Estes bolinhos de chocolate, cujo interior escorre como lava, são sempre um sucesso, especialmente quando são servidos com uma bola de gelado e alguns frutos silvestres.
É maravilhosa aquela sensação do chocolate quente em contraste com o gelado.
Sei que muitos dos que os apreciam os compram já congelados – ou porque acham que é difícil ou porque não querem arriscar. Aliás são famosos aqueles testes dos jurados do Masterchef na hora de os abrir.
Vamos lá ver se este passa no temível teste…
É isto, certo?
A verdade é que fazer estes petit gâteau é muito mais simples do que possa parecer.
O tempo de forno é sempre para menos, ou seja, na dúvida, retiram-se para garantir que o interior não fica demasiado cozido. Mas nada como fazer uma vez e perceber se esteve tempo a mais, já que os fornos conseguem ser muito caprichosos. A partir daí é acertar e nunca mais falha.
Apesar deste alerta, espero mesmo que tenham sucesso logo à primeira tentativa porque os de compra, acreditem, não chegam sequer ao calcanhar destes caseiros.
A receita é a que publiquei no meu primeiro livro de cozinha e é da autoria de um reconhecido chef lisboeta, meu amigo.
É diferente de todas as receitas com que me tenho cruzado, não só na pouquíssima quantidade de farinha como naquele pormenor de colocar um quadrado de chocolate na massa.
Faço estes petit gâteau há imensos anos. Mais recentemente, por uma questão prática, testei algo que nunca tinha testado – congelá-los com antecedência para os poder cozinhar em qualquer ocasião.
Quando os congelo deixo-os descansar à temperatura ambiente até descongelarem praticamente totalmente, mas no caso de os quererem meter no forno ainda congelados eu diria para lhes darem mais um minuto a minuto e meio do que o que está na receita. Não mais.
Quando ficam prontos, o topo vai estar um pouco ululante. É mesmo assim. Se não estiver… hmmmm… mau sinal, quer dizer quer cozeram demais.
Se não os quiserem congelar, podem mesmo assim fazê-los com antecedência e guardar a massa num recipiente no frigorífico, e seguirem com o resto do processo na hora de irem ao forno.
Vamos a isso?
Se são fãs de chocolate e procuram por outras opções espreitem as muitas receitas que tenho na secção CHOCOLATE.
Lá encontram também este Petit Gâteau (para diabéticos e não só) que é o que faço pontualmente para o meu pai, mas que é óptimo para qualquer pessoa. Não escorre como este tradicional, mas o interior fica bem húmido.
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40 thoughts on “Petit Gâteau”
Boa tarde Clara. Tira por favor pequena dúvida. Na receita petite gateau escrito 3 ovos e no vídeo que publicou parece tem 6 . Porque? Gostava experimentar a sua receita a dobrar, e fiquei na dúvida quantas ovos. Eu posso fazer essa receita na forma grande? Obrigada.
Sim Nina, eu acho que até já respondi a essa dúvida aqui nos comentários. São 3 ovos para 6 bolinhos, mas no dia em que filmei a receita como tinha mais pessoas a jantar, dobrei a receita. Na forma grande não aconselho, a menos que o deixe a cozer durante mais tempo. Vai ficar húmido, mas não a escorrer, porque uma coisa é escorrer individualmente em cada prato, outra é escorrer no prato grande. Fica sem bolo, só com uma capa.
Bom dia Clara, já experimentei fazer o petit gateau por duas vezes e ao desenformar das formas de queques ficaram pegados e desmancharam-se. Tenho que usar outras formas? Pus bastante manteiga e cacau em pó e ficaram pegados às formas. Ajude-me! Obrigada. As suas receitas saem-me sempre bem excepto o Petit Gateau. Beijinhos .
Olá Isabel, desenforma logo que saem do forno a quente?
Olá Clara. Em primeiro lugar muito e muito obrigada pelas suas receitas. Lembram-me as que se faziam em casa da minha mãe que eu reproduzo não por estarem escritas mas por sensibilidade também de “cozinheira”! As suas tenho-as guardado religiosamente para ficarem para os filhos já que as minhas apenas estão na cabeça!
Fiz o bife a café que ficou deliciosa.
Obrigada. Bjo
É mesmo 🙂 e que bom é termos essas memórias e podermos perpetuá-las. Muito Obrigada Luisa!
Olá Clara,
Adoro as suas receitas, faço imensas e são todas ótimas, desta vez fiz os petit gâteau mas na versão tarte, meti 3/4 da massa a cozer no forno e por cima depois de completamente arrefecida o resto da massa em cru que ficou tipo mousse e digo-lhe toda a gente adorou, é uma versão desta que também é muito boa, segui a receita em triplicado para a forma de 24 diâmetro, só não coloquei o chocolate em quadrados para derreter não foi necessário!
Obrigada pelas partilhas, beijinhos para si!
E verteu a massa crua sobre a tarte ainda quente para ela receber aquele calor residual? Ou esfriou e a parte crua garantiu que ele babava? Essa versão nunca vi, mas o importante é ter funcionado Isabel! Que bom 🙂
Deixei arrefecer completamente a tarte e coloquei a massa no frigorífico para ficar mais consistente, depois verti a massa sobre a tarte e só retirei do frio na hora de servir, Clara é estranho mas ficou óptimo!
Beijinhos
Ah ok ok pensava que ia servir quente. Mas parece-se uma óptima solução em frio e menos arriscada 😉
Olá Clara! Feliz dia da mãe e obrigada pela partilha da receita.
Fiz hoje estes petit gateau e ficaram uma delícia. Fiz uma pequena alteração, substitui a farinha por farinha de coco.
Olá Andreia, perfeito! A quantidade de farinha nesta receita é tão pouca que funciona com qualquer uma 😉
Deve ficar mto bom. Hei-de experimentar. Obrigada pela partilha.
VIVA, CLARA. CONHECE A RECEITA DO PÃO DOCE PARA PEQUENO ALMOÇO DO 24 KITCHEN? É REALMENTE MUITO BOM. POSSO ENVIAR-LHE A RECEITA É SUPER FÁCIL. SE QUISER É SÓ DIZER. ADIANTO QUE LEVA QUANTIDADES IGUAIS DOS TRÊS INGREDIENTES PRINCIPAIS. JÁ ENVIEI PARA O PROGRAMA DA CRISTINA.
Olá Fernanda, não conheço mas posso espreitar.Não precisa de enviar, é fácil de encontrar. 😉
Obrigada!
Olá Maria Fernanda. Ando com vontade de encontrar uma boa receita de pão doce. Pode dar a receita? Não encontrei no site do 24 kitchen…
Olá Clara!
Quero dar-lhe os Parabéns pelas sugestões culinárias que nos apresenta.
Já fiz o bolo de Nutella e avelãs.
É divinal!!
Tanto na textura, sabor e facilidade de execução.
Adorei.
Continue com esse entusiasmo e competência. Desejo-lhe muito êxito.
Bjinho grande
Continuarei Guida! Obrigada 🙂
Obrigada Clara por mais uma receita. Vou fazer este fim de semana.
Bom fim de semana
Beijinhos
Obrigada Maria Helena 🙂
Oi Clara, pode deixar a massa pronta no dia anterior para assar no dia seguinte?
Obrigada, Patrícia
Sim pode. Mas melhor. Deixe no congelador. Boas festas.
Minha querida Clara
Ambas gostamos de cozinhar e até temos, na mesma editora, um livro com o mesmo nome! Coisas que só acontecem com a Maria João Costa… nunca reagi porque gosto muito de si!
Acho esta sua ideia excelente, porque sei que é uma “cozinheira” de mão cheia e acredito que a irá desenvolver, alargando o conceito..
Vou ensaiar fazer algumas receitas e depois digo-lhe como ficaram. Até lá
vou fazer publicidade ao seu canal no meu blog e no meu twitter.
Um grande e terno abraço da Helena
Olá Helena 🙂 que bom tê-la por aqui. Somos parecidas nisto até na forma como nos entregamos. Um grande beijinho para si! :*
Agradeço as suas receitas que faço com regularidade.É o meu filho , sabendo que aprecio a sua cozinha que me oferece os livros. Costumo dizer-lhe sempre: a receita ê boa, é da Clara de Sousa….beijinhos.
🙂 ai que responsabilidade Gi 🙂
Ola Clara
Adoro as suas receitas! Tenho experimentado algumas e são ótimas.
A última que fiz foi a baguete e correu muito bem! Parabéns pela forma como explica e detalha cada uma….
Adorava que indicasse algumas receitas de carne e peixe que possam ser congelados e de preferência económicos , adaptando-nos aos tempos difíceis que atravessamos!
Obrigada
Olá Teresa, eu penso que a maioria das minhas receitas é económica e também pode ser congelada. Há pouca coisa que não o possa ser. Eu no entanto não consigo ter essa disponibilidade para dar outras sugestões por falta de tempo, como sabe para mim é apenas um hobby e a minha profissão absorve grande parte do meu tempo. Mas espreite as receitas do site, tem muita coisa que certamente irá encaixar-se nesses parâmetros que indicou. Um beijinho e tudo de bom!
Obrigada e bom trabalho
Beijinhos
Olá Clara, que boa esta receita … e as dicas para congelação, é muito oportuno.
Obrigada.
Olá Clara.
Fiz a receita, mas os meus cubinhos de chocolate não derreteram quase nada e ficaram colados no fundo da forminha….Fiquei com a sensação que a massa ficou muito doce. Será por ter ficado com pouco chocolate? Da próxima estou a pensar derreter todo os 200 g de chocolate ,o que acha?
Olá Iara, deve ser da qualidade de chocolate que usou. Usou chocolate negro? O negro não derrete bem porque tem menos manteiga. Eu acho que não é necessário estar a juntar todo o chocolate à massa. Pode reduzir um pouco no açúcar se achou demasiado doce, retire 25g. A sua massa depois de bater estava bem fofa? E fez logo ou guardou no frio?
Olá Clara. obrigada pela resposta tão rápida! Fiz com Chocolate de culinária da Pantagruel. Qual aconselha? A ideia é distribuir todo os restantes 100 g de chocolate pelas 6 for minhas, certo?
A massa ficou bem fofa e coloquei logo no forno.
O da pantagruel é o que eu uso mais e isso nunca me aconteceu, que estranho. Untou mesmo muito bem as bases das formas? Isso é mesmo muito importante e a farinha ou cacau para polvilhar também. A base tem de ser bem reforçada para evitar pegar. De qualquer forma, quando voltar a fazer pode partir cada pedacinho de chocolate em dois ou três para não ficar tão pesado e não afundar tão rapidamente.
Bom dia Clara. Como desenformar os petit gateau sem os desmanchar? Parece-me o mais dificil da receita. Tem um conselho? Obrigada
Não Ana, nada difícil. Desde que estejam as formas bem untadas e enfarinhadas aquilo sai sem qualquer problema. Eu deixo uns segundos depois de retirar do forno, para não ser logo logo, coloco o prato por cima e viro. Se for necessário passar uma pontinha de faca nas extremidades passo, mas só mesmo em cima. Nunca tive nenhum que rebentasse.
Olá Clara! Depois que a ouvi dizer no programa da Cristina, que tinha publicado uma receita de petit gâteaux, fui logo pesquisar. Sou sua fã desde que foram publicados uns fascículos com um jornal, há uns anos atrás. Foi aí que aprendi a técnica de cozer o polvo! Obrigada pela partilha de tantas receitas e ideias de bricolage! A suspensão para vasos está nos meus planos. Um bem haja e obrigada! Beijinho!
Filomena
Aveiro.
Obrigada Filomena! Beijinho!
Bom dia Clara,
Adoro as suas receitas, mas nesta suscitou me uma duvida. São 3 ovos ?
É que parecida que no video colocou 6? Será que dobrou a receita ?
Obrigada.Bjs
Sim 3 ovos para 6 bolinhos Almerinda. Quando filmei a receita fiz o dobro 😉 tinha mais pessoas a jantar.