Esta é a receita com mais visualizações no meu canal do Youtube.
Se estão à procura de uma massa de banha, à antiga, daquelas mesmo boas em que a massa se desfaz na boca e tem um sabor incrível, então escusam de procurar mais.
É esta… e tem carimbo de alta qualidade!
Quando fiz 40 anos fiz uma produção para a revista Caras num espaço do chef Avillez, em Cascais. Eu e os restantes jurados da Família Superstar colocámos uns aventais e fizemos umas empadinhas de caça, magníficas, de que nunca mais me esqueci.
O recheio das empadas era de facto muito bom, mas o que me ficou na memória foi a massa.
E foi de tal forma que, passados uns anos, perdi a vergonha e liguei ao chef Avillez para lhe pedir a receita. Ele, com a grandeza e simpatia que todos conhecem, deu-ma sem qualquer problema.
Tão simples e tão boa.
Faço-a no processador de cozinha…
e só depois acabo de amassar à mão.
É tudo super rápido e o resultado, depois de cozida, é este.
Suuuuper macia. Suuuuuper deliciosa.
Obrigada chef Avillez pela melhor massa de banha de sempre!
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53 comentários para “Massa de Banha <br> (para empadas)”
Obrigada Clara
Parece ser fácil, vou fazer.
Olá !!
Que massa fantástica !! Fiz ontem uma empada de frango e alho francês com esta massa.
Foi um sucesso ! Obrigada.
Hoje vou experimentar a receita das tiras de frango frito. As expectativas são altas …
Leonor
Mesmo fantástica Leonor. A banha é mágica 🙂 Quanto ao frango KFC fica mesmo impecável. Arrefeça sobre rede para manter-se estaladiço!
Boa tarde, massa maravilhosa para empadas e não só, utilizo para as azevias de grão e abobora, e tem sido um sucesso .A massa é fácil de estender , ficam fininhas, e deliciosas nos dias seguintes, a massa fica macia. Normalmente a massa tradicional de azevias no dia seguinte está rija, esta aguenta 3 dias macia.
Utilizei para as azevias foi farinha sem fermento, muito obrigada por esta receita.
Uma massa maravilhosa que se desfaz na boca ao comer. O poder da banha! bom ano Luísa!
Boa tarde Clara e bom Ano!
Por acaso não tem nenhuma receita de empadas de galinha/frango?
Em minha casa somos todos fãs e nunca consegui reproduzir o recheio que a minha Margarida fazia… Fico à espera!
Beijinhos, Inês LA
Olá Inês, de recheio não, só tenho a massa de banha para empadas. Beijinhos
Olá Clara já lhe tinha dado a receita do recheio das empadas de galinha …! Vou lhe reenviar. Bjs
Pode dar a receita escrita, sem acesso ao YouTube. Obrigado
Está aqui onde escreveu o comentário Cristina, é só descer, depois do video está lá.
Que massa deliciosaaaa, foi a primeira vez que fiz empadas, e foram aprovadíssimas!
Obrigada pela receita ☺️
Sem dúvida Rita. É de se desfazer na boca 🙂
Olá Clara
Andava a procura de uma massa destas para fazer, obrigada pela simpatia
Esta massa é espectacular Isabel, vai adorar.
Em quase todas as massasvejo indicar farinha s/fermento e acrescentam 1 ou 2 oovos.
Nesta a farinha é com fermento e não usa ovos. Está correto?
Exactamente. Faça que não se vai arrepender.
Olá Clara, vou fazer de certezza esta massa, mas gostaria de perguntar se tem também a receita do recheio das empadinhas de frango ou galinha. Obrigada beijinhos .
Serafina
Não tenho não, Serafina. Mas procure na internet que encontra uma boa de certeza 😉
Olá Clara,
Hoje, foi dia de experimentar a tão afamada massa de banha…só lhe digo que é de comer e chorar por mais!…que maravilha!
Só tem um se não…vai ser o número da balança a aumentar!!!
Beijinhos desde Munique
Olá Elvira, mas isso é com a de banha ou qualquer outra. A massa, já sabe, tem a farinha que torna tudo mais calórico. Mas antes as calorias de uma massa deliciosa e macia do que as calorias de uma massa seca. E esta massa é de facto incrível! Que bom que gostou! Obrigada e tenha um excelente ano!! 🙂
Sem dúvida, Clara.
Vou usar esta massa em diversas receitas, de longe, a melhor que já comi.
Quando me referi à „balança“, foi em modo de brincadeira , por a massa ser realmente uma tentaçāo que pode levar a exageros.
Grata por partilhar a sua cozinha, que tem despertado em mim o gosto por cozinhar.
Beijinhos
Ah sim é tão boa que temos de travar a gula :)))
Olá Clara,
O processador pode ser a bimby?
Obrigada
Boas Festas!
Sim claro Jessyka, a Bimby é processador de lâmina. Serve perfeitamente.
Já fiz esta massa várias vezes e faz sempre sucesso!
Amanhã volto a fazer! Mas se fizer a massa hoje pode ficar no frigorífico até amanhã de manhã? Ou é melhor fazer só amanhã?
Obrigada 🙂
Pode sim, desde que embrulhada em película aguenta dias Joana!
Olá bom dia
Tenho uma receita para fazer a massa das empadas que leva azeite…que vi no livro de receitas da minha sogra que era do Fundão…é boa para quem gosta do sabor intenso do azeite da zona das Beiras…mas esta receita é mesmo muito boa…
Experimentei ontem e fiz umas empadas de frango…e ficaram *****
Obrigado por mais esta “nova” receita…vou explorar mais umas…
Não conheço a de azeite mas tem tudo para ser boa 🙂 esta de banha vai adorar. A massa desfaz-se mesmo na boca. Depois diga como correu Duarte.
Olá boa tarde
Correu muito bem.
As empadinhas de frango estavam muito saborosas e tenras…como se quer.
Mais uma vez obrigado.
Que bom Duarte! Obrigada!
Boa tarde
Gostaria de saber se em vez de leite pode ser água ou leite vegetal pois sou alérgica ao leite obrigado pelas suas receitas beijinhos
Pode claro.
Boa tarde Clara. Tentei fazer a massa mas para a quantidade de farinha e banha não usei os 275ml de leite, usei muito menos ,só para dar o ponto na massa,correcto?
Obrigada pela partilha.
Sim Luisa, até a massa ficar naquele ponto elástica e macia.
Todas as receitas que tenho experimentado tem sido 5 estrelas, as minhas netas adoram os palitos la reine , é uma luta quando faço . Obrigado por todas as partilhas
Que maravilha Cristina, e esses são mesmo bons! 🙂
Isto do processador é um robô de cozinha?
Sim é um robot mas tem de ser com lâmina larga. Lâmina pequena não dá Armando.
OLÁ, OBRIGADA POR ESTA RECEITA VOU EXPERIMENTAR.
JÁ AGORA EM JEITO DE AGRADECIMENTO, TAMBÉM, LHE DOU A SI E A QUEM MAIS QUISER FAZER BONS PASTÉIS DE MASSA TENRA, A RECEITA:
500 grs. FARINHA SEM FERMENTO, 100 grs. BANHA, E 125 ml. ÁGUA QUENTE MISTURADA C/ 125 ml. VINHO BRANCO E 1 c.c. DE SAL. FAZ-SE UMA COVA NA FARINHA DEITA-SE A BANHA E OS LÍQUIDOS COM O SAL DILUÍDO. AMASSA-SE BEM ATÉ FICAR HOMOGÉNEA. ESTENDE-SE FININHA E RECHEIA-SE COM:
CARNE DE VACA COZIDA ( 1 KG. + OU – )COM PELES E ALGUMA GORDURA JUNTAMENTE COM UM BOCADO DE CHOURIÇO 7 cm. CHEGA. DEPOIS DE COZIDA TIRAM-SE AS PELES E GORDURAS TRITURA-SE (NA BIMBY) MAS NÃO MUITO. NUM TACHO PÕE-SE UMA PORÇÃO DE AZEITE E UMA CEBOLINHA BEM PICADINHA, SÓ DEIXA FICAR TRANSPARENTE, JUNTA-SE A CARNE ENVOLVE-SE BEM TEMPERA-SE DE SAL E PIMENTA CONVÉM QUE FIQUE COM BASTANTE SABOR. TIRA DO LUME QUE DEVE ESTAR SEMPRE NO MÍNIMO. JUNTA-SE UM BOM RAMO DE SALSA PICADA FINA E 2 OVOS.
NESTA ALTURA PROVE SE LHE AGRADAR ESTÁ ACABADO O RECHEIO. ATENÇÃO: NADA DE FARINHA NEM DE PÃO. O RECHEIO DEVE FICAR PUXADINHO PORQUE COM A MASSA CORTA UM BOCADO.
AGORA É SÓ ESTENDER A MASSA RECHEAR E CORTAR COM A CARRETILHA EM RECTÂNGULO.
SE O JOSÉ AVILLEZ FIZER TAMBÉM FIZER ESTES PASTÉIS ASSIM VAI FAZER UM SUCESSÃO TAL COMO EU FAZIA.
ESTA RECEITA ERA DA MINHA AVÓ ROSA E EU SEGUIA E DEI-ME BEM. (já lá vão uns bons anos)
Muito obrigada Fernanda, já guardei aqui a receita para fazer. Beijinho!
OLÁ CLARA, BOA TARDE. ESQUECI-ME DE UM TEMPERO QUE FAÇO E FAZ MUITA DIFERENÇA.
NOZ MOSCADA RASPADA NA HORA DÁ Á CARNE UM AROMA MUITO BOM.
Pois dá Fernanda. Eu uso muito. Obrigada!
Boa tarde, como não tenho processador posso fazer a massa com a batedeira ou com o liquidificador???
Olá Paula, liquidificador não, mas na batedeira sim com as varas torcidas. Em alternativa pode fazer tudo à mão.
Esta receita funciona na plenitude.Boa ideia.obrigado
Mesmo Bruno! Uma delícia! 🙂
como posso substituir a farinah de trigo por uma sem gluten
Se usar de compra substitua em igual quantidade Dália. Eu nunca fiz esta massa com farinha sem glúten, não sei como fica, mas se testar diga-me como correu.
Boa tarde Clara
Fiz a massa de banha, e subscrevo o que a Clara disse, é deliciosa. Fiz uma empada, (metade da receita) tinha sobras de frango, juntei bacon, chouriço, espinafres, e um pouco de bechamel, e ficou muito boa. Obrigada, todas as suas receitas, que já experimentei, são fantásticas. Beijinhos
Obrigada Luísa. É uma massa super especial sim 🙂 Beijinho!
Olá.
Gostei muito dessa receita, gostaria só de perguntar se essa massa depois de preparada pode se congelar?. …obrigada
Sim Paula totalmente. No máximo durante 3 meses. Quando for para usar tem de deixar descongelar no frigorífico de um dia para o outro, para ter uma descongelação lenta.
Sensacional! gostei muito de todas as receitas.sao gostosas e fáceis de preparar.