Em menos de meia hora e com 6 ingredientes fazemos esta versão com mais chocolate e avelãs e muito menos açúcar do que a original.
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tempo de preparação: 25 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: cerca de 500 ml

Um vício.

A Nutella é um vício.

A loucura é tal que até há um Dia Mundial da Nutella: 5 de Fevereiro.

Eu também adoro Nutella e conheço muito pouca gente que não goste.

Há uns tempos dei de caras com uma grande polémica em relação à composição deste produto da Ferrero.

A empresa não revela muito, diz apenas que não divulga as proporções completas porque a receita é única e quer protegê-la.

Assegura que o óleo de palma usado é seguro e saudável, apesar de o óleo de palma refinado ter sido classificado como potencialmente cancerígeno pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar. Não há no entanto estudos suficientes que sustentem esta tese a 100%. A Ferrero garante que o seu é refinado a temperaturas controladas, abaixo dos 200º C, o que lhe garante segurança a esse nível. Não deixa, no entanto, de ser uma gordura saturada, que pode induzir ao aumento do LDL, ou seja, do mau colesterol.

Diz também que o açúcar usado é principalmente sacarose, que se encontra em frutas e vegetais e que as principais fontes são a beterraba e a cana-de-açúcar, ambas não geneticamente modificadas.

Era inevitável que a empresa desse, como deu, estas explicações perante a preocupação manifestada em todo o mundo, tentando tranquilizar os consumidores, apesar de se recusar a utilizar outro óleo, argumentando que “fazer Nutella sem óleo de palma seria produzir um substituto de inferior qualidade”.

Pois… aquela cremosidade de que tanto gostamos… vem mesmo daí.

Decidi então olhar com mais atenção para o rótulo para perceber a polémica… e fiquei também impressionada com algumas coisas.

A principal foi a quantidade de açúcares. 56 g por cada 100 g de creme de barrar, ou seja, mais de metade é açúcar. Ok, já percebo de onde vem o vício…

Depois, a quantidade de cacau magro em pó. Apenas 7,4%.

E avelãs: 13%. Só? A sério? E dizem com orgulho que são um dos cremes de barrar com mais alto conteúdo em avelãs. Nem quero imaginar os outros…

Ora… sendo um creme de chocolate e avelãs pareceu-me que as coisas estavam algo desequilibradas e foi nesse dia que decidi começar a fazer o meu creme de chocolate e avelãs, mais saudável do que o original.

Ao nível das proporções podem ver a diferença, ou melhor, as diferenças.

Na minha Nutella Caseira há chocolate e avelãs. 43% de cada. A rodos! O açúcar é quase residual, apenas 14% do pouco açúcar em pó que lhe junto, porque do chocolate tem zero de açúcares, já que uso Chocolate de Stevia.

O sabor está todo lá.

E quando se apanham os pedacinhos de sal, até as papilas batem palmas.

A textura não é tão densamente cremosa como a original, mas fica fantástica na mesma, continua a colar-se ao céu da boca. E não leva qualquer óleo. Nem de palma nem de nenhum outro género. Basta o óleo natural das avelãs.

Esta Nutella Caseira fica espectacular – o pequeno provador que é fã de Nutella já deu o veredicto e não podia ser melhor. Gosta mais desta porque tem mais sabor e não é enjoativa.

Se a fizerem, vão precisar mesmo de um robot com lâmina, potente, tipo Bimby ou outro. Copos liquidificadores não servem, a lâmina é demasiado pequena e o copo demasiado estreito.

Ah… e não a guardem no frigorífico, tal como a original aconselha também a não se guardar no frio, para manter uma textura boa para barrar. Como tem chocolate a sério fica mais dura quando colocada a baixas temperaturas. Deixem-na na despensa ou mesmo na bancada, longe de raios de sol, mas com uma temperatura ambiente agradável, para estar sempre pronta a usar.

Se por alguma razão a vossa Nutella ficar mais dura, coloquem-na durante 30 segundos no microondas para amaciar. Pode acontecer sobretudo no Inverno, quando as casas estão mais frias.

Por regra indico a validade de um mês, mas será que dura um mês? Por aqui nem dura metade. Além disso nenhum dos ingredientes usados é perecível a essa velocidade.

Aproveitem esta Nutella Caseira para fazerem o Bolo de Chocolate, Nutella e Avelã, os Queques Cremosos de Nutella, ou as Bolachas Duo, ou simplesmente usem-na em crepes ou para barrar o pão.

Deliciem-se!

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 25 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: cerca de 500 ml

Nutella Caseira
(Creme de chocolate e avelã)

Em menos de meia hora e com 6 ingredientes fazemos esta versão com mais chocolate e avelãs e muito menos açúcar do que a original.
tempo de preparação: 25 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: cerca de 500 ml

Ingredientes:

  • 250 g de avelãs
  • 200 g de chocolate 70% Stevia
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • ½ colher de chá de sal grosso
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 80 g de açúcar em pó

UTENSÍLIOS:

  • processador de alimentos com lâmina (quanto mais potente melhor)

Confecção:

  1. Espalhe as avelãs num tabuleiro e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 10 minutos, remexendo-as a meio do tempo. 
  2. Deixe-as arrefecer ligeiramente, coloque-as sobre um pano limpo e esfregue muito bem para que soltem a pele, o mais possível. Descarte as peles.
  3. Parta o chocolate em pedaços e derreta-o no microondas, mexendo-o de 30 em 30 segundos até estar totalmente derretido. Em alternativa, derreta o chocolate em banho-maria.
  4. Coloque as avelãs num processador de alimentos com lâmina e triture, sem parar, até que se forme uma pasta oleosa e o mais cremosa possível. 
  5. Junte o extracto de baunilha, o sal, o cacau, o chocolate derretido e o açúcar em pó e triture até ficar tudo muito bem ligado. A mistura estará um pouco líquida mas irá engrossar mais à medida que atingir a temperatura ambiente.
  6. Verta o creme num recipiente esterilizado, com tampa, e guarde à temperatura ambiente. Evite o frigorífico já que endurece demasiado o creme.
  7. Consuma no período de um mês.

Notas:

  • em vez de chocolate 70% Stevia pode usar outro normal com a mesma ou menor percentagem de cacau.
  • é muito importante tostar ligeiramente as avelãs, mesmo as que não têm pele, para ajudar a libertar o máximo do óleo natural durante a trituração.
  • No tempo mais frio este creme tem tendência a ficar um pouco mais duro, por isso mantenha-o num local a uma temperatura ambiente agradável. Se endurecer coloque 30 segundos no microondas.

Outras informações:

Em menos de meia hora e com 6 ingredientes fazemos esta versão com mais chocolate e avelãs e muito menos açúcar do que a original.
tempo de preparação: 25 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: cerca de 500 ml

Ingredientes:

  • 250 g de avelãs
  • 200 g de chocolate 70% Stevia
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • ½ colher de chá de sal grosso
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 80 g de açúcar em pó

UTENSÍLIOS:

  • processador de alimentos com lâmina (quanto mais potente melhor)

Confecção:

  1. Espalhe as avelãs num tabuleiro e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 10 minutos, remexendo-as a meio do tempo. 
  2. Deixe-as arrefecer ligeiramente, coloque-as sobre um pano limpo e esfregue muito bem para que soltem a pele, o mais possível. Descarte as peles.
  3. Parta o chocolate em pedaços e derreta-o no microondas, mexendo-o de 30 em 30 segundos até estar totalmente derretido. Em alternativa, derreta o chocolate em banho-maria.
  4. Coloque as avelãs num processador de alimentos com lâmina e triture, sem parar, até que se forme uma pasta oleosa e o mais cremosa possível. 
  5. Junte o extracto de baunilha, o sal, o cacau, o chocolate derretido e o açúcar em pó e triture até ficar tudo muito bem ligado. A mistura estará um pouco líquida mas irá engrossar mais à medida que atingir a temperatura ambiente.
  6. Verta o creme num recipiente esterilizado, com tampa, e guarde à temperatura ambiente. Evite o frigorífico já que endurece demasiado o creme.
  7. Consuma no período de um mês.

Notas:

  • em vez de chocolate 70% Stevia pode usar outro normal com a mesma ou menor percentagem de cacau.
  • é muito importante tostar ligeiramente as avelãs, mesmo as que não têm pele, para ajudar a libertar o máximo do óleo natural durante a trituração.
  • No tempo mais frio este creme tem tendência a ficar um pouco mais duro, por isso mantenha-o num local a uma temperatura ambiente agradável. Se endurecer coloque 30 segundos no microondas.

Outras informações:

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Comentários

57 comentários para “Nutella Caseira<br>(Creme de chocolate e avelã)”

  1. Fiz este fim de semana e de sabor está muito boa, mas ficou dura, estes dias já está mais quente e nem por isso dá para barrar sem levar ao micro-ondas.

    1. Depende do chocolate, Manuela. Pode usar chocolate de leite para que ela fique mais macia, mas nos dias de verão não precisa, agora as casas ainda não estão suficientemente quentes.

  2. Boa noite Clara,
    Obrigada por mais uma excelente receita! Gostava de dizer que eu utilizei um liquidificador (porque é o que tenho em casa) e funcionou! Exige um bocadinho mais de paciência de ir sempre misturando as avelãs mas em alguns minutos a pasta de avelã aparece! Fiquei super feliz! É uma substituição muito boa e realmente com muuuuito menos açúcar! Obrigada novamente!

    1. Que bom que conseguiu Mariana. Agora que já fez vai reparar que no tempo mais frio ela solidifica, mas bastam uns segundos no microondas para amaciar. Obrigada! 🙂

  3. Olá Clara. Não me canso de elogiar esta receita. Já não fazia há algum tempo, voltei a fazer hoje e como sempre ficou DELICIOSA… foi o pecado do dia 🙂

  4. Olá Clara, as avelãs são torradas para se poder tirar a pele ou têm mesmo de ir ao forno? Acho que já vi à venda avelãs sem pele e gostava de confirmar. Foi desde o inicio desta pandemia que comecei a experimentar as suas receitas e agora todos os fim de semanas são de experiências culinárias suas, quando não é também durante a semana : ) Muito Obrigada!

      1. Olá. Sempre fugi da Nutella por causa da palma. Ainda por cima tenho uma miúda gulosíssima em casa.
        Vou seguramente experimentar e darei notícias do resultado. Muito obrigada
        Carla Pinho

  5. maria domingas faleiro

    Olá Clara, vou testar a sua receita pela primeira vez. Espero que as crianças gostem porque é bem mais saudável que a Nutella verdadeira. Assim pode ser que os deixe comer mais de vez em quando e não apenas “quando o rei faz anos”… Uma dúvida apenas. Como se esteriliza o frasco? Serão que me pode dar a indicação mais prática? Obrigada.

    1. Olá Maria. Ferva o frasco e a tampa. Use de vidro. Só isso. Quanto à Nutella ela depois de fria endurece um pouco mas basta levá-la uns segundos só microondas. Depois diga-me como correu. 🙂

  6. Olá Clara!! Parabéns pelo seu trabalho nas várias vertentes e pelas suas partilhas! Deixo a minha experiência de Nutela caseira. Para 250gr. de avelãs (tostadas tal como indica) uso 3 colheres de sopa de cacau cru em pó e para adoçar cerca de 1/4 de chávena de xarope de Acer 100% puro ou então cerca de 12 tâmaras (descaroçadas, sem glicose e previamente demolhadas em água. Trituro-as depois para formar uma pasta!). E é só estes 3 ingredientes! Quem quiser a nutela mais líquida basta juntar um pouco de água, ou leite de vaca ou bebida vegetal. Fica a dica, para uma opção mais saudável e igualmente deliciosa! Mais uma vez obrigado!

    1. Muito bom Ana. Este também não tem quase nenhum açúcar, mas também adoro o xarope de ácer e tâmaras; o problema para muitas pessoas é o preço. Mas irei testar a sua também!! Obrigada.

      1. Olá clara☺️ Experimentei a receita de nutella hoje, devo dizer que me esqueci da baunilha, e substitui o açúcar por xilitol. Ficou óptimo ☺️. Aqui em casa são devoradores de nutella, mas como o mais novo (e eu) temos muita tendência para ganhar uns kilinhos isto é uma maneira de termos o pecado da gula, mas um bocadinho mais saudável! Obrigado por tudo

  7. Uiui!!
    Olá Clara 🙂
    Sem dúvida vou experimentar!
    É uma excelente ideia para um presente, tal como algumas bebibas e queques 😉

    Obrigada!

  8. Parabéns pelo seu profissionalismo enquanto jornalista, mas também como cozinheira e engenhocas, sem duvidas uma mulher muito versátil.
    Adoro a simplicidade das suas receitas. Para mim a cozinha funciona como terapia.
    Mais uma vez parabéns.
    Beijinhos
    Maria do Ceu

  9. Gostava tanto de fazer esta Nutella caseira, só não a faço porque não tenho um processador de alimentos… :/ talvez um dia….
    Ontem fiz a sua receita de Bolachas Duo (Nutella & Manteiga de Amendoim). Ficaram lindas e são uma verdadeira delícia!
    Obrigada pela partilha destas receitas maravilhosas.

    1. Pois é Isabel, neste caso precisa mesmo. É um bom investimento porque nos poupa tanto trabalho. Mas há outras prioridades não é? Mas um dia sim, é bom pensar assim. Há umas já razoáveis que não chegam a 100 euros, têm uma taça mais pequena que a minha, mas chegam perfeitamente para estas coisas, para fazer massas, biscoitos etc. Há-de haver uma oportunidade. Beijinho.

      1. Isabel Figueiredo

        Olá Clara 🙂 Só para dizer que já tenho um processador de alimentos e que acabei de fazer a Nutella caseira! Uma delícia! Não quero outra, porque para além de ser menos doce é muito mais saudável. Beijinho

  10. Maria Manuela Simões

    Clara
    Adoro as suas receitas…PARABÉNS!
    Vou fazer esta receita da Nutella e depois dou notícias….Vão adorar cá em casa, de certeza!
    Um grande abraço e continue a ensinar-nos …
    Manuela Simões

    1. Faça Maria e deixe num local ameno. Se o ambiente estiver muito frio e endurecer ponha 30 segundos no microondas que fica logo óptima. Isto no Verão nunca acontece, mas no inverno pode acontecer dependendo da temperatura da casa 😉

  11. Boa tarde ,Clara
    Vou tomar nota desta receita e fazer quando estiver com os meus netos ,que adoram Nutella -sempre que vou a S.Miguel tenho de ir com eles à Nutella.Da última vez ,confesso,comi churros simples, porque me enjoa aquela pasta.
    Mas desta acho que vou gostar .
    Muito obrigada pelas suas receitas e bom fim de semana .

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