Não há comparação possível entre uns palitos la reine caseiros e os industriais. Esta é uma versão infalível.
Palitos La Reine

Na semana que antecede o Dia da Mãe o meu desafio é este:
fazer palitos La Reine para usar na Charlotte de Tiramisù que irei sugerir para 6 de Maio.

A Charlotte é muito elegante, talvez por isso seja uma opção imediata sempre que penso em fazer algo para assinalar o Dia da Mãe. Já em 2015 fiz uma Charlotte de Framboesa deliciosa, leve, perfeita para mimar a melhor mãe do mundo.

Desta vez será uma com a sobremesa italiana mais famosa do planeta.

A receita destes palitos é muito simples. Eles ficam muito leves e arejados, a desfazerem-se na boca.

Palitos La Reine
Há várias receitas de Palitos La Reine, algumas levam mais gemas, outras mais açúcar, os processos são ligeiramente diferentes, mas esta, que faço há vários anos é infalível e por isso, em receita vencedora não se mexe.

Só precisamos de 5 ingredientes básicos, de uma batedeira, tabuleiros forrados com papel vegetal e de um saco de pasteleiro com bico liso de 1 cm ou com uma abertura semelhante, no caso dos sacos de pasteleiro de plástico em que se corta a ponta.

Palitos La Reine

Podemos também optar por fazer uma estrutura compacta de charlotte, em vez dos palitos individuais. É uma belíssima opção.

Palitos La Reine

Podem seguir o passo-a-passo para fazerem esta estrutura, mais abaixo, dentro da receita.

Estamos prontos?
Então vamos a isso!

Veja o vídeo desta receita no meu canal

Palitos La Reine
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: Fácil
rendimento: ~30
Não há comparação possível entre uns palitos la reine caseiros e os industriais. Esta é uma versão infalível.

Palitos La Reine
Caseiros

Palitos La Reine
Não há comparação possível entre uns palitos la reine caseiros e os industriais. Esta é uma versão infalível.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: Fácil
rendimento: ~30

Ingredientes:

  • 4 ovos L
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de farinha T55 c/ fermento (farinha para bolos)
  • Pitada de sal grosso
  • Açúcar em pó q.b.

UTENSÍLIOS:

  • Batedeira com acessório de pinha ou batedeira eléctrica manual com varas de bater
  • Saco de pasteleiro com bico liso largo (1 cm)
  • Tabuleiros forrados com papel vegetal

Confecção:

  1. Bata as claras, à temperatura ambiente, e quando começarem a espumar junte umas pedrinhas de sal.
  2. Quando atingirem picos suaves comece a juntar o açúcar a pouco e pouco até ficar com picos robustos e brilhantes, como um merengue.
  3. Junte as gemas e bata por 5 segundos só para as partir.
  4. Junte metade da farinha peneirada, e envolva delicadamente, à mão, com movimentos circulares de baixo para cima. Repita o processo com a restante farinha. A textura deve ser firme, mas fofa. (A massa não deve ser batida, deve-se apenas envolver a farinha até esta ser absorvida).
  5. Coloque a massa num saco de pasteleiro e faça um corte largo na ponta – se usar bico use um liso com cerca 1 centímetro de diâmetro ou um pouco mais se quiser palitos maiores.
  6. Faça os palitos, com cerca de 10 cm de comprimento, sobre papel vegetal não untado – mantenha-os um pouco afastados uns dos outros, já que irão crescer no forno.
  7. Polvilhe-os imediatamente e generosamente com açúcar em pó. Espere um minuto e polvilhe-os de novo com açúcar em pó.
  8. Leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 12 a 15 minutos, ou até que fiquem levemente dourados à superfície. Levemente. Depois de retirá-los do forno deixe-os arrefecer. Depois de frios descole-os do papel com a ajuda de uma espátula de metal.
 
TÉCNICA ESPECÍFICA PARA CHARLOTTES: FAZER BASE E ARO COMPACTOS EM ALTERNATIVA A PALITOS INDIVIDUAIS
 
  • Massa dos palitos la reine
  • Açúcar em pó q.b.
  • Forma redonda de fundo amovível
  • Saco de pasteleiro com bico liso de 1 cm
  • Papel vegetal
  • Lápis
  • Régua
  1. Meça a circunferência do aro da forma, para saber qual o comprimento da tira de biscoito de que necessita. Meça a altura do aro da forma, para saber a altura de que necessita.
  2. Coloque a base da forma sobre uma folha de papel vegetal e desenhe o círculo. Assinale o centro do círculo.Palitos La Reine
  3. Sobre outra folha de papel vegetal, desenhe duas linhas paralelas, de maneira a que, entre ambas, tenha o tamanho da altura do aro. Para uma forma de 20 ou 22 cm terá de fazer duas tiras de biscoito – a minha circunferência era de 73 cm; o aro de 6cm. Fiz duas tiras com 37cm x 6cm.Palitos La Reine
  4. Coloque as folhas em tabuleiros, com a marcação a lápis virada para baixo, para não ficar em contacto com a massa – se necessário, para ver melhor, coloque um guardanapo branco por baixo.Palitos La Reine
  5. Com a massa no saco de pasteleiro, munido com um bico redondo liso de 1 cm de diâmetro, faça a base, em caracol, partindo do centro para a extremidade.Palitos La Reine
  6. Faça as tiras de biscoito, com a massa lado a lado, separada por 1 a 2 milímetros, respeitando as linhas superior e inferior. Com o calor, a massa irá crescer e unir-se.Palitos La Reine
  7. Leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos, para as tiras, e 12 a 15 minutos, para a base, ou até que a massa fique levemente dourada. Retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente.Palitos La Reine
  8. Com a ajuda de uma espátula, descole a base redonda de biscoito do papel vegetal – para ser mais fácil na hora de desenformar a charlotte – mas mantenha o papel. Coloque o papel e a base de biscoito sobre a base de metal da forma. Encaixe o aro, prendendo o papel.Palitos La Reine
  9. Também com a espátula, descole as tiras de biscoito do papel vegetal, corte um dos lados do comprimento a direito, retirando as partes curvas, para que as tiras assentem bem sobre a base de biscoito. Palitos La Reine
  10. Coloque-as na forma, com a parte ondulada virada para fora e bem encostadas ao aro, ajustando bem as ligações entre as duas tiras. Pode ter de retirar um ou dois biscoitos da tira para encaixar na perfeição.Palitos La Reine
  11. Está pronta a rechear.

Notas:

Outras informações:

12 comentários para “Palitos La Reine <br> Caseiros”

  1. Maria Fernanda F. Monteiro

    Ainda não experimentei, ando preguiçosa mesmo, mas fico com água na boca só de os ver…Obrigada Clara…beijinhos

  2. Olá Clara! Fiz os Palitos la Reine para usar no Tiramisu com morangos, para a festa de aniversário de uma das minhas netas e todos adoraram 🙂 ! Obrigada. As suas explicações e os vídeos são excelentes! Tenha uma boa semana! Um beijinho, Glória

  3. Clara, eu não gosto de usar farinha que contém fermento; você pode por gentileza neste caso informar quanto de fermento em pó em posso usar para essa quantidade de farinha?

      1. Encantada com suas receitas, fáceis de entender! Descomplicando a arte de cozinhar. Estava procurando uma receita de tiramissu e encontrei seu site, vou acompanhar. Próxima sobremesa será titamissu!

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