E assim chegamos a Junho com tempo convidativo e já a vislumbrar o Verão no horizonte.

Esta é a época em que mais pessoas se juntam para almoços ao ar livre e jantares em noites amenas e onde não faltam bons petiscos e pratos com marisco e bivalves.

Eu sou uma grande apreciadora de mexilhão, pelo sabor, pelo preço barato, pela versatilidade e pela facilidade de confecção. Por isso, esta semana decidi partilhar convosco mais uma receita para que possam surpreender a família, os amigos e serem também surpreendidos.

Aqui a estrela não é apenas o mexilhão, é também o caldo bem vermelho, que se destaca do negro das cascas, e que é para sorver até ao fim.

Com um caldo destes também não poderia faltar o pão torrado, que ainda acrescenta alguma crocância. Não vai sobrar nada… garanto.

Quais os ingredientes?

Apenas 10 ingredientes.

  • Podem usar mexilhão fresco, necessitando apenas de o limpar – vejam como na dica COMO LIMPAR MEXILHÕES ou, em alternativa, há mexilhão congelado já com uma pré-cozedura. Podem usá-lo na mesma, deixando descongelar, mas o tempo em que fica no molho será de apenas 1 minuto para absorver os sabores sem ficar demasiado cozido.
  • usei chouriço corrente picante, mas podem usar qualquer chouriço de que gostem ou até bacon.
  • o cebolinho pode ser substituído por outra aromática como salsa, coentros ou manjericão.

Passo-a-passo: fazer o refogado e o caldo

Fritamos os cubinhos de chouriço no azeite até ficarem tostadinhos.

Seguidamente fritamos a cebola cortada em meias luas até amolecer, uns 3 minutos.

Só depois juntamos os alhos laminados deixando fritar por mais um minuto, mexendo, sem deixar queimar.

Segue-se o tomate, vinho branco e sal deixando fervilhar destapado durante 5 minutos, para apurar um pouco.

No final devemos provar o caldo e acertar o sal, se necessário.

Juntar os mexilhões

Já com o caldo bem apurado envolvemos os mexilhões, tapamos e deixamos cozer durante 4 a 5 minutos no caso de serem mexilhões frescos ou apenas um minuto no caso de optarmos por mexilhões já cozidos.

Desligamos o lume, regamos com sumo de limão acabado de espremer e polvilhamos com cebolinho ou outra aromática.

Servimos em taças individuais com fatias de pão torrado e polvilhamos com mais um pouco da aromática que escolhermos.

Aqui está.

Lindo. Fácil. Barato. Delicioso.

Um hino aos dias mais quentes!

Serve quantas pessoas?

Depende. Tal como está, fazendo dois quilos de mexilhão, dará para 8 pessoas como entrada ou 4 pessoas como prato principal. Podem reduzir ou aumentar proporcionalmente.

Outras receitas com mexilhão

Tenho várias, da maravilhosa Sopa de peixe ao estilo napolitano, aos Mexilhões à francesa com molho de natas, passando pelos sabores asiáticos dos Mexilhões Thai & Gin com fritas de batata doce e sem esquecer o simples e prático Esparguete com mexilhão à marinara.

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