Se acham que é difícil fazer um bom molho caseiro de caramelo salgado, então acredito que mudem de ideias quando virem esta receita.

A verdade é que o molho de caramelo salgado caseiro é muito fácil de fazer, leva apenas uns 10 minutos e é bem melhor do que os que se vendem nos supermercados, tantas vezes carregados de espessantes desnecessários.

Hoje, vou dizer-vos exactamente o que devem fazer para terem sucesso nesta pequena aventura.

Quais os ingredientes?

São apenas 6, mas até poderiam ser só 5 ou 4:

  • açúcar – eu gosto de usar açúcar amarelo mas há milhares de receitas com açúcar granulado normal. O amarelo dá-lhe um sabor especial de que gosto mais.
  • água – só um pouco para humedecer o açúcar. Também pode caramelizar-se a seco, dispensando a água, mas eu prefiro sempre juntar um pouco de água porque acho que facilita o processo.
  • natas gordas – as que se usam para chantilly, porque dão mais riqueza ao molho.
  • manteiga – para dar macieza e brilho no final. Uso sem sal, mas se usarem com sal terão de cortar no próximo ingrediente desta lista.
  • sal – grosso ou flor de sal de preferência.
  • extracto de baunilha – quanto melhor o extracto melhor o sabor do molho, mas na falta podem não usar.

Ai ai ai que deixo queimar o açúcar…

Se mantiverem atenção, não deixam de certeza, porque assim que o caramelo atingir uma cor âmbar…

rapidamente passa de um tom claro para um mais escuro e é aí que se juntam imediatamente as natas.

Depois é apenas lume brando, até estar tudo ligado.

Finalmente apaga-se o lume e colocam-se a manteiga, o extracto e o sal. A manteiga vai derreter no calor residual para conseguir este molho incrível, bem fluído ainda em quente e que engrossará ao arrefecer.

Acabado de fazer, ainda quente, estará assim…

E quando arrefecer, à temperatura ambiente, estará mais denso, mas ainda a escorrer perfeitamente da colher…

Se por alguma razão ele tiver engrossado muito, basta aquecê-lo um pouco no microondas antes de servir…

ou levar ao lume de novo e quando fervilhar juntar mais natas. O importante é que em quente continue bem líquido.

Como se conserva?

Num recipiente de vidro, um boião com tampa por exemplo, no frigorífico até 2 semanas.

Onde usar o molho de caramelo salgado?

São muitas as opções, mesmo a de comer à colher…

  • sobre gelados
  • sobre crepes
  • sobre bolinhos e brownies
  • sobre fruta
  • em cremes de recheio e cobertura de bolos

Se gostaram desta receita, também poderão gostar destas:

  • Molho de frutos vermelhos – Este molho fica pronto em poucos minutos e é uma delicia sobre panquecas, waffles, gelados, bolos, misturado em iogurte natural ou a cobrir um cheesecake ou uma pavlova.

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