Porco com maçãs, um clássico!
Sem dúvida, um clássico, mas com um toque de modernidade, numa receita que encontrei no site The Kitchn.
Aqui a maçã é servida em gomos com a casca, para não se desfazer e o molho de maçã verde traz uma explosão de frescura. Muito bom mesmo.
Quais os ingredientes?
São ingredientes básicos que temos nas nossas cozinhas.
- lombo de porco (cachaço ou pá se preferirem)
- pasta de alho, sal e pimenta para esfregar a carne
- maçãs pink lady
- cebola em gomos também para assar
- mel para um toque adocicado
- ervas aromáticas: alecrim e sálvia
- azeite e manteiga
No caso do molho precisamos de:
- uma maçã Granny Smith, que é mais ácida e fresca
- sumo e raspa de limão
- alho
- ervas aromáticas: alecrim, sálvia, salsa e hortelã-pimenta
- azeite e sal
O lombo fica seco?
O lombo de porco só fica seco se o deixarem passar do ponto. Mas se o deixarem cozinhar apenas até aos 61º C ele sobe até aos 63º C nos 5 a 10 minutos de espera antes de ir para a mesa.
Para controlar essa temperatura, é fundamental usarem um termómetro – preferencialmente um como este que apita quando se atinge a temperatura e que evita que o lombo fique demasiado cozido e, em consequência, seco.
63º C é a temperatura interna ideal para se consumir carne de porco e não 71º C como nos disseram a vida toda.
Sempre lhe disseram que o porco tem de ser muito bem cozinhado?
Então está na hora de ignorar esse conselho, porque os riscos de antigamente já não fazem sentido nos dias de hoje.
Este ARTIGO explica tudo. Leiam que é importante.
Passo-a-passo
Sem mais demoras, limpamos o lombo de peles. Podem ver com mais pormenor AQUI.
Fazemos a pasta de alho com a ajuda da faca, sobre a tábua de corte…
e barramos toda a carne. Podemos deixá-la assim no mínimo durante meia hora, ou no frigorífico durante 24 horas.
Cortamos a cebola em 8 gomos e as maçãs em 4 ou 8 gomos, retirando os caroços, mas mantendo a pele.
Usando uma frigideira de ferro fundido (ou um tacho que possa ir ao forno) selamos o lombo de todos os lados até dourar um pouco e retiramos para um prato.
Na mesma frigideira, colocamos a manteiga a derreter e juntamos as maçãs, cebola, alecrim e sálvia e e desligamos imediatamente o lume.
Envolvemos tudo nos sucos da frigideira e regamos com mel.
Finalmente abrimos um espaço a meio e aí colocamos o lombo selado e os seus sucos.
Daqui segue para o forno com o espeto do termómetro enfiado até meio da carne… programado para nos avisar assim que a temperatura interna da carne atinja os 61º C. Fácil e sem preocupações
Enquanto isso, fazemos o molho…
E que molho! Um molho de polpa, mais compacto, que é perfeito para colocar sobre a carne.
Colocamos os ingredientes no triturador…
… brrr brrr e já está! Se ficar muito denso junta-se um pouquinho de água, mas o ideal é ficar polposo.
O termómetro apitou?
Então está na hora de retirar a carne do forno e deixá-la descansar durante 5 a 10 minutos antes de a cortar e servir.
Juntar na mesma garfada a carne saborosa, as maçãs e cebola caramelizadas e adocicadas, entrecortados pela frescura do molho de maçã verde… é uma perfeita sinfonia para o palato.
Espero que gostem!
Outras receitas que vos podem interessar
- Pernil de porco com cerveja – Primeiro no tacho depois no forno para ganhar crocância, este pernil fica saboroso e macio com um molho fantástico para regar a carne.
- Rolo de porco em massa folhada – Inspirado no Bife Wellington este rolo envolvido em massa folhada é macio, suculento e bem temperado. Sucesso garantido.
- Lombinho de porco recheado com cogumelos e bacon – Lombinho de porco recheado e suculento. Uma forma diferente de servir uma carne saborosa e com um preço em conta.
- Lombinho enrolado em bacon com legumes assados – Bem barrado com mostarda e aromatizado com tomilho este lombinho de porco enrolado em bacon junta-se a uma sinfonia de legumes assados, de todas as cores.
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12 thoughts on “Lombo de Porco com Maçãs <br> e Molho de Maçã Verde”
Clara muito obrigada, por partilhar as suas receitas, para além de ser deliciosas são práticas e acessíveis.
Obrigada Clara!
Bom dia, Clara. Muito obrigada por mais uma receita.
Vou experimentar, mas não tenho termómetro… Posso estimar um tempo para a cozedura (quase) ideal?
Obrigada. Bom fim de semana
Carla é difícil. 35, talvez 40 no limite. Deixar descansar depois de sair. Há quem insira um espeto e se o líquido que sai estiver claro significa que está bom mas eu só me sigo pelo termómetro. Há muito tempo. Prefiro não arriscar.
Obrigada!
Vou investir num termómetro!
Um abraço!
É barato Carla e uma grande ajuda para o futuro 🙂
Gostaria fazer um pedido:
Fazer uma série de receitas que possam ser preparadas no dia anterior (temperos) e que possam ser cozinhadas em pouco tempo no dia, saudáveis e que sirvam para enviarmos aos nossos filhos no dia seguinte para as aulas.
Muito Obrigado
Olá Alf. O meu blog é um hobby. Com uma profissão tão absorvente e exigente como a minha, não tenho disponibilidade para fazer o que me pede.
Bom dia,
O lombo tem muito bom aspecto.
Gostaria de uma opinião sua.
Você usou mel, mas a minha esposa detesta mel. Já experimentei outras receitas com mel e ela consegue notar a presença dele.
Que outro ingrediente posso usar e as quantidades, para substituir o mel?
E mais uma vez, obrigado por mais uma receita.
Filipe, use xarope de ácer. É óptimo para crepes e panquecas também. Encontra nos supermercados.
Olá Clara,
Muito obrigada por mais uma receita com um ótimo aspecto e que irei experimentarde certeza. No entanto, não percebi um dos passos: diz que se deve manter a capa de gordura do lombo, mas no meu entender retira essa camada no vídeo (eu considero que a parte branca é gordura e não pele, estarei enganada?).
Muito obrigada,
Sofia
Olá Sofia, sim retirei alguma porque queria retirar as peles finas que fazem o lombo encolher e não derretem com o calor. Mas quando falo em gordura estava a pensar numa peça que seja como esta da foto, o que é raro de encontrar em Portugal. De qualquer forma, criando confusão vou retirar essa referencia : https://www.smoker-cooking.com/images/pork-loin-msp-4.jpg