“Ai tão bom”… foi a primeira frase que saiu da boca do F. quando começou a comer estes Mexilhões à Espanhola. Tinham acabado de sair do lume, estavam bem quentinhos, o pão já estava a absorver parte do caldo, o aroma enchia os quatro cantos de casa e o sabor confirmou todas as expectativas.
A simplicidade e a rapidez da maioria das receitas com mexilhões é sempre um bom argumento para quem não gosta de ter muito trabalho ou de passar muito tempo ao fogão.
E não, não é apenas um prato para o Verão. Mexilhões com um caldo generoso, como estes, sabem lindamente nos dias mais frios. Foi o caso.
Além disso é uma receita muito em conta.
Tudo pontos a favor.
Quais os ingredientes?
Cebola, tomate e pimento não falham. Típicos na cozinha mediterrânica, são as estrelas em muitas receitas espanholas e também portuguesas.
Optei por não usar alho, para deixar brilhar o sabor mais adocicado da cebola em contraste com o pimento, mas podem usar se assim o quiserem.
Passo-a-passo: limpar os mexilhões
A receita fica sempre melhor usando mexilhões frescos. Só temos de lhes retirar as barbas – explico a técnica correcta na dica Como limpar mexilhões -, descartar os que estejam mortos e passar tudo por água. Nunca se colocam os mexilhões de molho.
Cortar os legumes
Cortamos a cebola em meias-luas.
Cortamos os tomates em fatias, sem necessidade de retirar a pele ou sementes.
Cortamos o pimento em tiras finas, depois de o limparmos de sementes e de partes brancas, que são amargas.
No fogão
É um processo rápido de cerca de 15 minutos.
- Primeiro refogamos a cebola e o pimento no azeite durante cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando e sem deixar queimar, até amaciar.
- Depois juntamos o tomate e deixamos cozinhar durante uns 3 minutos, mexendo pontualmente.
- Segue-se o vinho branco que deixamos ferver durante 1 minuto, para libertar algum álcool.
- Finalmente, temperamos com um pouco de sal, envolvemos os mexilhões, colocamos a tampa, e deixamos cozinhar durante 5 minutos.
Servem-se de imediato polvilhados com a salsa picada.
Pessoalmente gosto sempre de colocar pão fresco ou torrado a acompanhar.
Olhem — só — para — isto!
Não há muito mais a dizer, pois não?
Espero que façam e depois digam de vossa justiça.
Outras receitas com mexilhões
- Mexilhões com Chouriço em Caldo de Tomate
- Mexilhões à Francesa com Molho de Natas
- Mexilhões Thai & Gin com Fritas de Batata-Doce
- Sopa de Peixe ao Estilo Napolitano
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1 thought on “Mexilhões à Espanhola”
A Clara de Sousa (Maria Clara Marques de Sosa) é ainda uma jovem, presenteada com uma beleza um pouco exótica, mas bonita, e com uma presença muita aprazível.
Com “garra”, é uma excelente profissional do jornalismo português.
Como se não chegasse, gosta de comer! E presenteia-nos com receitas da sua autoria.
Mais recentemente, surpreendeu-nos, anda, com a bricolage.
Bravo!
O que é preciso é continuar.