Receita simples, rápida e saborosa para festejar o São Martinho. É indicada para as 3 principais intolerâncias alimentares.

A castanha é rainha da estação e há uma multiplicidade de receitas em que a podemos usar, tanto doces como salgadas.

É o caso deste Lombinho de Porco com Castanhas.

“No Dia de São Martinho, mata o teu porco, chega-te ao lume, assa castanhas e prova o teu vinho.”

Não é preciso matar o porco, nem fazer lume e assar castanhas, nem tão pouco beber o vinho. Mas todos os ingredientes se juntam neste prato.

O processo de confecção é muito rápido, mais rápido ainda se usarmos castanha congelada. Deixamos descongelar e está pronta a usar. O calor acabará por amaciá-la. Fácil!

A gordura da banha e da carne de porco conjugam muito bem com a suave doçura da castanha e não se pense em mais acompanhamentos que não é preciso. Nem batata, nem arroz. No máximo, uns legumes, que isso é sempre bom.

O fundamental é deixar a carne temperada de véspera ou umas horas antes… e deixar também a castanha a descongelar, no caso de se usar congelada.

Depois, quando se chega a casa é só cortar os pimentos e fica tudo pronto em 15 minutos.

Antes de começar a alourar sobre lume forte, ainda está tudo muito sem graça…

mas depois, ficam todos bem lourinhos, naquele ponto perfeito que dá mais sabor e cor ao prato e nos abre o apetite.

Este prato é indicado para quem tem intolerância ao glúten, mas tenham atenção ao pimentão doce/colorau que compram. Garantam que é mesmo o indicado, uma vez que há produtos que têm traços de glúten devido a misturas ou a contaminação cruzada.

Além do mais este prato também não tem ovos ou qualquer lacticínio o que o torna indicado para as três principais intolerâncias alimentares.

Agora, só falta aventurarem-se, que certamente vão ficar contentes com o resultado final.

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 15 minutos
a marinar: Umas horas ou de véspera
dificuldade: fácil
doses: 4
Receita simples, rápida e saborosa para festejar o São Martinho. É indicada para as 3 principais intolerâncias alimentares.

Lombinho de Porco
com Castanhas

DESTAQUE1
Receita simples, rápida e saborosa para festejar o São Martinho. É indicada para as 3 principais intolerâncias alimentares.
tempo de preparação: 15 minutos
a marinar: Umas horas ou de véspera
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 lombinho de porco (500 a 600 g)
  • 6 dentes de alho, laminados
  • 1 folha de louro, partida
  • 2 a 3 colheres de chá de pimentão doce/colorau
  • sal grosso q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • 1 colher de sopa de banha (ou outra gordura)
  • Meio pimento vermelho (ou de outra cor)
  • 300 g de castanhas congeladas (ou castanha natural, mal cozida, pesada depois de descascada)
  • 150 ml de vinho branco
  • coentros ou salsa para polvilhar

UTENSÍLIOS:

Confecção:

DE VÉSPERA OU UMAS HORAS ANTES:
  1. corte a carne em cubos, de tamanho semelhante às castanhas.Tempere com o alho, o louro, o colorau, o sal e a pimenta.
  2. Coloque também as castanhas a descongelar, no frigorífico, se usar das congeladas.
NO DIA:
  1. Coloque a banha a derreter numa frigideira/tacho anti-aderente, em lume forte. Junte a carne, para selar rapidamente, virando-a várias vezes.
  2. Quando a carne estiver esbranquiçada junte o pimento cortado em quadrados. Envolva bem e junte as castanhas e o vinho branco.
  3. Mantenha sempre o lume forte e deixe cozinhar, sem tampa, e sem mexer, durante aproximadamente 5 minutos, até o líquido evaporar.
  4. Depois de o líquido desaparecer, e sempre com o lume forte, vá mexendo com colher de pau, até que a carne e as castanhas fiquem douradas, sem queimar.
  5. Retire do lume, polvilhe com coentros picados, ou salsa, e sirva de imediato.

Notas:

  • intolerantes ao glúten devem usar um pimentão doce/colorau adequado.

Outras informações:

5 comentários para “Lombinho de Porco <br> com Castanhas”

  1. Como não te descobri antes por essa vertente?!! Obrigada daqui lhe sigo pra sempre!
    Beijinhos de uma brasileira que muito lhe admira!

  2. MInha querida Clara, e se as castanhas estão com a casca e cruas, como posso fazer? Tenho que descascar as castanhas cruas ou posso dar uma breve fervura para as tentar descascar?
    Beijinhos

    1. Para esta receita convém já terem levado uma fervura boa para amaciarem. As congeladas ficam logo macias por causa da congelação. Elas não estão cruas. Cozinhe um pouco e retire a pele Anabela.

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