A castanha é rainha da estação e há uma multiplicidade de receitas em que a podemos usar, tanto doces como salgadas.
É o caso deste Lombinho de Porco com Castanhas.
“No Dia de São Martinho, mata o teu porco, chega-te ao lume, assa castanhas e prova o teu vinho.”
Não é preciso matar o porco, nem fazer lume e assar castanhas, nem tão pouco beber o vinho. Mas todos os ingredientes se juntam neste prato.
O processo de confecção é muito rápido, mais rápido ainda se usarmos castanha congelada. Deixamos descongelar e está pronta a usar. O calor acabará por amaciá-la. Fácil!
A gordura da banha e da carne de porco conjugam muito bem com a suave doçura da castanha e não se pense em mais acompanhamentos que não é preciso. Nem batata, nem arroz. No máximo, uns legumes, que isso é sempre bom.
O fundamental é deixar a carne temperada de véspera ou umas horas antes… e deixar também a castanha a descongelar, no caso de se usar congelada.
Depois, quando se chega a casa é só cortar os pimentos e fica tudo pronto em 15 minutos.
Antes de começar a alourar sobre lume forte, ainda está tudo muito sem graça…
mas depois, ficam todos bem lourinhos, naquele ponto perfeito que dá mais sabor e cor ao prato e nos abre o apetite.
Este prato é indicado para quem tem intolerância ao glúten, mas tenham atenção ao pimentão doce/colorau que compram. Garantam que é mesmo o indicado, uma vez que há produtos que têm traços de glúten devido a misturas ou a contaminação cruzada.
Além do mais este prato também não tem ovos ou qualquer lacticínio o que o torna indicado para as três principais intolerâncias alimentares.
Agora, só falta aventurarem-se, que certamente vão ficar contentes com o resultado final.
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7 thoughts on “Lombinho de Porco com Castanhas”
Como não te descobri antes por essa vertente?!! Obrigada daqui lhe sigo pra sempre!
Beijinhos de uma brasileira que muito lhe admira!
Obrigada Vanessa 😉 beijinhos!!
MInha querida Clara, e se as castanhas estão com a casca e cruas, como posso fazer? Tenho que descascar as castanhas cruas ou posso dar uma breve fervura para as tentar descascar?
Beijinhos
Para esta receita convém já terem levado uma fervura boa para amaciarem. As congeladas ficam logo macias por causa da congelação. Elas não estão cruas. Cozinhe um pouco e retire a pele Anabela.
Está já confecionei, provei e aprovei.
Mas que boa receita, rápido prático e saboroso. Obrigada.
Obrigada Margarida!