Um patê de cogumelos com nozes tostadas e tomilho, vegan, sem glúten e carregado de sabor. Ideal para entradas ou para barrar em sanduiches.
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tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 300 g

Gosto de um bom patê de fígado. Gosto e faço muitas vezes. Mas como sabem, quando temos vegetarianos em casa temos de fazer um esforço para encontrar soluções que não os deixem de fora e estas receitas inclusivas são os meus maiores desafios para conseguir um resultado que supere as expectativas.

Neste caso do patê de cogumelos a solução foi perfeita porque este patê é sempre apreciado por todos. E nem sequer leva queijo-creme para não refilarem com as calorias.

Conheço muita gente que não aprecia cogumelos porque acha que não têm grande sabor, mas neste caso… meus amigos… este patê tem imeeeeenso sabor. Sabe a cogumelo, sabe a noz, sabe a tomilho, sabe muito bem do princípio ao fim. E fica tudo pronto em apenas 20 minutos.

A primeira coisa a fazer é meter as nozes no forno para tostarem um pouco e soltarem bem aquele óleo natural que é tão importante para a textura deste patê.

O resto é refogado na frigideira, até ficarmos com uns cogumelos sequinhos e bem cozinhados.

Depois o processador faz o resto. Pessoalmente gosto de triturar um pouco as nozes antes de juntar os cogumelos, para não correr o risco de ficar com pedaços maiores. Depois de juntarmos tudo é só triturar até termos a textura que queremos. No meu caso, prefiro um patê que não esteja nem demasiado grosseiro nem demasiado cremoso. Gosto dele ali no meio termo, mas adaptem ao vosso gosto.

Este patê servido como entrada com crackers, tostas ou fatias de baguete fica um must em dias de festa ou naqueles jantares ou almoços com família e amigos.

É tão bom tão bom que também é perfeito para fazer sanduiches para levar na marmita.

Espero que o façam e que gostem dele tanto quanto nós aqui em casa… e fico a aguardar as vossas opiniões.

Ah, mas espreitem outras opções fantásticas como os húmus que tanto adoro ou outras entradas. Certamente encontrarão soluções para agradar a todos.

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 300 g

Patê de Cogumelos
Com Noz e Tomilho

Um patê de cogumelos com nozes tostadas e tomilho, vegan, sem glúten e carregado de sabor. Ideal para entradas ou para barrar em sanduiches.
tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 300 g

Ingredientes:

  • 200 g de cogumelos (brancos ou castanhos)
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 4 hastes de tomilho fresco
  • 75 g de nozes
  • 30 ml de vinho branco
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Faça o mise em place – ou seja – coloque todos os ingredientes na bancada.
  2. Toste as nozes no forno, corte os cogumelos em pedaços (pode usar fatiados), pique a cebola e o alho finamente e separe as folhas de tomilho das hastes.
  3. Coloque um fio de azeite numa frigideira e refogue a cebola. Quando começar a ficar translúcida junte o alho e frite por mais uns segundos.
  4. Junte os cogumelos e o tomilho e salteie até cozinharem, em lume forte, mexendo pontualmente para evitar que queimem.
  5. Finalmente junte o vinho branco, o sal e a pimenta e cozinhe até secar.
  6. Coloque as nozes no processador e triture um pouco. Depois junte a mistura de cogumelos e um fio de azeite e triture até ficar uma pasta – mais passada ou menos passada, é a seu gosto.
  7. Verta o patê num frasco bem limpo e aperte bem a tampa. Conserve no frigorífico durante algumas horas antes de servir.
  8. Consuma no prazo de uma semana mantendo-o sempre no frigorífico.

Notas:

Outras informações:

Um patê de cogumelos com nozes tostadas e tomilho, vegan, sem glúten e carregado de sabor. Ideal para entradas ou para barrar em sanduiches.
tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 300 g

Ingredientes:

  • 200 g de cogumelos (brancos ou castanhos)
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 4 hastes de tomilho fresco
  • 75 g de nozes
  • 30 ml de vinho branco
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Faça o mise em place – ou seja – coloque todos os ingredientes na bancada.
  2. Toste as nozes no forno, corte os cogumelos em pedaços (pode usar fatiados), pique a cebola e o alho finamente e separe as folhas de tomilho das hastes.
  3. Coloque um fio de azeite numa frigideira e refogue a cebola. Quando começar a ficar translúcida junte o alho e frite por mais uns segundos.
  4. Junte os cogumelos e o tomilho e salteie até cozinharem, em lume forte, mexendo pontualmente para evitar que queimem.
  5. Finalmente junte o vinho branco, o sal e a pimenta e cozinhe até secar.
  6. Coloque as nozes no processador e triture um pouco. Depois junte a mistura de cogumelos e um fio de azeite e triture até ficar uma pasta – mais passada ou menos passada, é a seu gosto.
  7. Verta o patê num frasco bem limpo e aperte bem a tampa. Conserve no frigorífico durante algumas horas antes de servir.
  8. Consuma no prazo de uma semana mantendo-o sempre no frigorífico.

Notas:

Outras informações:

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15 comentários para “Patê de Cogumelos <br> Com Noz e Tomilho”

  1. Maria José Pimenta da Gama

    Olá Clara, espero que tenha passado um Bom Natal. Fiquei maravilhada com o seu paté de noz e cogumelos, uma perfeita delícia e, aqui em casa, durou muito pouco portanto, sei que amanhã ou sábado tenho que repetir!!! Também quero-lhe dizer que os croquetes de carne são divinais de comer e chorar por mais, irei repeti-los no próximo sábado dia 31.
    Muito obrigada por tudo o que tem compartilhado e deixo-lhe um grande beijinho de um belíssimo Ano de 2023, sobretudo com muita saúde e inspiração

    1. Muito obrigada pelas suas palavras amáveis Maria José. Fico muito feliz quando o resultado é bom e as pessoas gostam. É o mais importante! Bom ano para si!!

  2. Boa noite aqui de New York! Vou experimentar o patê de cogumelos……as folhas de tomilho vão no refogado ou só depois no processador ? Obrigada por todas as receitas que vão chegando no meu e-mail !

    1. Ismenia, que bom que reparou porque me apercebi que não tinha isso bem explicado no texto, se bem que no video pode ver-se que o tomilho entra na frigideira com os cogumelos; por alguma razão não apareceu no texto, mas já corrigi. Obrigada!

    1. Arlete pode ser o que quiser, um ou uma mistura. Se fosse comigo substitua por castanhas. Ou por castanhas do pará. Avelãs e amendoins não. Se usar castanhas, cozidas, não corre qualquer risco, porque não é um fruto seco.

  3. Clara, este paté é uma delicia, já fiz várias vezes. Hoje experimentei fazê-lo na Bimby (menos uma coisa para lavar) e troquei o vinho branco por vinho do porto. Aprovado cá por casa 🙂 Beijinhos

    1. Que bom que bom. É mesmo um patê saudável e delicioso para barrar e saciar :p com vinho do Porto, fantástico. Conhaque ou Armagnac tb fica bem. Delícia!!

  4. Parabens Clara!
    As suas receitas são maravilhosas e práticas.
    Pode se substituir os cogumelos frescos por cogumelos de lata? Pois nem sempre encontro os frescos aqui em Angola

    1. Olá Carima. Pode sim, mas não é a mesma coisa como imagina. Convém deixá-los escorrer muito bem e eventualmente torcê-los um pouco dentro de um pano só para retirar algum excesso de água. O sabor dos frescos é diferente dos de lata, mas paciência 🙂 quando arranjar frescos pode fazer para perceber a diferença.

  5. Gracinda Castanheira

    Adorei o patê de cogumelos.Já provou o de tremoço? Familiares e amigos adoram.
    Gosto de si como profissional e como a pessoa que revela ser.
    Cumprimentos

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