E eis que temos à porta mais um Dia do Pai para celebrar!

Este é o primeiro ano em que já não tenho o meu pai presente, como sempre esteve ao longo de mais de 50 anos; não poderei mimá-lo com uma nova receita, para o surpreender, mas posso continuar com o mesmo entusiasmo que ele também sempre me ensinou, na forma como podemos ajudar os outros a terem um momento mais especial.

Alimento-me das boas memórias para suportar tanta saudade…

Na passada segunda-feira já partilhei convosco um dossier especial com uma sugestão de menu para o dia do Pai, com sopa de entrada, pratos de carne e de peixe além da sobremesa – podem vê-lo AQUI – mas faltava uma receita vegetariana para os pais vegetarianos.

Esta é mesmo perfeita, não só para o pai, como para toda a família. Ninguém, em nenhum momento, vai sentir falta da carne.

Como substituir a carne da lasanha tradicional?

Simples!

Esta lasanha é feita com a bolonhesa vegetariana, cuja receita já tinha publicado há tempos aqui no site, em que uma mistura de cogumelos, curgete, cenoura, cebola, alho e nozes resulta nesta textura fantástica.

Podemos fazê-la com mais caldo, consoante mais gostarmos, seja para colocar sobre espaguete ou para fazer esta lasanha. Esta mistura é verdadeiramente espectacular para a lasanha.

Porquê 3 queijos?

Porque não? Três queijos tão diferentes só podem resultar bem.

A ricota – que podem substituir por um bom requeijão ou quark – é temperada e dá suculência à lasanha.

A mozzarella ralada faz os fios de que tanto gostamos na pizza e o parmesão – que podem substituir por um bom queijo da ilha – dá um sabor muito especial. Tudo bem encaixado entre as folhas de lasanha.

Lembrem-se de que no topo deve sempre ficar a última camada de queijo. Nunca finalizem com uma folha de lasanha para não ficar um topo seco e duro.

Posso usar béchamel?

Sim claro! Substitua o queijo ricota por molho béchamel, a gosto, e mantenha os restantes dois queijos entre camadas – Mozzarella e Parmesão.

Quanto tempo no forno?

Será o tempo que é referido na embalagem da lasanha – podem usar folhas de massa seca ou de massa fresca.

Num ou noutro caso cubram sempre a lasanha com papel de alumínio e só o retirem nos minutos finais para gratinar um pouco o topo.

Outras receitas vegetarianas:

LASANHA DE RAVIOLIS E ESPINAFRES  – Uma solução rápida que junta o melhor de dois mundos: raviolis com sabor a lasanha com uma boa camada de espinafres.

FETTUCCINE CREMOSO COM TOMATE SECO – Massa fresca envolvida num molho cremoso feito com leite, parmesão e queijo-creme. Uma opção rápida para o dia-a-dia.

SALADA DE BATATA-DOCE, ABACATE E FRUTOS SECOS  – Como refeição vegetariana ou como acompanhamento, esta salada é nutritiva e saciante, seja de Verão ou de Inverno.

RATATOUILLE ESPECIAL COM OVOS ESCALFADOS – Como entrada, prato principal ou acompanhamento este ratatouille é uma excelente forma de introduzir mais legumes na alimentação diária.

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