Fofa, leve e fresca, esta mousse de laranja feita em 20 minutos é muito simples e versátil para todas as ocasiões.

Tenho a sorte de ter um pai que, apesar dos seus 80 anos e saúde já frágil, continuar com o mesmo entusiasmo de sempre na forma como se relaciona com a terra e com tudo o que ela dá.

Nos últimos tempos o entusiasmo tem sido com as laranjas, grandes e sumarentas, que as várias laranjeiras do quintal têm dado, e não faltam sacos e mais sacos, e “leva mais que tenho muitas” e eu a dizer “já chega, não vou comer tanto, ainda se estragam“… conhecem o género certo?

Ao contrário de outros anos, as deste ano sairam mesmo boasperfeitas para o sumo natural que bebemos logo pela manhã.

Não estranhei por isso que quando decidi fazer a mousse de laranja – para assinalar o Dia dos Namorados do próximo Domingo – tenha olhado para a fruteira e só sobrassem três. Pensei para os meus botões se daria para conseguir 400 ml de sumo… mas confiei porque sabia quão sumarentas eram.

Na mouche! Consegui 400 e picos mililitros, mesmo à justa. Tinha a quantidade de que precisava para fazer a minha mousse.

Esta é uma mousse muito simples, tão simples quanto fazer um chantilly.

Fazemos o chantilly e depois adicionamos mais uns ingredientes. Nada de complicado.

Esta mousse é feita com igual quantidade de natas e de sumo de laranja e por isso precisa de um pouco de gelatina.

Que gelatina devo usar?

Nesta receita eu uso a gelatina neutra em pó, uma colher de sopa, que é o suficiente para deixar esta mousse com textura de mousse, ou seja, muito leve e fofa. Se a quiserem mais compacta só têm de juntar mais um pouco de gelatina.

Se optarem por folhas de gelatina, devem usar 3 ou 4, demolhando-as em água fria e diluindo-as num pouco do sumo quente (não pode ferver para não perder as propriedades gelificantes).

No caso de preferirem agar-agar usem 1 colher de sopa em flocos ou meia colher de sopa em pó. Não costumo usar, mas encontrei estas equivalências em vários sites.

A gelatina neutra em pó só precisa de ser hidratada e depois de descansar um pouco deve ser aquecida rapidamente, entre 15 a 30 segundos no microondas, dependendo da potência do aparelho. Na dúvida, devemos sempre começar com menos tempo.

Outra opção é derretê-la em banho-maria.

Na hora de incorporar a gelatina no creme de natas, há que evitar um choque térmico entre o creme frio e a gelatina derretida quente.

O truque para evitar a formação de pedacinhos compactos de gelatina é mexê-la bem com uma colher depois de sair do microondas, até amornar. Depois, com a máquina sempre a funcionar, devemos adicionar a gelatina em fio. Dessa forma o choque térmico é menor e o creme incorpora melhor a gelatina.

Simples ou com toppings?

Eu prefiro com toppings, de preferência que lhe possam dar mais doçura ou crocância, já que esta gelatina é pouco doce e tem uma textura muito macia.

Sugiro:

  • bolachas de chocolate/cacau esfareladas grosseiramente
  • pepitas de chocolate branco ou preto
  • molho de chocolate ou de caramelo
  • frutos secos tostados picados

Aqui usei biscoitos de cacau, discos de chocolate branco e pepitas de chocolate negro.

Quantas tacinhas rende?

Depende do tamanho das tacinhas.

Eu usei 8 copos de 200 ml cada, mas, com jeitinho, podem distribuir por 10. Não prometo é que não haja quem queira repetir.

Posso fazer com antecedência?

Claro que sim! Se o chantilly estiver bem estruturado, faça de véspera, ou até dois dias antes, mantendo a mousse coberta com película transparente e só coloque os toppings no próprio dia de servir.

Agora só falta ver o interior certo?

Aqui está ele!

Fechem os olhos e saboreiem, porque esta mousse tem mesmo o sabor da laranja… e não pesa, de tão leve que é.

Se procuram outras receitas doces para o Dia dos Namorados, 
vejam se alguma destas vos cativa:
  • Mousse de Queijo e Iogurte com Frutos Silvestres5 ingredientes, 5 minutos e está pronta. É uma sobremesa leve, fresca e deliciosa que pode ser feita com antecedência.
  • Mini Pavlova com Molho de Morango – Delicadas mini pavlovas cobertas com molho de morango são o remate perfeito para uma refeição para celebrar o dia dos namorados.
  • Creme Doce de Arroz Sobremesa fácil, rápida, barata e deliciosa. Sem glúten. Sem ovos. Faz parte da tradição dos países muçulmanos no período do Ramadão.
  • Petit GâteauUma das minhas sobremesas de eleição, com uma bola de gelado. Estes bolinhos de chocolate podem ser congelados e cozidos na hora.
  • Suflê de Chocolate (microondas)Mini suflês foguete feitos no microondas, com um interior muito húmido, perfeito para iniciados ou para quem tem pressa.
  • Trifle de Amor’ango – Sobremesa fresca e leve, construída camada a camada como uma relação a dois. Serve-se numa taça grande ou em tacinhas individuais.

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tempo de preparação: 20 minutos + tempo de refrigeração
dificuldade: fácil
doses: 8 a 10
Fofa, leve e fresca, esta mousse de laranja feita em 20 minutos é muito simples e versátil para todas as ocasiões.

Mousse
de Laranja

Mousse de laranja destaque site
Fofa, leve e fresca, esta mousse de laranja feita em 20 minutos é muito simples e versátil para todas as ocasiões.
tempo de preparação: 20 minutos + tempo de refrigeração
dificuldade: fácil
doses: 8 a 10

Ingredientes:

  • 400 ml sumo de laranja natural
  • 1 colher de sopa cheia de gelatina neutra em pó
  • 400 ml natas para chantilly
  • 100 g açúcar em pó
  • raspa de 1 laranja
  • 1 colher de sopa extracto de baunilha
  • casquinhas de laranja para decorar (opcional)
TOPPINGS (OPCIONAIS)
  • Biscoitos de chocolate/cacau
  • Pepitas de chocolate negro e/ou branco

UTENSÍLIOS:

  • Batedeira eléctrica
  • Espremedor manual ou eléctrico

Confecção:

  1. Retire o sumo das laranjas até ter 400 ml de sumo. Guarde duas metades para a raspa e outras metades para decoração (opcional).
  2. Coloque 50 ml de sumo numa tacinha que possa ir ao microondas e polvilhe-o com a gelatina em pó. Deixe descansar durante 10 minutos.
  3. Comece a bater as natas na batedeira, com o acessório de pinha (ou com batedeira eléctrica de mão) e passados uns segundos, sem parar de bater, junte o açúcar em pó. Bata até ter picos firmes.
  4. Junte a raspa de laranja e o extracto de baunilha e, sem parar de bater a baixa velocidade, junte o restante sumo em fio.
  5. Derreta a gelatina no microondas, entre 15 a 30 segundos, dependendo da potência. Não deixe que a gelatina ferva. Retire quando estiver diluída e mexa com uma colher para amornar um pouco.
  6. Volte a colocar a batedeira a funcionar, a baixa velocidade, e junte a gelatina diluida em fio.
  7. Transfira a mousse para uma taça grande ou tacinhas individuais, cubra com película e guarde no frigorífico até prender (cerca de 3 horas).
  8. Opcionalmente cubra com toppings da sua preferência – biscoitos esfarelados, pepitas de chocolate, ou outros – e decore com um rolinho de casca de laranja.
  9. Sirva bem frio.

Notas:

  • use sumo de laranja natural
  • use natas gordas para bater
  • pode substituir a gelatina em pó por gelatina em folhas ou Agar-agar: 1 colher de sopa de gelatina em pó = 3 ou 4 folhas de gelatina = 1 colher de sopa de Agar-agar em flocos = ½ colher de sopa de Agar-agar em pó
  • Deixe a gelatina amornar, mexendo, antes de a juntar em fio ao preparado, para evitar um choque térmico que solidifique partes de gelatina

Outras informações:

15 comentários para “Mousse <br> de Laranja”

  1. Olá Clara,
    Aqui estou eu de novo a dar o meu feed back, fiz a mousse e é realmente óptima, bem fresca e desenjoativa, e tão fácil e rápida de fazer

  2. Maria Elisa Vasconcelos

    Tendo em mente a leitora Susana Amado gostava de partilhar a minha receita de gelatina de laranja.
    Sumo de 6 laranjas
    30 g de gelatina branca
    1 chávena de chá de água
    Açúcar a gosto (a receita inicial indicava 250g).

    Parte-se a gelatina e demolha-se na água fria. Leva-se ao lume para aquecer e derreter a gelatina, sem ferver. Junta-se o sumo das laranjas e o açúcar, mexendo para o derreter. Coloca-se em taças .
    Para crianças podem encher-se meias cascas das laranjas, desde que se tenha o cuidado de retirar os gomos das meias laranjas com uma faca adequada para não danificar. Vai ao frigorífico para solidificar.

    Clara se Sousa, continuo a segui-la com interesse e a fazer sugestões que nos apresenta. Obrigada.
    M E Vasconcelos

  3. Olá Clara. A mousse de laranja tem um excelente aspeto, é nestas alturas que fico com pena de não gostar de natas. Existe alguma alternativa às natas? Obrigada pelas maravilhosas receitas que partilha.
    Beijinho

    1. Olá Susana. Com garantias de ter a mesma textura só com natas gordas. Nunca experimentei com natas vegetais para bater, há umas que dão para chantilly, mas não sei como se comportam quando adicionamos o sumo de laranja. Outra opção é usar ricota ou mascarpone com iogurte grego natural, meio meio. A textura fica mais densa mas é boa na mesma. No final a gelatina liga tudo. 🙂

      1. Boa tarde Clara! Muito obrigada pela resposta. Já substitui algumas vezes as natas apenas por iogurte natural, mas vou seguir a sua sugestão e vou experimentar misturando mascarpone e iogurte grego

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