Uma boa pasta de caril é o elemento essencial de todos os grandes caris.
Pode ser utilizada nas receitas que a pedem ou em marinadas, molhos e até sopas. É por isso um ingrediente a ter sempre à mão, sobretudo por todos os que gostam muito de caril e, sem saber como fazer a pasta, acabam por comprar pastas demasiado caras e com metade do sabor.
Cada família indiana tem a sua própria receita, mas há tendências regionais.
No norte da Índia a pasta de caril é sobretudo feita à base de tomate, com uma série de outras especiarias reduzidas a pó, muito semelhantes à mistura do garam masala.
No sul é mais comum o uso de folhas de caril, coco, lentilhas ou tamarindo.
Na verdade, todas estas pastas são “ouro puro” e carregadas de sabor.
Esta receita que partilho hoje convosco é uma receita básica muito versátil, feita à base de tomate, que tem a vantagem de poder ser conservada no frigorífico, sem perder propriedades de aroma e sabor, durante um mês.
Quais os ingredientes?
São ingredientes que, se não tivermos em casa, encontramos facilmente num supermercado:
- cebola, alho, gengibre e malagueta – são os 4 ingredientes da pasta molhada.
- louro, cravinhos, pimenta-preta em grão, pau-de-canela, sementes de cardamomo, de cominho e de coentro – são os ingredientes para a mistura seca de especiarias que precisamos de triturar muito bem.
- óleo, açafrão das Índias, sal e tomate – para finalizar
Não consigo encontrar algumas das sementes!
Não há problema! Certamente conseguem encontrar Garam Masala já pronto. Só têm de usar uma colher e meia de sopa para esta receita.
É complicado? Leva muito tempo a fazer?
Não. É fácil e rápido. Em meia hora ficamos com a pasta pronta.
Começamos por triturar muito bem os ingredientes da pasta molhada…
juntando um pouco de água perto do final para as lâminas cortarem melhor.
Depois trituramos também as especiarias secas em grão.
Este meu pequeno triturador da varinha mágica não faz um grande serviço a triturar estes ingredientes – levou-me muito tempo. Achei que era uma quantidade demasiado pequena para usar a Bimby e por isso ali fiquei com uma grande dose de paciência.
O melhor mesmo é usarmos um moinho de café (eu não tenho) ou, se não quisermos estar com todo este trabalho, podemos substituir esta parte por Garam Masala de compra. Os ingredientes são os mesmos, à excepção do louro que podem, se quiserem, juntar e triturar com o pó de compra.
Está na hora do fogão
Passos simples primeiro para secar a pasta molhada…
Depois para secar o líquido do tomate…
E no final, a adição das especiarias secas trituradas.
Feito! Só falta arrefecer para seguir para o frigorífico.
Como conservar a pasta de caril?
- No frigorífico/para consumir até 4 semanas – colocar num frasco com tampa que vede bem. Depois de a pasta arrefecer, cobre-se com um pouco de óleo vegetal para evitar a oxidação.
- No congelador para consumir até 3 meses – Colocar colheradas de pasta em cuvetes para cubos de gelo. Depois de estarem congelados, transferem-se os cubos de pasta de caril para um recipiente tipo Tupperware ou um saco de plástico resistente.
Se gostam de caril, espreitem estas receitas também:
- Caril de batata-doce, grão e espinafres – Este caril vegetariano e vegano vai ser um sucesso seja para a família ou para os amigos. É delicioso, muito reconfortante, saciante e saudável.
- Caril verde de salmão – Esta receita fácil de inspiração tailandesa fica pronta em menos de 30 minutos. O salmão é servido no mais delicioso molho de caril verde, coco e lima.
- Caril de borrego com leite de coco – Um caril que enche a casa com o aroma das especiarias, cozinhado lentamente no forno. Perfeito com arroz basmati e pão naan.
- Almôndegas em molho de caril – Almôndegas com um aromático molho de caril servidas sobre arroz branco são uma solução perfeita para a família.
- Caril de choco com leite de coco – Rápido e simples. Um caril com ingredientes esmagados em cru para usar com tiras de choco, pota, camarão ou mexilhão.
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6 comentários para “Pasta de Caril <br> (Receita Básica Caseira)”
Boa tarde, Clara,
Sou sua seguidora, quer aqui quer na televisão. Mas como sua fã culinária pois dá ideias óptimas para quem não tem ideias, fiquei com uma duvida, devo ser das poucas pessoas que não gosta mesmo nada de gengibre, existe algo no mercado que possa ser usado para substituir o gengibre? Agradeço a sua ajuda.
Luisa, nada substitui o gengibre, ele brilah de forma muito própria. se não gosta não use. Omita o fgengibre e faça a pasta com os outros ingredientes. Coloque mais cebola e mais alho. Só um pouco mais. 😉
Deve ficar uma maravilha
GRATIDÃO D. Clara pela partilha
É muito simples de fazer. Leia o artigo e opte por fazer o pó ou comprar. É como lhe der mais jeito 🙂
Professora,boa tarde.
É possivél você doar receitas de salgados que tua mãe deixou pra você?
Sabe,estou preste a abrir uma pequena salgaderia e pelo que senti ,aqui uma é xerox da outra.
Gostaria de ter novidades nesta área,tipo este croquete de carne,eu fiz seguindo a receita que você doou e modéstia a parte ficou um manjar dos deuses.
Abraços
Antônio – São Paulo- Brasil
António ainda não fiz, mas quando fizer aqui estará para que possa fazer. Neste momento não consigo mesmo desculpe.Muito boa sorte para o seu negócio!