A carne picada é muito versátil. Podemos fazer imensas receitas com ela, mas, por falta de ideias não saímos muito dos habituais hambúrgueres, almôndegas, rolo ou do esparguete à bolonhesa.
Estes kafta – de origem árabe – são uma excelente alternativa e ainda por cima são super fáceis de fazer.
O sabor dos cominhos e da hortelã transportam-nos para as areias do deserto e a frescura do molho de iogurte e hortelã conquistam-nos imediatamente.
Por regra não junto picante, mas quem gosta pode usar a quantidade que achar mais indicada.
Esta é uma receita que podemos fazer tanto nos dias mais frios como nos mais quentes.
Podemos fazê-los maiores ou mais pequenos – maiores para servir como prato principal, ou mais pequenos como entrada.
O processo é, como já disse, muito fácil. Em poucos minutos moldamos a carne em charutos e enfiamos os espetos.
Para que fiquem iguais pesamos a mistura antes e dividimos por 12. Com as quantidades que indico nesta receita, cada kafta tem 80 a 85 gramas da mistura de carne. Conto com dois por pessoa, mas haverá sempre quem queira mais.
Depois de colocados num tabuleiro forrado com papel vegetal untado, pincelamos com azeite, polvilhamos ligeiramente com flor de sal e metemos no forno durante meia hora.
Enquanto isso, preparamos o molho de iogurte que é também muito simples. É só misturar iogurte natural, sal, sumo de limão e hortelã bem picadinha. Guardamos no frigorífico até ser hora de ir para a mesa.
Para acompanhar estes kafta sugiro uma boa salada verde e um arroz branco.
Ah… e uma boa colherada de molho de iogurte! Sempre!
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23 comentários para “Kafta no Forno com Molho de Iogurte e Hortelã”
Olá Clara este ano na Kitchenlandia (cozinha de crianças dos 6 aos 16 anos) já fizemos as bolas de berlim, (sucesso desde que abrimos estes workshops) os pãezinhos matinais e hoje vamos fazer o Kafta com o molho iogurte e tambem a bolonhesa de carne especial. Adoro as suas dicas e receitas.
Obrigada por partilhar!
Que actividade maravilhosa para eles se dedicarem e organizarem e muito feliz por estar a correr bem. Obrigada Isabel!
Olá Clara, venho agradecer a sua partilha.
Já fiz várias vezes esta receita maravilhosa.
Sempre muito bons!
Mas pretendo fazer para entradinha, em tamanho mais pequenino.
Estava a pensar fazer com cerca de 45 a 50 gramas, que lhe parece?
E neste caso, qual o tempo de forno que aconselha? 15 minutos será adequado?
Muito obrigada
Olá Maria, penso que 15, 20 minutos bastam. E ainda por cima a carne de vaca mesmo ficando média não apresenta riscos. Pior seria com frango ou peru. Mas sim. Ou então pica e vê se sai muito líquido, se sim deixa mais um pouco até não sair nada. Obrigada!
Olá Clara, muito obrigada.
Fiz com 50 gr cada e deixei 25 minutos no forno (fiz com metade vaca e metade porco).
Toda a gente adorou e o tamanho ficou perfeito
Que bom que resultou Maria. Em versão mini para picar fica espectacular e não se sujam as mãos 🙂
Clara, a receita foi um sucesso. A repetir. Deixo uma sugestão quanto ao molho. Bater no processador. Fica um molho de menta com cor verde como o que servem nos restaurantes indianos. Envolve e acentua mais os sabores.
Olá Maria, sim funciona bem esse molho apesar de isto ser mais árabe e não indiano, essa é uma boa sugestão. Obrigada!
Olá Clara adoro cozinhar e ter a casa sempre cheia de amigos. Adoro as suas receitas e os salgadinhos têm sido um autêntico êxito. Muito obrigada pelas partilhas
Obrigada Agostinha!!! 🙂
Adoro, muito obrigada pelas partilhas
Bom dia Clara ,já a sigo a algum tempo e são muitas as receitas que já fiz, e todas muito boas. Obrigada pela partilha
Muito obrigada Ivone!
Já experimentem, soube a pouco. Ficamos fãs. É para repetir
Que bom Delfina!
Olá Clara. Hoje fiz para o almoço Kafta com o molho de iogurte e hortelã. Realmente dá um sabor muito bom. Obrigado pela ideia., assim não fiz o rolo de carne que, cá por casa já todos conhecem.
Beijinhos
São óptimos e os miúdos costumam adorar também! 🙂 obrigada Vera!
Boa tarde Clara,
Experimentei. Cá em casa adoraram o molho.
Obrigada pela partilha!
Óptimo Maria José! 🙂
Estimada Clara de Sousa admiro o seu profissionalismo, o seu discretismo e ainda mais as suas deliciosas receitas, nos últimos tempos faço os meus menus espreitando e seguindo as suas sugestões sejam salgados ou doces, obrigada pela partilha.
Um grande beijinho a si.
Que bom Beatriz! Obrigada!!
Já experimentei, é muito boa esta receita, é para repetir. Obrigada pela partilha.
Grato pela partilha.