Ouvi há tempos na rádio perguntarem ao chefe José Avilez qual seria a última refeição que escolheria antes de morrer.

Ele disse: pão com manteiga.

Como o entendo! Um bom pão fresco com uma boa manteiga, é uma espécie de regresso às origens, a uma comida de conforto simples. Ainda me lembro de em miúda acordar aos sábados com o cheiro do pão fresco e do café acabado de fazer. Inesquecível.

No meu caso, seriam os ovos rotos.

A receita tradicional dos ovos rotos, espanhola, tem apenas batata frita em palitos, umas fatias muito finas de presunto e ovo estrelado por cima, um ou dois, com a gema ainda bem líquida para babar para cima dos outros ingredientes, ao rompê-la. Daí serem rotos.

Esta minha receita tem ligeiras variações em relação à original.

Opto sempre por cortar as batatas em cubos, não só porque fritam mais depressa mas porque gosto mais delas neste prato.

Em vez do presunto uso cubinhos de bacon que frito ligeiramente com cebola, um ingrediente que por regra os espanhóis não colocam.

Mas eu acho que a cebola dá a este prato um sabor que me agrada mais, além de lhe dar uma nova textura.

É tudo feito ao mesmo tempo.

Começo por fritar a cebola e o bacon num pouco de azeite.

Enquanto isso começo a fritar também as batatas que, mal estejam douradas, junto ao refogado.… e noutra frigideira já estou a estrelar os ovos, regando com o azeite quente no final para selar a clara de cima e evitar cozinhar muito a gema.

Algum sal, pouco…

E umas voltas do moinho de pimenta-preta e está pronto a comer bem quentinho.

Assim que chega a mesa é para ser atacado com faca e garfo para esgaçar o ovo sobre as batatas.

Já comi deliciosos ovos rotos também com batata-doce, por isso é uma questão de fazerem a substituição se assim o desejarem.

Sim, são batatas fritas com ovos estrelados… mas isto é tão bom!!!

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