O pernil de porco é uma peça de carne bem suculenta, como poucas.

O problema do pernil é que parece muito mas não é. Tem um osso enorme no interior e a carne é relativamente pouca, mas vale bem a pena já que é uma carne boa e barata. Estes dois pernis ficaram-me em 4 euros. Cada um tem cerca de 1,2 kg.

Fiz esta receita num dos habituais almoços de sábado em família e tive de começar um pouco mais cedo porque a carne leva tempo a cozinhar. Poderia tê-la feito com antecedência na noite anterior e no dia só a teria de levar ao forno. Mas não, ficou tudo para sábado.

O primeiro passo importante é selar os pernis até ao ponto em que ganham uma ligeira cor e se começa a derreter alguma gordura.

As peças ficam ficam depois a cozinhar lentamente durante duas horas num belíssimo caldo feito com vinagre, vinho, cerveja e leite, além de outros temperos.

No final, vai ao forno para tostar aquela capa de pele com gordura de que tantos gostam – eu sugiro 15 minutos para uma leve crocância no topo, mantendo a gordura de baixo macia, mas podem deixá-lo mais tempo, a uma temperatura um pouco mais baixa, tendo atenção para que não queime.

E se a carne já é boa, o que dizer do molho? Uma delícia!

Parece leitão assado, mas não é…

é um pernil maravilhoso que espero que possam fazer nas vossas casas.

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