E eis que temos à porta mais um Dia do Pai para celebrar!
Este é o primeiro ano em que já não tenho o meu pai presente, como sempre esteve ao longo de mais de 50 anos; não poderei mimá-lo com uma nova receita, para o surpreender, mas posso continuar com o mesmo entusiasmo que ele também sempre me ensinou, na forma como podemos ajudar os outros a terem um momento mais especial.
Alimento-me das boas memórias para suportar tanta saudade…
Na passada segunda-feira já partilhei convosco um dossier especial com uma sugestão de menu para o dia do Pai, com sopa de entrada, pratos de carne e de peixe além da sobremesa – podem vê-lo AQUI – mas faltava uma receita vegetariana para os pais vegetarianos.
Esta é mesmo perfeita, não só para o pai, como para toda a família. Ninguém, em nenhum momento, vai sentir falta da carne.
Como substituir a carne da lasanha tradicional?
Simples!
Esta lasanha é feita com a bolonhesa vegetariana, cuja receita já tinha publicado há tempos aqui no site, em que uma mistura de cogumelos, curgete, cenoura, cebola, alho e nozes resulta nesta textura fantástica.
Podemos fazê-la com mais caldo, consoante mais gostarmos, seja para colocar sobre espaguete ou para fazer esta lasanha. Esta mistura é verdadeiramente espectacular para a lasanha.
Porquê 3 queijos?
Porque não? Três queijos tão diferentes só podem resultar bem.
A ricota – que podem substituir por um bom requeijão ou quark – é temperada e dá suculência à lasanha.
A mozzarella ralada faz os fios de que tanto gostamos na pizza e o parmesão – que podem substituir por um bom queijo da ilha – dá um sabor muito especial. Tudo bem encaixado entre as folhas de lasanha.
Lembrem-se de que no topo deve sempre ficar a última camada de queijo. Nunca finalizem com uma folha de lasanha para não ficar um topo seco e duro.
Posso usar béchamel?
Sim claro! Substitua o queijo ricota por molho béchamel, a gosto, e mantenha os restantes dois queijos entre camadas – Mozzarella e Parmesão.
Quanto tempo no forno?
Será o tempo que é referido na embalagem da lasanha – podem usar folhas de massa seca ou de massa fresca.
Num ou noutro caso cubram sempre a lasanha com papel de alumínio e só o retirem nos minutos finais para gratinar um pouco o topo.
Outras receitas vegetarianas:
LASANHA DE RAVIOLIS E ESPINAFRES – Uma solução rápida que junta o melhor de dois mundos: raviolis com sabor a lasanha com uma boa camada de espinafres.
FETTUCCINE CREMOSO COM TOMATE SECO – Massa fresca envolvida num molho cremoso feito com leite, parmesão e queijo-creme. Uma opção rápida para o dia-a-dia.
SALADA DE BATATA-DOCE, ABACATE E FRUTOS SECOS – Como refeição vegetariana ou como acompanhamento, esta salada é nutritiva e saciante, seja de Verão ou de Inverno.
RATATOUILLE ESPECIAL COM OVOS ESCALFADOS – Como entrada, prato principal ou acompanhamento este ratatouille é uma excelente forma de introduzir mais legumes na alimentação diária.
SE FIZEREM ESTA RECEITA
Avaliem ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e comentem no site!
NAS REDES SOCIAIS
Partilhem e identifiquem com o hashtag #claradesousanacozinha
PARA NÃO PERDEREM NENHUMA NOVA RECEITA
Sigam-me no Facebook, Instagram e Pinterest
Subscrevam o meu canal no Youtube
9 thoughts on “Lasanha Vegetariana com 3 Queijos”
Clara, como se deve utilizar a folha de alumínio no forno, a parte mais brilhante é virada para dentro (cobrir os alimentos) ou para fora? Obrigada
Lúcia, se for por causa da retenção de calor é totalmente irrelevante – https://www.youtube.com/watch?v=u5HBSAUQHYo
Lasanha deliciosa. Para quem tem restrições alimentares, tornou-se numa alternativa espetacular. Tive que retirar um dos queijos por causa do sal. Parabéns
Óptimo! Que bom que gostou Anabela!
Querida Clara, conheci o seu pai e lamento bastante, os meus sinceros sentimentos e muita força. Muitos beijinhos.
Muito obrigada Sofia 🙁
Olá Clara!
Esta receita vai ser feita em breve. Não tenho dúvidas que será deliciosa, como todas as suas receitas que já fiz.
Obrigada e bem haja.
Já tinha experimentado a bolonhesa-vegetariana e ficou óptima. Agora vou experimentar a lasanha. Obrigada Clara de Sousa pelas suas brilhantes resceitas
Adalgisa Henriques
E a lasanha vai ficar também 😉 obrigada Adalgisa!