Um delicioso molho caseiro que fica pronto em meia hora. É intenso, doce, ácido, picante e fumado. É muito bom!

Esta semana, uma coisa muito simples.
Molho barbecue.
É mais uma das utilizações que dou ao fumo líquido [pt/br: fumaça líquida].

O fumo líquido é muito usado nos Estados Unidos para dar um sabor fumado a alguns pratos, sobretudo carnes.

Todos sabem que o barbecue é quase um desporto nacional, mas nos lares norte-americanos o grill é quase sempre eléctrico ou a gás. Sem o fumo da madeira ou do carvão não se consegue aquele sabor especial a grelhado, e daí a necessidade do fumo líquido.

Em Portugal, só conheço duas lojas físicas que o vendem: a Liberty American Store e a Glood. Ambas aceitam encomendas online o que facilita a vida a quem vive mais longe. [NOTA: Não tenho qualquer relação com estas lojas – nem poderia ter enquanto jornalista – mas sei que é mais fácil indicar-vos os únicos locais onde o podem comprar se assim o entenderem.). Mas numa rápida pesquisa na internet encontram mais oferta. Basta escolher.

Este fumo líquido dura e dura. Muitas vezes uso-o para temperar bifes de frango ou peru quando os faço na frigideira. Só umas gotinhas e ganham um sabor fantástico.

No entanto, quem não o consiga adquirir, ou se não quiser usar, pode compensar usando uma paprika fumada em vez da paprika normal. Não terá o sabor tão acentuado a fumado, mas dará um ligeiro ‘toque’.

Rápido e simples de fazer, este molho barbecue tem o que é preciso: é doce, ácido, picante e fumado. E acreditem… é muito melhor do que a maioria dos molhos barbecue que encontramos à venda nos supermercados.

Este molho é perfeito para barrar o delicioso Entrecosto no Forno à Americana, um prato de forno, mas que sabe a churrasco!

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade: fácil
Um delicioso molho caseiro que fica pronto em meia hora. É intenso, doce, ácido, picante e fumado. É muito bom!

Molho Barbecue
Caseiro

Molho barbecue destaque site
Um delicioso molho caseiro que fica pronto em meia hora. É intenso, doce, ácido, picante e fumado. É muito bom!
tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 400 ml de polpa de tomate
  • 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • 100 ml de vinagre de vinho (tinto, branco ou cidra)
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de melaço de cana
  • 3 colheres de sopa de molho inglês
  • 1 colher de chá de fumo líquido
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 colher de chá de pimenta preta
  • ½ colher de chá de sal
  • ⅛ de colher de chá de pimenta-caiena (ou outro picante a gosto)

UTENSÍLIOS:

  • varinha mágica

Confecção:

  1. Refogue um pouco a cebola e o alho no azeite.
  2. Junte todos os restantes ingredientes.
  3. Cozinhe em lume brando, destapado, durante 20 minutos.
  4. Triture com varinha mágica.
  5. Guarde num frasco esterilizado e vedado no frigorífico.

Notas:

  • Conserve no frigorífico e consuma no prazo de 15 dias.
  • Se não aprecia o sabor intenso do mel, pode reduzir o mel para metade e acrescentar 2 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro. Em alternativa use apenas açúcar mascavado.
  • O fumo líquido dá o sabor fumado tão típico do molho barbecue. Usa-se em molhos e temperos de carne. Encontra-se facilmente em lojas online.

Outras informações:

4 comentários para “Molho Barbecue <br> Caseiro”

    1. Olá Conceição. Pode sempre fazer sem o fumo, fica óptimo, só não fica com o sabor a fumado que nesse caso é compensado pelo fumado das carnes grelhadas nas brasas.

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