Um vício.
A Nutella é um vício.
A loucura é tal que até há um Dia Mundial da Nutella: 5 de Fevereiro.
Eu também adoro Nutella e conheço muito pouca gente que não goste.
Há uns tempos dei de caras com uma grande polémica em relação à composição deste produto da Ferrero.
A empresa não revela muito, diz apenas que não divulga as proporções completas porque a receita é única e quer protegê-la.
Assegura que o óleo de palma usado é seguro e saudável, apesar de o óleo de palma refinado ter sido classificado como potencialmente cancerígeno pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar. Não há no entanto estudos suficientes que sustentem esta tese a 100%. A Ferrero garante que o seu é refinado a temperaturas controladas, abaixo dos 200º C, o que lhe garante segurança a esse nível. Não deixa, no entanto, de ser uma gordura saturada, que pode induzir ao aumento do LDL, ou seja, do mau colesterol.
Diz também que o açúcar usado é principalmente sacarose, que se encontra em frutas e vegetais e que as principais fontes são a beterraba e a cana-de-açúcar, ambas não geneticamente modificadas.
Era inevitável que a empresa desse, como deu, estas explicações perante a preocupação manifestada em todo o mundo, tentando tranquilizar os consumidores, apesar de se recusar a utilizar outro óleo, argumentando que “fazer Nutella sem óleo de palma seria produzir um substituto de inferior qualidade”.
Pois… aquela cremosidade de que tanto gostamos… vem mesmo daí.
Decidi então olhar com mais atenção para o rótulo para perceber a polémica… e fiquei também impressionada com algumas coisas.
A principal foi a quantidade de açúcares. 56 g por cada 100 g de creme de barrar, ou seja, mais de metade é açúcar. Ok, já percebo de onde vem o vício…
Depois, a quantidade de cacau magro em pó. Apenas 7,4%.
E avelãs: 13%. Só? A sério? E dizem com orgulho que são um dos cremes de barrar com mais alto conteúdo em avelãs. Nem quero imaginar os outros…
Ora… sendo um creme de chocolate e avelãs pareceu-me que as coisas estavam algo desequilibradas e foi nesse dia que decidi começar a fazer o meu creme de chocolate e avelãs, mais saudável do que o original.
Ao nível das proporções podem ver a diferença, ou melhor, as diferenças.
Na minha Nutella Caseira há chocolate e avelãs. 43% de cada. A rodos! O açúcar é quase residual, apenas 14% do pouco açúcar em pó que lhe junto, porque do chocolate tem zero de açúcares, já que uso Chocolate de Stevia.
O sabor está todo lá.
E quando se apanham os pedacinhos de sal, até as papilas batem palmas.
A textura não é tão densamente cremosa como a original, mas fica fantástica na mesma, continua a colar-se ao céu da boca. E não leva qualquer óleo. Nem de palma nem de nenhum outro género. Basta o óleo natural das avelãs.
Esta Nutella Caseira fica espectacular – o pequeno provador que é fã de Nutella já deu o veredicto e não podia ser melhor. Gosta mais desta porque tem mais sabor e não é enjoativa.
Se a fizerem, vão precisar mesmo de um robot com lâmina, potente, tipo Bimby ou outro. Copos liquidificadores não servem, a lâmina é demasiado pequena e o copo demasiado estreito.
Ah… e não a guardem no frigorífico, tal como a original aconselha também a não se guardar no frio, para manter uma textura boa para barrar. Como tem chocolate a sério fica mais dura quando colocada a baixas temperaturas. Deixem-na na despensa ou mesmo na bancada, longe de raios de sol, mas com uma temperatura ambiente agradável, para estar sempre pronta a usar.
Se por alguma razão a vossa Nutella ficar mais dura, coloquem-na durante 30 segundos no microondas para amaciar. Pode acontecer sobretudo no Inverno, quando as casas estão mais frias.
Por regra indico a validade de um mês, mas será que dura um mês? Por aqui nem dura metade. Além disso nenhum dos ingredientes usados é perecível a essa velocidade.
Aproveitem esta Nutella Caseira para fazerem o Bolo de Chocolate, Nutella e Avelã, os Queques Cremosos de Nutella, ou as Bolachas Duo, ou simplesmente usem-na em crepes ou para barrar o pão.
Deliciem-se!
57 comentários para “Nutella Caseira<br>(Creme de chocolate e avelã)”
Fiz este fim de semana e de sabor está muito boa, mas ficou dura, estes dias já está mais quente e nem por isso dá para barrar sem levar ao micro-ondas.
Depende do chocolate, Manuela. Pode usar chocolate de leite para que ela fique mais macia, mas nos dias de verão não precisa, agora as casas ainda não estão suficientemente quentes.
Boa noite Clara,
Obrigada por mais uma excelente receita! Gostava de dizer que eu utilizei um liquidificador (porque é o que tenho em casa) e funcionou! Exige um bocadinho mais de paciência de ir sempre misturando as avelãs mas em alguns minutos a pasta de avelã aparece! Fiquei super feliz! É uma substituição muito boa e realmente com muuuuito menos açúcar! Obrigada novamente!
Que bom que conseguiu Mariana. Agora que já fez vai reparar que no tempo mais frio ela solidifica, mas bastam uns segundos no microondas para amaciar. Obrigada! 🙂
Olá Clara. Não me canso de elogiar esta receita. Já não fazia há algum tempo, voltei a fazer hoje e como sempre ficou DELICIOSA… foi o pecado do dia 🙂
Tão bom, 🙂 obrigada Isabel!
Olá Clara, as avelãs são torradas para se poder tirar a pele ou têm mesmo de ir ao forno? Acho que já vi à venda avelãs sem pele e gostava de confirmar. Foi desde o inicio desta pandemia que comecei a experimentar as suas receitas e agora todos os fim de semanas são de experiências culinárias suas, quando não é também durante a semana : ) Muito Obrigada!
Olha Elsa, muito obrigada! Sim devem ir ao forno para triturarem melhor e exponenciarem o sabor e óleo natural.
Simples, rápida, e deliciosa! perfeito, obrigada, o meu menino de 5 anos quis fazer, foi a primeira vez que provou nutella e adorou 🙂
E provou logo de uma bem mais saudável 🙂 Obrigada Teresa!
Que autêntica delícia! Não usei nem o açúcar nem a baunilha e ficou divinal.
Muito obrigada, de coração!
Óptimo Inês. E agora no Verão ela barra bem. No inverno é que pode ter de lhe dar uns segundos de microondas. 😉
Olá. Sempre fugi da Nutella por causa da palma. Ainda por cima tenho uma miúda gulosíssima em casa.
Vou seguramente experimentar e darei notícias do resultado. Muito obrigada
Carla Pinho
Olá Clara, vou testar a sua receita pela primeira vez. Espero que as crianças gostem porque é bem mais saudável que a Nutella verdadeira. Assim pode ser que os deixe comer mais de vez em quando e não apenas “quando o rei faz anos”… Uma dúvida apenas. Como se esteriliza o frasco? Serão que me pode dar a indicação mais prática? Obrigada.
Olá Maria. Ferva o frasco e a tampa. Use de vidro. Só isso. Quanto à Nutella ela depois de fria endurece um pouco mas basta levá-la uns segundos só microondas. Depois diga-me como correu. 🙂
Obrigada! depois digo-lhe como correu a experiência.
Olá Clara!! Parabéns pelo seu trabalho nas várias vertentes e pelas suas partilhas! Deixo a minha experiência de Nutela caseira. Para 250gr. de avelãs (tostadas tal como indica) uso 3 colheres de sopa de cacau cru em pó e para adoçar cerca de 1/4 de chávena de xarope de Acer 100% puro ou então cerca de 12 tâmaras (descaroçadas, sem glicose e previamente demolhadas em água. Trituro-as depois para formar uma pasta!). E é só estes 3 ingredientes! Quem quiser a nutela mais líquida basta juntar um pouco de água, ou leite de vaca ou bebida vegetal. Fica a dica, para uma opção mais saudável e igualmente deliciosa! Mais uma vez obrigado!
Muito bom Ana. Este também não tem quase nenhum açúcar, mas também adoro o xarope de ácer e tâmaras; o problema para muitas pessoas é o preço. Mas irei testar a sua também!! Obrigada.
Microondas?? Porque não faz no forno, é mais saudável e menos cancerígeno! 😉
Pedro, onde foi buscar essa ideia de que os microondas são cancerígenos?
Olá clara☺️ Experimentei a receita de nutella hoje, devo dizer que me esqueci da baunilha, e substitui o açúcar por xilitol. Ficou óptimo ☺️. Aqui em casa são devoradores de nutella, mas como o mais novo (e eu) temos muita tendência para ganhar uns kilinhos isto é uma maneira de termos o pecado da gula, mas um bocadinho mais saudável! Obrigado por tudo
Acho muito bem Susana… temos de nos proteger 😉 dos quilos e do excesso de açúcar sem dúvida! Obrigada!
Não dá para fazer a Nutella com noz?
Olá Rosa. Dá para fazer com noz, com amêndoa, mas a Nutella para ter o sabor que tem é com avelã. Mas dá claro.
Muito bom!Toda a minha família gostou.parabens☺️
Óptimo! Obrigada Miguel!
Uiui!!
Olá Clara 🙂
Sem dúvida vou experimentar!
É uma excelente ideia para um presente, tal como algumas bebibas e queques 😉
Obrigada!
Clara, uma questão não tenho cacau em pó… fará muita diferença colocar chocolate em pó?
Adoorooo suas receitas
Beijinhos
Ana neste caso não faz muita diferença, só dá mais um pouco de doçura.
Receita absolutamente deliciosa.. Fiquei rendida. Obrigada pela partilha
Obrigada Catarina!
Olá Clara. Adorei esta receita… Aprovadissima, na minha opinião melhor que a original porque fica menos enjoativa. Beijinhos.
Obrigada Isabel. É precisamente o que acho também.
Parabéns pelo seu profissionalismo enquanto jornalista, mas também como cozinheira e engenhocas, sem duvidas uma mulher muito versátil.
Adoro a simplicidade das suas receitas. Para mim a cozinha funciona como terapia.
Mais uma vez parabéns.
Beijinhos
Maria do Ceu
Obrigada e bem-vinda Céu.
Clara estou tentada a experimentar com amêndoa. Faço também a parte de tostar no forno? Como retiro a pele? Obrigada
Sim fica perfeito. Toste tal e qual, 5 minutos de cada lado, não mais, esfregue e o que sair saiu o que não sair fica. Não tem problema nenhum.
Gostava tanto de fazer esta Nutella caseira, só não a faço porque não tenho um processador de alimentos… :/ talvez um dia….
Ontem fiz a sua receita de Bolachas Duo (Nutella & Manteiga de Amendoim). Ficaram lindas e são uma verdadeira delícia!
Obrigada pela partilha destas receitas maravilhosas.
Pois é Isabel, neste caso precisa mesmo. É um bom investimento porque nos poupa tanto trabalho. Mas há outras prioridades não é? Mas um dia sim, é bom pensar assim. Há umas já razoáveis que não chegam a 100 euros, têm uma taça mais pequena que a minha, mas chegam perfeitamente para estas coisas, para fazer massas, biscoitos etc. Há-de haver uma oportunidade. Beijinho.
Olá Clara 🙂 Só para dizer que já tenho um processador de alimentos e que acabei de fazer a Nutella caseira! Uma delícia! Não quero outra, porque para além de ser menos doce é muito mais saudável. Beijinho
Que bom Isabel! Que bom que gostou! Obrigada!
Vou fazer esta receita, estou muito curiosa! Será que com chocolate stevia 60% também vai ficar bom? Espero que sim. Obrigada pelas receitas
Com o chocolate que quiser Vânia, tal como refiro no artigo. Obrigada.
Clara
Adoro as suas receitas…PARABÉNS!
Vou fazer esta receita da Nutella e depois dou notícias….Vão adorar cá em casa, de certeza!
Um grande abraço e continue a ensinar-nos …
Manuela Simões
Faça Maria e deixe num local ameno. Se o ambiente estiver muito frio e endurecer ponha 30 segundos no microondas que fica logo óptima. Isto no Verão nunca acontece, mas no inverno pode acontecer dependendo da temperatura da casa 😉
Não sei cozinhar, mas vou tentar a ‘nutella’! Entretanto subscrevi a News, para ver se começo a cuidar dos meus com comida a sério!
Obrigada Ana!
Serviço público mesmo.
Grande Clara. Bj
Obrigada Marina.
Boa tarde ,Clara
Vou tomar nota desta receita e fazer quando estiver com os meus netos ,que adoram Nutella -sempre que vou a S.Miguel tenho de ir com eles à Nutella.Da última vez ,confesso,comi churros simples, porque me enjoa aquela pasta.
Mas desta acho que vou gostar .
Muito obrigada pelas suas receitas e bom fim de semana .
Faça sim, mas tem de triturar muito bem com um triturador forte. Bom fim‑de‑semana!
Olá Clara,
Acha que esta receita tambem resulta com amendoim em vez de avelãs?
Muito Obrigado
Ricardo nunca testei mas acredito que sim. Com amêndoa sei que resulta e é bem mais saudável do que o amendoim.
Serviço público!
Margarida teste também com amêndoa, é óptimo. Só para variar 😉
Adorei o bolo de iogurte com morangos (no tabuleiro) publicada na outra semana.
A minha família também.
Mto obrigada
Que bom Manuela! E pode usar outras frutas se quiser ❤️