Decreto oficialmente que hoje, no meu site, é o Dia da Asneira!
Tem de ser!
Depois de algumas semanas com receitas mais light, óptimas para perder peso ou manter a linha, esta semana decidi que é preciso romper com a rotina certinha e fazer uns estragos, para o corpo não se habituar muito, durante demasiado tempo, a um consumo calórico muito baixo.
E se é para furar, então que seja em grande e com chocolate.
Hoje o que vos vou mostrar é literalmente o melhor bolo de chocolate de textura húmida que alguma vez comi na vida.
Isto é o que eu penso, mas quando o fizerem dir-me-ão se concordam ou não.
Tem apenas 5 ingredientes, se não contarmos com a decoração de frutos vermelhos/silvestres, que é opcional:
- chocolate
- manteiga sem sal
- ovos
- natas
- extracto de baunilha
E porque digo que é o melhor?
- Porque tem imeeeeenso chocolate – chocolate de culinária, com uma percentagem média de cacau, para não ser muito amargo.
- Porque não tem farinha e, portanto, não tem glúten se usarem chocolate certificado SG.
- Porque não tem açúcar, já que é adoçado apenas pelo sabor do chocolate, daí recomendar que não usem do mais negro que é muito amargo… a menos que gostem claro.
- Porque tem uma textura de ir ao céu como se fosse uma espécie de mousse ou pudim, só que não. É mais como uma trufa gigante.
- Porque apesar de todo o chocolate não é nada, mesmo nada enjoativo, antes pelo contrário – é doce q.b., no ponto.
Perfeito em todas as ocasiões
Este bolo é tão rico, quanto simples de se fazer. Só temos de o confecionar de véspera para que possa descansar no frigorífico.
De um dia para o outro ele ganha uma nova textura que o faz descolar das paredes da forma.
É perfeito para um aniversário, para um almoço ou jantar mais especial, para o Dia dos Namorados… na verdade, é perfeito para quando quisermos desde que adoremos chocolate.
Posso fazer substituições?
Não recomendo que se faça qualquer substituição – se não podem comer ovos ou manteiga, ou se querem uma receita mais light, este não é o bolo a fazer.
É com estes ingredientes que se consegue um bolo espectacular, tanto no sabor, como na textura. Tudo o que se possa fazer com outros ingredientes terá um resultado diferente.
Posso fazer com antecedência?
Isso sim.
Este bolo deve ser feito de véspera para que a massa possa descansar no frio e só depois ser coberto com a ganache.
Depois de ter a cobertura, devemos conservá-lo no frigorífico, sobretudo no tempo quente, e retirá-lo quando faltarem 30 minutos para o servir.
Como fazer a melhor Ganache?
Façam a ganache com uma proporção de 1:1 de chocolate e natas: 200 g de chocolate : 200 ml de natas.
Usem natas para chantilly, com maior percentagem de gordura, para ter uma ganache mais sedosa.
A ganache precisa de descansar para arrefecer e ficar mais espessa. Desta forma, não ficará demasiado mole e irá segurar-se bem ao espalhar.
E se não quiser usar Ganache?
Podemos servir este bolo sem a ganache; simples ou com chantilly e frutos vermelhos.
São mega fãs de chocolate?
Então não deixem de espreitar estas receitas, aqui no site:
PUDIM DE CHOCOLATE (SEM OVOS) – Simples, rápido, económico e delicioso. Este Pudim de Chocolate sabe mesmo a chocolate e fica a anos-luz do pudim de pacote.
PETIT GÂTEAU – Uma das minhas sobremesas de eleição, com uma bola de gelado. Estes bolinhos de chocolate podem ser congelados e cozidos na hora.
BOLO DE NUTELLA (SEM FARINHA) – Apenas dois ingredientes fazem este bolo sem glúten perfeito na textura e no sabor. É chocolate, é avelã e é super macio!
BOLO DE CHOCOLATE SAUDÁVEL – É denso. É chocolate. Sem glúten, sem açúcares refinados, sem lacticínios, sem frutos secos e muito menos calorias.
MOUSSE QUARK DE CHOCOLATE COM MIRTILOS E FLOR DE SAL – Mousse de chocolate densa, em versão light sem açúcar, carregada de mirtilos para uma explosão de frescura.
BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE E CAFÉ COM AMARETTO – Um bolo imponente para dias especiais, feito com uma camada de brownie e duas camadas de mousse: chocolate e café. É uma perdição.
TARTE DE CHOCOLATE E NOZ – Uma receita especial para o Dia da Mãe e não só. Esta tarte conquista-nos à primeira dentada, no sabor e na textura.
CHEESECAKE DE 2 CHOCOLATES – Um cheesecake muito fresco para os dias quentes de Verão. Chocolate branco e chocolate negro contrastam na cor e no sabor.
SE FIZEREM ESTA RECEITA
Avaliem ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e comentem no site!
NAS REDES SOCIAIS
Partilhem e identifiquem com o hashtag #claradesousanacozinha
PARA NÃO PERDEREM NENHUMA NOVA RECEITA
Sigam-me no Facebook, Instagram e Pinterest
Subscrevam o meu canal no Youtube
48 thoughts on “Pecado de Chocolate <br> (sem açúcar/sem farinha)”
Olá Clara
Tenho uma enorme admiração por si, sem mesmo a conhecer. É uma excelente profissional e é ainda uma inspiração no mundo da culinária.
Confesso que não gosto de cozinhar, admito que não sou boa cozinheira, mas de vez em quando gosto de experimentar alguma receita sua.
Como o marido é “louco por bolo de chocolate”, vou um dia destes fazer este bolo.
Obrigada por estar desse lado.
Mena Silva
Tem vários Mena. Este e também o que publiquei recentemente (sem farinha) são mesmo excepcionais. Faça que ele vai adorar!
Clara vou começar a fazer os seus doces!
Obrigada Olívia!!
É uma maravilha!…
Obrigada!
Obrigada Maria! Feliz Natal!
Fabuloso, Clara!
Tornei o “pecado” maior: aumentei a quantidade de ganache!
Continuo a confiar plena/ nas s/s receitas e nas s/s apreciações!
Q a inspiração se mantenha e os ótimos resultados tb!
Muito obrigada Marfer! Que boa escolha!
Boa Tarde Clara.
Onde compra o extracto de baunilha?
Fernanda, eu costumo fazer. Agora que acabou, estou a usar um aroma que também é razoável, mas o extracto é sempre melhor, mas mais caro. O Celeiro tem um muito bom de vagens bourbon. É uma questão de passar por lá e ver.
Vou fazer!!! Que aspecto fantástico!
Obrigada pela partilha!
É maravilhoso Manuela! Obrigada!
Tem um aspecto ótimo e adoro as suas receitas, mas o meu estalou e parece que vai afundar 🙁
Ana não costuma afundar porque fica um interior compacto. Mas bom fica. Estalado ou não 😉
Olá, boa tarde, adorei a receita e estou a pensar fazer para o dia do pai, no entanto tenho uma dúvida, é para pré-aquecer o forno nos 180°?
Obrigada pela sua partilha de receitas
Sim Cláudia, qualquer temperatura de entrada de forno tem de estar à temperatura indicada, não pode ser do zero, tem de ser pré-aquecido.
Olá Clara de Sousa. Adoro as suas receitas! gostava de saber se em vez de extrato de baunilha posso usar açúcar baunilhado e em que proporção, Não encontro extrato só aromas.
Obrigada pelas suas receitas
Olá Fernanda, se puder faço o seu extracto, fica óptimo, tem a receita aqui no site. Sim, pode usar açúcar baunilhado, umas duas colheres de chá chegam.
Olá Clara.
Adoro as suas receitas, são descomplicadas e ainda por cima cheias de sabor, já experimentei várias. Obrigada.
Quero lhe pôr uma questão, a receita leva manteiga, e se fosse antes 1 pacote de natas? É que há uns tempos experimentei no salame de chocolate e ficou igualmente bom, mesmo a textura.
Beijinho.
Olá Anabela, a textura será sempre diferente, porque a manteiga endurece quando esfria e as natas ficam sempre líquidas, mesmo as mais gordas. Eu nunca faria a substituição mas se usou no salame e se quiser arriscar… mas diga-me se mudar e como correu ok? Também gosto de saber se essas alterações funcionam ou não 😉
Olá Clara!
Fiz o bolo de chocolate seguindo a sua receita, sem tirar nem pôr. Ficou delicioso! Todos, cá em casa, adoraram! Acho que abusei um bocadinho… é impossivel não repetir…
Muito obrigada! Adoro experimentar receitas novas e esta, sendo mais uma de bolo de chocolate, faz, realmente, toda a diferença: é divinal!!!
É impossível não abusar porque é tão bom, tão rico mas nada enjoativo que nos esquecemos do resto ahahah que bom que gostou Ana! 🙂
Muito bom mesmo.
Clara, tenho uma dúvida. Como transferiu o bolo depois de recheado para um prato de servir, sem o partir?
Obrigada, Catarina Henriques
Usei uma espátula larga Catarina, que uso para bolos e pizzas.
Boa tarde Clara,
Queria experimentar o pecado de chocolate e agradecia que me dissesse o tamanho da forma para esta receita.
Já fiz várias e todas boas.
Obrigada
Olá Fernanda, diz nos utensílios: forma redonda com 22 ou 24 cm de diâmetro. Faça que é mesmo muito bom! Obrigada!
Olá Clara. Quero experimentar esta receita, mas estou com dúvidas na manteiga sem sal. Será a Mimosa sem sal indicada para este tipo de bolo? Sempre usei margarina Vaqueiro e, de facto, não é a mais saudável. Muito obrigada!
Olá Liliana. Desde que seja manteiga e não margarina está tudo certo. A marca não importa.
Onde está a receita? Não encontro. Pv preciso muito
Está no final, só tem de descer até ao fim, encontra depois do video.
Amo estas fofouras, mas para mim é complicado porque eu estou gorda de mais
Obrigado Clara ❤️
Num dia mais especial que queira surpreender faz, e depois prova um bocadinho 🙂
Obrigada pela receita! Fiz e adorei, se bem que com a ganache fica “too much chocolate!” Mas para os amantes de chocolate, como eu, é
É mesmo muito chocolate, mas como não fica enjoativo marcha demasiado bem ahahahaha 😉
Adoro chocolate negro! Este “Pecadinho de chocolate” é exatamente o bolo que me fazia falta.
Divinal! Obrigada Maria Clara pelas maravilhas que nos vai dando a conhecer. Muito, muito grata!
Obrigada Matilde! Vai adorar! 🙂
Clara, muito obrigada!
Um bolo realmente único! Para além de bonito no aspecto, é especial no sabor.
“Parece um bolo de compra!!”: foi o comentário que ouvi num almoço de família.
Chegou a fazer Filomena? 🙂
Sim, claro.
Já repeti, inclusivamente. Muito obrigada pela partilha. Sinto-me uma privilegiada por ter tido conhecimento da sua página, onde já aprendi tanto e tudo tão bom!!!
Tenho plena consciência do esforço que deve fazer para nos fazer chegar todas estas iguarias, assim como as técnicas de bricolage, em virtude da profissão que desempenha como jornalista.
Um abraço com carinho.
Obrigada Filomena. Quando não se consegue não se faz. Mas até agora só ando a falhar na Bricolage 😉 o resto tenho conseguido e ainda bem. 🙂 nas férias vou mesmo parar.
Adorei o bolo de chocolate.vou fazer para o meu aniversário. Obrigada pela partilha . ❤
Bom dia! Sem a ganache por cima também fica bom?
Só enfeitado com açúcar em pó e frutos vermelhos por exemplo?
Obrigada pelas suas receitas
Sim claro, eu até refiro isso no texto Andrea. Quem gosta dele muito amargo até polvilha com cacau, para mim fica impraticável de comer, mas há quem goste.
Estou a fazer o bolo amanhã publico a foto.
Ok Luisa espero que fique no ponto. Se saiu a bambolear muito ligeiramente ficará 😉
Olá Clara
Acabei de tirar o bolo do forno e receio ter cozido uns minutos a mais pois não me parece bambolear…espero que não seja grave.
O pior é esperar até amanhã 🙂
Bom esperemos que fique bem. Mesmo se cozer mais um pouco ele fica sempre bom. ☺️