Pickles caseiros de pepino, sem complicações, para misturar em saladas ou para acompanhar carnes grelhadas.

Esta receita é para todos aqueles que, não sendo mega fãs de pickles, gostam de alimentos com um toque avinagrado.

Estes pepinos em conserva não ficam tão ácidos como os pickles que compramos habitualmente nos supermercados, nem tão rijos.

Mantêm uma textura ainda macia e têm um sabor mais suave, já que incorporam tanto a acidez como o doce da calda em que ficam mergulhados.

O processo é super simples.

Com uma mandolina cortamos o pepino, o aipo e a cebola em fatias muito finas.

No caso de não terem uma mandolina podem usar uma faca bem afiada.

Depois preparamos uma calda que vai cobrir os legumes…

… e que é vertida sobre eles ainda bem quente, em frascos esterilizados, até cobrir.

E pronto é só isto.

Ficam os legumes mergulhados nesta calda durante uma semana e a partir daí já os podemos consumir.

Passada uma semana, e depois de abertos, devem ser consumidos no prazo de um mês.

Agora que os dias mais quentes estão a chegar, estes pickles caseiros são óptimos para juntar a saladas verdes e frescas, criando um belíssimo contraste no paladar, ou para acompanhar carne grelhada, tão comum nos churrascos de Verão.

Não é uma daquelas receitas de encher o olho, mas é muito fresca e saborosa e ideal para quem gosta de pickles, mas não da intensidade do vinagre dos pickles de compra.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 15 minutos
a marinar: 1 semana
dificuldade: fácil
rendimento: 1 frasco grande ou 2 médios
Pickles caseiros de pepino, sem complicações, para misturar em saladas ou para acompanhar carnes grelhadas.

Pickles de Pepino

pepino destaque
Pickles caseiros de pepino, sem complicações, para misturar em saladas ou para acompanhar carnes grelhadas.
tempo de preparação: 15 minutos
a marinar: 1 semana
dificuldade: fácil
rendimento: 1 frasco grande ou 2 médios

Ingredientes:

  • 500 g de pepinos pequenos
  • 2 cebolas médias
  • Meio talo de aipo
  • 2 dentes de alho
  • 250 ml de vinagre de vinho branco ou de sidra
  • 125 g de açúcar
  • 1 colher de chá bem cheia de sal
  • ½ colher de chá de sementes de mostarda
  • ½ colher de chá de açafrão das índias
  • ½ colher de chá de grãos de pimenta rosa
  • ¼ colher de chá pimenta preta, moída na hora

UTENSÍLIOS:

  • mandolina (opcional)

Confecção:

  1. Lave muito bem os pepinos mantendo a casca e retire as extremidades.
  2. Fatie os pepinos finamente com uma mandolina ou uma faca bem afiada. Fatie também finamente o talo de aipo e as cebolas em rodelas ou meias-luas.
  3. Esterilize um frasco grande e encha-o com os legumes por camadas – metade das fatias de pepino, metade das fatias de cebola e metade do aipo, repetindo a colocação das restantes fatias pela mesma ordem.
  4. Num tachinho coloque os alhos laminados finamente, o vinagre, o açúcar, o sal e as especiarias. Mexa bem e leve ao lume até ferver. Ferva durante 1 minuto.
  5. Retire do lume e cubra de imediato os legumes – devem ficar totalmente cobertos com a calda.
  6. Depois de arrefecer, coloque a tampa, aperte bem para vedar e guarde no frigorífico durante 1 semana antes de consumir.
  7. Nesse período vire os frascos de vez em quando para que as especiarias não fiquem assentes no fundo.
  8. Consuma no prazo de um mês.

Notas:

  • Se gostar pode juntar aromáticas como raminhos de endro ou de tomilho aos legumes, deixando-os submersos na calda.

Outras informações:

2 comentários para “Pickles de Pepino”

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