Um pão rápido com uma textura meio pão meio bolo, para quem não tem tempo a perder e precisa de pão fresco.

Aproveitando o período de férias, esta receita é ideal para quem queira um pão saboroso e pronto a sair rapidamente para o pequeno-almoço ou lanche, sem ter muito trabalho.

É um pão com textura de bolo, que pode ser mais pão ou mais bolo, consoante o açúcar que levar.

É tudo muito simples, sem máquinas. Basta uma taça e uma vara de arames.

Depois é só mexer, verter na forma, levar ao forno e esperar que o calor faça o resto. Que beleza! Vejam como cresce!

Sim… leva cerveja, mas o álcool desaparece durante a cozedura, mantendo sobretudo um sabor suave. Se quiserem podem usar cerveja sem álcool.

Este toque final das sementes de sésamo é muito convidativo, mas podem usar outras sementes de que gostem.

Além deste pão de cerveja, outra receita de sucesso por aqui é o Pão S.O.S., mas se quiserem daquele pão que precisa de tempo, à moda antiga, então não deixem de se aventurar na receita das maravilhosas Baguetes Rústicas, que são um must.

Se quiserem experimentar uma receita internacional vejam o Pão de Soda com Queijo, Alho e Cebolinho, na melhor tradição irlandesa.

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 5 minutos
tempo de forno: 45 a 50 minutos
tempo total: 50 a 55 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 1 pão
Um pão rápido com uma textura meio pão meio bolo, para quem não tem tempo a perder e precisa de pão fresco.

Pão de Cerveja
com Sementes de Sésamo

pão de cerveja destaque site
Um pão rápido com uma textura meio pão meio bolo, para quem não tem tempo a perder e precisa de pão fresco.
tempo de preparação: 5 minutos
tempo de forno: 45 a 50 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 1 pão

Ingredientes:

  • 450 g de farinha para bolos com fermento
  • 30 g de açúcar (ou até 60 g na versão mais doce)
  • 70 g de manteiga ou margarina derretida
  • 400 ml de cerveja
  • 1 colher de chá de sal fino
  • sementes de sésamo q.b

UTENSÍLIOS:

  • 1 forma de bolo inglês (25 x 1o cm aprox.)

Confecção:

  1. Ligue o forno nos 190º C e unte uma forma tipo bolo inglês.
  2. Numa taça, coloque a farinha, o açúcar, o sal, ¾ da manteiga derretida e a cerveja, pouca para começar, e a restante depois, para evitar grumos. Mexa bem à mão com vara de arames para incorporar os ingredientes – mas não bata demais.
  3. Verta a massa na forma, espalhe a restante manteiga derretida por cima e salpique com algumas sementes de sésamo.
  4. Leve ao forno para cozer durante 45 a 50 minutos ou até que, fazendo o teste do palito, este saia seco.
  5. Retire do forno, deixe o pão descansar durante 5 minutos dentro da forma. Depois desenforme e deixe arrefecer totalmente sobre uma rede.

Notas:

  • É um pão com textura de bolo. Se o quiser mais doce, dobre a quantidade de açúcar.
  • Pode usar qualquer cerveja, com ou sem álcool.

Outras informações:

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15 comentários para “Pão de Cerveja <br> com Sementes de Sésamo”

  1. Haha ! “Lutei” foi uma maneira que eu achei para explicar que a massa estava peganhenta e não parava em cima do papel enfarinhado … Só isso.
    As proporções estavam correctas sim – certifiquei-me disso pois já tinha tido uma experiência que não tinha resultado e estive com toda a atenção para não errar em nada.
    Aliás, foi porque ao ler a receita e vi que era só mexer com a colher que me decidi tentar fazê-la.
    Mas como disse, sou teimosa e portanto tenciono voltar a tentar. Voltando a dar os passos (seguindo à risca as instruções – mais uma vez) talvez entenda o que não fiz …
    Obrigada pela paciência, Clara !

    1. Nem mais Gabriela. 🙂 Eu também sou assim. Além desta tem outras assim fáceis. O pão de soda é um de que gosto muito e não leva fermento de padeiro.

      1. Olá novamente, gostava de fazer mais uma vez o pão mas de momento só tenho farinha normal. Quanto de fermento devo acrescentar? Obrigada, bj

        1. Olá Cláudia, quando refere farinha normal é farinha de bolos ou a para usos culinários? De qualquer forma, numa ou noutra, para aquela quantidade basta uma colher de chá. Se quiser também pode juntar 1 de café de bicarbonato. Funciona ainda melhor.

      1. Olá Clara
        Preciso dos seus conselhos: Fiz o seu pão com cerveja – aliás foi a primeira vez que fiz pão … ou pelo menos tentei.
        Que ninguém diga que fazer pão é fácil …
        Bom, segui à risca a receita, e o resultado foi um bloco encruado por dentro – cheira mesmo a massa crua !
        Acha que me pode dizer o que posso ter feito mal ? Foi mesmo frustrante.
        Gosto imenso do seu site e há várias receitas que gostaria de experimentar. Não costumo ser desajeitada na cozinha, por isso quando o pão ficou assim …

        1. Olá Gabriela boa noite. Não sei o que possa ter corrido mal mas de facto não é nada assim que fica. Colocou a massa com o forno já quente? Pré-aqueceu? É que para ficar a saber a massa crua é porque precisava de mais tempo de forno para cozer totalmente. Outra alternativa: Faça o pão SOS que tem mesmo fermento. É muito fácil.

          1. Obrigada por ter respondido.
            Sim, o forno foi pré-aquecido e esteve bastante tempo nos 190¤ – o tempo todo que “lutei” com a massa, mais precisamente.
            Como sou inexperiente, calculo que tenha sido de facto algum tempo …
            Acabei por voltar a pô-lo no forno. Arrisquei, mas não adiantou. Ainda está encruado por dentro. Tentei comer algum cortando fatias finas e torrando-o. Mas não é muito agradável.
            Enfim, para a próxima sairá melhor. Eu sou muito teimosa.
            Mas agora tenho de comprar farinha com fermento, que acabou …

          2. Gabriela, mas lutou por quê? O que isso significa? Esta massa é só misturar com uma colher, não dá luta 🙂 usou as quantidades certas de secos e líquidos?

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