Se acham que é difícil fazer um bom molho caseiro de caramelo salgado, então acredito que mudem de ideias quando virem esta receita.
A verdade é que o molho de caramelo salgado caseiro é muito fácil de fazer, leva apenas uns 10 minutos e é bem melhor do que os que se vendem nos supermercados, tantas vezes carregados de espessantes desnecessários.
Hoje, vou dizer-vos exactamente o que devem fazer para terem sucesso nesta pequena aventura.
Quais os ingredientes?
São apenas 6, mas até poderiam ser só 5 ou 4:
- açúcar – eu gosto de usar açúcar amarelo mas há milhares de receitas com açúcar granulado normal. O amarelo dá-lhe um sabor especial de que gosto mais.
- água – só um pouco para humedecer o açúcar. Também pode caramelizar-se a seco, dispensando a água, mas eu prefiro sempre juntar um pouco de água porque acho que facilita o processo.
- natas gordas – as que se usam para chantilly, porque dão mais riqueza ao molho.
- manteiga – para dar macieza e brilho no final. Uso sem sal, mas se usarem com sal terão de cortar no próximo ingrediente desta lista.
- sal – grosso ou flor de sal de preferência.
- extracto de baunilha – quanto melhor o extracto melhor o sabor do molho, mas na falta podem não usar.
Ai ai ai que deixo queimar o açúcar…
Se mantiverem atenção, não deixam de certeza, porque assim que o caramelo atingir uma cor âmbar…
rapidamente passa de um tom claro para um mais escuro e é aí que se juntam imediatamente as natas.
Depois é apenas lume brando, até estar tudo ligado.
Finalmente apaga-se o lume e colocam-se a manteiga, o extracto e o sal. A manteiga vai derreter no calor residual para conseguir este molho incrível, bem fluído ainda em quente e que engrossará ao arrefecer.
Acabado de fazer, ainda quente, estará assim…
E quando arrefecer, à temperatura ambiente, estará mais denso, mas ainda a escorrer perfeitamente da colher…
Se por alguma razão ele tiver engrossado muito, basta aquecê-lo um pouco no microondas antes de servir…
ou levar ao lume de novo e quando fervilhar juntar mais natas. O importante é que em quente continue bem líquido.
Como se conserva?
Num recipiente de vidro, um boião com tampa por exemplo, no frigorífico até 2 semanas.
Onde usar o molho de caramelo salgado?
São muitas as opções, mesmo a de comer à colher…
- sobre gelados
- sobre crepes
- sobre bolinhos e brownies
- sobre fruta
- em cremes de recheio e cobertura de bolos
Se gostaram desta receita, também poderão gostar destas:
- Molho de frutos vermelhos – Este molho fica pronto em poucos minutos e é uma delicia sobre panquecas, waffles, gelados, bolos, misturado em iogurte natural ou a cobrir um cheesecake ou uma pavlova.
- Molho de chocolate (sem leite, sem glúten) – Simples e rápido sem conservantes, mantém-se no frigorífico durante dois meses ou mais. Ideal para crepes, panquecas e gelados.
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10 thoughts on “Molho de Caramelo Salgado”
Ando apaixonada por este blog e já fiz as mini pavlovas! Queria fazer este molho, mas tenho receio. Como sei que não queimei o caramelo?
Obrigada
Basta estar atenta à cor. Quando tiver um tom âmbar mais escuro (não demasiado – veja o video) junta logo as natas e a manteiga. E com isso ele aclara. Avance sem medo, sempre com o lume mais baixo para controlar a evolução da caramelização.
Boa noite Clara,
Adoro todas as suas receitas. Resultam sempre!
No Natal passado fiz o molho de caramelo salgado para colocar por cima do cheesecake. Todos gostaram. Obrigada. Beijinho.
É uma delícia sem dúvida! Obrigada Mª José! 🙂
Aprecio muito as suas receitas, não complica e ensina de forma simples. Obrigada pela partilha.
Tem de ser Maria 🙂 obrigada!
Caríssima Clara
Diga-me porque usa manteiga sem sal e depois acrescenta sal?
Beijinhos deste seu admirador.
Olá Manuel. Porque o objectivo é sentir pequenas explosões de sal do palato, não um sal por todo o molho. Por isso se junta no final sem ir ao lume. Há muitas receitas assim. Mas refiro que se usar manteiga com sal se deve reduzir o sal.
Sou seguidora e aprecio muito as suas receitas, passando várias à prática sempre com resultado agradável.
Obrigada pela partilha e conselhos, vou fazer o creme de caramelo.
Obrigada Luísa! 🙂