Nos anos em que eu era uma jovem adolescente sempre me entusiasmei a ver a minha mãe cozinhar. Na época ela cozinhava as nossas refeições de forma intuitiva, sempre a olho. A menos que quisesse fazer algo que tivesse visto na Teleculinária do chefe Silva e que fosse fazer pela primeira vez. Mas quando chegava aos doces, à excepção do seu arroz doce, havia outros que sabia que era preciso seguir à risca.
Era o caso desta mousse de chocolate ou do pudim de ovos ou do pão-de-ló. Fazíamo-los tantas vezes que já os sabíamos de cor. Mas nesses não se improvisava.
Naquele tempo, havia receitas que todos faziam praticamente da mesma maneira, fosse porque as tinham visto numa Teleculinária, num livro de receitas ou em programas de culinária na televisão como o mais popular de sempre com a saudosa Maria de Lourdes Modesto.
Não sei. O que sei é que a Mousse de Chocolate feita deste modo, com ovos e sem natas, tem origens francesas. É uma receita tradicional que remonta ao início do século XIX.
Entende-se assim que tenha facilmente encontrado caminho para conquistar os lares lusitanos, algo que nem as três invasões francesas tinham conseguido.
No site eu já tinha publicado duas mousses de chocolate para quem quisesse cortar nas calorias, a Mousse de Chocolate e Chia com Fruta Fresca e a Mousse Quark de Chocolate, mas faltava esta versão à antiga.
É claro que há muitos tipos de mousse e não necessariamente de chocolate. No site tenho várias receitas que levam fruta como é o caso da Mousse Rápida de Maracujá, a Mousse de Laranja, que tanto sucesso tem feito, a Mousse Light de Kumquat, a Mousse de Morango e Iogurte e ainda a maravilhosa Mousse de Queijo e Iogurte com Frutos Silvestres.
São outras opções à Mousse de Chocolate que trago hoje.
Quais os ingredientes?
São apenas 4 + 1 e este +1 nem está na fotografia abaixo porque é aquela pitada de sal grosso que se junta às claras quando se batem em castelo.
Uma mousse fresca e fofa
O mote é: “Primeiro bem batida, depois delicadamente envolvida.”
Começamos por derreter a manteiga e o chocolate em banho-maria. Podem fazer no microondas se vos der mais jeito, em incrementos de 30 segundos mexendo de permeio.
Daqui seguimos para a parte em que temos de bater muito bem os ingredientes.
Primeiro as gemas com o açúcar até ficar uma gemada cremosa e esbranquiçada como esta…
Juntamos o chocolate derretido… e batemos para envolver.
Depois, noutra taça, batemos as claras em castelo bem firme, adicionando umas pedrinhas de sal quando as claras começam a espumar…
E finalmente, usando uma colher de pau ou uma espátula, envolvemos as claras no creme de ovos e chocolate (um terço de cada vez). Não podemos bater a mousse, é mesmo apenas envolver.
Transferimos para uma taça grande ou para taças pequenas e guardamos no frigorífico, durante várias horas, idealmente de um dia para o outro.
Outro método
Há quem faça esta mousse com os mesmos ingredientes mas junte as gemas ao chocolate derretido e use o açúcar para bater as claras. Pessoalmente prefiro fazer a gemada porque continuo a achar que é o que dá mais garantias de manter a mousse mais arejada.
Quantos dias pode a mousse ficar no frigorífico?
Eu diria que, no máximo, 3 dias antes de poder começar a perder qualidades.
Posso usar outro chocolate?
Quando não tenho chocolate de culinária, uso um chocolate negro normal e dependendo da percentagem de cacau e do grau de doçura adapto a quantidade de açúcar.
Posso cortar no açúcar ou usar adoçante?
Para cortar no açúcar confira o grau de doçura de chocolate. Teste, cortando um terço da quantidade e se achar que aguenta cortar mais, acerte daí para a frente para ter uma mousse a seu gosto.
Quanto ao adoçante, nunca testei, mas tenho uma amiga que faz com XILITOL – ideal também para pessoas com diabetes – e me garante que o creme de gemas fica muito fofo, o que é fundamental para ter uma mousse bem cremosa. A quantidade de XILITOL é igual à de açúcar em número de colheres de sopa, mas se quiserem cortar também podem.
Como servir a mousse de chocolate?
Por regra serve-se simples, mas há muitas formas de melhorar a apresentação, seja com chantilly ou com elementos crocantes. Aqui usei “flor de chocolate” e avelã crocante.
O resultado final é este: uma mousse verdadeiramente leve e arejada, como antigamente nos faziam as mães e as avós.
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21 thoughts on “Mousse de Chocolate <br> (receita tradicional)”
Acabei de fazer esta mousse, ficou linda e muito saborosa. Espero fazer sucesso no almoço de amanhã! Pena não poder deixar foto. Obrigada, Clara! ❤️
Olá Carla! Se provou e está boa e com boa consistência é só manter no frio. Eu também faço sempre de véspera 😉 Bom almoço!
Só tenho a felicitá-la, Clara, pelo seu cuidado em trazer-nos sempre receitas acessíveis, tão ao gosto da maioria. Tão bem explicadas que qualquer um as pode fazer. Nesta receita de mousse eu costumo expremer umas gotinhas de limão quando começo a bater as claras. Ficam mais firmes. Felicidades para si e para os seus projectos!
Obrigada Maria. Umas gotas de limão funcionam sobretudo nas natas, para fazer um chantilly mais firme, nas claras nunca usei, mas vou experimentar sem dúvida 🙂 O que uso, para dar mais estabilidade, são umas pedrinhas de sal.
Boa noite Clara
Costumo fazer derretendo o chocolate com a manteiga e batendo um pouco. Uso açúcar amarelo batendo-o bem com as claras e envolvendo-as depois no chocolate. Fica igualmente consistente. Aqui no norte adoramos adicionar um pouco de vinho do Porto, na hora de servir e fica ótimo. Esta maneira confesso que não conhecia, mas vou experimentar. Obrigada
Há diversas variantes como refiro e o importante é saber que receita não falha. Esta devido à gemada + claras em castelo fica mais leve. Outras ficam mais consistentes ou densas e menos arejadas. Há pessoas que preferem mais densas, há quem prefira mais leve, vai tudo do gosto pessoal e na verdade muitas vezes tem muito a ver com as memórias mais antigas 🙂
É tão bom o que publica que nem tenho palavras para elogiá-la.Otima comunicadora.Em si não é necessário exibicionismo. A presença por si só é marcante.Hoje esteve num programa da manhã da SIC uma pessoa que disse que eram perigosas para a saúde as peças anti
aderentes e as máquinas para cozinhar sem óleo .O que acha?
Tudo de bom para si
Carlota
Carlota muito obrigada!
Quanto às suas questões, sugiro estas leituras no site VIRAL CHECK que é o “polígrafo da saúde”: https://viral.sapo.pt/factos/frigideiras-antiaderentes-perigo-para-a-saude/ — https://viral.sapo.pt/artigos/air-fryers-vantagens-desvantagens-saudaveis/
Olá Clara… Durante muitos anos, fiz a sua receita, apenas reduzia no açúcar. Ultimamente tenho feito, acrescentando um pacote de natas batidas e outras vezes com raspas de casca de laranja. Mas estas, só de vez em quando. A antiga, com duas ou três gotinhas de whisky ou aguardente velha na hora de servir e só para quem pode e gosta, também fica muito boa. Há hipóteses de variar e é bom que de vez em quando se faça uma alteração…
Obrigada pelas suas partilhas que tanto gosto.
Beijinho e bom trabalho
Sem dúvida Maria Helena, tem havido muitas adaptações e desde que o resultado seja bom, é escolher aquele de que mais se gosta 🙂 Muito obrigada!
Exactamente como sempre a fiz…de vez em quando, a gosto pessoal junto um pouco de álcool, no meu caso amêndoa amarga, gosto da mistura chocolate com amêndoa 😀
Clara, com tanto coisa boa, deixa-me baralhada na escolha. Tudo muito bom , aprecio os seus salgados e os seus doces. Parabéns!
Ahahah não fique. Vá fazendo. Uma de cada vez Maria 🙂
Esta musse de chocolate é tal e qual a que eu faço desde os meus tempos de escola, onde aprendi a fazer nas aulas de culinária, já lá vão 52 anos!
Maravilha Ana! 🙂
Olá Clara,
Que engraçado, a sua receita é igualzinha à minha, que também era já a que a minha mãe fazia e tenho no meu caderninho, pedrinhas de sal nas claras e tudo, tal e qual.
Obrigada.
Magda Matias
Nem mais Magda! Obrigada! 🙂
Olá Clara! Adoro as duas receitas e dicas!
Quanto à mousse de chocolate uso o chocolate de culinária negro e faço igual á da Clara mas não junto açúcar e se junto coloco apenas uma colher (de sopa) bem rasa!! Decoro com pinhões tostados!! Fica boa!!
Sim Anabela, podemos reduzir tal como refiro na receita. Isto vai do gosto de cada um mas era esta a receita no caderninho. Uma colher de açúcar por cada ovo. 😉 para o meu gosto pessoal poderia chegar a metade. Mas eu sou daquelas que não gosta muito do amargo do chocolate 😉
Olá Clara, também é a mousse da minha infância.t Também a faço agora mas com açúcar em pó para ficar mais durinha.Obrigada.
Óptimo Ana e assim tb não precisa de estar preocupada se o açúcar se dissolve. 🙂