Um prato reconfortante, com um caldo de sabor intenso. Sucesso garantido no dia-a-dia ou em ocasiões mais especiais.

Este é um prato tão reconfortante, tão reconfortante, que aqui em casa ninguém resiste, dos mais velhos aos mais novos.

As massadas de peixe podem ser feitas em qualquer altura do ano, mas na verdade é nos dias mais frios que este caldo bem quente me sabe melhor. E convosco acontece o mesmo?

Ora depois de uns dias mais quentes, já sentimos que o tempo começa a arrefecer e é a altura ideal para fazermos este prato.

Quais os ingredientes?

Eu uso maruca e camarão, mas se tiverem outro peixe branco, rijinho também está perfeito – por exemplo pescada, cherne, tamboril, corvina, perca, etc. – tudo depende da bolsa de cada um.

O camarão tem de ser cru e descascado. Se comprarem congelado têm de o deixar descongelar antes.

Quanto à massa, opto sempre por massas bem grandes como estas conchas gigantes, porque dão um equilíbrio e uma elegância ao prato, que não temos com as massas mais pequenas.

Desçam mais um pouco até à receita - logo após o vídeo - e vejam todos os ingredientes desta Massada.

Um caldo muito bem apurado!

Sim! É mesmo fundamental.

Cozemos o peixe usando a mesma técnica de Como Cozer Bacalhau e assim garantimos que o peixe fica muito suculento – só fica menos tempo na água porque as postas são mais pequenas.

Depois de arranjarmos o peixe, as peles e espinhas voltam na mesma água ao lume para ferverem.

Se tiverem as cascas e cabeças do camarão, juntem também e triturem tudo no final antes de coarem – se necessário retirem as espinhas maiores para não atrapalharem a varinha mágica.

Esta água da cozedura é muito importante para conseguirmos injectar o máximo de sabor no caldo desta massada, que fica com esta cor maravilhosa! E sim está tão delicioso quanto parece!

Tudo muito bem passado com varinha mágica. É neste caldo que mergulham os ingredientes para a cozedura final, que resulta num prato de que ninguém se vai esquecer.

Pronto numa hora?

Sim, desde que façamos uma boa gestão do tempo.

Apurar os caldos exige sempre um pouco mais de tempo, por isso enquanto o peixe está a “cozer” – temos ali 15 minutos em que podemos logo avançar para o refogado no tacho, onde deixamos apurar também o molho de tomate. Podemos avançar aí até à parte em que entra o caldo.

Lembrem-se também do mise en place, ou seja, todos os ingredientes na bancada antes de avançar. É sempre tempo ganho quando estamos organizados.

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Já a seguir podem ver o video da confecção e ler ou imprimir a receita mais abaixo.

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Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 1 HORA
dificuldade: fácil
doses: 4
Um prato reconfortante, com um caldo de sabor intenso. Sucesso garantido no dia-a-dia ou em ocasiões mais especiais.

Massada de Maruca
com Camarão

Massada maruca destaque site
Um prato reconfortante, com um caldo de sabor intenso. Sucesso garantido no dia-a-dia ou em ocasiões mais especiais.
tempo de preparação: 1 HORA
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 kg de maruca em postas
  • 300 g de camarão cru, descascado
  • 300 g de massa (conchas gigantes)
  • 1 cebola picada
  • 6 dentes de alho laminados
  • 400 g de tomate frito ou tomate triturado
  • 100 ml de polpa de tomate
  • 150 ml de vinho branco
  • 1 litro de caldo de peixe (feito com peles e espinhas)
  • 1 folha de louro
  • malagueta (opcional)
  • 50 ml de azeite
  • sal, pimenta preta e noz moscada q.b.
  • salsa e coentros a gosto

UTENSÍLIOS:

  • varinha mágica

Confecção:

COZER O PEIXE E FAZER O CALDO
  1. Coloque um litro de água ao lume, tempere com um pouco de sal e assim que a água levantar fervura coloque as postas de maruca – têm de estar já descongeladas. Tape e assim que a água começar novamente a fervilhar, desligue o lume e deixe repousar durante 15 minutos.
  2. Passado esse tempo, retire as postas da água e limpe o peixe de peles e espinhas, tentando manter pedaços médios.
  3. Retorne as peles e espinhas à água da cozedura e deixe ferver durante 10 minutos. Coe o caldo e reponha água até ter 1 litro de caldo.
FAZER A MASSADA
  1. Refogue a cebola em azeite num tacho, até ficar translúcida. Depois junte o alho e refogue mais um pouco até ganhar alguma cor.
  2. Junte o tomate frito, a polpa de tomate e o vinho branco. Tempere com um pouco de sal, pimenta-preta e noz-moscada moídas na hora, envolva bem e deixe fervilhar, ligeiramente destapado, durante 10 minutos.
  3. 10 minutos depois junte o caldo da cozedura do peixe e triture tudo muito bem com a varinha mágica. Prove o caldo e acerte temperos se necessário.
  4. Junte a folha de louro e a massa e cozinhe no tacho, ligeiramente destapado, durante o tempo indicado na embalagem da massa.
  5. 5 minutos antes do fim do tempo, envolva os pedaços de peixe, os camarões e rodelas de malagueta se gostar do caldo picante, deixe levantar fervura e cozinhe durante os 5 minutos finais, com o tacho ligeiramente destapado.
  6. Terminado o tempo desligue o lume e envolva um bom punhado de salsa e coentros picados.
  7. Deixe repousar uns instantes antes de servir.

Notas:

  • pode usar outro peixe de que goste desde que branco e rijinho como pescada, cherne, tamboril, corvina, perca, etc.
  • MELHOR GESTÃO DO TEMPO – adiante os passos 1 e 2 de “FAZER A MASSADA” enquanto o peixe “coze” na água quente.

Outras informações:

11 comentários para “Massada de Maruca <br> com Camarão”

  1. Para quem está a começar a cozinhar é uma Receita muito fácil e rápida de preparar. Ficou realmente uma delícia. Obrigada por partilhar os seus conhecimentos.

  2. Boa noite Dona Clara!
    Amanhã vou fazer esta massada, o meu marido não gosta em princípio de massada de peixe! Mas está tem tão bom aspecto que não vou resistir !
    Acho que ele vai gostar!
    Obrigada

  3. Ola Sr.Clara obrigado pela a partilha desta deliciosa receita .tenho uma pergunta a fazer posso a juntar as cascas e as cabeças do camarão juntamente com as espinhas e as peles do peixe para fazer o caldo ?acho um desperdício não aproveitar as cascas e as cabeças do camarão. Desde já um muito obrigado

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