O Dia da Mãe celebra-se todos os anos, em todo o mundo, mas as datas são diferentes de país para país.
Em Portugal a data assinala-se no 1º Domingo de Maio, mas a verdade é que nem sempre foi assim.
Até aos anos 70, o Dia da Mãe era celebrado a 8 de Dezembro, dia da Imaculada Conceição ou Nossa Senhora da Conceição, a mesma a quem rezávamos para que não chovesse. Lembram-se?
“Nossa senhora da Conceição, faça sol e chuva não”
E repetíamos e repetíamos… mesmo que nem sempre funcionasse.
Aliás, já vos falei da devoção que a minha avó paterna tinha a esta santa, na receita Folar de Carnes da Filhagosa. Uma devoção de tal ordem que quis o destino que partisse durante o sono de 7 para 8 de Dezembro e o seu corpo fosse sepultado precisamente no dia da sua santa.
Mas voltando à data do Dia da Mãe…
Porque mudou de Dezembro para Maio?
A história conta-se rapidamente: a igreja quis que a data ficasse mais centrada nas celebrações da Santa Padroeira de Portugal e acertou com a Mocidade Portuguesa, algures na década de 70, que o dia da Mãe passasse a ser celebrado em Maio, mês de Maria. Isto porque tinha sido a Mocidade Portuguesa a instituir a celebração da data, nos idos de 50.
Tudo acertado, a data mudou inicialmente para o último domingo de Maio, mas não por muito tempo, já que no final do mês há outras celebrações muito importantes, como a Ascenção de Jesus e o Pentecostes.
A questão resolveu-se passando o Dia da Mãe para o 1º domingo, porque no início de Maio nada de especial acontece no calendário litúrgico.
Falando um pouco sobre esta receita
Com mais um Dia da Mãe à porta, investi este ano numa receita fácil, prática, muita linda e saborosa. É daquelas receitas em que “pára tudo” quando chega à mesa.
Além disso pode ser tudo feito com antecedência e montado só na hora de servir.
Adoro receitas assim!
Não adoram também?
Aqui temos frutos vermelhos/silvestres, creme de pasteleiro e açúcar em pó. Tudo isto pode esperar pelo dia. Até os frutos…
Quanto à massa folhada, também a podemos cozer de véspera.
Usem a rectangular para ser mais fácil de cortar.
Dobramos a massa, cortamos em 4 partes iguais e picamos de ambos os lados com os dentes de um garfo…
Cada massa faz 4 pedaços, para duas peças montadas, a menos que optem por fazer peças mais pequenas, para terem mais doses, mas já sabem que a massa folhada parece muito volumosa e depois puf!!!
No forno faz-se magia logo depois, sem pincelar, sem nada, basta o calor.
Depois de a massa arrefecer podemos montar a nossa pièce de résistance colocando creme de pasteleiro no meio, chantilly e frutos vermelhos no topo… e um pózinho de acúcar para deixar tudo mais bonito.
Lembrem-se de que o creme de pasteleiro e o chantilly devem estar bem frios para evitarem babar como este… se bem que até lhe dá alguma graça 😉
Como disse, tudo isto pode ser feito com antecedência o que é uma grande vantagem em dias em que não temos mãos a medir.
Outras receitas para o Dia da Mãe:
- BOLO DE MORANGO DA MÃE
- CHARLOTTE DE FRAMBOESA
- CHARLOTTE DE TIRAMISÙ
- PETIT GÂTEAU
- LEITE-CREME DA AVÓ MARIA
- TARTE DE MAÇÃ
- ARROZ-DOCE
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18 comentários para “Mil-folhas com Creme e Frutos Vermelhos”
Olá Clara de Sousa,
Esta é daquelas receitas de fazer e repetir muitas vezes, adoro doces menos doces e com frutos então…uma delícia sem dúvida!!!. Obrigada por tantas receitas maravilhosas
Obrigada Sandra! 🙂
Sempre boas receitas, sempre boas dicas. Clara admiro-a pessoal e profissionalmente e questiono me como tem tempo ainda para aqui estar. Tenho feito varias receitas suas.. Desde o pernil, as bochechas, a tarde de noz… sei la.
Nao a maço mais mas quero desejar lhe tudo de bom e um beijinho com muito carinho…
Nem me diga nada Bruno. Estou com muito gosto mas roubando muito ao meu tempo de descanso. Sempre que não puder não faço, mas até agora tenho conseguido. Que bom que gosta 😉 obrigada!!
Olá Clara,
Posso fazer com a massa inteira em formato redondo? Para servir como um bolo?
Parabéns, fêz de mim uma cozinheira
Claro que sim. Só fiz assim separados porque a massa folhada, ao cortar, desmancha-se muito.
Olá, muito, muito, mas muito bom.
até gostaria de colocar a foto do final mas não consigo.
Até fiquei orgulhosa de mim mesma
Não faz mal Carina, se quiser partilhe comigo por FB. Ou envie por mail. O importante é que tenha gostado e se sinta orgulhosa, isso é fantástico! Parabéns!
Ola Clara,resolvi fazer a sua receita,,mas só com o creme de pasteleiro e tambem ficaram otimos!!!
Obrigada pela receita!
Um bem haja a partir de Hamburgo
Carla
Obrigada Carla! 🙂
Olá Clara e, feliz dia da Mãe!
Fiz como sobremesa do almoço, o mil-folhas de frutos vermelhos, bem…, uma delícia
Obrigada pela partilha.
Pois é e nem é muito doce 😉 obrigada Marisa!
Que óptimo aspecto e parece bem fácil, acho que me vou atrever
Obrigada Clara
Atreva-se que é fácil!
Sem dúvida o melhor mil folhas que já comi… faz sucesso em qualquer lado… para além de ser muito fácil de fazer…
Obrigado clara
É verdade, muitoooo fácil! Obrigada Ana!
olá Clara. identifico-me muito com as suas publicações, provavelmente por que também sou Clara!!!
Parabéns pelas partilhas.
🙂 obrigada Clara!!!