Tenho a sorte de ter um pai que, apesar dos seus 80 anos e saúde já frágil, continuar com o mesmo entusiasmo de sempre na forma como se relaciona com a terra e com tudo o que ela dá.

Nos últimos tempos o entusiasmo tem sido com as laranjas, grandes e sumarentas, que as várias laranjeiras do quintal têm dado, e não faltam sacos e mais sacos, e “leva mais que tenho muitas” e eu a dizer “já chega, não vou comer tanto, ainda se estragam“… conhecem o género certo?

Ao contrário de outros anos, as deste ano sairam mesmo boasperfeitas para o sumo natural que bebemos logo pela manhã.

Não estranhei por isso que quando decidi fazer a mousse de laranja – para assinalar o Dia dos Namorados do próximo Domingo – tenha olhado para a fruteira e só sobrassem três. Pensei para os meus botões se daria para conseguir 400 ml de sumo… mas confiei porque sabia quão sumarentas eram.

Na mouche! Consegui 400 e picos mililitros, mesmo à justa. Tinha a quantidade de que precisava para fazer a minha mousse.

Esta é uma mousse muito simples, tão simples quanto fazer um chantilly.

Fazemos o chantilly e depois adicionamos mais uns ingredientes. Nada de complicado.

Esta mousse é feita com igual quantidade de natas e de sumo de laranja e por isso precisa de um pouco de gelatina.

Que gelatina devo usar?

Nesta receita eu uso a gelatina neutra em pó, uma colher de sopa, que é o suficiente para deixar esta mousse com textura de mousse, ou seja, muito leve e fofa. Se a quiserem mais compacta só têm de juntar mais um pouco de gelatina.

Se optarem por folhas de gelatina, devem usar 3 ou 4, demolhando-as em água fria e diluindo-as num pouco do sumo quente (não pode ferver para não perder as propriedades gelificantes).

No caso de preferirem agar-agar usem 1 colher de sopa em flocos ou meia colher de sopa em pó. Não costumo usar, mas encontrei estas equivalências em vários sites.

A gelatina neutra em pó só precisa de ser hidratada e depois de descansar um pouco deve ser aquecida rapidamente, entre 15 a 30 segundos no microondas, dependendo da potência do aparelho. Na dúvida, devemos sempre começar com menos tempo.

Outra opção é derretê-la em banho-maria.

Na hora de incorporar a gelatina no creme de natas, há que evitar um choque térmico entre o creme frio e a gelatina derretida quente.

O truque para evitar a formação de pedacinhos compactos de gelatina é mexê-la bem com uma colher depois de sair do microondas, até amornar. Depois, com a máquina sempre a funcionar, devemos adicionar a gelatina em fio. Dessa forma o choque térmico é menor e o creme incorpora melhor a gelatina.

Simples ou com toppings?

Eu prefiro com toppings, de preferência que lhe possam dar mais doçura ou crocância, já que esta gelatina é pouco doce e tem uma textura muito macia.

Sugiro:

  • bolachas de chocolate/cacau esfareladas grosseiramente
  • pepitas de chocolate branco ou preto
  • molho de chocolate ou de caramelo
  • frutos secos tostados picados

Aqui usei biscoitos de cacau, discos de chocolate branco e pepitas de chocolate negro.

Quantas tacinhas rende?

Depende do tamanho das tacinhas.

Eu usei 8 copos de 200 ml cada, mas, com jeitinho, podem distribuir por 10. Não prometo é que não haja quem queira repetir.

Posso fazer com antecedência?

Claro que sim! Se o chantilly estiver bem estruturado, faça de véspera, ou até dois dias antes, mantendo a mousse coberta com película transparente e só coloque os toppings no próprio dia de servir.

Agora só falta ver o interior certo?

Aqui está ele!

Fechem os olhos e saboreiem, porque esta mousse tem mesmo o sabor da laranja… e não pesa, de tão leve que é.

Se procuram outras receitas doces para o Dia dos Namorados, vejam se alguma destas vos cativa:

  • Mousse de Queijo e Iogurte com Frutos Silvestres5 ingredientes, 5 minutos e está pronta. É uma sobremesa leve, fresca e deliciosa que pode ser feita com antecedência.
  • Mini Pavlova com Molho de Morango – Delicadas mini pavlovas cobertas com molho de morango são o remate perfeito para uma refeição para celebrar o dia dos namorados.
  • Creme Doce de Arroz Sobremesa fácil, rápida, barata e deliciosa. Sem glúten. Sem ovos. Faz parte da tradição dos países muçulmanos no período do Ramadão.
  • Petit GâteauUma das minhas sobremesas de eleição, com uma bola de gelado. Estes bolinhos de chocolate podem ser congelados e cozidos na hora.
  • Suflê de Chocolate (microondas)Mini suflês foguete feitos no microondas, com um interior muito húmido, perfeito para iniciados ou para quem tem pressa.
  • Trifle de Amor’ango – Sobremesa fresca e leve, construída camada a camada como uma relação a dois. Serve-se numa taça grande ou em tacinhas individuais.

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