A um preço acessível, o mexilhão faz uma bela entrada ou até prato principal. O molho de natas dá-lhe ainda mais sabor e elegância na apresentação.

Mexilhão: o delicioso e acessível bivalve para entrada ou prato principal

O mexilhão é um dos bivalves mais acessíveis e deliciosos que podemos encontrar no mercado.

Com um preço a rondar os €2,50 o quilo, é uma opção perfeita para uma entrada para 4 ou prato principal para dois, quando servido sobre espaguete ou outra massa longa.

É também uma ótima escolha para as famílias que querem economizar nos gastos com alimentação, sem abrir mão do sabor e da qualidade.

Aqui no site tenho outra receita com sabores asiáticos, que é maravilhosa: são os Mexilhões Thai & Gin com Fritas de Batata-Doce, que podem espreitar se gostarem muito deste conceito de fusão.

Mexilhão de boas memórias…

Uma receita que me traz lembranças muito especiais é o Mexilhão com 2 Mostardas que tenho publicada no meu 1º livro.

Certo dia, o meu pai trouxe-me uma receita com o título Mexilhão à Francesa, muito resumida, num papel por ele escrito à mão, pedindo-me para a fazer, porque a tinha comido algures e tinha gostado muito. Depois de pesquisar, descobri que, na verdade, era uma receita belga.

Essa receita é muito semelhante à que trago hoje, na qual o mexilhão é servido em meia concha e regado com um delicioso molho à base de natas. Mas neste caso, sem mostarda.

Quais os ingredientes?

Os ingredientes para a receita são simples:

  • Mexilhão – fresco (vejam AQUI como o limpar)
  • Manteiga, cebola e alho – para o refogado ligeiro
  • Vinho branco, limão, louro, tomilho, salsa e pimenta-preta – para o caldo
  • farinha e natas – para transformar o caldo em molho

E sal? Não leva sal?

Não. O mexilhão já é naturalmente salgado, por isso não aconselho o uso de sal. Mas deixo essa opção nas vossas mãos.

Passo-a-passo

Primeiro um refogado ligeiro, a que se junta o vinho e as aromáticas, para ferver uns 5 minutos e reduzir um pouco.

Depois os mexilhões já limpos, para abrirem com o calor durante outros 5 minutos.

Segue-se a separação da concha, reservando apenas a metade que tem a parte comestível do mexilhão.

Depois coa-se o caldo

E faz-se o molho.

Fizaliza-se cobrindo os mexilhões com este molho sedoso e serve-se de imediato.

É só isto. Uma receita versátil que pode ser servida como entrada ou prato principal, acompanhada de esparguete, fettuccine, linguine ou outra massa da vossa preferência.

SE GOSTARAM DESTA RECEITA

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tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
A um preço acessível, o mexilhão faz uma bela entrada ou até prato principal. O molho de natas dá-lhe ainda mais sabor e elegância na apresentação.

Mexilhões à Francesa
com Molho de Natas

Mexilhões à francesa destaque site
A um preço acessível, o mexilhão faz uma bela entrada ou até prato principal. O molho de natas dá-lhe ainda mais sabor e elegância na apresentação.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de mexilhão cru limpo
  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 150 ml de vinho branco
  • ¼ de limão (sumo e raspa)
  • 1 folha de louro
  • 1 haste de tomilho
  • 2 hastes de salsa
  • pimenta preta a gosto
  • ½ colher de sopa de farinha
  • 50 ml de natas
  • salsa picada para finalizar

UTENSÍLIOS:

  • tacho largo ou frigideira funda (tipo wok)

Confecção:

  1. Retire a barba aos mexilhões (puxando no sentido da abertura da concha). Descarte mexilhões que estejam abertos ou que, sendo pressionados, não voltem a fechar.
  2. Pique a cebola e o alho finamente.
  3. Coloque metade da manteiga a derreter. Junte a cebola e o alho e refogue ligeiramente até estar translúcida, sem dourar.
  4. Junte o vinho branco, a raspa e sumo de um quarto de limão, o louro, o tomilho, a salsa inteira e um pouco de pimenta preta. Não junte qualquer sal. Tape e deixe fervilhar durante 5 minutos para o liquido reduzir.
  5. Após 5 minutos junte os mexilhões, tape a cozinhe durante 5 minutos, sacudindo a frigideira a meio do tempo.
  6. Quando cozidos, descarte as metades das conchas vazias e disponha as outras, onde esta agarrado o mexilhão, numa travessa.
  7. Coe o caldo da cozedura.
  8. Na mesma frigideira, derreta a restante manteiga, junte a farinha e cozinhe um minuto, sempre mexendo. Comece a adicionar o caldo pouco a pouco sempre mexendo, tal como se faz no molho béchamel. Permita que o molho ferva destapado durante 2 minutos, em lume médio.
  9. Baixe o lume, junte as natas e metade da salsa picada. Mexa uns 15 segundos, sem permitir que as natas fervam. Prove e acerte temperos se necessário.
  10. Verta o molho sobre o mexilhão, polvilhe com restante salsa picada e sirva de imediato.

Notas:

  • não use sal. O mexilhão já o tem naturalmente.
  • Não abuse no limão para que o molho não fique muito ácido – apenas um quarto de um limão médio é suficiente.
  • ao fazer o molho, se se formarem grumos, use a varinha mágica para deixar o molho liso.
  • Para prato principal, sirva com esparguete, fettuccine, linguine ou outra massa longa.

Outras informações:

2 comentários para “Mexilhões à Francesa <br> com Molho de Natas”

  1. Este prato de mexilhões é comido na zona de Biarritz ( França ) como sopa . É um prato divinal . Obrigada pela receita , obrigada por todas as suas receitas . Não tendo redes sociais , não as vejo todas , mas vou ” picando ” aqui e acolá , quando as leio de outra forma . Abraço , Gabriela

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