Salgado e doce, nesta carne tenra pousada numa cama de molho de manga com um delicioso gratinado de batata.

A carne de vaca está muito presente na alimentação nacional, mas muitas vezes falta imaginação para criar pratos que sejam um pouco mais do que o vulgar bife com batata frita, arroz ou massa.

Uma solução pontual para acompanhar a carne é criar contrastes para que o prato fique mais especial.

Foi essa a minha ideia ao criar esta receita para o menu do Dia dos Namorados em 2014.

Uns medalhões com um tempero simples, acompanhados por um gratinado de batata e um molho de manga com pedaços que cria um contraste muito saboroso com a carne.

O gratinado de batata é todo feito no forno, foi um dos primeiros que fiz. É feito em camadas, todo em cru e o forno depois trata do resto. Dependendo da qualidade da batata, o tempo de forno é variável.

Nesta receita fiz um tabuleiro pequeno, que mesmo assim é demasiado para duas pessoas. Se tiverem um tabuleiro ainda mais pequeno façam à vossa medida, para evitar sobras.

Mais recentemente fiz uma nova receita de gratinado de batata que começa no tacho e termina no forno e que acho ser ainda melhor, porque mais cremosa, apesar de sujarmos mais loiça. Se quiserem fazer essa receita encontram-na AQUI.

No conjunto, este é um prato que funciona muito bem. Peçam medalhões que sejam mesmo tenros ou optem por outro corte que seja tenro, porque a última coisa que queremos num jantar do dia dos namorados é um bife difícil de mastigar.

Se em vez de carne preferirem uma receita de peixe também tenho mais sugestões na secção DIA DOS NAMORADOS.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 30 a 60 minutos
tempo total: 50 minutos a 1 hora 20 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2
Salgado e doce, nesta carne tenra pousada numa cama de molho de manga com um delicioso gratinado de batata.

Medalhões de Vitela
com Manga e Gratin de Batata

destaque
Salgado e doce, nesta carne tenra pousada numa cama de molho de manga com um delicioso gratinado de batata.
tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 30 a 60 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2

Ingredientes:

  • 2 medalhões de vitela (ou outra carne da sua preferência)
  • Sal grosso q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Erva a gosto (Alecrim/Tomilho/Ervas de Provence, etc.)
Gratinado de batata
  • 1 kg de batata de cozer
  • 200 a 300 ml de natas para culinária (ou de soja) 
  • 100 a 150 g de queijo ralado (Emmental, cheddar ou outro)
  • Sal q.b.
  • Noz Moscada q.b.
  • Manteiga/Margarina para untar o tabuleiro
Molho de Manga
  • 1 manga
  • 1 colher de sopa de margarina líquida (ou manteiga)
  • 1 colher de chá rasa de farinha maisena
  • pimenta preta q.b.

UTENSÍLIOS:

  • tabuleiro 20 x 20 cm
  • triturador

Confecção:

Faça o gratinado de batata:
  1. Unte o tabuleiro (20 x 20 cm) de loiça ou vidro.
  2. Descasque as batatas, corte-as em rodelas finas (cerca de 2mm) usando uma mandolina.
  3. Coloque uma camada de rodelas de batata (sem as sobrepor). Tempere com sal e noz moscada. Distribua um pouco de natas e de queijo.
  4. Repita o processo, pela mesma ordem, até terminar a batata e os restantes ingredientes. A última camada é sempre de queijo.
  5. Leve a forno pré-aquecido a 180º C entre 30 minutos a 1 hora (depende da qualidade da batata).
  6. Após os primeiros 30 minutos, verifique se a batata está cozida picando com um garfo. Se não, continue a verificar a cozedura de 15 em 15 minutos.
  7. Quando a batata estiver cozinhada e o topo bem tostado, retire do forno e deixe descansar e arrefecer um pouco, antes de cortar em quadrados. 
Enquanto o gratinado está no forno faça o Molho de Manga:
  1. Descasque a manga e retire o caroço. Coloque ¾ da manga num triturador e triture muito bem.
  2. Corte a restante manga em cubinhos.
  3. Num tachinho coloque a manga triturada, a manteiga ou margarina e o amido e mexa muito bem sem deixar nenhum grumo. 
  4. Leve ao lume. Deixe levantar fervura, mexendo. Retire do lume assim que engrossar um pouco e começar a descolar das laterais do tacho. 
  5. Deixe arrefecer um pouco, tempere com pimenta e envolva os cubinhos de manga.
Faça os medalhões:
  1. Tempere os bifes de ambos os lados com sal, pimenta e a erva da sua preferência.
  2. Grelhe-os numa chapa, com um fio de azeite, até atingirem o ponto que deseja.
Monte os pratos:
  1. Coloque metade do molho de manga em cada prato.
  2. Coloque o bife por cima.
  3. Coloque ao lado um ou dois quadrados do gratinado de batata e um pouco de salada com um pouco de tempero (usei mistura de rúcula e canónigos e um fio de creme de vinagre balsâmico).

Notas:

Outras informações:

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