Deliciosas espetadinhas de carne picada que preparamos em 15 minutos. Ficam perfeitas quando regadas com um molho de iogurte e hortelã.

A carne picada é muito versátil. Podemos fazer imensas receitas com ela, mas, por falta de ideias não saímos muito dos habituais hambúrgueres, almôndegas, rolo ou do esparguete à bolonhesa.

Estes kafta – de origem árabe – são uma excelente alternativa e ainda por cima são super fáceis de fazer.

O sabor dos cominhos e da hortelã transportam-nos para as areias do deserto e a frescura do molho de iogurte e hortelã conquistam-nos imediatamente.

Por regra não junto picante, mas quem gosta pode usar a quantidade que achar mais indicada.

Esta é uma receita que podemos fazer tanto nos dias mais frios como nos mais quentes.

Podemos fazê-los maiores ou mais pequenos – maiores para servir como prato principal, ou mais pequenos como entrada.

O processo é, como já disse, muito fácil. Em poucos minutos moldamos a carne em charutos e enfiamos os espetos.

Para que fiquem iguais pesamos a mistura antes e dividimos por 12. Com as quantidades que indico nesta receita, cada kafta tem 80 a 85 gramas da mistura de carne. Conto com dois por pessoa, mas haverá sempre quem queira mais.

Depois de colocados num tabuleiro forrado com papel vegetal untado, pincelamos com azeite, polvilhamos ligeiramente com flor de sal e metemos no forno durante meia hora.

Enquanto isso, preparamos o molho de iogurte que é também muito simples. É só misturar iogurte natural, sal, sumo de limão e hortelã bem picadinha. Guardamos no frigorífico até ser hora de ir para a mesa.

Para acompanhar estes kafta sugiro uma boa salada verde e um arroz branco.

Ah… e uma boa colherada de molho de iogurte! Sempre!

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 30 minutos
tempo total: 45 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 12 espetadas
Deliciosas espetadinhas de carne picada que preparamos em 15 minutos. Ficam perfeitas quando regadas com um molho de iogurte e hortelã.

Kafta no Forno com
Molho de Iogurte e Hortelã

Destaque
Deliciosas espetadinhas de carne picada que preparamos em 15 minutos. Ficam perfeitas quando regadas com um molho de iogurte e hortelã.
tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 30 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 12 espetadas

Ingredientes:

  • 800 g de carne de vaca picada (ou outras carnes – frango, peru, borrego, porco – ou mistura)
  • 1 cebola bem picadinha
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 2 colheres de chá rasas de cominhos
  • salsa, coentros e hortelã bem picadinhos q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • picante (opcional)
  • azeite para pincelar
MOLHO DE IOGURTE E HORTELÃ
  • 200 ml de iogurte grego natural
  • sumo de limão a gosto
  • sal a gosto
  • hortelã picada a gosto

UTENSÍLIOS:

  • espetos de cocktail
  • tabuleiro de forno forrado com papel vegetal untado

Confecção:

  1. Junte todos os ingredientes numa taça – da carne ao picante, se usar – e envolva muito bem à mão.
  2. Divida a massa em 12 partes iguais (cada uma deverá ter entre 80 a 85 g), molde cada pedaço em forma de charuto ovalado – passando as mãos por água entre cada moldagem – espete o palito da base para o topo, sem perfurar no final e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com um pouco de spray ou azeite.
  3. Pincele cada kafta com um pouco de azeite, polvilhe com umas pedrinhas de flor de sal e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos. Também pode cozinhá-los na grelha até ficarem bem dourados.
  4. Quando estiverem prontos, antes de os colocar na travessa de servir, passe uma colher ao de leve pelas zonas onde estejam agarrados os sucos da carne que tenham saído ao cozinhar.
  5. Sirva quente regado com molho de iogurte, como entrada ou como prato principal.

Notas:

  • Para uma versão sem glúten use farinha sem glúten e cominhos certificados
  • pode fazer sem os espetos, quando para prato principal (o espeto funciona bem para entrada)

Outras informações:

17 comentários para “Kafta no Forno com <br> Molho de Iogurte e Hortelã”

  1. Clara, a receita foi um sucesso. A repetir. Deixo uma sugestão quanto ao molho. Bater no processador. Fica um molho de menta com cor verde como o que servem nos restaurantes indianos. Envolve e acentua mais os sabores.

  2. Olá Clara adoro cozinhar e ter a casa sempre cheia de amigos. Adoro as suas receitas e os salgadinhos têm sido um autêntico êxito. Muito obrigada pelas partilhas

    1. Olá Clara. Hoje fiz para o almoço Kafta com o molho de iogurte e hortelã. Realmente dá um sabor muito bom. Obrigado pela ideia., assim não fiz o rolo de carne que, cá por casa já todos conhecem.
      Beijinhos

      1. Estimada Clara de Sousa admiro o seu profissionalismo, o seu discretismo e ainda mais as suas deliciosas receitas, nos últimos tempos faço os meus menus espreitando e seguindo as suas sugestões sejam salgados ou doces, obrigada pela partilha.
        Um grande beijinho a si.

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