Há muito que queria fazer o pão de bolota e fiquei muito feliz quando, num passeio com os cães pelo parque natural Sintra-Cascais, encontrei bolotas e decidi apanhar algumas para fazer o meu pão.
Só depois percebi que estas não serviam. São bolotas de carrasco, amargas. Nada feito.
Mesmo com este terrível fail nas bolotas, o passeio foi óptimo – caminhei muito, os cães adoraram.
Chapinharam e refrescaram-se nos riachos e gastaram energias a sério. Mesmo!
A língua do Kiko quando está feliz de cansado, duplica de tamanho. Onde é que ele arranja espaço para a guardar de novo?!
Mas de regresso às bolotas… acabei por ter a sorte de falar a um colega de trabalho que precisava de arranjar bolotas boas para o pão e ele, que tem casa no Alentejo, disse logo que iria arranjar.
Assim foi. Trouxe-me um saco de bolotas doces, que renderam dois belos pães.
Fiz uns com castanha, outros com bolota e usei várias farinhas para testar o comportamento da massa e a textura final.
Uma com farinha pré-preparada para pão sem glúten. Outra de centeio, espelta e trigo integral. Uma versão de broa – quase tipo Avintes – feita com centeio integral. E finalmente, a minha favorita, com farinha de centeio.
Com bolotas ou com castanhas não deixem de fazer este pão, um legado dos povos lusitanos, nossos antepassados, que só depois da invasão romana começaram a introduzir o trigo na confecção do pão. Até aí usavam apenas a farinha de bolota ou de castanha.
Este é um pão mais saudável e nutritivo e pode ser adaptado para quem é intolerante ao glúten, através do uso de farinhas sem glúten.
Se não sofrem dessa limitação podem encontrar outras receitas na secção BOLOS & PÃES.
(Receita adaptada daqui.)
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14 comentários para “Pão Lusitano <br> (de bolota ou castanha)”
No pão de bolota, não se pode simplesmente apanhar as bolotas e fazer pão. As bolotas tem de ser cozidas várias vezes antes de serem transformadas em farinha ou ficar em água corrente, para tirar os taninos que fazem mal à saúde. No tempo dos lusitanos, não se fazia pão de castanha, mas apenas de bolota. A castanha começou a ser usada com os romanos e ganhou fama sobretudo na Idade Média.
Andreia em nenhum momento referi que não se coziam, aliás a receita diz isso mesmo. A bolota sim era o que se usava antes, aqui a adaptação para a castanha é natural, já que são uma espécie de “primos”. A receita que publiquei, com várias farinhas, foi uma adaptação, tal como referi, da publicação no site da Casa Real Portuguesa – https://casa-real-portuguesa.forumeiros.com/t115-pao-de-bolota-ou-castanhas
Bom dia,
ao ler a receita fiquei com uma dúvida, é que costumo fazer pão em casa e para usar menos quantidade de fermento (de padeiro) deixo uma porção de farinha, água e fermento, tudo bem amassado, a fermentar durante a noite. Posso utilizar o mesmo método nesta receita?
E no caso de querer fazer mais rápido, posso usar farinha com fermento? (costumo usar a Rainha)
Grata pela partilha das suas receitas.
Cumprimentos,
Manuela
Sim Manuela, mas reduzindo no fermento e usando o isco levará mais tempo a fazer efeito. Mas fará, só precisa de esperar mais um pouco. Cumpra as proporções em relação aos 325g de centeio, é nessa parte que pode brincar misturando várias farinhas, mantendo sempre os 175g na farinha de bolota ou castanha.
A lógica deste pão é evitar as farinhas brancas, mas se as quiser usar, pode claro!
Lembre-se apenas que com diferentes farinhas será necessários mais ou menos água, já que umas absorvem mais e outras menos. O importante é que no final fique com uma massa macia e elástica. Nem que a tenha de deixar a amassar durante mais tempo.
Muito obrigada!
Obrigada pela ajuda! 🙂
Clara de Sousa o pão Lusitano é divinal. Muito robusto e saboroso. Cá em casa ficámos fãs!
Eu também adoro e é tão mais saudável!!! 🙂
Olá
As 6-8h de fermentação é fora do frigorífico?
Obrigada
Sim Joana. Fora. Não tenho nenhuma receita com fermentação no frio. Tudo à temperatura ambiente. Na altura do calor esse tempo é muito menor. Tem de ver como a massa cresce.
Obrigada
Será possível fazer esta receita na bimby?
Claro que sim. Faça e diga-me como correu Cristina!
Olá Clara, obrigada por partilhar, o fermento é aquele que compramos em pó, tipo Royal??
Obrigada
Sim é esse mesmo!