A segunda receita deste novo ano de 2025 fez imenso sucesso cá por casa e não descansava enquanto não a partilhasse convosco.

É que é mesmo boa!!!

E simples. E prática. E mais saudável porque optei por fazê-la no forno e não fritá-la – podem fritar se preferirem – mas no forno fica mesmo um espectáculo, bem cozinhada e bem crocante.

Aqui uso apenas pernas de frango já que é a carne que fica sempre super suculenta, a descolar do osso. Porquê? Porque tem mais gordura e tecido conjuntivo que derretem quando levados a mais altas temperaturas. Nas perninhas e coxas o objectivo mínimo é 85º C e máximo 95º C.

É claro que quem prefira peito de frango também pode fazer esta receita, mas há um factor absolutamente fundamental para garantir que não ficam com uma carne seca – a temperatura interior deve ficar nos 74º C.

Assam a uma temperatura mais baixa, a 180º C e retiram do forno assim que chegar aos 71º C. Com uns minutinhos de descanso a temperatura vai continuar a subir, atingindo o valor desejado.

Por isso, o meu conselho para quem se preocupa com a qualidade é: comprem um termómetro de carnes, de preferência digital, para garantirem sempre resultados excepcionais.

Vamos então à receita!

Quais os ingredientes?

Muitos dos ingredientes repetem-se entre a marinada e a mistura para panar, o que torna tudo ainda mais fácil.

Estes são os da marinada…

E estes os da mistura para panar.

Passo-a-passo – fazer a marinada

Misturamos todos os ingredientes da marinada, mergulhamos a carne, cobrimos e colocamos no frigorífico durante, pelo menos, duas horas. Podem deixar de um dia para o outro, sem qualquer problema.

Nesse período, trituramos todos os ingredientes da mistura para panar, mas é importante que não fiquem reduzidos a pó, como podem ver na imagem da direita.

Transferimos esta mistura para um prato fundo e retiramos a carne do frio para começar a panar.

Ao retirar cada pedaço da marinada deixamos escorrer o excesso de líquido, passamos pela mistura de cornflakes e colocamos num tabuleiro forrado com papel vegetal levemente untado, ligeiramente afastados uns dos outros.

Pulverizamos a carne com azeite e levamos ao forno pré-aquecido a 200º C (ventilado) durante 25 a 30 minutos.

No caso de usarmos um termómetro para carnes, como já referi anteriormente, deixamos que a temperatura interior atinja pelo menos 85º C (no máximo dos máximos 95º C).

Se não tiverem forno ventilado, mas apenas um forno estático, com calor por cima e por baixo, não há problema. Aumentem a temperatura para 210 ou 220º C.

O objectivo é que a carne fique bem cozinhada e muito suculenta por dentro e bem douradinha e crocante por fora.

Só falta servir e saborear uma carne bem temperada que se descola do osso. Uma delícia!

Bom apetite!

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