Jaquinzinhos Fritos com Arroz de Tomate Caldoso – Uma Receita de Tradição e Sabor
Passeando há tempos pelo supermercado, na secção dos congelados, deparei-me com uns carapaus pequenos, perfeitos para fritar. Lembrei-me imediatamente da minha mãe, que desde sempre nos ensinou que, quando bem preparados, estes peixinhos se comem inteiros, da cabeça ao rabo.
A Verdade Sobre a Captura dos Jaquinzinhos
Durante algum tempo, muito se falou sobre a proibição da captura destes pequenos peixes. De facto, a União Europeia impôs restrições para proteger as espécies. No entanto, existem excepções, como a de “não existir mínimo aplicado ao carapau apanhado em águas perto das ilhas açorianas e sob jurisdição de Portugal.” Assim, é possível encontrá-los congelados e servem lindamente para esta receita.
Decidi recuperar esta tradição familiar e preparar um arroz de tomate mais caldoso. Para um toque extra de sabor, juntei pimento verde. O resultado? Um arroz delicioso, que até pode ser comido à colher!
Ingredientes Simples, Sabor Garantido
Para os Jaquinzinhos:
Para o Arroz de Tomate:
O arroz tem mais alguns ingredientes, mas todos básicos.
Pode optar por tomate enlatado, mas este arroz fica muito mais saboroso com tomate fresco.
Quanto à aromática para polvilhar o arroz no final pode usar salsa ou coentros, o que mais gostar ou o que tiver mais à mão.
Passo-a-Passo
1. Preparar os Jaquinzinhos
Se comprar o peixe congelado, deixe descongelar lentamente no frigorífico durante a noite. Depois, basta retirar a tripa, um processo simples e rápido. Tempere com sal grosso e reserve enquanto prepara o arroz.
2. Fazer o Arroz de Tomate e Pimento
Tomate fresco é sempre a melhor opção. Para isso, retire a pele e as sementes. Caso precise, veja a minha dica sobre como pelar tomates.
Pique os tomates…
Limpe meio pimento das partes brancas no interior e corte em cubinhos.
Pique a cebola, os alhos e a salsa ou coentros.
Fica tudo pronto na bancada enquanto se avança para o fogão.
- Num tacho, refogue a cebola, o pimento e o alho em azeite.
- Junte o tomate picado, o concentrado de tomate e a folha de louro.
- Acrescente o arroz e um pouco de vinagre para selar os bagos e evitar que empape.
- Adicione quatro vezes o volume do arroz em água a ferver e tempere com sal.
Cozinhe com a tampa entreaberta durante cerca de 10 minutos.
Como estamos na época dos grelos, é também uma excelente opção para servir com os jaquinzinhos. Veja a minha receita de Arroz de Grelos.
3. Fritar os Jaquinzinhos
Enquanto o arroz cozinha, prepare o peixe:
- Retire o excesso de sal.
- Passe os jaquinzinhos por uma mistura de farinha de trigo e farinha de milho.
- Frite em óleo quente até ficarem dourados e crocantes, sem os deixar escurecer muito.
Retire e deixe escorrer sobre uma rede (e não sobre papel absorvente) para haver circulação de ar e manter a crocância.
Dica: Esta mesma técnica de escorrer os fritos sobre uma rede é óptima para quando se fritam Croquetes, Rissóis, Pastéis de Bacalhau, Pastéis de Massa Tenra ou as Tiras de Frango Frito (ao estilo KFC).
Esta é uma daquelas receitas intemporais, cheia de memórias e sabor. Simples, rápida e absolutamente deliciosa, continua a ser uma das favoritas dos portugueses.
Experimente e conte-me como ficou!
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5 thoughts on “Jaquinzinhos Fritos com Arroz Malandrinho de Tomate e Pimento”
cá está! deve ser por não ter a rede, que os meus jaquizinhos nunca ficam crocantes! costumo usar o papel de cozinha, ficam sempre moles… vou ver onde se compram essas redes! obrigada, Clara!
Alice, qualquer fruto fica sempre mais corante quando escorrer sobre uma rede. Pode usar uma grelha de forno, desde que não caiam serve perfeitamente.
Tão bom, voltar… E fazer de quando em vez… Peixe fresco e tomates da nossa quinta… Manjar dos deuses…
Foi ontem o jantar.
Obrigada
Que inveja da boa
Adoro.