Todos os anos gosto de assinalar o Dia Mundial da Nutella com uma nova receita e este ano não é diferente.
Tenho em casa dois choconutellaholics e, não querendo que eles abusem ainda mais de doces, também gosto de surpreendê-los de vez em quando.
Sendo ambos fãs de mousse de chocolate, achei que uma mousse de Nutella iria calhar mesmo bem… e calhou, apesar de um gostar dela mais leve e outro preferir uma mousse mais densa.
Mesmo assim, não descansaram enquanto não desapareceu.
Esta mousse é ainda mais leve e delicada do que a Mousse de Chocolate Tradicional, já que não havendo chocolate de barra e incorporando iogurte grego, a estrutura fica ainda mais dependente da manteiga e das claras em castelo.
É de confecção rápida – apenas 20 minutos – e exige estar durante 24 horas no frigorifico para prender bem.
Quais os ingredientes?
São poucos, mas bons e devem estar à temperatura ambiente, nomeadamente o iogurte e os ovos, já que a Nutella e a manteiga irão derreter em banho-maria.
Atenção, que não podemos substituir a manteiga por margarina. A manteiga solidifica depois de fria, garantindo melhor estrutura da mousse. A margarina não.
Nesta fotografia faltam apenas os pedacinhos de chocolate que usei na decoração, misturados com as avelãs. Fica mesmo bom, aconselho vivamente o seu uso!
Passo-a-passo – parte I
- Começamos por fazer uma boa gemada, batendo as gemas e o açúcar até ficar um creme liso esbranquiçado.
- Enquanto isso, a Nutella já derrete com a manteiga em banho-maria.
- Ainda quente é juntada ao creme de gemas, sempre com a máquina a funcionar.
- Finalmente, envolve-se o iogurte grego natural, com uma espátula.
Porquê usar iogurte?
O iogurte grego natural dá alguma acidez à mousse, que ajuda a equilibrar a doçura. No entanto é um ingrediente que pode ser retirado, se não o tiverem em casa.
Passo-a-passo – parte II
Noutra taça…
- Batemos as claras em castelo bem firme, juntando umas pedrinhas de sal quando começarem a espumar bem. Devem ficar no ponto em que, se virarmos a taça, elas não caem.
- Com muito cuidado, envolvemos delicadamente as claras no creme de Nutella, sem bater, apenas fazendo movimentos circulares de cima para baixo. Não se preocupem se nem todos os pedaços de claras se desfizerem no creme. O importante é terem uma mousse cheia de olhinhos (ar incorporado).
Distribuímos este creme pelos copos individuais – estes são grandes por isso utilizei seis que enchi muito bem, mas esta mousse serve até oito pessoas.
Assim vai tudo para o frigorífico durante 24 horas – deixem mesmo um dia no frio, a mousse precisa de prender mesmo bem.
Passo-a-passo – parte III
Mais perto da hora de servir, tostamos ligeiramente as avelãs com pele – no forno, bastam uns 5 minutos a 180º C – e picamo-las grosseiramente.
Como tinha um pedacinho de chocolate de culinária à mão decidi cortá-lo grosseiramente, tal como a avelã, e distribuir ambos por cima da mousse bem fria antes de servir.
São os elementos crocantes que contrastam com a suavidade da mousse.
Parece-vos bem?
Em alternativa, também podem colocar umas framboesas, mirtilos ou amoras, para maior frescura.
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