Um lombo assado na perfeição para toda a família, com maçãs e cebolas caramelizadas. O molho de maçã verde dá-lhe frescura e acidez.

Porco com maçãs, um clássico!

Sem dúvida, um clássico, mas com um toque de modernidade, numa receita que encontrei no site The Kitchn.

Aqui a maçã é servida em gomos com a casca, para não se desfazer e o molho de maçã verde traz uma explosão de frescura. Muito bom mesmo.

Quais os ingredientes?

São ingredientes básicos que temos nas nossas cozinhas.

  • lombo de porco (cachaço ou pá se preferirem)
  • pasta de alho, sal e pimenta para esfregar a carne
  • maçãs pink lady
  • cebola em gomos também para assar
  • mel para um toque adocicado
  • ervas aromáticas: alecrim e sálvia
  • azeite e manteiga

No caso do molho precisamos de:

  • uma maçã Granny Smith, que é mais ácida e fresca
  • sumo e raspa de limão
  • alho
  • ervas aromáticas: alecrim, sálvia, salsa e hortelã-pimenta
  • azeite e sal

O lombo fica seco?

O lombo de porco só fica seco se o deixarem passar do ponto. Mas se o deixarem cozinhar apenas até aos 61º C  ele sobe até aos 63º C nos 5 a 10 minutos de espera antes de ir para a mesa.

Para controlar essa temperatura, é fundamental usarem um termómetro – preferencialmente um como este que apita quando se atinge a temperatura e que evita que o lombo fique demasiado cozido e, em consequência, seco.

 

63º C é a temperatura interna ideal para se consumir carne de porco e não 71º C como nos disseram a vida toda.

Sempre lhe disseram que o porco tem de ser muito bem cozinhado?

Então está na hora de ignorar esse conselho, porque os riscos de antigamente já não fazem sentido nos dias de hoje.

Este ARTIGO explica tudo. Leiam que é importante.

Passo-a-passo

Sem mais demoras, limpamos o lombo de peles. Podem ver com mais pormenor AQUI.

Fazemos a pasta de alho com a ajuda da faca, sobre a tábua de corte…

e barramos toda a carne. Podemos deixá-la assim no mínimo durante meia hora, ou no frigorífico durante 24 horas.

Cortamos a cebola em 8 gomos e as maçãs em 4 ou 8 gomos, retirando os caroços, mas mantendo a pele.

Usando uma frigideira de ferro fundido (ou um tacho que possa ir ao forno) selamos o lombo de todos os lados até dourar um pouco e retiramos para um prato.

Na mesma frigideira, colocamos a manteiga a derreter e juntamos as maçãs, cebola, alecrim e sálvia e e desligamos imediatamente o lume.

Envolvemos tudo nos sucos da frigideira e regamos com mel.

Finalmente abrimos um espaço a meio e aí colocamos o lombo selado e os seus sucos.

Daqui segue para o forno com o espeto do termómetro enfiado até meio da carne… programado para nos avisar assim que a temperatura interna da carne atinja os 61º C. Fácil e sem preocupações 😁

Enquanto isso, fazemos o molho…

E que molho! Um molho de polpa, mais compacto, que é perfeito para colocar sobre a carne.

Colocamos os ingredientes no triturador…

brrr brrr e já está! Se ficar muito denso junta-se um pouquinho de água, mas o ideal é ficar polposo.

O termómetro apitou?

Então está na hora de retirar a carne do forno e deixá-la descansar durante 5 a 10 minutos antes de a cortar e servir.

Juntar na mesma garfada a carne saborosa, as maçãs e cebola caramelizadas e adocicadas, entrecortados pela frescura do molho de maçã verde… é uma perfeita sinfonia para o palato.

Espero que gostem!

Onde está a receita completa?

Está mais abaixo, logo depois do video, com todas as explicações e quantidades. Podem imprimir se quiserem.

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Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 1h30
dificuldade: Médio
doses: 6 a 8
Um lombo assado na perfeição para toda a família, com maçãs e cebolas caramelizadas. O molho de maçã verde dá-lhe frescura e acidez.

Lombo de porco com maçãs
e molho de maçã verde

Lombo maçãs destaque site
Um lombo assado na perfeição para toda a família, com maçãs e cebolas caramelizadas. O molho de maçã verde dá-lhe frescura e acidez.
tempo de preparação: 1h30
dificuldade: Médio
doses: 6 a 8

Ingredientes:

  • 1 lombo de porco (cerca de 1500g)
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de chá de sal grosso
  • pimenta preta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 maçãs pink lady ou Alcobaça
  • 1 cebola grande
  • 50 g de manteiga
  • 2 hastes de alecrim
  • 2 hastes de sálvia
  • 50 ml de mel
MOLHO DE MAÇÃ VERDE
  • 1 maçã Granny Smith (ou outra maçã verde)
  • ½ colher de chá raspa de limão
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 haste de hortelã
  • 1 haste de sálvia
  • 1 haste de salsa
  • 1 haste pequena de alecrim
  • sal q.b.
  • 100 ml de azeite

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Pique o alho, junte sal e pimenta e esmague bem – use a faca ou o almofariz.
  2. Limpe o lombo de peles, barre-o com a pasta de alho, e deixe descansar no mínimo durante meia hora, ou no frigorífico durante 24 horas.
  3. Corte as maçãs pink lady em 4, descaroce mas mantenha a pele. Pode cortar em 8 gomos ou manter os 4.
  4. Descasque a cebola e corte em 8 gomos.
  5. Aqueça o azeite numa frigideira e doure o lombo de todos os lados, para selar bem a carne (cerca de 3 minutos por lado em lume forte). Retirar da frigideira e reservar.
  6. Derreter a manteiga na mesma frigideira, juntar cebolas e maçãs, alecrim e sálvia e desligar o lume. Envolver tudo muito bem e regar com o mel.
  7. Abrir espaço a meio, colocar lombo e levar a forno pré-aquecido a 180º C até que a temperatura interior da carne atinja 61º C (use um termómetro).
  8. Enquanto a carne assa prepare o molho: descasque,  descaroce e corte em pedaços a maçã verde.
  9. Colocar pedaços no triturador, juntamente com a raspa e sumo de limão e o alho raspado sem o veio interior verde. Picar as folhas de hortelã, de sálvia, a salsa e o alecrim sem a haste central e adicionar, juntamente com sal e azeite. Triturar tudo muito bem. O resultado é um molho muito polposo. Se ficar demasiado denso, juntar um pouco de água.
  10. Retirar lombo do forno quando atingir 61º C de temperatura interior e deixar descansar entre 5 a 10 minutos antes de cortar e servir, acompanhado pelo molho.

Notas:

  • Na falta de uma frigideira suficientemente grande para acomodar as maçãs, pode selar a carne numa frigideira e finalizar todo o processo num tabuleiro de forno, transferindo as maçãs e cebola só depois de as ter salteado ligeiramente na frigideira para aproveitar todo o sabor deixado pela selagem da carne.
  • Se optar por acompanhar também com batatas assadas, deve aproveitar o forno e colocá-las antes da carne num tabuleiro à parte (batatas levam uma hora a assar, mais do que o tempo da carne).
  • Se tiver apenas maçãs como acompanhamento pode usar mais unidades.

Outras informações:

12 comentários para “Lombo de porco com maçãs <br> e molho de maçã verde”

  1. Bom dia, Clara. Muito obrigada por mais uma receita.
    Vou experimentar, mas não tenho termómetro… Posso estimar um tempo para a cozedura (quase) ideal?
    Obrigada. Bom fim de semana

    1. Carla é difícil. 35, talvez 40 no limite. Deixar descansar depois de sair. Há quem insira um espeto e se o líquido que sai estiver claro significa que está bom mas eu só me sigo pelo termómetro. Há muito tempo. Prefiro não arriscar.

  2. Gostaria fazer um pedido:

    Fazer uma série de receitas que possam ser preparadas no dia anterior (temperos) e que possam ser cozinhadas em pouco tempo no dia, saudáveis e que sirvam para enviarmos aos nossos filhos no dia seguinte para as aulas.

    Muito Obrigado

    1. Olá Alf. O meu blog é um hobby. Com uma profissão tão absorvente e exigente como a minha, não tenho disponibilidade para fazer o que me pede.

  3. Bom dia,
    O lombo tem muito bom aspecto.
    Gostaria de uma opinião sua.
    Você usou mel, mas a minha esposa detesta mel. Já experimentei outras receitas com mel e ela consegue notar a presença dele.
    Que outro ingrediente posso usar e as quantidades, para substituir o mel?
    E mais uma vez, obrigado por mais uma receita.

  4. Olá Clara,
    Muito obrigada por mais uma receita com um ótimo aspecto e que irei experimentarde certeza. No entanto, não percebi um dos passos: diz que se deve manter a capa de gordura do lombo, mas no meu entender retira essa camada no vídeo (eu considero que a parte branca é gordura e não pele, estarei enganada?).

    Muito obrigada,
    Sofia

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