O meu gosto por fazer pães vem de longe, desde muito jovem em que ficava ali, sempre de olho, a espreitar sob o pano, para acompanhar o crescimento da massa.
Tanta impaciência por ver resultados, nesses tempos…
Hoje continuo ocasionalmente a fazer o meu próprio pão… mas deixo-o no seu tempo, que é só dele, e aproveito o meu para outros afazeres.
Este pão de soda não precisa desse tempo, porque não leva fermento de padeiro. É um pão que cresce no forno e que deve consumir-se mais rapidamente, já que a massa tem tendência para secar mais depressa do que os pães com fermento. É por isso ideal para comer pouco depois de sair do forno, ainda morno.
Um tacho de ferro fundido com 20 ou 22 cm de diâmetro faz o trabalho perfeito.
Porquê o tacho?
Porque acondiciona bem a massa, obrigando-a a crescer para cima e não para os lados.
Porque tem tampa à medida.
Porque mantém o calor, mesmo depois de sair do forno, garantido que a base fica bem cozida.
E… porque é lindo, dando um aspecto rústico que nos dá a sensação de estarmos a fazer tudo bem… mesmo quando não estamos… ah ah ah!
Agora a sério. Neste caso, dificilmente corre mal. Mas há um procedimento a levar em conta : não devemos bater demasiado a massa, tanto na batedeira, como depois na bancada, ao formar a bola. É fundamental mexer nela só o absolutamente necessário para ter uma massa homogénea e desta forma teremos uma melhor textura.
E finalmente, o corte em cruz, que não é apenas um agradecimento a Deus, mas é também o que permite que este pão respire e possa crescer.
Os sabores podem ser alterados a gosto. Tanto o tipo de queijo, como as ervas.
Deixo nas vossas mãos esse improviso, respeitando sempre as quantidades indicadas.
Esta receita faz um pão grande, de pouco mais de um quilo, por isso, se sobrar, deixem secar um pouco, cortem em pedaços e tostem no forno. Terão maravilhosos croutons para a sopa e saladas.
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18 comentários para “Pão de Soda com Queijo, Alho e Cebolinho”
Olá Clara, confesso que estava com algum receio de estragar ingredientes pela minha falta de experiência em fazer pão. Mas a necessidade aguça o engenho e, em período de quarentena com a padaria da esquina fechada, lá meti mãos à obra. Correu bem, acho que o pão não vai chegar à noite e é para repetir.
Obrigada, tenho que dar uma espreitadela às outras receitas de pão.
Olá Cláudia, este em particular é mesmo muito fácil, não tem de levedar. Tem outro o S.O.S. que também é muito fácil. Depois de ganhar confiança ninguém a pára 😉 Um beijinho.
Olá boa tarde!
Só agora me apercebi que no vídeo recomenda uma temperatura de 180C enquanto na receita escrita está 190C. Deve ser por isso que o meu fica mais torradinho do que o da Clara… mas bom na mesma!
Olá Cláudia foi gralha no texto então. A temperatura indicada é de facto 180° C mas é-se valor ligeiramente acima quase não faz diferença. Vou corrigir.
Só o aspecto dá vontade de correr para a cozinha. Faço muitas vezes pão normal com farinhas sem glúten para intervalar mas este vou experimentar mas primeiro tenho de comprar um tacho. Tudo o que tenho tem pegas que não podem ir ao forno. Talvez compre um de barro, vamos ver.
Quando estiver pronto digo-lhe, por telepatia, durante o Jornal da Noite, ok? Beijinhos
Lurdes o Ikea tem um a um preço mais acessível. Descobri agora. Deve ser colecção nova. https://www.ikea.com/pt/pt/catalog/products/90232840/
Muito obrigada Clara. Eu vi os preços de Leite Creuset no Corte Inglês e desisti logo. Vou ver no IKEA. Um beijinho
O que eu adorava entrar e trazer a loja para casa, mas são preços demasiado altos, que loucura, se bem que temos tachos para a vida e lindos. Mas sim, o Ikea tem e é coisa recente porque há tempos procurei e não tinha. provavelmente com aquele preço vão desaparecer num instante.
Clara onde se poderão comprar esses tachos? Alguma marca em especial? Obrigada.
Há várias marcas Eunice, a Le Creuset é a mais conhecida mas os preços são exorbitantes. As minhas comprei na Makro e no Continente há alguns anos, nem sei se ainda têm. Já vi que a Pollux tem. Descobri agora que o IKEA também tem, é de 25 cm um pouco maior do que a minha e também tem a oval, maior ainda, a um preço bem mais acessível.- https://www.ikea.com/pt/pt/catalog/products/90232840/
Olá, Clara!
Diga-me uma coisa, por favor… como não tenho esses tachos, será que posso fazer o pão numa forma normal sem buraco?
Obrigado !
Alice
Pode, desde que não tenha mais do que 22 cm e consiga pôr uma tampa. O problema da forma é que depois de retirar do forno não retém durante muito tempo o calor, e o ferro fundido sim, mas pode sempre embrulhá-la em jornais ou num cobertor pequeno. Convém ficar mais um pouco depois de sair do forno.
Tem bom aspeto! Faço o meu próprio pão com fermento padeiro em forno a lenha, na aldeia, como antigamente! vou experimentar.
Este é um pão diferente, mais rápido, muito típico na Irlanda. É completamente diferente Palmira. É para comer rapidamente.
Boa noite
O video do pão ainda não esta disponível?
Não me está a ser permitido vê-lo.
Tem um aspecto muito bom.
Está sim, eu é que fiz aqui uma asneira, mas já resolvi 😉
Tem muito bom aspecto , aliás, como tudo o que a clara faz !
E é simples e saboroso! 😉