A segunda receita deste novo ano de 2025 fez imenso sucesso cá por casa e não descansava enquanto não a partilhasse convosco.
É que é mesmo boa!!!
E simples. E prática. E mais saudável porque optei por fazê-la no forno e não fritá-la – podem fritar se preferirem – mas no forno fica mesmo um espectáculo, bem cozinhada e bem crocante.
Aqui uso apenas pernas de frango já que é a carne que fica sempre super suculenta, a descolar do osso. Porquê? Porque tem mais gordura e tecido conjuntivo que derretem quando levados a mais altas temperaturas. Nas perninhas e coxas o objectivo mínimo é 85º C e máximo 95º C.
É claro que quem prefira peito de frango também pode fazer esta receita, mas há um factor absolutamente fundamental para garantir que não ficam com uma carne seca – a temperatura interior deve ficar nos 74º C.
Assam a uma temperatura mais baixa, a 180º C e retiram do forno assim que chegar aos 71º C. Com uns minutinhos de descanso a temperatura vai continuar a subir, atingindo o valor desejado.
Por isso, o meu conselho para quem se preocupa com a qualidade é: comprem um termómetro de carnes, de preferência digital, para garantirem sempre resultados excepcionais.
Vamos então à receita!
Quais os ingredientes?
Muitos dos ingredientes repetem-se entre a marinada e a mistura para panar, o que torna tudo ainda mais fácil.
Estes são os da marinada…
E estes os da mistura para panar.
Passo-a-passo – fazer a marinada
Misturamos todos os ingredientes da marinada, mergulhamos a carne, cobrimos e colocamos no frigorífico durante, pelo menos, duas horas. Podem deixar de um dia para o outro, sem qualquer problema.
Nesse período, trituramos todos os ingredientes da mistura para panar, mas é importante que não fiquem reduzidos a pó, como podem ver na imagem da direita.
Transferimos esta mistura para um prato fundo e retiramos a carne do frio para começar a panar.
Ao retirar cada pedaço da marinada deixamos escorrer o excesso de líquido, passamos pela mistura de cornflakes e colocamos num tabuleiro forrado com papel vegetal levemente untado, ligeiramente afastados uns dos outros.
Pulverizamos a carne com azeite e levamos ao forno pré-aquecido a 200º C (ventilado) durante 25 a 30 minutos.
No caso de usarmos um termómetro para carnes, como já referi anteriormente, deixamos que a temperatura interior atinja pelo menos 85º C (no máximo dos máximos 95º C).
Se não tiverem forno ventilado, mas apenas um forno estático, com calor por cima e por baixo, não há problema. Aumentem a temperatura para 210 ou 220º C.
O objectivo é que a carne fique bem cozinhada e muito suculenta por dentro e bem douradinha e crocante por fora.
Só falta servir e saborear uma carne bem temperada que se descola do osso. Uma delícia!
Bom apetite!
Outras receitas com pernas de frango de que podem gostar
- Frango à Toscana com Feijão e Tomate Seco
- Frango à Passarinho
- Frango Dourado com Molho de Cogumelos
- Tomatada de Frango com Azeitonas
- Frango Piri-Piri com Mostarda, Mel e Alecrim
- Coxas de Frango com Cogumelos e Espargos em Molho Madeira
- As Melhores Perninhas de Frango no Forno
- Frango com Piri-piri, Batatas e Legumes
SE FIZEREM ESTA RECEITA
Avaliem ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e comentem no site!
NAS REDES SOCIAIS
Partilhem e identifiquem com o hashtag #claradesousanacozinha
PARA NÃO PERDEREM NENHUMA NOVA RECEITA
Sigam-me no Facebook, Instagram e Pinterest
Subscrevam o meu canal no Youtube
5 thoughts on “Pernas de Frango no Forno Panadas <br> com Cornflakes e Parmesão”
Olá Clara,
Fiz ontem com pernas.
Aprovadíssimo !
Sobrou marinada….fatiei um peito de frango e….hoje,repeti na airfryer.
Belíssimo ♥️.
Só fiz uma alteração: não tinha parmesão, utilizei Emmental, antes mesmo de cozinhar.
Obrigada
Que bom Judith! Obrigada por partilhar essa experiência! 🙂
O sabor é divinal, com o sumo de limão é a cereja no topo do bolo. Apeteceu-me comer sem qualquer acompanhamento!!! e por falar nisso, que acompanhamento sugere? obrigada.
Eu opto por uma boa salada mas um arroz também me parece bem. Ou batata fritas se não tiverem problemas com fritos 😉 Obrigada!
Uma DELÍCIAAAAAAA!!!! obrigada.