Receita simples, rápida e saborosa para festejar o São Martinho. É indicada para as 3 principais intolerâncias alimentares.

A castanha é rainha da estação e há uma multiplicidade de receitas em que a podemos usar, tanto doces como salgadas.

É o caso deste Lombinho de Porco com Castanhas.

“No Dia de São Martinho, mata o teu porco, chega-te ao lume, assa castanhas e prova o teu vinho.”

Não é preciso matar o porco, nem fazer lume e assar castanhas, nem tão pouco beber o vinho. Mas todos os ingredientes se juntam neste prato.

O processo de confecção é muito rápido, mais rápido ainda se usarmos castanha congelada. Deixamos descongelar e está pronta a usar. O calor acabará por amaciá-la. Fácil!

A gordura da banha e da carne de porco conjugam muito bem com a suave doçura da castanha e não se pense em mais acompanhamentos que não é preciso. Nem batata, nem arroz. No máximo, uns legumes, que isso é sempre bom.

O fundamental é deixar a carne temperada de véspera ou umas horas antes… e deixar também a castanha a descongelar, no caso de se usar congelada.

Depois, quando se chega a casa é só cortar os pimentos e fica tudo pronto em 15 minutos.

Antes de começar a alourar sobre lume forte, ainda está tudo muito sem graça…

mas depois, ficam todos bem lourinhos, naquele ponto perfeito que dá mais sabor e cor ao prato e nos abre o apetite.

Este prato é indicado para quem tem intolerância ao glúten, mas tenham atenção ao pimentão doce/colorau que compram. Garantam que é mesmo o indicado, uma vez que há produtos que têm traços de glúten devido a misturas ou a contaminação cruzada.

Além do mais este prato também não tem ovos ou qualquer lacticínio o que o torna indicado para as três principais intolerâncias alimentares.

Agora, só falta aventurarem-se, que certamente vão ficar contentes com o resultado final.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 15 minutos
a marinar: Umas horas ou de véspera
dificuldade: fácil
doses: 4
Receita simples, rápida e saborosa para festejar o São Martinho. É indicada para as 3 principais intolerâncias alimentares.

Lombinho de Porco
com Castanhas

DESTAQUE1
Receita simples, rápida e saborosa para festejar o São Martinho. É indicada para as 3 principais intolerâncias alimentares.
tempo de preparação: 15 minutos
a marinar: Umas horas ou de véspera
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 lombinho de porco (500 a 600 g)
  • 6 dentes de alho, laminados
  • 1 folha de louro, partida
  • 2 a 3 colheres de chá de pimentão doce/colorau
  • sal grosso q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • 1 colher de sopa de banha (ou outra gordura)
  • Meio pimento vermelho (ou de outra cor)
  • 300 g de castanhas congeladas (ou castanha natural, mal cozida, pesada depois de descascada)
  • 150 ml de vinho branco
  • coentros ou salsa para polvilhar

UTENSÍLIOS:

Confecção:

DE VÉSPERA OU UMAS HORAS ANTES:
  1. corte a carne em cubos, de tamanho semelhante às castanhas.Tempere com o alho, o louro, o colorau, o sal e a pimenta.
  2. Coloque também as castanhas a descongelar, no frigorífico, se usar das congeladas.
NO DIA:
  1. Coloque a banha a derreter numa frigideira/tacho anti-aderente, em lume forte. Junte a carne, para selar rapidamente, virando-a várias vezes.
  2. Quando a carne estiver esbranquiçada junte o pimento cortado em quadrados. Envolva bem e junte as castanhas e o vinho branco.
  3. Mantenha sempre o lume forte e deixe cozinhar, sem tampa, e sem mexer, durante aproximadamente 5 minutos, até o líquido evaporar.
  4. Depois de o líquido desaparecer, e sempre com o lume forte, vá mexendo com colher de pau, até que a carne e as castanhas fiquem douradas, sem queimar.
  5. Retire do lume, polvilhe com coentros picados, ou salsa, e sirva de imediato.

Notas:

  • intolerantes ao glúten devem usar um pimentão doce/colorau adequado.

Outras informações:

1 comentário para “Lombinho de Porco <br> com Castanhas”

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