Uma perna de peru bem temperada, de carne macia e suculenta. Um clássico para o almoço de Natal.
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tempo de preparação: 10 minutos
a marinar: 12 a 24 horas
tempo de forno: 1 hora
dificuldade: fácil
doses: 4

Este é o prato que mais gosto de fazer no almoço do dia de Natal.

Depois do trabalho intenso para a noite de Consoada, perdemos mais uns minutos a temperar este peru e fica tudo adiantado. Assim, no dia seguinte, é só tratar das batatas e meter no forno.

Este peru fica saborosíssimo.

A receita foi-me dada pela querida Odete. Trabalhou na minha casa durante quase 10 anos até adoecer. Não resistiu à doença, mas continua presente nos nossos corações, com a alegria de sempre, como neste dia de Abril de 2004, quando celebrávamos mais um aniversário do meu filho Manuel.

A Odete tratava dos meus filhos como se fossem seus netos e de mim como uma filha. Era uma mulher do Norte, da região de Santa Marta de Penaguião. Teve uma vida muito dura como a minha mãe e como tantas outras da sua geração. Veio para Lisboa, para trabalhar desde muito cedo e sempre trabalhou até não poder mais.

Certo dia sugeriu-me esta receita, dizendo que, com este tempero, a carne de peru nem iria parecer carne de peru.

“Ah sim? Mas o que tem de tão especial?” perguntei eu.

E ela logo respondeu: “São os orégãos, dão um sabor à carne que nem acredita!”

E para puxar a brasa às suas origens ainda acrescentou: “E bem regado com um bom vinho de Santa Marta ainda melhor”.

Não o fiz com o vinho que ela tão orgulhosamente defendia, mas um bom vinho é sempre fundamental em qualquer prato. Eu sigo sempre a velha máxima:

“Um vinho que não é bom para beber, não é bom para cozinhar!”

Os ingredientes são básicos nas nossas cozinhas – alho, colorau, orégãos, louro, azeite, vinho branco. Tudo bem barrado numa marinada que fica a envolver a carne de um dia para o outro.

E no final, mesmo antes de seguir para o forno, uns belos pedaços de banha vão dar-lhe um toque muito especial.

“Oh filha que carne é esta? Vitela?”

“Não pai… (entre risos) é peru!”

Quem diria?!

A carne fica com uma textura muito macia e suculenta e até os que torcem o nariz a peru ficam rendidos.

Se gostam de peru não deixem também de espreitar o Rolo de Peru Recheado que fica delicioso ou vejam as outras sugestões de carne, peixe e doces que tenho na secção RECEITAS DE NATAL.

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 10 minutos
a marinar: 12 a 24 horas
tempo de forno: 1 hora
dificuldade: fácil
doses: 4

Perna de Peru
no forno

Uma perna de peru bem temperada, de carne macia e suculenta. Um clássico para o almoço de Natal.
tempo de preparação: 10 minutos
a marinar: 12 a 24 horas
tempo de forno: 1 hora
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 perna de peru (de tamanho médio)
  • 500 g (ou mais)  de batatas cortadas em cubos médios ou batatinha de assar inteira com pele
  • ½ cabeça de alhos descascados
  • 2 colheres de chá bem cheias de colorau
  • 2 colheres de chá bem cheias de sal
  • 100 ml de azeite
  • 1 colher de sopa bem cheia de orégãos secos
  • 2 folhas de louro
  • 300 ml de vinho branco
  • Banha q.b.

UTENSÍLIOS:

  • varinha mágica/liquidificador

Confecção:

  1. De véspera: No copo da varinha mágica triture os alhos, o colorau, o sal, o azeite e os orégãos.
  2. Dê um ou dois golpes na perna do peru, coloque-a num recipiente e barre-a com esta pasta. Distribua as folhas de louro partidas e regue com o vinho. Tape com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
  3. Na hora de assar: Pré-aqueça o forno a 180º C. Coloque a perna de peru numa assadeira de forno. Coloque as batatas em redor, regue tudo com o molho da marinada e distribua pequenos pedaços de banha sobre o peru e as batatas.
  4. Leve ao forno durante cerca de uma hora, ou um pouco mais, regando de vez em quando com o próprio molho e revirando as batatas.

Notas:

  • intolerantes a glúten devem usar um colorau certificado
  • Desde que haja espaço na assadeira pode colocar mais batatas

Outras informações:

Uma perna de peru bem temperada, de carne macia e suculenta. Um clássico para o almoço de Natal.
tempo de preparação: 10 minutos
a marinar: 12 a 24 horas
tempo de forno: 1 hora
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 perna de peru (de tamanho médio)
  • 500 g (ou mais)  de batatas cortadas em cubos médios ou batatinha de assar inteira com pele
  • ½ cabeça de alhos descascados
  • 2 colheres de chá bem cheias de colorau
  • 2 colheres de chá bem cheias de sal
  • 100 ml de azeite
  • 1 colher de sopa bem cheia de orégãos secos
  • 2 folhas de louro
  • 300 ml de vinho branco
  • Banha q.b.

UTENSÍLIOS:

  • varinha mágica/liquidificador

Confecção:

  1. De véspera: No copo da varinha mágica triture os alhos, o colorau, o sal, o azeite e os orégãos.
  2. Dê um ou dois golpes na perna do peru, coloque-a num recipiente e barre-a com esta pasta. Distribua as folhas de louro partidas e regue com o vinho. Tape com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
  3. Na hora de assar: Pré-aqueça o forno a 180º C. Coloque a perna de peru numa assadeira de forno. Coloque as batatas em redor, regue tudo com o molho da marinada e distribua pequenos pedaços de banha sobre o peru e as batatas.
  4. Leve ao forno durante cerca de uma hora, ou um pouco mais, regando de vez em quando com o próprio molho e revirando as batatas.

Notas:

  • intolerantes a glúten devem usar um colorau certificado
  • Desde que haja espaço na assadeira pode colocar mais batatas

Outras informações:

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124 comentários para “Perna de Peru <br> no forno”

  1. Ola, sou fã das receitas, esta foi a primeira que testei e adorei! Recomendo fica muito boa, mesmo. Quando digo que os oregãos são fundamentais as pessoas ficam a olhar para mim, pois não é um tempero associado a peru. Mas passou a ser a receita de perú cá de casa!

  2. Olá Clara,

    Não sou muito talentosa (sou um desastre) na cozinha, trouxe uma perna de perú do talho sem fazer a mínima ideia do que fazer com aquilo. Vim ao Chef Google e encontrei a sua página e a ternurenta história da Odete, e pensei: ” Vou fazer a receita da Odete!” Segui quase à risca (fiz a marinada com todos os ingredientes de uma vez, não percebi que era para barrar com a pasta 1º) e a Odete deve ter guiado as minhas mãos porque ficou uma delicia!
    A carne tenrinha, suculenta e muito saborosa 🙂 quase nem acreditei que foi feito por mim hehe.
    Muito obrigada pela receita, vou experimentar outras aqui do site!

    P.S. – Adoro como as receitas têm uma história ternurenta de fundo, dá um aqueço no coração.
    P.S. – Quem diria que a Mulher de cara séria toda formal com um tom de voz que impõe respeito que tanto gosto de ouvir a transmitir as notícias fosse também esta fada do lar 🙂

    Beijinhos!

    1. Olá Soraya, temos de ser consoante as circunstâncias 😉 e aqui o espírito é outro mesmo! Que bom que correu bem, essa receita fica super espectacular sempre, aliás se vir os comentários não deixa dúvidas de que funciona sempre muito bem; desde que tenha aquele tempero e desde que não nos esqueçamos dos oregãos 😉 agora é testar outras de que goste e ler bem antes de avançar. Obrigada! 🙂

  3. Olá Clara!
    Não gostamos muito do sabor da perna de perú, mas fiz esta receita e foi um sucesso 🙂
    Acrescentei um pouco de sumo de laranja (dicas da mamã para a carne de perú e de porco)
    Muito obrigada pelas excelentes receitas, fáceis e muito saborosas!
    Um beijinho
    Isabel

    1. Eu aviso que sim Isabel 🙂 que mais parece vitela! E a laranja é um dos sabores tradicionais que ajudam a disfarçar. Mas neste caso com os orégãos nem precisa Isabel!!! Desde que fique a marinar de um dia para o outro naquela pasta, nunca vai sentir aquele sabor característico do peru 😉

  4. José Manuel Fernandes

    Boa tarde Clara
    Se na pasta para temperar a perna de peru acrescentarmos uma cebola também para triturar ficará mal?
    Obrigado pelas receitas e votos de um Ano 2022 repleto de coisas boas!

  5. Boa tarde Clara de Sousa!
    O nosso almoço no dia de Natal foi esta receita de peru e ficou deliciosa! Acompanhamos com batatinha do forno e grelos salteados, estava uma delicia. Sem duvida uma receita a repetir muitas vezes 🙂 Muito obrigada pelas partilhas e um excelente ano 2022.
    Abraço,
    Sónia carvalho

      1. Esta também passou a ser a minha receita para perú, já a fiz várias vezes e fica sempre bem. Mesmo quem diz que não gosta de perú pede a receita.
        Muito grata pela partilha

        1. Verdade, é isso mesmo que acontece porque fica um sabor e textura incríveis. É uma das receitas de maior sucesso no site e eu também a faço todos os anos no Natal. Obrigada Aurora!

    1. Olá, Clara. Hoje experimentei fazer a perna de perú, aliás comecei ontem com a marinada. Que delícia! Vou fazer mais vezes.
      Tenho experimentado várias receitas e dicas da Clara. Todas fizeram sucesso! Aquela dica de abrir ostras sem faca especial já fizeram sucesso em várias casas .
      Obrigada!

  6. Olá Clarinha, fiz esta receita, hoje, para o almoço, ficou divinal, aprovadíssimo e é uma boa ideia para o almoço de Natal. Sou sua fã e já tenho experimentado outras receitas suas, sempre com sucesso, tenho feito muitas vezes as famosas bifanas à moda do Porto e são adoradas por todos que as comem. Parabéns pela sua arte em cozinhar, pela sua simpatia e pela magnífica profissional, que é. Bem haja.

    1. As pernas inteiras com coxa que há à venda variam entre cerca de 1 quilo até cerca de dois. Acho as de 1 quilo muito pequenas, já que temos de descontar o peso do osso. Porque pergunta Paula?

      1. Muito obrigada pela resposta.
        Gosto imenso das suas receitas.
        Como comprei uma perna que tinha aproximadamente 2kg, queria saber se tinha de ajustar os ingredientes.
        Já fiz a receita e ficou maravilhosa
        Muito obrigada
        Paula Sousa

        1. Ah pronto! Isso é o mais importante. À medida que vai conhecendo as receitas também vai adaptando e improvisando, seguindo o instinto 😉 Fica maravilhosa de facto! Obrigada Paula!

          1. Adorei esta receita… não era fã de peru mas desde que experimentei esta receita, fiquei rendida. Faço imensas vezes cá em casa… Deliciosa

  7. Olá Clara
    Esta receita é sucesso garantido (como todas as outras que já experimentei).
    É o segundo Natal que faço esta perna de peru para o almoço do dia 25! Todos ficam rendidos! Cá na Madeira temos a tradição do peru e do bacalhau (para além da nossa carne de vinho e alhos).
    Gosto imenso das suas receitas bem como a forma como as apresenta e explica!
    Muitos parabéns por este seu projeto.
    Feliz Ano Novo!

    1. Não conheço ninguém, nem mesmo que torce o nariz a peru, que não fique fã desta receita. Barata e um sucesso. Um sabor incrível. Obrigada Carolina. Bom ano!

        1. Pode meter menos mas não se esqueça de que esse molho é importante para as batatas. O importante é fazer e ir aprendendo. Se assim ficar bem, na próxima já sabe. Se achar que até aguentava mais, na próxima coloca todo o vinho. Boa Páscoa!

      1. Fiz esta receita hoje para o jantar e todos gostaram muito da perna de perú, está muito boa! Obrigada, Clara! Já era sua fã, agora sou mais.

  8. Bom dia Clara. Adoro as suas receitas e dicas! E reparo que se refere muitas vezes ao termómetro. Na receita da perna de perú parece que deixa o termómetro espetado durante a confecção… Não vejo bem. É mesmo assim? Gostava de comprar um mas gostaria de saber mais para escolher bem… obrigada

    1. Olá Hermínia. O termómetro é uma ajuda. Sim viu bem, coloquei a ponta do termómetro, mas o aparelho estava fora. Estes electrónicos apitam quando a carne atinge a temperatura pré-definida, o que é bom se andarmos a fazer várias coisas ao mesmo tempo. Há uns que se podem deixar espetados o tempo todo na carne, mas é preciso ir espreitando para ver se o ponteiro já atingiu a temperatura. Há vários. Só tem de escolher o melhor para si 🙂

      1. Muito obrigada mais uma vez Clara. Já Agora: não consigo abrir a dica para cozer ovos rachados. Aparece a informação de que a página não existe. E muito obrigada pelo seu excelente trabalho.

  9. Boa tarde
    Lá vou eu testar a receita mas gostei de algumas dicas nos cometários. Rechear com alheira e colocar em agua com limão.
    com posso enviar para mostrar o resultado?

    1. Jorge não precisa mesmo de deixar em água com limão. Isso faz-se para o peru inteiro mas o peru típico de natal não leva este tempero que vai retirar qualquer sabor a carne de peru. Sugiro que comece por fazer simples tal como está na receita e depois de ver o resultado avance para outros improvisos. Se quiser partilhar fotos só através do Facebook ou instagram ok? Obrigada!!!

      1. Vera Lúcia Antunes Cardoso

        Olá Clara.
        Hoje fiz para o almoço está perna de peru. Fica mesmo bom. É às batatinha tão saborosas. O meu filho mais velho perguntou se era borrego.
        É mais uma receita a repetir.
        Obrigada.
        Vera

  10. Olá Clara!
    Nunca tinha assado peru, pois achava que iria ficar muito seco e as receitas que encontrava não ajudava em nada a dismistificar essa minha ideia….até que encontrei o seu blog e esta magnifica receita! Já a fiz mais vezes e fica sempre excelente! Muito obrigada por partilhar! Beijinho!

  11. Olá Clara.
    Fiz esta receita no Natal e foi um sucesso. Um dos meus primos no final da refeição até se levantou e veio dar-me um abraço, de tão bom que estava no Ano Novo fui “obrigada” a repetir a receita
    A única coisa que fiz diferente foi rechear a perna com alheira caseira, fica divinal !
    Este meu primo veio agora da Polónia passar cá uns dias, e antes de se ir embora vem cá a casa almoçar / jantar. Escusado será dizer o prato que me pediu para fazer

  12. Olá! Boa tarde, 2f vou voltar a fazer a receita do Peru. Já fiz e adorei. Vou repetir para o aniversário do filhote e para um avô que é “esquisito” com o Peru. Vamos ver a reação. Da outra x não usei banha mas desta vez vou usar.

  13. Boa Tarde Clarinha, vou fazer hoje para o Jantar a receita da Saudosa Odete, depois digo se todos gostaram. Nunca tinha ido ao seu Blog mas nos meus Anos a minha Nora ofereceu-me o seu livro e tem receitas maravilhosas para experimentar

  14. Bem, não vou acrescentar nada de novo, mas não queria deixar de partilhar o sucesso desta receita no último Natal lá em casa 🙂 Que carne é esta?? O pai que não aprecia Peru repetiu e o sogro,homem transmontano, de coisas simples e boas, fez um elogio daqueles sentidos !! É mesmo uma maravilha. Para a próxima vou experimentar com o peito. A perna aborrece-me um pouco trinchar por causa dos ossos e ossinhos… também deve ficar divinal , não ? Obrigado pela partilha !!!

    1. É o que eu digo Monica. Aquele tempero dá outro sabor à carne. Melhora. Eu diria que com peito tem de estar bem atenta para não secar. A carne da perna é mais macia, mais gelatinosa e melhor. Mas se testar não se esqueça que a temperatura interna da carne não deve passar dos 75°C. Obrigada! 🙂

      1. Que deliciade receita Clara! Hoje foi o almoço aqui em casa, a minha bebecas que não tem querido carne e comeu ao almoco e ao jantar deliciada! Muito obrigada pela partilha! Um beijinho

  15. Parabéns querida Clara . Entre muitas receitas que encontrei escolhi a sua. Sou uma recente cozinheira e com esta receita até me senti uma mestre da cozinha. Todos cá em casa aprovaram especialmente os meus filhos 2 e 9 anos. Fiz durante a semana e no corre corre do dia a dia veio a calhar tb pela sua praticidade . Muito obrigada .

  16. Olá Clara estamos a jantar a “sua” perna de perú! Que delícia, hoje era muito importante aconchegar a alma de um amigo com um desgosto grande! Enchemos-lhe a barriguita e e aquecemos-lhe o coração com a nossa companhia!
    Muito obrigada

    Ana Ornelas

  17. Ana Araújo Malhão

    Olá Clara de Sousa gostaria imenso de fazer esta receita para este natal pois parece-me deliciosa, mas tenho uma questão o meu marido não é muito apreciador de orégãos e então gostaria de saber se posso substituir por outro ingrediente e qual??? E se não será que sabe muito a orégãos a carne depois de cozinhada??? Obrigada Clara de Sousa e já agora um feliz natal e um excelente ano de 2020!

  18. Rogério Alegre Ferreira

    Muito muito bom!!! Traz um novo gosto ao Perú. Como será fazer um peru inteiro com esta receita?
    Parece-me que tb deve ficar muito bom.
    Obrigado pela partilha e só me resta pedir-lhe para continuar.

    RAF

    1. Obrigada Rogério. Com este tempero fica sempre bom. É uma questão de o barrar todo e deixar a marinar. Depois o tempo para assar é outro. Sem recheio é cerca de 40 minutos por quilo.

      1. Maria Rosario Ribeiro Oliveira

        Olá Clara. Que bom aspecto. Da próxima vez que fizer perna de peru no forno vou adoptar a sua receita. Parece deliciosa. Tem alguma receita de bifes de peru? Obrigada. Um excelente Ano de 2020. Beijinhos. Rosário

  19. Boa tarde Clara
    Estava mesmo a procura de uma receita simples e saborosa, já arranjei a perna, quando chegar a casa vou temperar, deixar a marinar e amanhã o jantar vai ser especial!
    Ah! Parabéns , fiquei até emocionada pelo carinho que falas da sua ex empregada, pois senti que, ao fazeres esta receita, é uma forma de a homenagear e tê-la sempre presente! Beijinhos e bom restinho de semana.

  20. Olá Clara. Estou a pensar fazer esta receita para um almoço com cerca de 12 pessoas, já comprei 3 pernas de peru medias. Agora a minha dúvida é ajustar os temperos. Que proporções me aconselha? Obrigada.

      1. Olá Clara . Ja fiz essa receita muitas vezes e as pessoas adorarem só que em vez de eu colocar batatas pós mandioca no fim só para dourar e servi com uma salada sempre assim que eu faço .

  21. A melhor receita de peru que já fiz. Cá em casa não gostam do sabor a ave e houve quem não acreditasse que era perú. Muito bom, mesmo!

  22. Maria do Nascimento Gomes Pinto

    Obrigada pelas suas receitas. Já fiz várias receitas e todos gostamos, além de fáceis de fazer são saborosas. Ontem para o almoço fiz a “perna de Perú no forno e o bolo de iogurte e morangos”, todos adorámos. Até me perguntaram se estavam a comer borrego. Fiz uma pequena alteração à Sua receita, na noite anterior mergulhei a perna de Perú em agua e rodelas de limão (tira o sabor forte e o cheiro do Perú), na manhã do dia seguinte temperei-o de acordo com a receita e à noite foi ao forno para o nosso jantar.

    1. Olá Maria essa técnica é comum e pode fazê-la por segurança mas os orégãos cortam esse sabor. A mim perguntam se é vitela 😀 😀 é de facto uma receita muito boa. Que bom que gostaram!

  23. Andreia Soares Fidalgo

    Clara fiz hoje esta receita e é das melhores que já fiz com perú. Adorei! Continue a partilhar as receitas porque, seguramente, vou experimentar várias. Beijinhos e muito sucesso para si!
    P.S. Adorei a Madonna de Carnaxide.

  24. Bom dia

    Clara já fiz o Peru e ficou muito bom espectacular obrigado que Deus a ajude porque é uma das pessoas , que, não se importa de dar os seus segredos e com diz o ditado “O segredo é a alma do Negócio” a Clara não se importa de as repartir por isso eu louvo a pessoa Humana que é muita Saúde Paz e que Deus lhe acrescente em dobro.
    Bjinho e Um bom ano 2019
    Augusta
    Viseu

      1. Boa tarde Clara,
        Hoje fiz esta receita para o almoço de Ano Novo. Mesmo sabendo que o meu marido e a minha mãe não são grandes apreciadores de perú, decidi arriscar. Segui a receita à risca. Foi um sucesso!!!
        Aproveito para lhe desejar um Feliz 2024!!!

  25. Fiz uma vez e adorei. Este fim de semana vou voltar a fazer para um almoço de família. Estou a pensar fazer um puré de maçã e arroz árabe para acompanhar. Acho q liga bem. Adoro as suas receitas

    1. Puré de maçã funciona bem com carne branca. Se bem que aquelas batatas são maravilhosas Maria João, mas nada como experimentar e variar.

  26. Olá Clara!
    Para uma pá de porco/pernil também aconselha esta receita? Estou tentada a reproduzi-la com porco pois às vezes
    também tem um sabor bastante acentuado.
    Parabéns por este projeto que não conhecia e gostei tanto que já subscrevi o canal.
    Obrigada
    Fátima

    1. Nunca usei alecrim nesta receita e não sei se funciona da mesma forma mas o sabor dos orégãos não é acentuado. Serve sim para cortar o sabor da carne de peru. Eu prefiro alecrim com peixe. Não sei se com carne funciona tão bem Antonio. De qualquer forma se experimentar diga-me. Feliz Natal!

  27. Maria Augusta Pereira

    Olá Clara!
    Tenho visto suas receitas, mas ainda não experimentei nenhuma, nas esta da perna de peru vou fazer concerteza. Costumo fazer mas de forma diferente ou seja sem os oréganos.
    Muito grata pelaa partilha.
    Desejo boas Festas.

      1. Olá Clara gostava de fazer a perna assada mas, não queria usar banha. Posso substituir por que outro ingrediente? Vou assar no forno a lenha

  28. Esta receita já a fiz.
    É surpreendente e é como diz, até quem não gosta de perú se rende.
    ….
    Ah, como fizeste isto? – uns 30s depois- podes voltar a fazer, é delicioso. Nunca pensei dizer isto de perú.
    …..
    Já o fiz 3 vezes e sem duvida que o prefiro nesta altura. Parece ser a melhor época para o confeccionar.

  29. Tal como estas maravilhosas receitas, que fazem parte das nossas vivências, o texto que as precede, transporta- nos sem dúvida, para recordações temperadas de carinho e boas memórias que guardamos dentro de nós.
    A visita diária ao site da Clara, é obrigatória e…traduz FELICIDADE!!!!

        1. Olá Geronimo. Com perna de borrego nunca fiz, o borrego tem um sabor diferente do peru, mas funcionar funciona, só acho que este tempero casa melhor com o peru. Obrigada!

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