Os caracóis são um dos petiscos mais apreciados na época do Verão a par do marisco e bivalves… e servidos com cervejas frescas ou vinho branco gelado são do melhor que se pode pedir.
A verdade é que se uns adoram caracóis, outros odeiam, porque sentem nojo do bichinho e da sua baba viscosa, vá… vou dizê-lo sem rodeios: têm nojo da ranhoca toda que libertam e não suportam comer rastejantes.
Entendo perfeitamente, apesar de adorar caracóis. Caracóis e caracoletas. Gosto muito, quando são bem feitos.
Este pequeno molusco gastrópode terrestre de concha espiralada calcária, de características únicas, é o protagonista da receita desta semana.
Os meus favoritos são os caracóis riscados maiores que são muitas vezes confundidos com caracoletas, mas não são. São só maiores do que os pequenitos que pouco têm que comer.
Esta é a forma como os faço e por isso são os Caracóis da Clarinha. 😋
Como preparar os caracóis?
Se apanharem os caracóis numa horta por exemplo, preparem uma lata onde os possam colocar sem que consigam fugir ou um saco de rede de malha apertada, e deixem-nos num local arejado, sem comer, durante 5 dias.
Não se preocupem, porque eles não morrem. Estão só a jejuar.
Se os comprarem nos saquinhos de quilo no supermercado já não têm de ter essa preocupação. Podem passar logo para a lavagem.
Tudo depende da sujidade, mas enquanto a água sair castanha eu continuo a lavá-los – por regra 3 águas costumam chegar, mas se forem menos ou mais tudo bem.
Só depois uso a técnica de “desbabagem” se é que posso chamar-lhe assim.
Espalho uma boa mão cheia de sal sobre os caracóis – ou duas, depende da quantidade – porque o sal obriga-os a largar mais baba. Deixo-os na salga durante pelo menos meia hora, garantindo que não conseguem fugir [e acreditem, eles vão sempre tentar] e depois volto a lavá-los muito bem até ficarem bem limpos.
Desta forma evito o processo de ter de andar a retirar espuma com a escumadeira durante a cozedura.
Lembram-se da música?
Já cantava a Amália sobre os caracóis…
São caracóis, são caracolitos São os espanhóis, são espanholitos São os espanholitos, são os espanhóis São caracolitos, são os caracóis
…e que tinha ido a Espanha comer toucinho assado no molho dos caracóis.
Ai um dia fui a Espanha Comi lá com os espanhóis Toucinho assado no espeto No molho dos caracóis
Durante anos tentei apurar o molho dos caracóis, carregando nos caldos Knorr, nas ervas e deixando ferver durante muito tempo, adicionando tudo à água, no tacho, depois de os caracóis já estarem mortos.
Mas certo dia decidi fazer de forma diferente usando dois tachos: um para dar o primeiro tratamento aos caracóis, com a água a aquecer devagarinho para morrerem fora da casca, e um segundo tacho para fazer um bom refogado e finalizar o processo.
Resultou na perfeição!
É aqui que a magia dos sabores verdadeiramente começa – puxo bem pelo sabor do bacon e do alho (com casca sempre) para garantir um molho muito mais saboroso do que se apenas o adicionasse à água.
Não uso demasiada água, para ter um molho mais concentrado. Encho apenas até ao nível dos caracóis… um pouquinho mais abaixo. Chega e sobra.
E acrescento todos os temperos, inclusive os orégãos que coloco dentro de uma gaze porque não gosto de os ver a boiar no molho. Prefiro um molho liso, mas cheio de sabor.
Depois de cozerem, opto sempre por deixá-los dentro do tacho até ficarem mornos e só então os sirvo. Esse tempo vai permitir que os caracóis apurem mais um pouco.
Tenho mesmo de usar Knorr?
Hoje em dia estes caldos já têm opções mais saudáveis, mas se não querem mesmo usar, o melhor é reforçarem o refogado com mais bacon e alho e deixar puxar bem antes de juntarem os caracóis.
A vossa receita é muito diferente?
Digam-me como fazem. Partilhem mais abaixo na caixa de comentários para que toda a comunidade do site possa conhecer a vossa técnica.
Querem a receita escrita com todos os pormenores da confecção?
Então desçam mais um pouco. A receita está logo depois do video e até a podem imprimir se quiserem!
13 comentários para “Os Caracóis <br> da Clarinha”
Sou uma lisboeta que vive no Algarve e aqui cozem normalmente os caracóis só c sal e oregaos c pouca água q depois se escorre. São comidos sem QQ caldo e tenho dzr tb são bons. Mas ia só sugerir que em vez jejum experimente a pôr umas rodelas ou casca batata nesses 5 dias que ajuda a limpá.los. aqui põem tronquinhos d’arvore e rodela batata e os caracóis ficam sem QQ baba. BJ gosto MT suas receitas
Adorei a receita! Depois de lavados cozia os com cerveja e um pouco de toucinho/ presunto .
Ontem experimentei a sua e fiquei fã!
Com o refogado bem puxadinho ganham muito mais sabor do que quando cozidos só em água, que bom que gostou Fernanda!
ADORO CARACÓIS ! JÁ COMI SÓ 2 VEZES ESTE ANO ! SOU DO NORTE – SENHORA da HORA . FELIZMENTE TEMOS PERTO DA NOSSA CASA QUEM OS FAZ MUITO BEM ! ACTUALMENTE EU E O MEU COMPANHEIRO TEMOS UM PEQUENO PROBLEMA ; congelado temos um belo de um POLVO mas não sei como o cozinhar ! Precisava de uma BOA RECEITA para o cozinhar de forma a ficar super saboroso, com BOM SABOR E SEM FICAR DURO ! SERÁ QUE A AMIGA CLARA( para mim é uma AMIGA há muito tempo) quando fosse possível enviar uma ? AGRADEÇO
Tenho sim Maria José 🙂 tenho 3 e são todas maravilhosas. Em cada uma delas tem o meu texto, depois o video e logo a seguir a receita escrita, é só descer até ao fim: https://claradesousa.pt/?s=polvo
Se quiser o polvo cozido bem direitinho coza como digo no polvo à lagareiro.
Bom dia Clara, experimente adicionar aos orégãos uns pezinhos de poejos alentejanos. Se gostar desse tempero vai ver que enriquece a receita de caracol. Tb à que deixe um casquinha de limão. Bons cozindaos
Obrigada Natalia, os poejos também são óptimos sim 🙂
Olá Clara!
Eu não adoro caracóis Clara, mas a minha filha e o marido adoram caracóis, e o novo membro da família, o meu futuro genro também adora!
Então eu faço muita vez caracóis!
E a minha maneira de os lavar e dos fazer não é muito diferente. Eu não coloco o knorr, ninguém gosta cá em casa! No refugado coloca uma cebola picada.
Ficam muito bons, Clara!
Aproveito para lhe dizer que gosto muito das suas receitas! A minha filha que adora cozinhar, utiliza muito as suas receitas nos jantares que faz com os amigos!
E sou sua fã como jornalista!
Muitos parabéns Clara, pelo seu profissionalismo!
Olá Ana, há tantas maneiras de os fazer é verdade. O Knorr é quase para honrar a tradição porque na verdade só com o bacon eles já ficam óptimos. Com cebola refogada tb devem ficam bem bons, mas como tenho um intolerante à cebola em casa tento evitar nos petiscos de que ele gosta mais. Um beijinho e obrigada!
Excelente, adoro esta cozinha, estes sabores.
Parabéns
Clara
Obrigada Judite! 🙂
Olá, hoje fiz a sua receita de caracóis e estavam muito bons,além de ser a melhor jornalista da actualidade também nos dá receitas espectaculares, obrigado por tudo.
Maravilha! Obrigada António!