O melhor bolo de chocolate de sempre, de textura húmida. Sem açúcar e sem farinha, tem apenas 5 ingredientes. É perfeito.

Decreto oficialmente que hoje, no meu site, é o Dia da Asneira!

Tem de ser!

Depois de algumas semanas com receitas mais light, óptimas para perder peso ou manter a linha, esta semana decidi que é preciso romper com a rotina certinha e fazer uns estragos, para o corpo não se habituar muito, durante demasiado tempo, a um consumo calórico muito baixo.

E se é para furar, então que seja em grande e com chocolate.

Hoje o que vos vou mostrar é literalmente o melhor bolo de chocolate de textura húmida que alguma vez comi na vida.

Isto é o que eu penso, mas quando o fizerem dir-me-ão se concordam ou não.

Tem apenas 5 ingredientes, se não contarmos com a decoração de frutos vermelhos/silvestres, que é opcional:

  • chocolate
  • manteiga sem sal
  • ovos
  • natas
  • extracto de baunilha

E porque digo que é o melhor?

  1. Porque tem imeeeeenso chocolate – chocolate de culinária, com uma percentagem média de cacau, para não ser muito amargo.
  2. Porque não tem farinha e, portanto, não tem glúten se usarem chocolate certificado SG.
  3. Porque não tem açúcar, já que é adoçado apenas pelo sabor do chocolate, daí recomendar que não usem do mais negro que é muito amargo… a menos que gostem claro.
  4. Porque tem uma textura de ir ao céu como se fosse uma espécie de mousse ou pudim, só que não. É mais como uma trufa gigante.
  5. Porque apesar de todo o chocolate não é nada, mesmo nada enjoativo, antes pelo contrário – é doce q.b., no ponto.

Perfeito em todas as ocasiões

Este bolo é tão rico, quanto simples de se fazer. Só temos de o confecionar de véspera para que possa descansar no frigorífico.

De um dia para o outro ele ganha uma nova textura que o faz descolar das paredes da forma.

É perfeito para um aniversário, para um almoço ou jantar mais especial, para o Dia dos Namorados… na verdade, é perfeito para quando quisermos desde que adoremos chocolate.

Posso fazer substituições?

Não recomendo que se faça qualquer substituição – se não podem comer ovos ou manteiga, ou se querem uma receita mais light, este não é o bolo a fazer.

É com estes ingredientes que se consegue um bolo espectacular, tanto no sabor, como na textura. Tudo o que se possa fazer com outros ingredientes terá um resultado diferente.

Posso fazer com antecedência?

Isso sim.

Este bolo deve ser feito de véspera para que a massa possa descansar no frio e só depois ser coberto com a ganache.

Depois de ter a cobertura, devemos conservá-lo no frigorífico, sobretudo no tempo quente, e retirá-lo quando faltarem 30 minutos para o servir.

Como fazer a melhor Ganache?

Façam a ganache com uma proporção de 1:1 de chocolate e natas: 200 g de chocolate : 200 ml de natas.

Usem natas para chantilly, com maior percentagem de gordura, para ter uma ganache mais sedosa.

A ganache precisa de descansar para arrefecer e ficar mais espessa. Desta forma, não ficará demasiado mole e irá segurar-se bem ao espalhar.

E se não quiser usar Ganache?

Podemos servir este bolo sem a ganache; simples ou com chantilly e frutos vermelhos.

São mega fãs de chocolate?

Então não deixem de espreitar estas receitas, aqui no site:

PUDIM DE CHOCOLATE (SEM OVOS) - Simples, rápido, económico e delicioso. Este Pudim de Chocolate sabe mesmo a chocolate e fica a anos-luz do pudim de pacote.
PETIT GÂTEAU - Uma das minhas sobremesas de eleição, com uma bola de gelado. Estes bolinhos de chocolate podem ser congelados e cozidos na hora.
BOLO DE NUTELLA (SEM FARINHA) - Apenas dois ingredientes fazem este bolo sem glúten perfeito na textura e no sabor. É chocolate, é avelã e é super macio!
BOLO DE CHOCOLATE SAUDÁVEL - É denso. É chocolate. Sem glúten, sem açúcares refinados, sem lacticínios, sem frutos secos e muito menos calorias.
MOUSSE QUARK DE CHOCOLATE COM MIRTILOS E FLOR DE SAL - Mousse de chocolate densa, em versão light sem açúcar, carregada de mirtilos para uma explosão de frescura.
BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE E CAFÉ COM AMARETTO - Um bolo imponente para dias especiais, feito com uma camada de brownie e duas camadas de mousse: chocolate e café. É uma perdição.
TARTE DE CHOCOLATE E NOZ - Uma receita especial para o Dia da Mãe e não só. Esta tarte conquista-nos à primeira dentada, no sabor e na textura.
CHEESECAKE DE 2 CHOCOLATES - Um cheesecake muito fresco para os dias quentes de Verão. Chocolate branco e chocolate negro contrastam na cor e no sabor.

Veja o vídeo desta receita

Subscreva a newsletter e receba as receitas em primeira mão!

tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 25 minutos
tempo total: 45 minutos + tempo de refrigeração
dificuldade: fácil
doses: 12
O melhor bolo de chocolate de sempre, de textura húmida. Sem açúcar e sem farinha, tem apenas 5 ingredientes. É perfeito.

Pecado de Chocolate
(sem açúcar/sem farinha)

pecado de chocolate destaque site
O melhor bolo de chocolate de sempre, de textura húmida. Sem açúcar e sem farinha, tem apenas 5 ingredientes. É perfeito.
tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 25 minutos
dificuldade: fácil
doses: 12

Ingredientes:

BOLO
  • 8 ovos L
  • 400 g chocolate para culinária (entre 40 e 50% de cacau)
  • 200 g manteiga sem sal
COBERTURA (GANACHE)
  • 200 g chocolate para culinária (entre 40 e 50% de cacau)
  • 200 ml natas
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
DECORAÇÃO (OPCIONAL)
  • Frutos silvestres/vermelhos
  • Açúcar em pó
  • Folhas de hortelã/menta

UTENSÍLIOS:

  • forma redonda com 22 ou 24 cm de diâmetro
  • papel vegetal
  • batedeira

Confecção:

  1. Recorte papel vegetal para cobrir o fundo da forma. Unte a forma, coloque o papel vegetal e unte de novo. Reserve.
  2. Bata os ovos na batedeira, a velocidade média, durante uns 3 minutos até começarem a espumar. Reserve.
  3. Derreta os 400 g de chocolate e a manteiga em banho-maria. Depois, retire do lume e junte os ovos batidos, em 3 vezes.
  4. Verta a massa na forma, coloque a forma dentro de um tabuleiro, encha até ⅓ com água a ferver e leve a cozer em forno a 180º C durante 25 minutos.
  5. Retire o bolo do forno e coloque sobre uma grade para arrefecer. Depois de ficar à temperatura ambiente, cubra com folha de alumínio e coloque no frigorífico durante um mínimo de 8 horas, ou de um dia para o outro.
  6. No dia seguinte, faça a ganache: aqueça as natas num tachinho até começarem a fervilhar nas extremidades. Desligue o lume, junte o chocolate partido em pedaços e tape. Espere 5 minutos antes de mexer muito bem. Junte o extracto de baunilha e deixe arrefecer até ficar com uma textura densa.
  7. Desenforme o bolo sobre papel vegetal, verta a ganache no topo e com uma espátula espalhe a ganache até às extremidades, cobrindo também as laterais. A maior parte da ganache fica no topo do bolo.
  8. Leve de novo o bolo ao frigorífico até perto da hora de servir.
  9. 30 minutos antes de servir, transfira o bolo para um prato de servir, decore com frutos vermelhos/silvestres, folhas de hortelã/menta e polvilhe com açúcar em pó.

Notas:

  • use chocolate com percentagem de cacau entre 40 e 50% (ou até 53% no máximo) para ter alguma doçura

Outras informações:

24 comentários para “Pecado de Chocolate <br> (sem açúcar/sem farinha)”

  1. Ana Paula Goncalves

    Olá Clara!
    Fiz o bolo de chocolate seguindo a sua receita, sem tirar nem pôr. Ficou delicioso! Todos, cá em casa, adoraram! Acho que abusei um bocadinho… é impossivel não repetir…
    Muito obrigada! Adoro experimentar receitas novas e esta, sendo mais uma de bolo de chocolate, faz, realmente, toda a diferença: é divinal!!!

    1. É impossível não abusar porque é tão bom, tão rico mas nada enjoativo que nos esquecemos do resto ahahah que bom que gostou Ana! 🙂

  2. Catarina Henriques

    Clara, tenho uma dúvida. Como transferiu o bolo depois de recheado para um prato de servir, sem o partir?
    Obrigada, Catarina Henriques

  3. Olá Clara. Quero experimentar esta receita, mas estou com dúvidas na manteiga sem sal. Será a Mimosa sem sal indicada para este tipo de bolo? Sempre usei margarina Vaqueiro e, de facto, não é a mais saudável. Muito obrigada!

  4. Obrigada pela receita! Fiz e adorei, se bem que com a ganache fica “too much chocolate!” Mas para os amantes de chocolate, como eu, é

  5. Adoro chocolate negro! Este “Pecadinho de chocolate” é exatamente o bolo que me fazia falta.
    Divinal! Obrigada Maria Clara pelas maravilhas que nos vai dando a conhecer. Muito, muito grata!

  6. Clara, muito obrigada!
    Um bolo realmente único! Para além de bonito no aspecto, é especial no sabor.
    “Parece um bolo de compra!!”: foi o comentário que ouvi num almoço de família.

      1. Sim, claro.
        Já repeti, inclusivamente. Muito obrigada pela partilha. Sinto-me uma privilegiada por ter tido conhecimento da sua página, onde já aprendi tanto e tudo tão bom!!!
        Tenho plena consciência do esforço que deve fazer para nos fazer chegar todas estas iguarias, assim como as técnicas de bricolage, em virtude da profissão que desempenha como jornalista.
        Um abraço com carinho.

        1. Obrigada Filomena. Quando não se consegue não se faz. Mas até agora só ando a falhar na Bricolage 😉 o resto tenho conseguido e ainda bem. 🙂 nas férias vou mesmo parar.

  7. Bom dia! Sem a ganache por cima também fica bom?
    Só enfeitado com açúcar em pó e frutos vermelhos por exemplo?

    Obrigada pelas suas receitas

    1. Sim claro, eu até refiro isso no texto Andrea. Quem gosta dele muito amargo até polvilha com cacau, para mim fica impraticável de comer, mas há quem goste.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.