Patê de Salmão Fumado
com Alcaparras

Um patê elegante e fácil. Fica pronto em 5 minutos e é perfeito para ser servido com tostas ou até para barrar em sanduíches.
[Total: 11 Média: 4.9]
[Total: 11 Média: 4.9]
tempo de preparação: 5 minutos
dificuldade: Fácil
rendimento: 2 chávenas

Já em preparativos para a noite de passagem de ano?

Apesar de o Natal ter sido há poucos dias e de ainda estarmos a digerir todos os excessos da Consoada,  a verdade é que é sempre assim, temos estes motivos de celebração com uma semana apenas de diferença, mas queremos ter os melhores momentos possíveis num e noutro, certo?

E por isso, muitos de nós dedicam algum tempo à cozinha, seja para receber em casa, seja para celebrar em casa de familiares ou amigos… a comida nunca pode faltar e tem de ser adequada à ocasião.

Por mim, a noite de Reveillón é feita na lógica do “picar”. Não tem pratos de refeição, ninguém se senta à mesa, é um momento volante em que todos levam qualquer coisa para encher a mesa onde todos irão servir-se.

Este ano, vou usar a minha receita de Pão Rústico Rápido (sem amassar) e fazer um grande pão com chouriço, num tabuleiro. Corto o chouriço aos cubinhos pequenos e envolvo na massa antes de levedar. Tenho feito várias vezes e fica sempre muito bom. Além disso, se entretanto não me der vontade de fazer mais qualquer coisa, vou também levar este patê cuja receita partilho hoje convosco.

É um patê delicioso e muito simples de se fazer. Cinco minutos e está pronto a servir!

Quais os ingredientes?

Apenas estes e, como podem ver, risquei o sal que tinha para colocar porque ao provar no final percebi que claramente não precisava.

Simples mais simples não há…

Porque aqui não é preciso cozer ovos ou picar nada – nem salmão, nem alcaparras – à excepção do cebolinho para se garantir que não ficamos com fios no patê. Para fazer esta receita só precisamos de um processador/triturador – o liquidificador não serve já que é demasiado estreito -, de retirar os ingredientes directamente da embalagem para a taça de triturar e é tudo muito simples e muito rápido.

Apenas 3 passos

O primeiro passo é triturar o queijo-creme, o iogurte grego, a maionese, sumo de limão, tabasco e as alcaparras durante uns segundos.

O segundo passo é juntar a isto o salmão e as aromáticas e triturar mais uns segundos até ficar com uma textura em que se sentem e são bem visíveis pequenos pedaços de salmão e de alcaparras.

O terceiro passo é transferir este patê para uma taça simpática onde possa brilhar, bem acompanhado por umas belas tostas.

Posso fazer com antecedência?

Sim pode, desde que o guarde no frigorífico num recipiente com tampa.

No entanto como tem queijo-creme, este patê não deve ser retirado directamente do frigorífico para a mesa, já que poderá estar demasiado denso e frio. Deve ser deixado algum tempo à temperatura ambiente.

Posso congelar?

Não aconselho congelar um patê como este, feito com produtos lácteos. No entanto, pode ser feito de véspera e o que sobrar pode ser conservado até 3 a 4 dias no frigorífico em recipiente com tampa. Se quiserem mesmo arriscar, aconselho o uso de queijo-creme e o iogurte grego normais, com maiores índices de gordura, e nunca as versões light.

Outras sugestões de entradas para o Reveillón

Tenho várias no site, de patês a húmus, que nunca falham e são sempre um sucesso. Aqui vos deixo algumas apenas:

  • Gravlax – Rápido de preparar, delicioso, o gravlax é como o salmão fumado, mas é curado em sal e açúcar. Uma solução muito mais económica e igualmente maravilhosa.
  • Patê de Feijão Preto com Coentros e Lima – A simplicidade no seu melhor. Este patê de feijão preto, à mexicana, é delicioso, saudável e perfeito como entrada ou para picar.
  • Patê de Cogumelos com Nozes e TomilhoUm patê de cogumelos com nozes tostadas e tomilho, vegan, sem glúten e carregado de sabor. Ideal para entradas ou para barrar em sanduiches.
  • Dip de Camarão com 3 QueijosEm dias de festa um dip com queijo quente é uma das entradas mais populares. Esta é perfeita para o réveillon e não só!
  • Guacamole Para fazer o melhor guacamole só precisamos de 5 ingredientes bem frescos. Serve-se com tortilhas crocantes de milho.
  • Húmus de grão-de-bicoHúmus tradicional, versão caseira, sem complicações. Com ingredientes básicos é o dip perfeito para qualquer ocasião.
  • Baba Ghanoush (Pasta de beringela grelhada)Uma pasta cheia de personalidade, originária da região do Levante, para comer como entrada ou como acompanhamento de outros pratos.

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tempo de preparação: 5 minutos
dificuldade: Fácil
rendimento: 2 chávenas

Patê de Salmão Fumado
com Alcaparras

Patê de Salmão Fumado
com Alcaparras

Um patê elegante e fácil. Fica pronto em 5 minutos e é perfeito para ser servido com tostas ou até para barrar em sanduíches.
tempo de preparação: 5 minutos
dificuldade: Fácil
rendimento: 2 chávenas

Ingredientes:

  • 200 g queijo-creme natural
  • 1 iogurte grego natural (120g)
  • 50 g maionese
  • 1 c. sopa sumo de limão
  • 2 c. sopa alcaparras
  • tabasco a gosto
  • 200 g salmão fumado
  • cebolinho e tomilho q.b.

UTENSÍLIOS:

  • Processador / triturador

Confecção:

  1. Coloque na taça do processador o queijo-creme, a maionese, o iogurte grego, sumo de limão, alcaparras inteiras e o tabasco ou outro picante de que goste. Omita o picante se quiser. Triture, pulsando, durante 15 segundos, apenas para quebrar as alcaparras.
  2. Depois junte as fatias de salmão fumado, o cebolinho picado e o tomilho, apenas as folhas, sem as hastes. Triture durante 30 segundos aproximadamente ou até ter pedacinhos de salmão bem visíveis.
  3. Transfira para uma taça, salpique com mais um pouco de cebolinho picado e sirva com tostas ou use em sanduíches.

Notas:

  • recomendo o uso de queijo-creme e iogurte grego com mais percentagens de gordura, as versões normais, que garantem mais cremosidade. No entanto, pode usar as versões light.
  • na falta de alcaparras use azeitonas verdes
  • este patê não deve ser congelado, mas suporta quase uma semana no frigorífico em recipiente com tampa vedada.

Outras informações:

Perguntei ao ChatGPT

 Num mundo com guerras, com tanto desamor, e grande descrença em soluções mais imediatas de paz, que mensagem de ano novo deixarias a todos os que seguem o meu site?

Num mundo marcado por conflitos e desafios, é compreensível sentir-se impactado por eventos como os conflitos na Ucrânia e na Faixa de Gaza. No contexto do seu site de culinária, onde a comida muitas vezes une as pessoas e transcende as fronteiras culturais, a mensagem de ano novo pode focar-se na esperança, compaixão e união.

Poderia ser algo como:

“Neste novo ano, que as nossas cozinhas sejam espaços de partilha, amor e aceitação. Que a comida que preparamos e desfrutamos juntos nos lembre da nossa humanidade partilhada, conectando-nos para além das fronteiras e diferenças. Que cada receita seja uma oportunidade para celebrar a diversidade e promover a paz. Que, através da culinária, possamos construir pontes de entendimento e solidariedade, espalhando esperança em cada prato e em cada coração. Feliz Ano Novo!”

Esta mensagem destaca a importância da comida como um meio de conexão e promove valores de compreensão e solidariedade face às adversidades globais.

Um patê elegante e fácil. Fica pronto em 5 minutos e é perfeito para ser servido com tostas ou até para barrar em sanduíches.
tempo de preparação: 5 minutos
dificuldade: Fácil
rendimento: 2 chávenas

Ingredientes:

  • 200 g queijo-creme natural
  • 1 iogurte grego natural (120g)
  • 50 g maionese
  • 1 c. sopa sumo de limão
  • 2 c. sopa alcaparras
  • tabasco a gosto
  • 200 g salmão fumado
  • cebolinho e tomilho q.b.

UTENSÍLIOS:

  • Processador / triturador

Confecção:

  1. Coloque na taça do processador o queijo-creme, a maionese, o iogurte grego, sumo de limão, alcaparras inteiras e o tabasco ou outro picante de que goste. Omita o picante se quiser. Triture, pulsando, durante 15 segundos, apenas para quebrar as alcaparras.
  2. Depois junte as fatias de salmão fumado, o cebolinho picado e o tomilho, apenas as folhas, sem as hastes. Triture durante 30 segundos aproximadamente ou até ter pedacinhos de salmão bem visíveis.
  3. Transfira para uma taça, salpique com mais um pouco de cebolinho picado e sirva com tostas ou use em sanduíches.

Notas:

  • recomendo o uso de queijo-creme e iogurte grego com mais percentagens de gordura, as versões normais, que garantem mais cremosidade. No entanto, pode usar as versões light.
  • na falta de alcaparras use azeitonas verdes
  • este patê não deve ser congelado, mas suporta quase uma semana no frigorífico em recipiente com tampa vedada.

Outras informações:

Perguntei ao ChatGPT

 Num mundo com guerras, com tanto desamor, e grande descrença em soluções mais imediatas de paz, que mensagem de ano novo deixarias a todos os que seguem o meu site?

Num mundo marcado por conflitos e desafios, é compreensível sentir-se impactado por eventos como os conflitos na Ucrânia e na Faixa de Gaza. No contexto do seu site de culinária, onde a comida muitas vezes une as pessoas e transcende as fronteiras culturais, a mensagem de ano novo pode focar-se na esperança, compaixão e união.

Poderia ser algo como:

“Neste novo ano, que as nossas cozinhas sejam espaços de partilha, amor e aceitação. Que a comida que preparamos e desfrutamos juntos nos lembre da nossa humanidade partilhada, conectando-nos para além das fronteiras e diferenças. Que cada receita seja uma oportunidade para celebrar a diversidade e promover a paz. Que, através da culinária, possamos construir pontes de entendimento e solidariedade, espalhando esperança em cada prato e em cada coração. Feliz Ano Novo!”

Esta mensagem destaca a importância da comida como um meio de conexão e promove valores de compreensão e solidariedade face às adversidades globais.

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Comentários

13 comentários para “Patê de Salmão Fumado <br> com Alcaparras”

  1. Olá Clara, já fiz algumas das suas receitas e são sempre ótimas e elogiadas, nesta receita de patê tenho um pequeno problema todos adoramos salmão fumado mas não gostamos de queijo, será que posso só utilizar iogurte grego? desde já muito obrigada e aproveito para lhe desejar um feliz ano 2024 com muita saúde e partilhas de sabores e saberes, beijinhos

    1. O queijo creme dá-lhe densidade. Só com iogurte grego receio que a textura fique muito comprometida. A outra alternativa é um queijo de sabor neutro tipo quark ou então mais maionese do que a recomendada na receita. Bom ano Rosa!

  2. Olá Clara este ano vou experimentar o patê de salmão. Sou fã das suas receitas sempre tão minuciosas e com uma apresentação fantástica. Acho que ninguém fica com dúvidas. Obrigada por partilhar e desejos de um Ano Novo com muito sucesso como merece.

  3. Bom Dia Clara. Mais uma vez obrigada e parabéns pelas deliciosas partilhas.
    Vou fazer a receita acima mas aproveito para lhe pedir um esclarecimento porque me pareceu uma excelente ideia também: O pão rustico sem amassar que tenho feitos vezes sem conta quando sugere acrescentar chouriço faz esta tarefa depois de ele levedar ou quando faz a massa e deixa depois a levedar? Gostaria de o fazer para a passagem de ano se lhe for possível este esclarecimento. Grata.
    Paula Silva

    1. Paula já alterei o texto para não haver dúvidas. Junto logo no início. Cubinhos pequeninos e bem envolvidos. Como faço de véspera coloco tudo tapado no frigorífico para travar o crescimento e ganhar mais sabor. No dia seguinte depois de almoço, retiro a massa para as formas onde vão cozer, cubro com um pano e deixo levedar de novo. Quando chega a hora coloco no forno a cozer. Só isso. Assim ainda vai fresquinho para a festa. Bom ano para si!

      1. Desculpe se estou a abusar mas fico na dúvida: não coze na panela como a receita original ? Coze estendido em tabuleiro? Desculpe mas esse pão é tão bom e fácil que a opção que hoje traz com chouriço e aliciante

      2. Bom Dia Clara. Desculpe ainda estar a insistir mas ainda tenho duvidas quanto à questão do pão com o chouriço e quero tanto fazer no fim de ano: quando este com o chouriço vai ao forno coloca em tabuleiros estendido? ou faz a forma normal da receita inicial em panela tapada e aquecida? E a ser em tabuleiro como procedo? dado que na receita inicial temos de aquecer o tacho e depois colocar o pão e tapar. Mais uma vez desculpe mas pareceu tão boa ideia e não queria estragar.
        O patê já o fiz ontem e adoramos vou replicar para fim-de-ano. Grata

      3. E o pão rústico com chouriço faz-se do igual forma no tacho ou em tabuleiro como me
        Parece ser o que explica? E se for no tabuleiro qual o procedimento pois na receita inicial é feito em tacho depois de aquecido e tapado ! Desculpe insistir e chatear mas gostaria de fazer este pão com o chouriço para o ano novo

        1. Paula desculpe não vim aqui em tempo útil. Eu quando faço em grande quantidade deixo a massa com o chouriço levedar na taça, depois transfiro para um tabuleiro que não está aquecido (forro com papel vegetal na base e unto o papel) e deixo levedar de novo antes de colocar no forno. Como tem chouriço a massa fica mais pesada por isso temos de lhe dar mais tempo. Depois cozo durante uma hora e vejo se está cozido, caso contrário deixo um pouco mais. Bom ano!

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