Pickles caseiros de pepino, sem complicações, para misturar em saladas ou para acompanhar carnes grelhadas.
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tempo de preparação: 15 minutos
a marinar: 1 semana
dificuldade: fácil
rendimento: 1 frasco grande ou 2 médios

Esta receita é para todos aqueles que, não sendo mega fãs de pickles, gostam de alimentos com um toque avinagrado.

Estes pepinos em conserva não ficam tão ácidos como os pickles que compramos habitualmente nos supermercados, nem tão rijos.

Mantêm uma textura ainda macia e têm um sabor mais suave, já que incorporam tanto a acidez como o doce da calda em que ficam mergulhados.

O processo é super simples.

Com uma mandolina cortamos o pepino, o aipo e a cebola em fatias muito finas.

No caso de não terem uma mandolina podem usar uma faca bem afiada.

Depois preparamos uma calda que vai cobrir os legumes…

… e que é vertida sobre eles ainda bem quente, em frascos esterilizados, até cobrir.

E pronto é só isto.

Ficam os legumes mergulhados nesta calda durante uma semana e a partir daí já os podemos consumir.

Passada uma semana, e depois de abertos, devem ser consumidos no prazo de um mês.

Agora que os dias mais quentes estão a chegar, estes pickles caseiros são óptimos para juntar a saladas verdes e frescas, criando um belíssimo contraste no paladar, ou para acompanhar carne grelhada, tão comum nos churrascos de Verão.

Não é uma daquelas receitas de encher o olho, mas é muito fresca e saborosa e ideal para quem gosta de pickles, mas não da intensidade do vinagre dos pickles de compra.

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 15 minutos
a marinar: 1 semana
dificuldade: fácil
rendimento: 1 frasco grande ou 2 médios

Pickles de Pepino

Pickles caseiros de pepino, sem complicações, para misturar em saladas ou para acompanhar carnes grelhadas.
tempo de preparação: 15 minutos
a marinar: 1 semana
dificuldade: fácil
rendimento: 1 frasco grande ou 2 médios

Ingredientes:

  • 500 g de pepinos pequenos
  • 2 cebolas médias
  • Meio talo de aipo
  • 2 dentes de alho
  • 250 ml de vinagre de vinho branco ou de sidra
  • 125 g de açúcar
  • 1 colher de chá bem cheia de sal
  • ½ colher de chá de sementes de mostarda
  • ½ colher de chá de açafrão das índias
  • ½ colher de chá de grãos de pimenta rosa
  • ¼ colher de chá pimenta preta, moída na hora

UTENSÍLIOS:

  • mandolina (opcional)

Confecção:

  1. Lave muito bem os pepinos mantendo a casca e retire as extremidades.
  2. Fatie os pepinos finamente com uma mandolina ou uma faca bem afiada. Fatie também finamente o talo de aipo e as cebolas em rodelas ou meias-luas.
  3. Esterilize um frasco grande e encha-o com os legumes por camadas – metade das fatias de pepino, metade das fatias de cebola e metade do aipo, repetindo a colocação das restantes fatias pela mesma ordem.
  4. Num tachinho coloque os alhos laminados finamente, o vinagre, o açúcar, o sal e as especiarias. Mexa bem e leve ao lume até ferver. Ferva durante 1 minuto.
  5. Retire do lume e cubra de imediato os legumes – devem ficar totalmente cobertos com a calda.
  6. Depois de arrefecer, coloque a tampa, aperte bem para vedar e guarde no frigorífico durante 1 semana antes de consumir.
  7. Nesse período vire os frascos de vez em quando para que as especiarias não fiquem assentes no fundo.
  8. Consuma no prazo de um mês.

Notas:

  • Se gostar pode juntar aromáticas como raminhos de endro ou de tomilho aos legumes, deixando-os submersos na calda.

Outras informações:

Pickles caseiros de pepino, sem complicações, para misturar em saladas ou para acompanhar carnes grelhadas.
tempo de preparação: 15 minutos
a marinar: 1 semana
dificuldade: fácil
rendimento: 1 frasco grande ou 2 médios

Ingredientes:

  • 500 g de pepinos pequenos
  • 2 cebolas médias
  • Meio talo de aipo
  • 2 dentes de alho
  • 250 ml de vinagre de vinho branco ou de sidra
  • 125 g de açúcar
  • 1 colher de chá bem cheia de sal
  • ½ colher de chá de sementes de mostarda
  • ½ colher de chá de açafrão das índias
  • ½ colher de chá de grãos de pimenta rosa
  • ¼ colher de chá pimenta preta, moída na hora

UTENSÍLIOS:

  • mandolina (opcional)

Confecção:

  1. Lave muito bem os pepinos mantendo a casca e retire as extremidades.
  2. Fatie os pepinos finamente com uma mandolina ou uma faca bem afiada. Fatie também finamente o talo de aipo e as cebolas em rodelas ou meias-luas.
  3. Esterilize um frasco grande e encha-o com os legumes por camadas – metade das fatias de pepino, metade das fatias de cebola e metade do aipo, repetindo a colocação das restantes fatias pela mesma ordem.
  4. Num tachinho coloque os alhos laminados finamente, o vinagre, o açúcar, o sal e as especiarias. Mexa bem e leve ao lume até ferver. Ferva durante 1 minuto.
  5. Retire do lume e cubra de imediato os legumes – devem ficar totalmente cobertos com a calda.
  6. Depois de arrefecer, coloque a tampa, aperte bem para vedar e guarde no frigorífico durante 1 semana antes de consumir.
  7. Nesse período vire os frascos de vez em quando para que as especiarias não fiquem assentes no fundo.
  8. Consuma no prazo de um mês.

Notas:

  • Se gostar pode juntar aromáticas como raminhos de endro ou de tomilho aos legumes, deixando-os submersos na calda.

Outras informações:

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Comentários

11 comentários para “Pickles de Pepino”

  1. Boa tarde Clara,
    Segui a receita dos pickles de pepino mas a calda não me deu para a quantidade de legumes que fiz. Como reparei que não mandava juntar água ao vinagre, pergunto se será mesmo assim (sem água)?
    Obrigada e agradeço a partilha.
    Beijinhos
    Isabel

    1. Sim Isabel é sem água. Como o pepino enche o frasco, depois a calda é apenas para preencher os espaços. Os seus frascos eram muito largos?

      1. Olá Clara,
        Sim, já percebi o que se passou… cortei o pepino com a faca e ficaram um pouco grossos. Desta forma ficaram mais espaços livres no frasco, tive de encher 2 frascos grandes, e por isso o líquido não foi suficiente. Entretanto o meu filho já os provou e disse-me: Mãe, os teus picles de pepino estão divinais!
        Claro que ganhei o dia e graças a si!
        Muitos beijinhos e força
        Isabel

  2. Bom dia, Sra. Clara!
    Sigo o seu blog através do Facebook pontualmente, e com muito agrado fiz uma receita sua a tarte de chocolate com nozes ao qual todos ficaram da babar por ela.. Adoro receitas de chocolate negro e é uma das minhas favoritas. Agora ando a tentar fazer conservas para conservar os legumes frescos da minha horta como pimentos picantes ( chapéu do bispo). É uma área nova para mim e não sei se posso aplicar a mesma receita que aplicou aos pepinos. Se não for pode dar-me uma ajuda? Obrigada.

    1. Olá Lígia. A mesma não, para pimento tem demasiado açúcar, mas é semelhante. A Lígia pode conservá-los em azeite ou em vinagre. Em azeite veja aqui como faço com os pimentos normais:https://www.facebook.com/notes/cozinha-e-bricolage-clara-de-sousa/receita-pimentos-em-conserva-de-azeite/449133438485387/

      Em vinagre veja este video: https://www.youtube.com/watch?v=Gw6UuWiSRDQ

      Em alternativa a tudo isto pode congelá-los inteiros. Duram muito tempo.

      1. Muitíssimo obrigada Sr. Clara ! Nem sei como arranja tempo para fazer estes práticos maravilhosos. Já vou aplicar a sua dica este fim de semana ( juntamente com a essência de baunilha ) . Beijinhos e continuação de bom trabalho ( seja jornalístico ou culinário ).

        1. Muitíssimo obrigada Sr. Clara ! Nem sei como tem tempo para fazer estes petiscos maravilhosos. Já vou aplicar a sua dica neste fim de semana (juntamente com a essência de baunilha ). Beijinhos e continuação de um bom trabalho seja em jornalístico ou culinário .

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