Um patê de cogumelos com nozes tostadas e tomilho, vegan, sem glúten e carregado de sabor. Ideal para entradas ou para barrar em sanduiches.

Gosto de um bom patê de fígado. Gosto e faço muitas vezes. Mas como sabem, quando temos vegetarianos em casa temos de fazer um esforço para encontrar soluções que não os deixem de fora e estas receitas inclusivas são os meus maiores desafios para conseguir um resultado que supere as expectativas.

Neste caso do patê de cogumelos a solução foi perfeita porque este patê é sempre apreciado por todos. E nem sequer leva queijo-creme para não refilarem com as calorias.

Conheço muita gente que não aprecia cogumelos porque acha que não têm grande sabor, mas neste caso… meus amigos… este patê tem imeeeeenso sabor. Sabe a cogumelo, sabe a noz, sabe a tomilho, sabe muito bem do princípio ao fim. E fica tudo pronto em apenas 20 minutos.

A primeira coisa a fazer é meter as nozes no forno para tostarem um pouco e soltarem bem aquele óleo natural que é tão importante para a textura deste patê.

O resto é refogado na frigideira, até ficarmos com uns cogumelos sequinhos e bem cozinhados.

Depois o processador faz o resto. Pessoalmente gosto de triturar um pouco as nozes antes de juntar os cogumelos, para não correr o risco de ficar com pedaços maiores. Depois de juntarmos tudo é só triturar até termos a textura que queremos. No meu caso, prefiro um patê que não esteja nem demasiado grosseiro nem demasiado cremoso. Gosto dele ali no meio termo, mas adaptem ao vosso gosto.

Este patê servido como entrada com crackers, tostas ou fatias de baguete fica um must em dias de festa ou naqueles jantares ou almoços com família e amigos.

É tão bom tão bom que também é perfeito para fazer sanduiches para levar na marmita.

Espero que o façam e que gostem dele tanto quanto nós aqui em casa… e fico a aguardar as vossas opiniões.

Ah, mas espreitem outras opções fantásticas como os húmus que tanto adoro ou outras entradas. Certamente encontrarão soluções para agradar a todos.

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tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 300 g
Um patê de cogumelos com nozes tostadas e tomilho, vegan, sem glúten e carregado de sabor. Ideal para entradas ou para barrar em sanduiches.

Patê de Cogumelos
Com Noz e Tomilho

Paté cogumelos destaque site
Um patê de cogumelos com nozes tostadas e tomilho, vegan, sem glúten e carregado de sabor. Ideal para entradas ou para barrar em sanduiches.
tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 300 g

Ingredientes:

  • 200 g de cogumelos (brancos ou castanhos)
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 4 hastes de tomilho fresco
  • 75 g de nozes
  • 30 ml de vinho branco
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Faça o mise em place – ou seja – coloque todos os ingredientes na bancada.
  2. Toste as nozes no forno, corte os cogumelos em pedaços (pode usar fatiados), pique a cebola e o alho finamente e separe as folhas de tomilho das hastes.
  3. Coloque um fio de azeite numa frigideira e refogue a cebola. Quando começar a ficar translúcida junte o alho e frite por mais uns segundos.
  4. Junte os cogumelos e salteie até cozinharem, em lume forte, mexendo pontualmente para evitar que queimem.
  5. Finalmente junte o vinho branco, o sal e a pimenta e cozinhe até secar.
  6. Coloque as nozes no processador e triture um pouco. Depois junte a mistura de cogumelos e um fio de azeite e triture até ficar uma pasta – mais passada ou menos passada, é a seu gosto.
  7. Verta o patê num frasco bem limpo e aperte bem a tampa. Conserve no frigorífico durante algumas horas antes de servir.
  8. Consuma no prazo de uma semana mantendo-o sempre no frigorífico.

Notas:

Outras informações:

3 comentários para “Patê de Cogumelos <br> Com Noz e Tomilho”

  1. Gracinda Castanheira

    Adorei o patê de cogumelos.Já provou o de tremoço? Familiares e amigos adoram.
    Gosto de si como profissional e como a pessoa que revela ser.
    Cumprimentos

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