Uma das receitas favoritas dos portugueses. Estas pataniscas de bacalhau com massa fofa e leve rendem muito e casam na perfeição com arroz de feijão.

Pataniscas de bacalhau! Só de falar nisso já cresce água na boca a muita gente…

Umas belas pataniscas com Arroz de Feijão, ou Arroz de Tomate, ou até um Arroz de Grelos. Quem não gosta?

Têm memórias de conforto com este prato?

Lembro-me de que quando era criança faziam-se pataniscas em casa, mas na altura não prestei a devida atenção. Talvez porque a minha mãe as fizesse tão depressa, que nem precisava da minha ajuda.

Era um prato de que todos gostávamos e era bem em conta já que rendia imenso. Naqueles tempos, a poupança fazia-se também destes pequenos gestos, em que havia muitos reaproveitamentos e nada se estragava. Quando havia sobras de bacalhau cozido tínhamos pataniscas.

Tudo feito a olho, nada de receitas escritas.

Daí que, quando me começaram a pedir uma receita de pataniscas, eu tenha iniciado as minhas pesquisas em busca das melhores pataniscas… e assim fui dar ao simpático Chef Júlio Fernandes, do Restaurante d’Bacalhau. Certamente o conhecem, ele vai regularmente à televisão fazer a sua receita de pataniscas que há uns anos, ainda com a saudosa Maria de Lourdes Modesto no júri, foram consideradas as melhores do evento “Peixe em Lisboa”, o mesmo é dizer, consideradas as melhores de Lisboa. Uns concordam, outros não. O que posso garantir é que já as provei e são de facto muito boas!

Que bacalhau usar?

O chef Júlio fá-las apenas com lombos de bacalhau no seu restaurante, mas conseguimos belíssimas pataniscas gastando muito menos, usando bacalhau desfiado demolhado e ultracongelado.

Vamos aos ingredientes?

Estes são os ingredientes das pataniscas…

e atenção que o bacalhau é cru. Tem melhor textura e mais sabor (a menos que estejam a fazer aproveitamento de bacalhau cozido).

Estes são os ingredientes do Arroz de Feijão, no qual não uso polpa ou pasta de tomate para dar cor, porque prefiro o arroz clarinho com o feijão a contrastar. Se gostam usem ou triturem alguns feijões na água previamente.

ONDE ESTÁ A RECEITA ESCRITA COM AS QUANTIDADES?

A receita destas Pataniscas de Bacalhau com Arroz de Feijão, bem explicada e com todos os pormenores, está mais abaixo, logo depois do video, e podem imprimi-la se quiserem.

Vamos ao passo-a-passo? 

Vamos lá que é tudo muito rápido.

Deixamos descongelar o bacalhau e das duas uma… ou lascamos à mão ou cortamos em pedaços. Eu prefiro cortar em pedaços porque distribui mais democraticamente a quantidade de bacalhau pelas pataniscas.

Depois misturamos o bacalhau, a cebola, alhos, salsa e cebolinho, bem picadinhos.

Envolvemos a farinha… e o tipo de farinha é muito importante. O chef recomenda a Branca de Neve, mas na verdade, marcas à parte, a recomendação é para se usar uma farinha fina para bolos com fermento, ou seja, uma farinha T55 com fermento que encontram de várias marcas, inclusive marcas brancas.

O importante é que seja farinha para bolos e não farinha de usos culinários, que é mais pesada.

Já temos a farinha bem envolvida. Está na hora de entrarem os líquidos.

Primeiro a água – não a vertendo toda. Colocamos apenas 250 ml, depois juntamos os ovos (batidos previamente) e só depois juntamos os restantes 50 ml de água se acharmos que a massa precisa. Tudo depende do tamanho dos ovos e do ponto em que fica o polme.

Finalmente o tempero… Pimenta-preta moída na hora e um pouco de sal, já que o bacalhau mesmo dessalgado tem sempre algum sal. Provem e acertem a gosto.

E como acertar no ponto do polme?

O polme destas pataniscas não é muito denso. Pataniscas com muita farinha resultam em pataniscas massudas. O polme também não deve ficar demasiado líquido, mas o suficiente para agarrar à colher de pau ou espátula e não escorrer para a zona que foi limpa com um dedo. Como podem ver aqui.

Por regra todo este processo é muito a olho, mas a partir do momento em que se acerta no ponto do polme, fica tudo mais fácil.

Nesta fase, deixo o polme a descansar um pouco enquanto avanço com o arroz e só depois começo a fritar para que saia tudo ao mesmo tempo para a mesa.

Posso conservar o polme no frigorífico?

Sim, mas apenas até 2 dias. Se sobrar polme conserve-o numa caixa bem vedada no frio. Na hora de usar mexa energicamente a mistura e frite normalmente.

Posso congelar as pataniscas?

Nunca congelei nem o polme nem as pataniscas, mas do que pude apurar é mais aconselhável congelar as pataniscas fritas e reaquecê-las, do que congelar o polme. Se alguém congela polme e acha que resulta, peço o favor de deixar esse conselho nos comentários.*

*actualização: a Helena Novo diz que congela e explica como faz. Vejam na caixa dos comentários.

Que óleo usar para a fritura?

Qualquer óleo serve, mas o chef aconselha o óleo de girassol porque dá melhor sabor às pataniscas. Para fritar bem eu coloco aproximadamente um dedo de óleo na frigideira e reforço se necessário.

Quando e como fritar?

Quando: Quando o óleo estiver na temperatura certa. Deixando cair um pouco de polme no óleo ele começa logo a fritar com intensidade. Se tiverem dúvidas vejam o video onde se percebe muito bem.

Como: Colocamos colheradas de massa no óleo quente – uma colher de sopa generosa chega bem – e nesta fase eu uso sempre uma técnica que evita que ao virar para fritar do outro lado o polme escorra para fora da patanisca. Selo o topo da patanisca com o óleo fervente, seja agitando a frigideira, seja com a ajuda de uma colher. Cuidado! Vejam o video para perceberem melhor.

Assim que dourarem, viram-se. Não é preciso escurecerem muito. Uma cor dourada como esta basta, o que garante mais suculência à patanisca.

Daqui retiram-se com uma escumadeira para escorrerem sobre papel de cozinha.

Quando fazer o arroz?

Eu começo a fazer o arroz enquanto o polme descansa um pouco. São apenas 5 minutos, o tempo necessário para fazer o refogado e a fritura do arroz, onde uso o “ingrediente mágico” que deixa o arroz sempre solto, explicado nesta DICA.

Vertemos a água a ferver, juntamos sal e deixamos o arroz cozer com a tampa entreaberta. No final do tempo desligamos o lume, juntamos o feijão cozido, já lavado e escorrido, e os coentros ou salsa.

Envolvemos tudo, tapamos e aguardamos uns minutos. Apesar de aplicar três de água para uma de arroz,  este não é um arroz malandrinho. Tem um pouco de líquido, mas assenta no descanso, sem empapar.

Hora de chamar todos para a mesa!

O arroz está pronto, as pataniscas acabaram de fritar. Está na hora de gritar “Meeeeeeesaaaaaaaaa!” e devorar alegremente esta refeição deliciosa.

Bom proveito!

SE GOSTARAM DESTA RECEITA

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade: fácil
doses: 6 a 8
Uma das receitas favoritas dos portugueses. Estas pataniscas de bacalhau com massa fofa e leve rendem muito e casam na perfeição com arroz de feijão.

Pataniscas de Bacalhau
com Arroz de Feijão

Pataniscas destaque site
Uma das receitas favoritas dos portugueses. Estas pataniscas de bacalhau com massa fofa e leve rendem muito e casam na perfeição com arroz de feijão.
tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade: fácil
doses: 6 a 8

Ingredientes:

PATANISCAS

  • 500 g bacalhau desfiado, demolhado e ultracongelado
  • 250 g farinha trigo t55 c/ fermento (farinha fina para bolos)
  • 3 ovos L ou 4 M
  • 1 cebola média picada finamente
  • 2 dentes de alho picados finamente
  • 2 c. sopa salsa picada
  • 2 c. chá cebolinho picado
  • 250 a 300 ml água c/ gás
  • sal e pimenta preta q.b.
  • óleo de girassol para fritar

ARROZ DE FEIJÃO

  • 250 g arroz carolino, agulha ou thai
  • 750 ml água
  • 2 c. sopa azeite
  • 3 dentes de alho picados ou laminados
  • folha de louro
  • 1 c. sopa vinagre
  • 200 g feijão encarnado escorrido
  • sal a gosto
  • coentros ou salsa a gosto

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Descongele o bacalhau e corte-o em pedaços ou lasque se preferir.
  2. Coloque numa taça o bacalhau, cebola, alho, salsa e cebolinho e envolva bem.
  3. Envolva a farinha. Depois apenas 250 ml de água e os ovos batidos. Misture muito bem. O polme deve ficar fluido, a pingar com alguma resistência (nem demasiado denso nem demasiado líquido). Coloque mais água se achar necessário.
  4. Temperar com sal e pimenta a gosto. Reservar por alguns minutos e dar início à confecção do arroz.
  5. Num tacho, refogar levemente o alho em azeite. Juntar a folha de louro e o arroz. Fritar um pouco, mexendo, até o arroz ficar mais opaco.
  6. Juntar o vinagre e mexer bem para evaporar.
  7. Verter a água a ferver (3 vezes o volume do arroz), temperar com sal, colocar a tampa entreaberta e cozinhar durante os minutos recomendados na embalagem.
  8. Enquanto o arroz coze, fritam-se as pataniscas: Colocar o óleo (1 dedo de altura) a aquecer numa frigideira larga. Quando estiver bem quente, colocar colheradas a fritar.
  9. Selar imediatamente o topo das pataniscas lançando óleo quente, com a ajuda de uma colher (desta forma o polme não sai ao virar).
  10. Quando dourarem um pouco, virar e fritar do outro lado. Não é necessário fritar em demasia. Retirar com escumadeira para escorrerem sobre papel de cozinha.
  11. De regresso ao arroz, terminado o tempo de cozedura, envolver o feijão encarnado e os coentros ou salsa picados. Tapar, deixar descansar uns 2 minutos e servir de imediato com as pataniscas.

Notas:

  • na falta de bacalhau pode usar paloco
  • na falta de água com gás, use água lisa

Outras informações:

Pedi ao ChatGPT

para escrever a letra para uma canção sobre pataniscas e este é o resultado

  Verso 1:

Nas ruas de Lisboa, à beira do mar

O aroma no ar começa a flutuar,

É a dança das frigideiras, um sabor a brilhar,

Pataniscas de bacalhau, a todos vão encantar.

  Refrão:

Pataniscas douradas, crocantes de sabor,

No prato, na mesa, é um verdadeiro amor,

Com amigos, com família, é uma festa a vibrar,

Pataniscas de bacalhau, vamos celebrar.

  Verso 2:

O bacalhau desfiado, a massa a envolver,

Com temperos secretos que vão surpreender,

Na fritura perfeita, no azeite a dançar,

Pataniscas de bacalhau, são de arrasar.

  Repete Refrão –  Verso 3:

Numa tasca antiga ou num restaurante local,

As pataniscas são um tesouro nacional,

Com um copo de vinho verde, a combinação ideal,

Pataniscas de bacalhau, um banquete celestial.

  Repete Refrão –  Final:

Assim, nesta canção, queremos exaltar,

As pataniscas de bacalhau, e a todos encantar,

É um prato de Portugal que nunca vai acabar,

Pataniscas de bacalhau, para sempre vamos amar!

12 comentários para “Pataniscas de Bacalhau <br> com Arroz de Feijão”

  1. Clara
    obg pela receita das pataniscas, ja tinha perguntado se não tinha essa receita, e eis que publica
    Experimentei e ficam maravilhosas

    Obg
    Beijinhos
    Fatima Lopes

  2. Bom dia Clara,
    Fiz as pataniscas com um resto de pescada que me sobrou, e sinceramente foram as melhores que comi até hoje. Há muitos anos que faço com restos de peixe ou bacalhau, mas de outra forma. Agradeço-lhe pela forma simples como explica e pela dica de por óleo por cima antes de virar na fritura, que faz a diferença.

  3. Bom dia Clara
    Eu costumo congelar o polme. Quando descongelo e se for necessário, junto um pouco de água com gás ou cerveja e frito em seguida. Ficam óptimas.
    Beijinhos

      1. Em vez de bacalhau ou Paloco, usar feijão verde cozido durante uns 4 mm, partido aos bocados. Não precisa de usar água com gás,mas a água de cozer do feijão verde (fria), o resto é tudo igual
        O arroz também faço igual
        Ou misturo umas rodelas de chouriço e a água da lata do feijão e uso sempre arroz carolino
        BOM APETITE

        1. Para uma versão vegetariana temos muitas opções, seja de legumes ou tofu por exemplo. É preciso apenas alguma imaginação para improvisar essas soluções 🙂

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