Não há comparação possível entre uns palitos la reine caseiros e os industriais. Esta é uma versão infalível.
[Total: 0 Média: 0]
Palitos La Reine
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: Fácil
rendimento: ~30

Na semana que antecede o Dia da Mãe o meu desafio é este:
fazer palitos La Reine para usar na Charlotte de Tiramisù que irei sugerir para 6 de Maio.

A Charlotte é muito elegante, talvez por isso seja uma opção imediata sempre que penso em fazer algo para assinalar o Dia da Mãe. Já em 2015 fiz uma Charlotte de Framboesa deliciosa, leve, perfeita para mimar a melhor mãe do mundo.

Desta vez será uma com a sobremesa italiana mais famosa do planeta.

A receita destes palitos é muito simples. Eles ficam muito leves e arejados, a desfazerem-se na boca.

Palitos La Reine
Há várias receitas de Palitos La Reine, algumas levam mais gemas, outras mais açúcar, os processos são ligeiramente diferentes, mas esta, que faço há vários anos é infalível e por isso, em receita vencedora não se mexe.

Só precisamos de 5 ingredientes básicos, de uma batedeira, tabuleiros forrados com papel vegetal e de um saco de pasteleiro com bico liso de 1 cm ou com uma abertura semelhante, no caso dos sacos de pasteleiro de plástico em que se corta a ponta.

Palitos La Reine

Podemos também optar por fazer uma estrutura compacta de charlotte, em vez dos palitos individuais. É uma belíssima opção.

Palitos La Reine

Podem seguir o passo-a-passo para fazerem esta estrutura, mais abaixo, dentro da receita.

Estamos prontos?
Então vamos a isso!

Veja o vídeo desta receita

Subscreva e comece a receber as newsletters em primeira mão

Palitos La Reine
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: Fácil
rendimento: ~30

Palitos La Reine
Caseiros

Não há comparação possível entre uns palitos la reine caseiros e os industriais. Esta é uma versão infalível.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: Fácil
rendimento: ~30

Ingredientes:

  • 4 ovos L
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de farinha T55 c/ fermento (farinha para bolos)
  • Pitada de sal grosso
  • Açúcar em pó q.b.

UTENSÍLIOS:

  • Batedeira com acessório de pinha ou batedeira eléctrica manual com varas de bater
  • Saco de pasteleiro com bico liso largo (1 cm)
  • Tabuleiros forrados com papel vegetal

Confecção:

  1. Bata as claras, à temperatura ambiente, e quando começarem a espumar junte umas pedrinhas de sal.
  2. Quando atingirem picos suaves comece a juntar o açúcar a pouco e pouco até ficar com picos robustos e brilhantes, como um merengue.
  3. Junte as gemas e bata por 5 segundos só para as partir.
  4. Junte metade da farinha peneirada, e envolva delicadamente, à mão, com movimentos circulares de baixo para cima. Repita o processo com a restante farinha. A textura deve ser firme, mas fofa. (A massa não deve ser batida, deve-se apenas envolver a farinha até esta ser absorvida).
  5. Coloque a massa num saco de pasteleiro e faça um corte largo na ponta – se usar bico use um liso com cerca 1 centímetro de diâmetro ou um pouco mais se quiser palitos maiores.
  6. Faça os palitos, com cerca de 10 cm de comprimento, sobre papel vegetal não untado – mantenha-os um pouco afastados uns dos outros, já que irão crescer no forno.
  7. Polvilhe-os imediatamente e generosamente com açúcar em pó. Espere um minuto e polvilhe-os de novo com açúcar em pó.
  8. Leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 12 a 15 minutos, ou até que fiquem levemente dourados à superfície. Levemente. Depois de retirá-los do forno deixe-os arrefecer. Depois de frios descole-os do papel com a ajuda de uma espátula de metal.
 
TÉCNICA ESPECÍFICA PARA CHARLOTTES: FAZER BASE E ARO COMPACTOS EM ALTERNATIVA A PALITOS INDIVIDUAIS
 
  • Massa dos palitos la reine
  • Açúcar em pó q.b.
  • Forma redonda de fundo amovível
  • Saco de pasteleiro com bico liso de 1 cm
  • Papel vegetal
  • Lápis
  • Régua
  1. Meça a circunferência do aro da forma, para saber qual o comprimento da tira de biscoito de que necessita. Meça a altura do aro da forma, para saber a altura de que necessita.
  2. Coloque a base da forma sobre uma folha de papel vegetal e desenhe o círculo. Assinale o centro do círculo.Palitos La Reine
  3. Sobre outra folha de papel vegetal, desenhe duas linhas paralelas, de maneira a que, entre ambas, tenha o tamanho da altura do aro. Para uma forma de 20 ou 22 cm terá de fazer duas tiras de biscoito – a minha circunferência era de 73 cm; o aro de 6cm. Fiz duas tiras com 37cm x 6cm.Palitos La Reine
  4. Coloque as folhas em tabuleiros, com a marcação a lápis virada para baixo, para não ficar em contacto com a massa – se necessário, para ver melhor, coloque um guardanapo branco por baixo.Palitos La Reine
  5. Com a massa no saco de pasteleiro, munido com um bico redondo liso de 1 cm de diâmetro, faça a base, em caracol, partindo do centro para a extremidade.Palitos La Reine
  6. Faça as tiras de biscoito, com a massa lado a lado, separada por 1 a 2 milímetros, respeitando as linhas superior e inferior. Com o calor, a massa irá crescer e unir-se.Palitos La Reine
  7. Leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos, para as tiras, e 12 a 15 minutos, para a base, ou até que a massa fique levemente dourada. Retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente.Palitos La Reine
  8. Com a ajuda de uma espátula, descole a base redonda de biscoito do papel vegetal – para ser mais fácil na hora de desenformar a charlotte – mas mantenha o papel. Coloque o papel e a base de biscoito sobre a base de metal da forma. Encaixe o aro, prendendo o papel.Palitos La Reine
  9. Também com a espátula, descole as tiras de biscoito do papel vegetal, corte um dos lados do comprimento a direito, retirando as partes curvas, para que as tiras assentem bem sobre a base de biscoito. Palitos La Reine
  10. Coloque-as na forma, com a parte ondulada virada para fora e bem encostadas ao aro, ajustando bem as ligações entre as duas tiras. Pode ter de retirar um ou dois biscoitos da tira para encaixar na perfeição.Palitos La Reine
  11. Está pronta a rechear.

Notas:

Outras informações:

Não há comparação possível entre uns palitos la reine caseiros e os industriais. Esta é uma versão infalível.
Palitos La Reine
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: Fácil
rendimento: ~30

Ingredientes:

  • 4 ovos L
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de farinha T55 c/ fermento (farinha para bolos)
  • Pitada de sal grosso
  • Açúcar em pó q.b.

UTENSÍLIOS:

  • Batedeira com acessório de pinha ou batedeira eléctrica manual com varas de bater
  • Saco de pasteleiro com bico liso largo (1 cm)
  • Tabuleiros forrados com papel vegetal

Confecção:

  1. Bata as claras, à temperatura ambiente, e quando começarem a espumar junte umas pedrinhas de sal.
  2. Quando atingirem picos suaves comece a juntar o açúcar a pouco e pouco até ficar com picos robustos e brilhantes, como um merengue.
  3. Junte as gemas e bata por 5 segundos só para as partir.
  4. Junte metade da farinha peneirada, e envolva delicadamente, à mão, com movimentos circulares de baixo para cima. Repita o processo com a restante farinha. A textura deve ser firme, mas fofa. (A massa não deve ser batida, deve-se apenas envolver a farinha até esta ser absorvida).
  5. Coloque a massa num saco de pasteleiro e faça um corte largo na ponta – se usar bico use um liso com cerca 1 centímetro de diâmetro ou um pouco mais se quiser palitos maiores.
  6. Faça os palitos, com cerca de 10 cm de comprimento, sobre papel vegetal não untado – mantenha-os um pouco afastados uns dos outros, já que irão crescer no forno.
  7. Polvilhe-os imediatamente e generosamente com açúcar em pó. Espere um minuto e polvilhe-os de novo com açúcar em pó.
  8. Leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 12 a 15 minutos, ou até que fiquem levemente dourados à superfície. Levemente. Depois de retirá-los do forno deixe-os arrefecer. Depois de frios descole-os do papel com a ajuda de uma espátula de metal.
 
TÉCNICA ESPECÍFICA PARA CHARLOTTES: FAZER BASE E ARO COMPACTOS EM ALTERNATIVA A PALITOS INDIVIDUAIS
 
  • Massa dos palitos la reine
  • Açúcar em pó q.b.
  • Forma redonda de fundo amovível
  • Saco de pasteleiro com bico liso de 1 cm
  • Papel vegetal
  • Lápis
  • Régua
  1. Meça a circunferência do aro da forma, para saber qual o comprimento da tira de biscoito de que necessita. Meça a altura do aro da forma, para saber a altura de que necessita.
  2. Coloque a base da forma sobre uma folha de papel vegetal e desenhe o círculo. Assinale o centro do círculo.Palitos La Reine
  3. Sobre outra folha de papel vegetal, desenhe duas linhas paralelas, de maneira a que, entre ambas, tenha o tamanho da altura do aro. Para uma forma de 20 ou 22 cm terá de fazer duas tiras de biscoito – a minha circunferência era de 73 cm; o aro de 6cm. Fiz duas tiras com 37cm x 6cm.Palitos La Reine
  4. Coloque as folhas em tabuleiros, com a marcação a lápis virada para baixo, para não ficar em contacto com a massa – se necessário, para ver melhor, coloque um guardanapo branco por baixo.Palitos La Reine
  5. Com a massa no saco de pasteleiro, munido com um bico redondo liso de 1 cm de diâmetro, faça a base, em caracol, partindo do centro para a extremidade.Palitos La Reine
  6. Faça as tiras de biscoito, com a massa lado a lado, separada por 1 a 2 milímetros, respeitando as linhas superior e inferior. Com o calor, a massa irá crescer e unir-se.Palitos La Reine
  7. Leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos, para as tiras, e 12 a 15 minutos, para a base, ou até que a massa fique levemente dourada. Retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente.Palitos La Reine
  8. Com a ajuda de uma espátula, descole a base redonda de biscoito do papel vegetal – para ser mais fácil na hora de desenformar a charlotte – mas mantenha o papel. Coloque o papel e a base de biscoito sobre a base de metal da forma. Encaixe o aro, prendendo o papel.Palitos La Reine
  9. Também com a espátula, descole as tiras de biscoito do papel vegetal, corte um dos lados do comprimento a direito, retirando as partes curvas, para que as tiras assentem bem sobre a base de biscoito. Palitos La Reine
  10. Coloque-as na forma, com a parte ondulada virada para fora e bem encostadas ao aro, ajustando bem as ligações entre as duas tiras. Pode ter de retirar um ou dois biscoitos da tira para encaixar na perfeição.Palitos La Reine
  11. Está pronta a rechear.

Notas:

Outras informações:

Veja também...

25 comentários para “Palitos La Reine <br> Caseiros”

  1. BOA NOITE HA MUITO QUE SIGA AS RECEITAS DA D CLARA SAO MARAVILHOSAS OBRIGADA E TAMBEM PELO TALENTO EXTAORDINARIO COM QUE FAZ AS COISAS E CONTINUACAO DE SUCESSO BEIJINHO

  2. Boa tarde, Clara.
    Acha que posso usar açúcar mais escuro? Tipo rapadura?
    No tiramisú, será que também posso usar rapadura? Disse que devia ser um açúcar areado, não sei se serve.

    Obrigada
    Inês Leal

    1. Inês nunca usei rapadura, apenas açúcar branco normal nos palitos e açúcar amarelo no tiramisù. A rapadura tem uma textura e poder adoçante semelhante? Se sim pode usar no tiramisù. Nos biscoitos não sei que comportamento pode ter e de que forma pode influenciar negativamente a textura. Ficarão certamente mais escuros, e se for só isso tudo bem. Nada como experimentar. 🙂

  3. Boa tarde Clara! Acabei de experimentar esta receita para fazer um tiramisu e devo dizer-lhe que fiquei fã. Muito obrigada pela receita, experimentarei muitas mais!

  4. Já fiz duas vezes a sua receita dos palitos, e obviamente foi mais que aprovado! Já o deve ter ouvido muitas vezes mas creio que nunca é de mais referi-lo: a Clara é simplesmente espetacular na cozinha, na bricolage… Tem o dom de tornar tudo tão simples, explica de forma tão clara e com tanto entusiasmo que é impossivel que quem visita uma vez o seu blog nao fique rendida!
    E à pouco tempo tive um episodio que diz muito: falava com minha irmã de arroz doce quando ela me diz que o tinha feito pela primeira vez e todos gostaram..eu disse-lhe que o que eu fazia era receita da Clara de Sousa, e muuuito bom, e eis que ela me diz que o dela tambem!!! E pelos vistos, ainda que mais atraves da tv e livros, vim a descobrir que minha mae tambem a admira muito, diz ela que a Clara é “muito prendada”!
    Mais uma vez parabéns e muito obrigada por alem do seu trabalho ainda ter a a dedicação que tem ao seu blog, e para com todos os que a visitam.

    1. Cláudia, muito obrigada pelas suas palavras, super querida. Eu acho que quando fazermos as coisas com verdade os outros percebem e sentem que podem confiar. Faço isto com imensa paixão e verdade… e o que mais quero é que vos corra bofe e por isso explico tudo em pormenor. A questão é que são esses pormenores que fazem a diferença e por isso não podem faltar. Muito obrigada e um grande beijinho para vocês :*

    2. Olá Clara!
      Descobri à pouco o seu blogue e, imediatamente, fiquei fã. Tudo explicado com palavras simples e claras. Ou não fossem de uma Clara.
      Desculpe, no tiramisu, é possível substituir o rum por outra bebida? Ou fica descaraterizado?
      Bjs e obrigada
      Ana Gomes

      1. Olá Ana. Pode nem meter nenhum licor. Mas se quiser como o original, usa ou rum ou amaretto (amêndoa amarga dá-lhe um gosto muito parecido.)

  5. Maria Fernanda F. Monteiro

    Ainda não experimentei, ando preguiçosa mesmo, mas fico com água na boca só de os ver…Obrigada Clara…beijinhos

  6. Olá Clara! Fiz os Palitos la Reine para usar no Tiramisu com morangos, para a festa de aniversário de uma das minhas netas e todos adoraram 🙂 ! Obrigada. As suas explicações e os vídeos são excelentes! Tenha uma boa semana! Um beijinho, Glória

  7. Clara, eu não gosto de usar farinha que contém fermento; você pode por gentileza neste caso informar quanto de fermento em pó em posso usar para essa quantidade de farinha?

    1. Bom dia, Clara!
      Fiz os seus palitos la reine. São óptimos, tão fofinhos, uma delicia.
      Também já fiz o bolo de azeite e limão, o bolo de pêssego e os queques de côco. Nos salgados, experimentei os chocos fritos, a salada de batata doce e o bife da vazia com o molho das duas mostardas. Tudo delicioso!Muito obrigada!
      Mas, o que quero mesmo agradecer, é a sua generosidade e o seu gosto por partilhar. A Clara não se limita a transcrever as receitas. A quantidade de dicas e de opções que dá, é de uma generosidade… E, como se isso não bastasse, ainda há as pequenas histórias que conta sobre as receitas, as histórias sobre as suas raízes, a aldeia em Trás os Montes… Estou encantada! Já a admirava como jornalista e agora admiro a “cozinheira ” de mão cheia que é.
      Descobri o seu blogue por acaso. Andava à procura de bolos de azeite e apareceu-me o seu de azeite e limão. E pronto, fiquei fã .
      Clara, muito, muito obrigada.

      1. <3 que bom que gosta Helena, fico feliz com isso. Quando partilhamos ou partilhamos tudo ou nem vale a pena começar não acha? E os meus textos são a forma como encaro a culinária: não é apenas comida para comer porque temos de comer, é entrega e é amor no prato. Um beijinho para si!

      1. Encantada com suas receitas, fáceis de entender! Descomplicando a arte de cozinhar. Estava procurando uma receita de tiramissu e encontrei seu site, vou acompanhar. Próxima sobremesa será titamissu!

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.