Agora que os dias de calor começam a dar um ar de sua graça, começa cada vez menos a apetecer ligar o forno, mas como nos dizem que o sobe e desce de temperaturas vai continuar, aproveito esta semana para publicar esta receita tradicional, tal como a encontrei nos velhos livros de cozinha – um peixe assado à portuguesa, receita antiga feita um pouco por todo o país.
É claro que numa receita de forno como esta muitos gostam de improvisar e juntar ou retirar ingredientes, mas aqui coloco-a tal como a encontrei e que fez dela uma das receitas de peixe mais apreciadas da cozinha portuguesa.
Os peixes mais comuns para esta receita são o pargo e o goraz, mas depois de ter visto um lírio imperial na peixaria quis trazê-lo para casa e assá-lo desta forma. O lírio tem um interior firme e branquinho e é muito usado na cozinha japonesa para sashimi.
Quais os ingredientes?
Para começar… precisamos de um bom peixe e batatas para assar.
Além disso, cebolas, tomates e todos os restantes que podem ver na fotografia abaixo.
A receita tradicional usa chouriço, mas na falta, usei linguiça que era o que tinha por casa.
Passo-a-passo: temperar o peixe
O peixe já deve vir limpo, sem escamas nem vísceras.
A primeira coisa a fazer é dar-lhe dois golpes de cada lado, até a faca tocar na espinha. Depois temperamos com sumo de limão, sal e pimenta e deixamos descansar no frigorífico durante duas horas.
Eu acabo sempre por colocar na barriga as metades do limão espremido e lá ficam mesmo enquanto está a assar.
Tratar das batatas
Noutro tipo de assados as batatas poderiam ficar uma hora no forno para atingirem o ponto, mas neste caso, como o peixe não deve ficar tanto tempo, acabo por dar uma ajudinha.
Lavo-as bem, dou-lhes uma fervura de 5 minutos em água com sal e depois de arrefecerem um pouco corto-as ao meio. Aqui optei por deixar a pele, mas se preferirem podem retirá-la.
Preparar os legumes
Cortamos as cebolas em rodelas e pelamos ou descascamos os tomates. Cortamo-los também em rodelas e retiramos o máximo de sementes possível.
Colocar no tabuleiro
Na base do tabuleiro, colocamos metade do azeite, espalhamos as rodelas de uma cebola, todo o tomate e os raminhos de salsa.
Colocamos o peixe por cima.
Seguidamente espalhamos as batatas em redor cortadas ao meio.
Depois regamos com o vinho e o azeite restante e temperamos com sal e pimenta.
Barramos o peixe com a banha (ou distribuinhos nozinhas de banha sobre o peixe e as batatas).
Finalmente, distribuímos as rodelas da segunda cebola e as fatias de chouriço ou linguiça.
Daqui vai para o forno pré-aquecido a 180º C durante 35 minutos, 40 no máximo.
Gostando do peixe e batatas mais dourados, podemos usar o grelhador nos últimos minutos, para dar mais um pouco de cor, evitando queimar.
Servir
Na hora de servir, reviramos as batatas no molho para hidratarem um pouco e, com a ajuda de duas colheres retiramos os pedaços de peixe, descolando a carne da espinha do dorso e deslizando para baixo sobre as espinhas da barriga para retirar pedaços bem direitinhos.
Qualquer dúvida fica esclarecida no video, que podem ver mais abaixo.
O excesso de calor ou de tempo no forno resseca demasiado a delicada carne do peixe, sobretudo a de peixes mais magros. Com um peixe desta dimensão não passem do tempo indicado.
Este molho é ouro, para regar não apenas o peixe como tudo o que o acompanha.
Outras receitas de peixe
Tenho várias, umas de forno outras não. Encontram-nas todas AQUI.
Receitas com peixes inteiros tenho apenas este Pargo no Papelote com Molho de Manteiga, suculento, enriquecido por um molho de manteiga, limão e salsa.
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6 comentários para “Peixe Assado à Portuguesa”
Olá Clara, obrigada pela partilha de suas receitas! São receitas muito boas, fáceis de fazer e muito gostosas… Obrigada. Manuela
Obrigada Manuela!
Olá, Clara de Sousa!
Pela primeira vez, consegui imprimir uma receita sua: peixe assado à portuguesa!
Pode imprimir todas Teresa 😉
Grande senhora, profissional, cozinheira… E com muito prazer em partilhar os muito bons conhecimentos que possui.
Agradeço todo o seu empenhamento na transmissão de tão importante informação.
Muito obrigada.
Obrigada Leonor. 🙂