Uma receita da mais pura tradição portuguesa pelas mãos de uma avó que a tornou a sobremesa mais especial da família.
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tempo de preparação: 15 minutos + tempo de arrefecimento
dificuldade: fácil
doses: 10

Por aqui a tradição ainda é o que era… e nada melhor do que falar de tradição quando falamos dos avós e da cozinha dos avós. Das avós, sobretudo. Os homens que me perdoem, mas as mulheres aqui sempre tiveram o papel mais primordial. Salvo raríssimas excepções.

Muitos lembram-se que no ano passado lancei o passatempo do Dia dos Avós para escolher a receita que mais representava essa figura que foi ou é tão importante para tantos de nós.

Foi difícil porque cada receita tinha uma história especial para contar. Acabei por eleger o Pudim de Laranja Descansado pelas razões que podem ler no texto da receita.

Agora, um ano depois, o Dia Mundial dos Avós aproxima-se – é já no próximo Domingo, dia 26 de Julho – e não tive dúvidas em voltar às receitas que me enviaram e escolher uma para assinalar a data.

Parei nesta.

Ao contrário da maioria das receitas de leite-creme que conheço, esta não poupa nos ovos. É assim que tem de ser para se conseguir a verdadeira textura do leite-creme, utilizando pouca farinha maisena e pouco açúcar.

Pelo caminho reli a mensagem que a neta Inês escreveu na altura:

“Somos uma família desde sempre ligada à agricultura. Esta receita é da minha querida avó Maria Pereira Rosa que neste momento se encontra com um cancro ao qual não pode receber quimioterapia devido a problemas cardíacos… Portanto mesmo que esta receita não seja publicada será sempre uma maneira de a homenagear e de a partilhar consigo e com os administradores da sua página.”

Agora, ao contactar a Inês, para lhe dizer que iria partilhar a sua receita, ia, como imaginam, de coração apertado. Como estaria a avó Maria?

Felizmente as notícias que recebi de volta tranquilizaram-me.

A Inês disse-me que a luta da avó Maria contra o cancro da mama continua mas, com o carinho e amor que a rodeiam, tem a convicção de que esta virá a ser uma fase superada.

A avó Maria, ou melhor, Maria Pereira Rosa, nasceu nas Caldas da Rainha a 22 de julho de 1936. Fez ontem 84 anos.

Foi criada pela tia e acabou por ir viver para Vale de Ílhavo, em Aveiro, onde constituiu família. O seu sustento esteve sempre ligado à agricultura e ao que ela dava.

Diz a Inês:

“A comida de conforto e a cozinha tradicional portuguesa estava sempre presente e [a avó Maria] foi incutindo esse gosto e tradições às suas netas.
E por isso é hoje homenageada pela neta Inês Resende, que além dos passeios que ambas faziam juntas, das brincadeiras, carinhos e mimos… leva uma herança gastronómica que gostaria de imortalizar!
Entre tantas receitas a mais especial é o leite-creme. Não só por ser feito com leite puro de vaca da exploração da família, mas também porque era um doce sempre presente nas celebrações lá de casa.”

Fico muito feliz por estar aqui hoje a partilhar convosco esta receita incrível que utiliza os ingredientes em abundância das famílias com estas explorações agrícolas, onde havia leite acabado de mugir das vacas ou ovos das galinhas caseiras.

Ponto inegociável é a quantidade de ovos. Se forem caseiros melhor porque têm uma gema com mais cor. Não fiquem a olhar para as receitas que dizem para usar apenas 6 gemas. Não! Aqui são 12 e é por isso que este leite-creme é muito melhor.

As claras podem servir para outras receitas como suspiros, um molotof, uma pavlova… até omeletas de claras. Se não quiserem usar logo, podem congelá-las e usar noutra altura.

O leite-creme é feito no tacho, sempre mexendo para não criar grumos…

… e num instante já está nas tacinhas. Leiam a receita com atenção sobre o momento exacto para o retirar do lume.

Depois é só deixar arrefecer, polvilhar com açúcar e queimar com um ferro tradicional ou com um maçarico a gás, como este.

Não queimem o açúcar a não ser mesmo na hora de servir, porque o vidrado de caramelo amolece e liquidifica passadas umas horas. Este vidrado tem de estar a estalar quando chega à mesa  🙂 E se tiverem um maçarico é um instante enquanto isto se faz.

É assim o leite-creme tradicional, o nosso leite-creme, português de Portugal, tão simples e tão bom, que nada tem que ver com outros que conhecemos, como o Crème Brûlée ou a Crema Catalana. Querem conhecer as diferenças entre eles? Então espreitem a receita do Crème Brûlée de Tangerina onde explico tudo.

E para terminar, resta-me agradecer de coração à Inês e à avó Maria. Fantásticas e lindas nesta fotografia que a Inês me enviou ontem, o dia de aniversário da avó Maria, em que estiveram juntas para celebrar mais um ano de vida.

Um grande beijo para ambas e que possam desfrutar do amor que as une por muitos e longos anos.

ACTUALIZAÇÃO

Infelizmente chegou-me hoje – 19 de novembro de 2020 – a notícia de que a avó Maria partiu na passada 2ª feira. No mesmo dia da minha mãe, mas 20 anos depois.

A querida Inês deixou-me esta mensagem, cujo agradecimento estendo a todos os que seguem o site e acarinharam esta receita:

É com tristeza que vos digo que a avó Maria partiu esta segunda-feira.
Agradeço imenso o que fizeram por mim, e principalmente obrigada por a tornarem inesquecível na cozinha dos portugueses.
Um grande bem haja e um beijinho.
Muito muito obrigada!

Inês.
Acredite que ela amou e foi amada, apesar de todos os sacrifícios, e que para si foi um privilégio tê-la consigo estes anos.
Sei que o Amor e a proximidade que tinha com ela irão mantê-la sempre presente no seu coração.
Deixou o seu legado. De trabalho. Entrega. Amor. Sacrifício claro. Mas nunca perdeu o sorriso.
Que bom tê-la homenageado como homenageámos em vida.
O seu leite-creme perdurará também com a gratidão de todos os que, mesmo não a conhecendo, percebem o que representa.
Seja forte.
Sorria.
Para que onde quer que ela esteja a veja sempre a sorrir.
Beijinho grande!
Clara

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 15 minutos + tempo de arrefecimento
dificuldade: fácil
doses: 10

Leite-Creme
da Avó Maria

Uma receita da mais pura tradição portuguesa pelas mãos de uma avó que a tornou a sobremesa mais especial da família.
tempo de preparação: 15 minutos + tempo de arrefecimento
dificuldade: fácil
doses: 10

Ingredientes:

  • 1 litro de leite gordo ou meio-gordo 
  • 12 gemas
  • 40 g de amido de milho (maisena)
  • 120 g de açúcar 
  • 50 g de manteiga 
  • 1 boa casca de limão 
  • açúcar para queimar

UTENSÍLIOS:

  • um tacho médio
  • taças
  • ferro ou maçarico para queimar açúcar

Confecção:

  1. Num tacho misture o açúcar com o amido de milho (maisena). Junte um pouco de leite para diluir sem fazer grumos. Misture as gemas desfazendo-as bem. Junte o restante leite, a casca de limão e a manteiga.
  2. Coloque o tacho em lume médio/alto e nunca pare de mexer até engrossar. Retire do lume assim que aparecerem as primeiras bolhas de fervura.
  3. Retire a casca de limão e distribua o creme por tacinhas individuais – em alternativa pode usar uma taça grande.
  4. Deixe arrefecer à temperatura ambiente.
  5. Depois de frio, coloque açúcar a gosto sobre o leite-creme e queime o açúcar com um ferro tradicional ou com um maçarico.
  6. Sirva de imediato.

Notas:

  • É muito importante não deixar o creme ferver pensando que vai engrossar mais. Não vai. Retire assim que começar a fazer bolhas.
  • Queime o açúcar na hora, para que o vidrado de caramelo esteja a estalar.

Outras informações:

Uma receita da mais pura tradição portuguesa pelas mãos de uma avó que a tornou a sobremesa mais especial da família.
tempo de preparação: 15 minutos + tempo de arrefecimento
dificuldade: fácil
doses: 10

Ingredientes:

  • 1 litro de leite gordo ou meio-gordo 
  • 12 gemas
  • 40 g de amido de milho (maisena)
  • 120 g de açúcar 
  • 50 g de manteiga 
  • 1 boa casca de limão 
  • açúcar para queimar

UTENSÍLIOS:

  • um tacho médio
  • taças
  • ferro ou maçarico para queimar açúcar

Confecção:

  1. Num tacho misture o açúcar com o amido de milho (maisena). Junte um pouco de leite para diluir sem fazer grumos. Misture as gemas desfazendo-as bem. Junte o restante leite, a casca de limão e a manteiga.
  2. Coloque o tacho em lume médio/alto e nunca pare de mexer até engrossar. Retire do lume assim que aparecerem as primeiras bolhas de fervura.
  3. Retire a casca de limão e distribua o creme por tacinhas individuais – em alternativa pode usar uma taça grande.
  4. Deixe arrefecer à temperatura ambiente.
  5. Depois de frio, coloque açúcar a gosto sobre o leite-creme e queime o açúcar com um ferro tradicional ou com um maçarico.
  6. Sirva de imediato.

Notas:

  • É muito importante não deixar o creme ferver pensando que vai engrossar mais. Não vai. Retire assim que começar a fazer bolhas.
  • Queime o açúcar na hora, para que o vidrado de caramelo esteja a estalar.

Outras informações:

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36 comentários para “Leite-Creme <br> da Avó Maria”

  1. Gostei mto deste site, das receitas desta grande Senhora Clara de Sousa, pela partilha pela qualidade o feedback das pessoas o carinho com que ela responde, pelo amor por cozinhar obrigado gratidão Gratidão Gratidão

  2. Gostaria de agradecer à Inês pela partilha desta receita da Avó Maria, porque é de facto excelente. Adorei!!!
    Eu, que sou uma fã, aliás uma enorme fã de leite-creme, e considero era a Top1!!!
    Obrigada Clara, por existir!

      1. Clara,
        Sou Brasileiro, do interior.
        Òtima receita, misturei ovos, açûcar e leite primeiro, mexi por uns cinco minutos, daí coei na peneira para conter as peles das gemas, o restante fiz igual, na geladeira por um dia, nåo sobrou nada, agora estou a fazê-la pela quinta vez
        Agradecido.

  3. Estimada Clara, sigo muitas das suas receitas (maravilhosas, simples, com boas histórias) mas esta é especial, não só pela história carinhosa que nos traz e pela memória que fica de uma Senhora tão especial como a Avó Maria, mas porque levei o meu marido directamente à sua infância quando decidi fazer este Leite Creme. Nunca tinha feito nenhum Leite Creme, experimentei esta sua receita (sua e da Avó Maria) e tornou-se já um clássico. É incrível o que podemos fazer – a partilha, o amor, as viagens no tempo – com os sabores à volta da mesa. Muito obrigada! Os melhores votos para si e para os seus, com receitas mágicas e histórias especiais 🙂

    1. E é tão especial quando assim acontece, quando pensamos que já não voltaremos a essas memórias e eis que de repente uma receita nos leva. Fico muito feliz com isso! A avó Maria onde quer que esteja também estará feliz. Obrigada Eduarda!

  4. Boa tarde, Clara!
    Muitos parabéns pelo profissionalismo e competência enquanto jornalista e pelas maravilhosas dicas e receitas culinárias.
    Fiquei derretida com esta receita pois é muito parecida com a minha, que faço desde os 13 anos! Para 12 ovos, 1 litro de leite gordo, 12 colheres mal cheias de açúcar e uma colher de farinha. Faço da mesma maneira mas não junto manteiga…
    É delicioso! Obrigada às 3: Dona Maria, Inês e Clara!

      1. Ola Clara,
        Primeiro quero agradecer por partilhar receitas tao saborosas..tenho feito e sao sempre um sucesso ca em casa.
        Quero muito fazer o leite creme, porem nao tenho tigelinhas de barro…vivo em Londres e aqui nao e facil encontra-las a venda. Posso usar as tacas de sobremesa normais? Sera que partem quando usar o macarico?
        Muito obrigada,
        Alexandra

  5. A receita usada na minha família é semelhante. Só uma diferença. Nunca maizena. Sempre farinha trigo. Nem manteiga. A minha mãe dizia que a maizena faz o leite creme ficar pudim ao fim de umas horas. Eu concordo. Doces conventuais eram sempre com farinha

    1. Olá Carmen, em excesso sem dúvida. Mas usando pouca e não deixando ferver tem menos hipóteses de acontecer. Eu comi no dia seguinte e continuava muito macia. Mas não sabia essa dos doces conventuais e da farinha de trigo. Obrigada!!

    1. Olá Clara ! Ao ler a receita do leite creme desta querida avó , lembrei-me de partilhar a minha … as diferenças estão na quantidade de ovos eu ponho 18 a 20 gemas , não ponho a farinha maisena e não ponho manteiga , e faço em banho Maria . E garanto ser muito boa , também uso ovos caseiros . Obrigada pelas receitas

      1. Ainda mais gemas dispensam o uso da farinha claro. Deve ficar maravilhoso na cremosidade que as gemas dão. Obrigada Isabel. Grande beijinho para si 🙂

  6. Já estou com água na boa só de ver as imagens… e com o amor que senti ao ler esta receita… quero muito experimentar!!!! Um grande Beijinho à Clara, à Inês e à avó Maria!!!

    1. Fiquei muito comovida com esta homenagem que fez à avó da Inês. O meu pai também faleceu no dia 19 de novembro, fez este ano 16 anos. E ainda hoje sinto muito a falta dele.
      Vou aproveitar esta receita do leite creme para esta época natalícia. Obrigada Clara! Beijinhos e boas festas!

  7. Fiquei de lágrima nos olhos por esta homenagem tão singela e bonita que a Inês fez à sua avó. São ambas tão lindas! Desejo que tudo corra bem à avó Maria. Obrigada pela partilha e obrigada à Clara por partilhar uma história tão inspiradora. Beijinho às três

  8. Maravilhoso eu fazia mas não desta maneira e acredito que este ficará muito melhor, obrigada por todas as belíssimas receitas que nos tem transmitido , cumprimentos.

  9. JUDITE MARIA GONÇALVES SIMÕES LAMÚRIA

    Ola clara,

    estive a ver a receita,adorei…estou rendida.
    Fiquei igualmente rendida ao do ano passado,pudim de laranja descansado.

    Tudo a correr bem.
    E continue a surpreender nos!!!

    beijinhos

      1. Muito mais do que as receitas, muito boas por sinal, a sensibilidade que demonstra ter é algo maravilhoso.
        Obrigada, Clara.
        Vim pelas receitas mas fiquei pelas suas histórias, pela sua escrita.
        Beijinhos.

        1. Que bom Mariana. Quando há histórias elas têm de ser contadas porque dão significado e contexto a receitas como esta, que foi e é mesmo muito especial. Muito obrigada.

  10. Bom dia!
    Somos só dois, nao vamos comer tudo de uma só vez. Como faço com o restante creme? Coloco no frio ou posso fazer só metade da receita?
    Obrigada
    Beijinhos

    1. Pode fazer só metade ou até só um quarto. Pode reduzir tudo em proporção Belinda. Se fizer e sobrar cubra com película e guarde no frigorífico. Só na hora de comer é que deve polvilhar com o açúcar e queimar.

    2. Muito agradecida pelas as suas receitas e dicas ❤️Tenho um restaurante e por vezes quando não tenho ideias é as suas receitas que recorrosendo esta última o leite creme da avó da Inês que é realmente maravilhoso obrigada a Clara,Inês e a avó que espero que esteja bem beijinhos

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