Não conheço quem não goste de Pão-de-Ló de Alfeizerão – bem sei que há outros magníficos em todo o país, muito semelhantes e falo, claro, daqueles em que a massa fica praticamente crua por dentro, como é também o caso do Pão-de-Ló de Ovar.
Esta receita é muito simples, é super rápida e sai bem barata.
Tem apenas 3 ingredientes: ovos, açúcar e farinha.
Os ovos estão em maioria, o açúcar é mínimo e a farinha é quase residual. Ora, isto significa que, ao contrário do que possa parecer, este bolo não é uma bomba calórica, antes pelo contrário. Tem muito menos calorias do que um vulgar bolo de lanche.
Este bolo dá para 8 pessoas. 128 calorias por fatia. Se pensarmos que um Bolo de Arroz tem 275 Kcal, um Pastel de Nata 209 kcal ou um queque simples 305 kcal, o Pão-de-Ló de Alfeizerão está muito abaixo. O importante, como em tudo, é não abusar.
Esclarecida a parte das calorias… vamos a uma questão importante: os fornos.
Cada forno tem os seus caprichos e este bolo, para sair bem, tem de ficar bem encruado por dentro.
Nuns é 7 minutos, noutros 10. Quando os seguidores do meu facebook o fizeram foram-me dando o feedback das suas experiências e nem todos acertaram à primeira. Por isso, o melhor, é deixá-lo menos tempo. Muito molhadinho nunca fica mal, mais cozido é que é uma pena. A partir daí é tentar acertar na textura preferida.
Eu gosto dele assim, a babar…
Caramba! Isto desencaminha qualquer um!
Lembrem-se de que convém fazê-lo no dia anterior. Este Pão-de-Ló de Alfeizerão é sempre melhor quando comido no dia seguinte, porque dá tempo para “assentar”.
Ah… e longe do frigorífico por favor! Coloquem-no numa divisão mais fresca da casa.
Deixo-vos ainda uma sugestão para ficarem com uma apresentação ainda mais bonita: podem recortar o papel vegetal em forma de estrela ou de flor. Encontram a explicação AQUI em fotos e em video.
E lembrem-se que, aqui no site, na secção RECEITAS DE NATAL e RECEITAS DA PÁSCOA encontram outras sugestões deliciosas para estas quadras tão especiais celebradas em família.
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57 comentários para “Pão-de-Ló de Alfeizerão”
Ola boa noite
A forma pode de barro ?
Obrigada e uma boa páscoa.
Pode sim Ana, veja apenas se não será necessário mais uns minutos, na verdade não sei quantos porque nunca testei, mas sendo de barro, leva mais a aquecer.
Boa noite
Qual a diferença entre este pão de lo e o de ovar? Quero experimentar fazê-lo Obrigada pelas receitas são todas maravilhosas.
Boa Páscoa
São muito semelhantes Ana. Este de Ovar fica maior. Pessoalmente gosto mais.
Olá Clara, além de ter o bonito nome da minha netinha, ser uma e xcelente jornalista é tb uma chefe de cozinha extraordinária. Fiz o seu bolo de cholotate e mousse. Simplesmente divinal. Obrigada pelas sugestões. Adoro. Continuação de Festas Felizes. Bom Ano 2022.
Não é meu, mas agora é nosso 😉 e que bom que gostaram, tanto como eu e os meus amigos que babamos só de pensar nele 😉 bom ano Teresa! Obrigada!
Olá Clara fiz esta delícia e ficou muito bom, mas gostava de fazer 2 receitas ou 1 e 1/2, será necessário utilizar uma forma de maior diâmetro, por exemplo 240?
Antecipadamente grata. Votos de Feliz Páscoa
Pode usar maior mas se não, numa forma semelhante ele fica mais alto. Tem é de deixar cozer mais tempo Elisabete. Boa Páscoa!
Não estou coseguindo ponto certo
Tem a ver com o seu forno. Se cozeu demasiado coza menos tempo. Tem de ser a Ariana a adaptar ao seu forno e assim que sair bem já não falha 😉
Querida Clara,
Fiz a sua receita de pão de ló de Alfeizerão já por várias vezes, e tenho uma dúvida : no dia seguinte, eles ficam com uma cor esverdeada.. Mas sabe bem e cheira bem, não tem feito mal a ninguém ☺️ Acontece com os pães de ló mais mal cozidos. É normal? Muito obrigada ❤️
Isso é muito comum teresa. É dos ovos. Como leva pouca farinha isso fica mais óbvio. Leia isto é entende o porquê – https://www.mundodanutricao.com/2021/01/mito-ou-verdade-quando-a-gema-do-ovos-cozido-tem-uma-camada-verde-cinzenta-significa-que-nao-esta-fresco/
PECADO DA GULA !!!!!!
foi no que me tornei por sua causa.
Clara, você é divina.
Obrigada por todas as suas MARAVILHOSAS RECEITAS.
Cecília obrigada 😉 estas coisas não se fazem todos os dias. Do de vez em quando 😉
olá boa sorte
Olá clara de Sousa! Obrigada por nos trazeres estas delícias! Já fiz a tua receita de pudim abade priscos e ficou uma bomba irresistível!
No que diz respeito ao pão de ló húmido, tenho uma dúvida. Depois de pré aquecido o forno e ter-se colocado lá o pão de ló a temperatura mantém-se? E coloca-se em que posição? Por cima e por baixo ou só por baixo? Obrigada
Olá Ana! Sim mantém-se sempre àquela temperatura. O normal é na prateleira do meio. Obrigada também 😉
Adoro todo o cuidado extra que tem em descrever as receitas, assim como as opções sem glúten e ingredientes refinados! Obrigada
Obrigada Mafalda!
Já agora será que me poderia esclarecer uma dúvida relativamente à farinha… se eu quiser substituir a farinha de trigo por uma sem glúten, terei de acrescentar fermento? Se sim, qual a quantidade? Obrigada 🙂
Sim Mafalda. Junte uma colher de chá rasa.
Olá Clara. Experimentei a sua receita do pão de ló. Que maravilha. Ficou uma delícia. Agradeço lhe a receita. Irei fazer mais das suas iguarias. Obrigada. Um beijinho.
É tão fácil fazer um excelente pão-de-ló e fico muito contente por ter gostado Sílvia 😉 beijinho
Ola Clara!
Adoro as suas receitas e cá em casa fazem muito sucesso .
Quero dar lhe os parabéns, porque para além de ser uma excelente jornalista têm também uma excelente mão para a cozinha .
Admiro a muito . Tudo de bom para si . Beijinhos
Muito obrigada Liliana! 🙂
Olá Clara, fiz o pão de ló e ficou muito bom. Gostaria de perguntar o porquê de não colocar no frigorífico. Obrigado
Olá Nuno, porque o frigorifico interfere com o sabor nessa fase de descanso de um dia para o outro, mas neste tempo quente é melhor por causa dos ovos, No resto do ano, com tempo mais frio, o ideal é deixar numa divisão mais fresca. Se colocar no frio coloque dentro de uma caixa, não o deixe exposto directamente ao frio.
Olá, Clara! Já fiz a sua receita de bolo de bolacha, está no frigorífico. Agora estou a fazer a sua receita de pão de ló, neste momento estou a bater os ovos com o açúcar. Já recortei o papel vegetal. Não ficou tão bem como o da Clara mas para a próxima ficará melhor. Depois digo como ficou o pão de ló…Espero que fique tão bom quanto o seu. Muito obrigada por partilhar as suas deliciosas receitas. Desejo-lhe uma Santa Páscoa!
Sandra, se ficou muito cozido, na próxima vez deixe menos tempo ou mais se ficou muito líquido. Já sabe que cada forno tem os seus caprichos. Boa Páscoa!
Boa tarde.
Posso dobrar a receita? Teria de ser uma forma maior não é? E o tempo de forno seria maior também?
Obrigada.
Um beijinho!
Ana
Olá Ana, sim pode, mas a forma tem de ser maior e o tempo também. É uma questão de ver. Ele fica bastante bamboleante para ficar molhado por dentro.
Olá bom dia
Um bom ano 2023
Diga me uma coisa este pão de ló de ovar ,você não o tapa por cima com outra forma na hora de cozer?
Obrigada
Não Sara. Não tapa. A menos que o forno queime muito por cima mas a 180° C é difícil. Faça que é mesmo extraordinário. Bom ano!
Olá Clarinha, testei hoje o Pão de Ló, ficou lindo, mas passou um bocadinho e realmente tem a ver com o forno, amanhã provamos em almoço de família, e na próxima deixo só 7m!!
O próximo experimento a versão Paleo, porque é a alimentação que sigo!!! Que excelente ideia sugerires as alternativas!!! Beijinhooo
Melhor mais molhadinho do que seco e a versão paleo foi uma seguidora que sugeriu e que eu partilhei. É sempre bom ter essas alternativas. Beijinhos!
Descobri hoje o seu site (já conhecia a página do FB mas não me apercebi que tinha um site) e vim logo cuscar este delicioso pão-de-ló húmido que eu adoro.
Se não levar a mal, deixo-lhe a sugestão de duas pequenas alterações à receita que publicou e que a tornará ideal para celíacos ou para quem quiser fazer uma receita (ainda) mais saudável, sem gluten e sem açúcares refinados. E garanto que fica igualmente uma delícia (é a receita que eu uso aqui em casa).
O que é que muda?
– Substituir as 50 gr farinha de trigo por 75 gr de polvilho doce (farinha de mandioca bem fininha) ou 3 colheres de sopa de fécula de batata;
– Substituir as 100 gr de açúcar por 50 gr de açúcar de coco ou 2 colheres de sopa de açúcar mascavado ou rapadura.
Tudo o resto, é exatamente assim que faço.
Obrigada por partilhar receitas tão boas. 🙂
Olá Majo, que boa sugestão! Eu já tinha dito que podiam substituir a farinha por uma sem glúten porque é tão pouca que não afecta nada. E o açúcar de coco é também uma óptima alternativa. Eu acho sempre que quem segue uma lógica paleo encontra facilmente alternativas, tal como os celíacos, porque já estão habituados a adaptações e esta é uma página que, sendo mainstream, também sugere receitas nesses contextos. No caso do açúcar de coco a conversão normal em comparação com o refinado é de 1 para 0,75 e a Majo sugere 0,50. Vou acrescentar essa sua sugestão mas aponto para 75 g porque este bolo mesmo com os 100 g de açúcar não é muito doce. Muito obrigada!
Clara, o pão de ló ficou magnífico… no ponto certo e no meu forno precisou de 9 minutos! A família adorou!
Que bom Sandra! Agora já sabe, nem um minuto maia nem menos!
Boa noite Da Clara De Sousa, sou sua fã na televisão ,e nas receitas a Sra é um espetáculo . Obrigada
Obrigada Filomena! Um beijinho para si!
Olá Clara
boa tarde, fiz ontem o pão-de-ló de Alfeizerão, nunca o tinha feito, é uma verdadeira delicia, muito obrigada pela partilha das suas receitas são maravilhosas. Um beijinho e desejos de uma Páscoa feliz
Que bom Céu! Obrigada!
Bem haja Clara! É inspiradora!
Sou super fã ☺️
☺️ Obrigada Marta! Faça que é muito fácil. É só seguir as indicações
Olá Clara. Bem haja pelas suas lindas receitas e pela sua entreajuda, de mulher para mulheres.
Felicidades. Bom Natal,e bom 2019. Continue assim. É linda.
Obrigada Celeste. Feliz Natal para si também!
Segui a receita do pão de ló e ficou maravilhoso, obrigada Clara por nos dares a receita direitinha. Admiro-te muito por tudo o que fazes. Melhor pivô sem dúvida nenhuma. Aproveito para desejar um feliz Natal para si e família.
Que bom Orlanda! Beijinho e Feliz Natal!
Obrigada Clara,que sejamos todos felizes com estas maravilhosas partilhas.Aproveito para lhe desejar um Feliz e Santo Natal . Ano 2019 e seguintes com muito sucesso ,pessoal e profissional ,ABRAÇO
Igualmente para si. Um beijinho e Feliz Natal!
Obrigado pela partilha
Abraço
O meu preferido e de todos que o provam, fazia aos seis, agora faço 3 com os ingredientes em dobro. Obrigada Clara, para quando um novo livro? Abraço!
Tão cedo não penso nisso, isto já me dá muito trabalho ☺️
Olá, boa noite! É possível facultar a conversão de gramas para colheres de sopa? Muito obrigada e parabéns!
Olá Cláudia. 1 c. sopa farinha é cerca de 10 g e 1 de açúcar é cerca de 15 g.
Muito obrigada