Este molho caseiro tem apenas 6 ingredientes e fica pronto em 10 minutos. Usa-se sobre gelado, bolos, fruta e muito mais.

Se acham que é difícil fazer um bom molho caseiro de caramelo salgado, então acredito que mudem de ideias quando virem esta receita.

A verdade é que o molho de caramelo salgado caseiro é muito fácil de fazer, leva apenas uns 10 minutos e é bem melhor do que os que se vendem nos supermercados, tantas vezes carregados de espessantes desnecessários.

Hoje, vou dizer-vos exactamente o que devem fazer para terem sucesso nesta pequena aventura.

Quais os ingredientes?

São apenas 6, mas até poderiam ser só 5 ou 4:

  • açúcar – eu gosto de usar açúcar amarelo mas há milhares de receitas com açúcar granulado normal. O amarelo dá-lhe um sabor especial de que gosto mais.
  • água – só um pouco para humedecer o açúcar. Também pode caramelizar-se a seco, dispensando a água, mas eu prefiro sempre juntar um pouco de água porque acho que facilita o processo.
  • natas gordas – as que se usam para chantilly, porque dão mais riqueza ao molho.
  • manteiga – para dar macieza e brilho no final. Uso sem sal, mas se usarem com sal terão de cortar no próximo ingrediente desta lista.
  • sal – grosso ou flor de sal de preferência.
  • extracto de baunilha – quanto melhor o extracto melhor o sabor do molho, mas na falta podem não usar.

Ai ai ai que deixo queimar o açúcar…

Se mantiverem atenção, não deixam de certeza, porque assim que o caramelo atingir uma cor âmbar…

rapidamente passa de um tom claro para um mais escuro e é aí que se juntam imediatamente as natas.

Depois é apenas lume brando, até estar tudo ligado.

Finalmente apaga-se o lume e colocam-se a manteiga, o extracto e o sal. A manteiga vai derreter no calor residual para conseguir este molho incrível, bem fluído ainda em quente e que engrossará ao arrefecer.

Acabado de fazer, ainda quente, estará assim…

E quando arrefecer, à temperatura ambiente, estará mais denso, mas ainda a escorrer perfeitamente da colher…

Se por alguma razão ele tiver engrossado muito, basta aquecê-lo um pouco no microondas antes de servir…

ou levar ao lume de novo e quando fervilhar juntar mais natas. O importante é que em quente continue bem líquido.

Como se conserva?

Num recipiente de vidro, um boião com tampa por exemplo, no frigorífico até 2 semanas.

Onde usar o molho de caramelo salgado?

São muitas as opções, mesmo a de comer à colher…

  • sobre gelados
  • sobre crepes
  • sobre bolinhos e brownies
  • sobre fruta
  • em cremes de recheio e cobertura de bolos

Querem ver a receita escrita com todos os pormenores?

Continuem a descer, que ela está logo depois do video e até a podem imprimir.

Vão fazer este molho?

Então falem da vossa experiência, comentem, deixem sugestões e se partilharem esta receita no Instagram não se esqueçam do hashtag #claradesousa_cozinha_bricolage

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Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 10 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 200 ml
Este molho caseiro tem apenas 6 ingredientes e fica pronto em 10 minutos. Usa-se sobre gelado, bolos, fruta e muito mais.

Molho de Caramelo
Salgado

Molho caramelo salgado destaque 1 site
Este molho caseiro tem apenas 6 ingredientes e fica pronto em 10 minutos. Usa-se sobre gelado, bolos, fruta e muito mais.
tempo de preparação: 10 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 200 ml

Ingredientes:

  • 125 g açúcar amarelo
  • 20 ml água
  • 100 ml natas de bater
  • 30 g manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa extracto de baunilha
  • 1 colher de chá de sal grosso ou flor de sal

UTENSÍLIOS:

  • tacho pequeno

Confecção:

  1. Coloque o açúcar e a água num tachinho, rode-o para que a água humedeça o açúcar, e leve a lume médio deixando ferver, sem mexer, durante 3 ou 4 minutos (em lume médio-baixo levará mais tempo).
  2. Quando o molho começar a ganhar uma cor âmbar comece a rodar o tachinho afastando-o pontualmente do lume, para evitar que queime muito depressa. O molho estará bastante insuflado, atenção para não se queimar.
  3. Ao atingir um tom mais escuro, baixe o lume, junte as natas e mexa de imediato – se por acaso se formar uma pasta mais densa, mantenha sobre lume brando, sempre mexendo, até ficar um molho liso.
  4. Desligue o lume. Junte a manteiga, o extracto de baunilha e o sal e mexa até a manteiga derreter. O molho estará bem fluído.
  5. Verta num recipiente de vidro com tampa e conserve no frigorífico durante 2 semanas. (ver notas)

Notas:

  • O molho escorrerá facilmente da colher em quente. Ao arrefecer irá engrossar um pouco mais, mas continuará a escorrer em temperatura ambiente.
  • Ao guardar no frigorífico ele fica mais denso ainda. Se necessário leve durante uns segundos ao microondas para escorrer melhor.

Outras informações:

6 comentários para “Molho de Caramelo <br> Salgado”

  1. Maria José Palminha

    Boa noite Clara,

    Adoro todas as suas receitas. Resultam sempre!
    No Natal passado fiz o molho de caramelo salgado para colocar por cima do cheesecake. Todos gostaram. Obrigada. Beijinho.

    1. Olá Manuel. Porque o objectivo é sentir pequenas explosões de sal do palato, não um sal por todo o molho. Por isso se junta no final sem ir ao lume. Há muitas receitas assim. Mas refiro que se usar manteiga com sal se deve reduzir o sal.

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