O picante e o doce num prato tailandês muito simples e muito rápido que fica pronto em menos de meia hora.

Gostam de comida picante? Então este prato é perfeito.

É uma receita tailandesa, super rápida e simples, que vai buscar o calor do picante a malaguetas, gengibre e alho.

As lulas devem ser congeladas para serem mais macias já que, tal como referi no Caril de Choco com Leite de Coco, a congelação quebra as fibras dos cefalópodes com a lula, o choco ou o polvo. Se querem saber mais sobre os tempos de cozedura passem por lá porque está tudo explicado.

Para esta receita basta deixá-las descongelar e depois cortá-las em argolas.  Os tentáculos deixam inteiros.

Depois não pode faltar este delicioso molho doce de soja, que faz um belíssimo contraste com o picante. Vejam só esta cor!

É apenas molho de soja e açúcar, nada mais.

Naqueles dias em que tiverem umas lulas e queiram variar um pouco, façam esta receita que vão adorar.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 25 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4
O picante e o doce num prato tailandês muito simples e muito rápido que fica pronto em menos de meia hora.

Lulas Picantes
com Molho Doce de Soja

destaque
O picante e o doce num prato tailandês muito simples e muito rápido que fica pronto em menos de meia hora.
tempo de preparação: 25 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 kg de lulas limpas ultracongeladas
  • 20 g de gengibre fresco
  • 12 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de óleo de sésamo (em alternativa, óleo vegetal ou azeite)
  • 4 colheres de sopa de molho de soja
  • 3 colheres de sopa de molho doce de soja
  • 3 colheres de sopa de gin ou saquê
  • 2 colheres de chá de amido de milho (maisena)
  • 2 colheres de chá de água
  • 2 malaguetas
  • Uma mão bem cheia de folhas de manjericão
  • Água e sal para cozer as lulas
MOLHO DOCE DE SOJA
  • 100 ml de molho de soja
  • 100 g de açúcar amarelo

UTENSÍLIOS:

  • wok (opcional)

Confecção:

  1. Coloque as lulas a descongelar no frigorífico, no dia anterior. No dia, separe os tentáculos, corte as lulas em argolas, passe tudo por água fria e deixe escorrer.
  2. Descasque os alhos, corte o gengibre em fatias finas, abra as malaguetas ao meio e retire todas as sementes se não quiser o prato super picante. Se quiser, mantenha-as.
  3. Numa tacinha, misture o gin (ou saquê) com os dois molhos de soja, o normal e o doce.
  4. Noutra tacinha, misture o amido de milho com a água.
  5. Coloque uma panela com água e sal sobre lume muito forte e quando levantar fervura junte as lulas. Quando levantar de novo fervura, conte 4 minutos, retire do lume imediatamente e coloque num escorredor.
  6. Aqueça o óleo no wok, em lume forte, junte os alhos descascados inteiros, as fatias de gengibre e as malaguetas e frite durante uns segundos até começarem a ganhar cor e libertarem aroma. Depois junte as lulas e sacuda o wok para envolver bem todos os ingredientes.
  7. Adicione a mistura de soja e a de amido de milho e sacuda o wok, para que toda a lula fique envolvida no molho. Assim que fervilhar ligeiramente, envolva as folhas de manjericão, retire do lume e sirva de imediato.
  8. Sirva com arroz branco.
Molho doce de soja:
  1. Misture o molho de soja com o açúcar e leve ao lume.
  2. Quando começar a fervilhar, reduza o lume para o mínimo dos mínimos e deixe fervilhar, sem mexer, durante 20 minutos. Perto do final, o molho vai começar a subir e a formar uma espuma com bolhas maiores.
  3. Retire e verta numa taça para arrefecer – terá uma cor âmbar, estará ligeiramente denso e ficará mais denso quando arrefecer.
  4. Para futuras utilizações, coloque num frasco e guarde no frigorífico.

Notas:

  • Pode optar com comprar molho doce de soja em vez de o fazer – há várias opções nos supermercados. O molho teriyaki também é um óptima opção.
  • Ferva a água num fervedor eléctrico e transfira para o tacho onde vai cozer as lulas, para ser tudo mais rápido.

Outras informações:

2 comentários para “Lulas Picantes <br> com Molho Doce de Soja”

  1. Olá Clara já fiz estas delícias
    Eu acho os deliciosos para mim deviam levar só mais um pouquinho de açúcar
    Bjns e obrigado por estas receitas tão boas

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