Como refeição ou snack rápido os meus ovos rotos levam bacon, além da cebola que lhe dá um toque mais adocicado e macio.

Ouvi há tempos na rádio perguntarem ao chefe José Avilez qual seria a última refeição que escolheria antes de morrer.

Ele disse: pão com manteiga.

Como o entendo! Um bom pão fresco com uma boa manteiga, é uma espécie de regresso às origens, a uma comida de conforto simples. Ainda me lembro de em miúda acordar aos sábados com o cheiro do pão fresco e do café acabado de fazer. Inesquecível.

No meu caso, seriam os ovos rotos.

A receita tradicional dos ovos rotos, espanhola, tem apenas batata frita em palitos, umas fatias muito finas de presunto e ovo estrelado por cima, um ou dois, com a gema ainda bem líquida para babar para cima dos outros ingredientes, ao rompê-la. Daí serem rotos.

Esta minha receita tem ligeiras variações em relação à original.

Opto sempre por cortar as batatas em cubos, não só porque fritam mais depressa mas porque gosto mais delas neste prato.

Em vez do presunto uso cubinhos de bacon que frito ligeiramente com cebola, um ingrediente que por regra os espanhóis não colocam.

Mas eu acho que a cebola dá a este prato um sabor que me agrada mais, além de lhe dar uma nova textura.

É tudo feito ao mesmo tempo.

Começo por fritar a cebola e o bacon num pouco de azeite.

Enquanto isso começo a fritar também as batatas que, mal estejam douradas, junto ao refogado.… e noutra frigideira já estou a estrelar os ovos, regando com o azeite quente no final para selar a clara de cima e evitar cozinhar muito a gema.

Algum sal, pouco…

E umas voltas do moinho de pimenta-preta e está pronto a comer bem quentinho.

Assim que chega a mesa é para ser atacado com faca e garfo para esgaçar o ovo sobre as batatas.

Já comi deliciosos ovos rotos também com batata-doce, por isso é uma questão de fazerem a substituição se assim o desejarem.

Sim, são batatas fritas com ovos estrelados… mas isto é tão bom!!!

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4
Como refeição ou snack rápido os meus ovos rotos levam bacon, além da cebola que lhe dá um toque mais adocicado e macio.

Ovos Rotos
com Cebola e Bacon

Ovos rotos destaque site
Como refeição ou snack rápido os meus ovos rotos levam bacon, além da cebola que lhe dá um toque mais adocicado e macio.
tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas para fritar
  • 200 g de bacon em cubos
  • 1 cebola grande
  • 8 ovos
  • Azeite q.b.
  • Óleo para fritar batatas
  • Sal e pimenta-preta q.b.

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Descasque as batatas e corte-as em cubos. Lave-as e mergulhe-as em água fria durante 5 minutos. Frite-as até dourarem.
  2. Enquanto isso, frite o bacon e a cebola num pouco de azeite até a cebola amolecer. Junte as batatas acabadas de fritar, tempere com um pouco de sal e envolva.
  3. Estrele os ovos num pouco de azeite, em lume brando, regando com o azeite quente para evitar que fritem em demasia – a clara deve ficar macia e a gema líquida.
  4. Distribua a mistura de batatas, bacon e cebola por 4 pratos, coloque por cima, em cada um, dois ovos. Tempere o ovo com um pouco de sal e pimenta-preta a gosto e sirva.

Notas:

  • se optar pelo presunto, corte lascas bem finas e não frite, junte apenas no prato

Outras informações:

8 comentários para “Ovos Rotos <br> com Cebola e Bacon”

  1. Adoro ovos rotos ! Já experimentei várias receitas, mas esta conjuga dois ingredientes que eu amo: bacon e cebola. Resultado: a experimentar o mais rápido possível. Obrigada pela partilha Clara de Sousa!

  2. Como eu vos compreendo. Sabores que me levam à infância na aldeia, e fritas pela minha avó em azeite ainda sabiam melhor do que as da minha mãe.

  3. Olá Clara!
    Bem haja pelas suas receitas, algumas por vezes esquecidas, mas ao vê – las até os sabores vêm ao palato.
    Continue e obrigada, bj
    Maria Nuno

  4. Maria de Lurdes Calado Barreto

    como eu entendo o José Avilez e a Clara de Sousa eu posso ter de tudo em minha casa, mas se não tiver a dita manteiga não tenho “nada” para comer, desde toda a minha vida, sabe-me melhor que qualquer doce ou bolo
    Lurdes C.

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