A pasta de caril vai dar um “boost” de sabor aos seus caris caseiros. Fácil de preparar, conserva-se até um mês no frigorífico com toda a pujança de sabor.

Uma boa pasta de caril é o elemento essencial de todos os grandes caris.

Pode ser utilizada nas receitas que a pedem ou em marinadas, molhos e até sopas. É por isso um ingrediente a ter sempre à mão, sobretudo por todos os que gostam muito de caril e, sem saber como fazer a pasta, acabam por comprar pastas demasiado caras e com metade do sabor.

Cada família indiana tem a sua própria receita, mas há tendências regionais.

No norte da Índia a pasta de caril é sobretudo feita à base de tomate, com uma série de outras especiarias reduzidas a pó, muito semelhantes à mistura do garam masala.

No sul é mais comum o uso de folhas de caril, coco, lentilhas ou tamarindo.

Na verdade, todas estas pastas são “ouro puro” e carregadas de sabor.

Esta receita que partilho hoje convosco é uma receita básica muito versátil, feita à base de tomate, que tem a vantagem de poder ser conservada no frigorífico, sem perder propriedades de aroma e sabor, durante um mês.

Quais os ingredientes?

São ingredientes que, se não tivermos em casa, encontramos facilmente num supermercado:

  • cebola, alho, gengibre e malagueta – são os 4 ingredientes da pasta molhada.
  • louro, cravinhos, pimenta-preta em grão, pau-de-canela, sementes de cardamomo, de cominho e de coentro – são os ingredientes para a mistura seca de especiarias que precisamos de triturar muito bem.
  • óleo, açafrão das Índias, sal e tomate – para finalizar

Não consigo encontrar algumas das sementes!

Não há problema! Certamente conseguem encontrar Garam Masala já pronto. Só têm de usar uma colher e meia de sopa para esta receita.

É complicado? Leva muito tempo a fazer?

Não. É fácil e rápido. Em meia hora ficamos com a pasta pronta.

Começamos por triturar muito bem os ingredientes da pasta molhada…

juntando um pouco de água perto do final para as lâminas cortarem melhor.

Depois trituramos também as especiarias secas em grão.

Este meu pequeno triturador da varinha mágica não faz um grande serviço a triturar estes ingredientes – levou-me muito tempo. Achei que era uma quantidade demasiado pequena para usar a Bimby e por isso ali fiquei com uma grande dose de paciência.

O melhor mesmo é usarmos um moinho de café (eu não tenho) ou, se não quisermos estar com todo este trabalho, podemos substituir esta parte por Garam Masala de compra. Os ingredientes são os mesmos, à excepção do louro que podem, se quiserem, juntar e triturar com o pó de compra.

Está na hora do fogão

Passos simples primeiro para secar a pasta molhada…

Depois para secar o líquido do tomate…

E no final, a adição das especiarias secas trituradas.

Feito! Só falta arrefecer para seguir para o frigorífico.

Como conservar a pasta de caril?

  • No frigorífico/para consumir até 4 semanas – colocar num frasco com tampa que vede bem. Depois de a pasta arrefecer, cobre-se com um pouco de óleo vegetal para evitar a oxidação.
  • No congelador para consumir até 3 meses – Colocar colheradas de pasta em cuvetes para cubos de gelo. Depois de estarem congelados, transferem-se os cubos de pasta de caril para um recipiente tipo Tupperware ou um saco de plástico resistente.

Onde está a receita escrita?

Desçam mais um pouco. Está logo depois do video que mostra toda a confecção.

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CARIL VERDE DE SALMÃO - Esta receita fácil de inspiração tailandesa fica pronta em menos de 30 minutos. O salmão é servido no mais delicioso molho de caril verde, coco e lima.
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Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade: fácil
A pasta de caril vai dar um “boost” de sabor aos seus caris caseiros. Fácil de preparar, conserva-se até um mês no frigorífico com toda a pujança de sabor.

Pasta de Caril
(Receita Básica Caseira)

Pasta de Caril destaque site
A pasta de caril vai dar um “boost” de sabor aos seus caris caseiros. Fácil de preparar, conserva-se até um mês no frigorífico com toda a pujança de sabor.
tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade: fácil

Ingredientes:

PASTA MOLHADA
  • 1 cebola média picada
  • 1 pedaço de 2,5 cm de gengibre fresco, em pedaços
  • 3 ou 4 dentes de alho
  • 1 malagueta vermelha grande
ESPECIARIAS SECAS (Pode ser substituído por 1,5 colher de sopa de Garam Masala)
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de cravinhos
  • 1 colher de chá de pimenta preta em grão
  • 2 sementes de cardamomo
  • 1 pau de canela pequeno
  • 2 colheres de chá de sementes de cominho
  • 4 colheres de chá de sementes de coentro (pode usar 3 colheres de chá de coentros em pó se não tiver sementes)
OUTROS INGREDIENTES
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de açafrão das Indias
  • Sal a gosto
  • 1 tomate médio picado (ou 200 ml tomate triturado de lata)

UTENSÍLIOS:

  • triturador
  • tachinho

Confecção:

  1. Triture muito bem todos os ingredientes da pasta molhada com 3 colheres de sopa de água. Reserve.
  2. Triture todos os ingredientes das especiarias secas. Peneire no final e reserve.
  3. Aqueça o óleo num tachinho e junte a pasta molhada.
  4. Cozinhe em lume médio até que o líquido tenha praticamente evaporado. Nessa altura, reduza o lume para médio/baixo, junte sal e açafrão das Índias. Cozinhe, mexendo, até que a pasta fique mais densa.
  5. Junte o tomate bem picadinho e cozinhe até a maior parte do líquido evaporar e a pasta ficar mais densa, mas não deixe secar em demasia.
  6. Finalmente aqueça ligeiramente as especiarias secas trituradas e envolva uma colher e meia de sopa na pasta.
  7. Retire do lume e transfira para um recipiente com tampa. Depois de fria, cubra com óleo, feche a tampa e conserve no frigorífico. 

Notas:

  • Triture as especiarias secas num moinho de café ou num triturador com uma boa lâmina.
  • Na falta de um bom triturador ou das especiarias, pode substituir por garam masala de compra.
  • Pode usar tomate fresco ou de lata.
  • Pode usar malagueta seca ou fresca, com mais ou menos sementes, consoante goste de mais ou menos picante.
  • Conserva-se no frigorífico até 4 semanas e no congelador até 3 meses (veja artigo da receita sobre como refrigerar e congelar).

Outras informações:

4 comentários para “Pasta de Caril <br> (Receita Básica Caseira)”

      1. Antonio Cristino Alves

        Professora,boa tarde.
        É possivél você doar receitas de salgados que tua mãe deixou pra você?
        Sabe,estou preste a abrir uma pequena salgaderia e pelo que senti ,aqui uma é xerox da outra.
        Gostaria de ter novidades nesta área,tipo este croquete de carne,eu fiz seguindo a receita que você doou e modéstia a parte ficou um manjar dos deuses.
        Abraços
        Antônio – São Paulo- Brasil

        1. António ainda não fiz, mas quando fizer aqui estará para que possa fazer. Neste momento não consigo mesmo desculpe.Muito boa sorte para o seu negócio!

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