“Ai tão bom”… foi a primeira frase que saiu da boca do F. quando começou a comer estes Mexilhões à Espanhola. Tinham acabado de sair do lume, estavam bem quentinhos, o pão já estava a absorver parte do caldo, o aroma enchia os quatro cantos de casa e o sabor confirmou todas as expectativas.

A simplicidade e a rapidez da maioria das receitas com mexilhões é sempre um bom argumento para quem não gosta de ter muito trabalho ou de passar muito tempo ao fogão.

E não, não é apenas um prato para o Verão. Mexilhões com um caldo generoso, como estes, sabem lindamente nos dias mais frios. Foi o caso.

Além disso é uma receita muito em conta.

Tudo pontos a favor.

Quais os ingredientes?

Cebola, tomate e pimento não falham. Típicos na cozinha mediterrânica, são as estrelas em muitas receitas espanholas e também portuguesas.

Optei por não usar alho, para deixar brilhar o sabor mais adocicado da cebola em contraste com o pimento, mas podem usar se assim o quiserem.

Passo-a-passo: limpar os mexilhões

A receita fica sempre melhor usando mexilhões frescos. Só temos de lhes retirar as barbas – explico a técnica correcta na dica Como limpar mexilhões -, descartar os que estejam mortos e passar tudo por água. Nunca se colocam os mexilhões de molho.

Cortar os legumes

Cortamos a cebola em meias-luas.

Cortamos os tomates em fatias, sem necessidade de retirar a pele ou sementes.

Cortamos o pimento em tiras finas, depois de o limparmos de sementes e de partes brancas, que são amargas.

No fogão

É um processo rápido de cerca de 15 minutos.

  1. Primeiro refogamos a cebola e o pimento no azeite durante cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando e sem deixar queimar, até amaciar.
  2. Depois juntamos o tomate e deixamos cozinhar durante uns 3 minutos, mexendo pontualmente.
  3. Segue-se o vinho branco que deixamos ferver durante 1 minuto, para libertar algum álcool.
  4. Finalmente, temperamos com um pouco de sal, envolvemos os mexilhões, colocamos a tampa, e deixamos cozinhar durante 5 minutos.

Servem-se de imediato polvilhados com a salsa picada.

Pessoalmente gosto sempre de colocar pão fresco ou torrado a acompanhar.

Olhem — só — para — isto!  

Não há muito mais a dizer, pois não?

Espero que façam e depois digam de vossa justiça.

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