Um prato perfeito para celebrar o amor. Estas costeletas têm carne rosada e suculenta e ficam bem com tomates-cereja assados no forno.

Costuma dizer-se que são precisos dois para dançar o tango.

Ora… neste dia dos namorados a dança também se faz no prato com este Pas de Deux de Borrego com uma crosta crocante de pistácio.

Para projectar simbolicamente o amor que une duas pessoas, duas peças com osso entrelaçam-se num abraço de uma dança mais efémera.

Este foi o prato principal da ementa que publiquei em 2015. É uma receita muito simples e deliciosa.

A carne fica macia, rosada e suculenta.
 Para quem é intolerante a frutos secos, deixo na receita uma outra sugestão para a crosta.

Na preparação, a carne depois de temperada e selada é barrada com mostarda para agarrar a mistura de pistácio.

Depois de ir ao forno e de descansar, corta-se em fatias, deixando dois ossos em casa pedaço.

Enquanto a carne descansa, assam-se uns belíssimos tomates-cereja no forno, com um tempero muito simples.

E pronto… agora só falta aquele abraço em cima do prato!

Se optarem por celebrar este dia com o amor das vossas vidas fazendo um jantar em casa, espreitem a secção DIA DOS NAMORADOS onde encontram outras receitas, desde entradas a sobremesas.

Subscreva a newsletter e receba as receitas em primeira mão!

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 25 minutos
a marinar: 15 minutos
tempo de forno: 20 a 25 minutos
tempo total: 1 hora
doses: 2
Um prato perfeito para celebrar o amor. Estas costeletas têm carne rosada e suculenta e ficam bem com tomates-cereja assados no forno.

Pas de Deux de Borrego
com Crosta de Pistácio

destaque
Um prato perfeito para celebrar o amor. Estas costeletas têm carne rosada e suculenta e ficam bem com tomates-cereja assados no forno.
tempo de preparação: 25 minutos
a marinar: 15 minutos
tempo de forno: 20 a 25 minutos
doses: 2

Ingredientes:

  • 1 carré de borrego (cerca de 400 g)
  • 1 colher de chá de ervas de Provença
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b. (para selar)
  • Mostarda Dijon q.b. (para barrar)
  Crosta:
  • 50 g de miolo de pistácio
  • 1 colher de sopa de pão ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • sal e pimenta preta q.b.
  Acompanhamento:
  • Tomate-cereja em rama
  • azeite, sal e pimenta preta, q.b. 

UTENSÍLIOS:

  • tabuleiro para assar carré
  • tabuleiro para assar tomates-cereja
  • papel de alumínio

Confecção:

  1. Comece por limpar o carré, retirando a gordura branca mais grossa com a ajuda de uma faca bem afiada.
  2. Faça cortes ligeiros na carne junto ao pé, entre cada osso – será nos golpes pares que o carré será cortado depois de pronto.
  3. Tempere o carré com ervas de provença, sal e pimenta preta moída na hora. Deixe apurar durante 15 minutos.
  4. Aqueça um fio de azeite numa frigideira antiaderente sobre lume forte. Quando estiver bem quente, coloque o carré e doure bem de ambos os lados, cerca de 2 a 3 minutos de cada lado.
  5. Transfira o carré já dourado para um tabuleiro forrado com folha de alumínio. Reserve.
  6. Pique muito bem os pistácios com uma faca (se usar o triturador tenha atenção para não triturar demais). Coloque os pistácios picados numa taça e junte o pão ralado, a manteiga derretida, o sal e pimenta moída na hora. Envolva bem para ligar.
  7. Barre muito bem a parte carnuda do carré com mostarda. Cubra com a mistura de pistácios e pressione bem para agarrar.
  8. Leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 20 a 25 minutos, até a crosta estar tostada e o interior da carne ainda rosado – se usar um termómetro de carne ela deve estar entre 52º C e 54º C.
  9. Retire e deixe descansar (não precisa de cobrir) durante 10 minutos, para a carne reter os sucos e acabar de cozinhar.
  10. Corte o carré em pedaços de dois ossinhos (usando os golpes que fez no início).
  11. Sirva dois pedaços por pessoa, ou seja, meio carré por pessoa.
  12. Acompanhe com tomate-cereja assado.
Tomate-cereja assado:
  1. Lave os tomates e a rama e coloque-os sobre um tabuleiro forrado com folha de alumínio. Regue com azeite e tempere com sal e pimenta preta a gosto.
  2. Assim que retirar o carré do forno, coloque os tomates, que irão ficar prontos em cerca de 10 minutos, o tempo de descanso da carne.
  3. Sirva os tomates regados com um pouco de vinagre balsâmico (opcional).
OPÇÃO DE CROSTA nº2: Se não gosta ou é alérgico a frutos secos, pode fazer uma crosta de menta/hortelã. Elimine as ervas de provença do tempero e siga todos os passos até à fase em que coloca a crosta.
  • uma mão cheia de folhas de menta/hortelã
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de pão ralado
  • sal e pimenta preta q.b.
  • pitada de pimenta de caiena (opcional)
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão, finamente ralado
CONFECÇÃO:
  1. Escalde as folhas de menta em água a ferver durante 10 segundos. Com a ajuda de uma escumadeira, transfira-as imediatamente para uma taça com água gelada. Deixe repousar durante 30 segundos e escorra, espremendo bem para retirar toda a água – desta forma, o verde das folhas não escurece.
  2. Coloque num triturador as folhas escaldadas, o alho fatiado, o azeite, o pão ralado, o sal e as pimentas. Triture até ficar tudo bem ligado, cerca de 20 a 30 segundos.
  3. Retire para uma taça e envolva o queijo parmesão. Está pronto para cobrir o carré, depois de barrado com mostarda.

Notas:

Outras informações:

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.