Um pão de forma, fofo, que não precisa de máquinas nem de amassar. Ideal para aqueles dias em que precisamos de pão fresco.

Quem não gosta de um pãozinho fresco pela manhã?

Este pão S.O.S. é uma solução rápida e muito simples que nos salva quando precisamos de pão para o lanche ou para o pequeno-almoço do dia seguinte, mas também não nos apetece estar a amassar um.

Este também precisa de levedar, sim… mas a confecção é tão rápida que nem parece que estamos a fazer um pão.

Em menos de 20 minutos acordamos o fermento, misturamos todos os ingredientes e colocamos tudo na forma.

Depois vamos à nossa vida e cerca de uma hora depois ele está pronto para ir para o forno. Assim…

Este pão pode ser feito com uma mistura de leite e água, mas pode ser só com água, tal como todos os pães. Aqui o leite serve apenas a textura, mas podem prescindir do leite que fica bom na mesma.

Outra vantagem é que pode ser feito só com farinha T65 ou só com farinha integral.

Eu gosto de misturar as duas farinhas e fazer um pão semi-integral porque, como sabemos, a farinha branca ajuda-o ainda mais a crescer. Mas adaptem à vossa medida, na certeza que terão um belo e delicioso pão de forma, bem fresquinho, para quando precisarem de um.

Se gostam de pão e, melhor, se gostam de fazer pão, deixo-vos o desafio de fazerem as BAGUETES RÚSTICAS. São maravilhosas e irresistíveis.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 20 minutos + 1 hora a levedar
tempo de forno: 30 a 35 minutos
tempo total: 1 hora 50 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 1
Um pão de forma, fofo, que não precisa de máquinas nem de amassar. Ideal para aqueles dias em que precisamos de pão fresco.

Pão S.O.S.!
(semi-integral)

destaque
Um pão de forma, fofo, que não precisa de máquinas nem de amassar. Ideal para aqueles dias em que precisamos de pão fresco.
tempo de preparação: 20 minutos + 1 hora a levedar
tempo de forno: 30 a 35 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 1

Ingredientes:

  • 300 ml de leite
  • 100 ml de água
  • 1 saqueta de fermento seco (4,6 g)
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 250 g farinha de trigo T65 sem fermento
  • 250 g de farinha integral
  • 1 colher de chá de sal fino
  • spray ou manteiga para untar a forma

UTENSÍLIOS:

  • forma de bolo inglês 11 x 26 cm

Confecção:

  1. Misture o leite e a água e aqueça ligeiramente até ficar com uma temperatura tépida (morno ao toque).
  2. Junte o fermento e o açúcar. Mexa e deixe descansar por 10 minutos, aproximadamente.
  3. Numa taça, misture as farinhas e o sal. Junte a mistura líquida com o fermento e mexa bem até todo o líquido ser absorvido pela farinha.
  4. Unte e enfarinhe uma forma média de bolo inglês e coloque nela a massa. Alise e tape com um pano, para crescer – pode, para acelerar o processo, aquecer ligeiramente o forno (não mais de 40º), desligar o forno e colocar a forma com a massa, tapada, no interior. 
  5. Quando a massa tiver crescido até à altura das paredes da forma (praticamente o dobro) leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 30 a 35 minutos.
  6. Depois de cozido, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grade.

Notas:

  • em vez de uma mistura de farinhas pode usar apenas farinha branca T65 ou apenas integral.
  • se tiver intolerância à lactose, pode substituir o leite por igual quantidade de água (no total o líquido é 400 ml).
  • o líquido deve estar tépido (+/- 30º C) e não quente, para não matar o fermento. Caso contrário o pão não irá crescer.
  • este pão pode ser congelado facilmente, inteiro ou já cortado em fatias.
  • a forma recomendada para este pão é a média, de bolo inglês, com 11-12 cm de largura, 26 de comprimento e 7 de altura.

Outras informações:

5 comentários para “Pão S.O.S.! <br> (semi-integral)”

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