Quem não conhece o húmus?
É uma pasta deliciosa típica do Médio Oriente que é feita tradicionalmente com grão-de-bico. Aliás, húmus significa simplesmente grão-de-bico, daí se dizer que se não for de grão-de-bico não é húmus.
Esta receita tão emblemática é celebrada a 13 de Maio em todo o mundo, desde 2012, ou seja, há 9 anos… e é uma forma de todos os mega fãs de húmus celebrarem esta comida tão rica.
Aqui no site já tenho os tais húmus que não são húmus… verdade… mas que usam tahini e todo o processo de confecção é idêntico: o Húmus de Ervilha e Manjericão, o Húmus de Fava e o Húmus de Couve-flor… e nenhum deles usa grão-de-bico, são mesmo versões alternativas.
Tantos húmus… só faltava mesmo o verdadeiro húmus!
Caseiro melhor do que de compra!
Esta receita de húmus caseiro é simples, usa poucos ingredientes e o resultado é muito melhor do que qualquer húmus que possamos comprar – e já se vêem muito húmus por aí, à venda.
Deixem-me por isso lançar-vos um desafio – são capazes de despender de 15 minutos do vosso tempo para darem uma oportunidade à versão caseira? Para provarem e verem bem a diferença? É que não há qualquer comparação… e por tão pouco trabalho, com tão poucos ingredientes, vale a pena fazer o melhor.
Grão de bico seco ou cozido enlatado?
O grão-de-bico é o ingrediente central do húmus.
Se quiserem fazer o mais tradicional e autêntico possível, então vão ter de demolhar grão-de-bico seco, cozê-lo e retirar-lhe a casca – assim conseguem o melhor e o mais ultra-cremoso possível.
Mas se gostam de um húmus ligeiramente mais rústico, sem terem de retirar as cascas, então sigam esta minha receita, até porque é nas cascas que está a maior parte da fibra necessária ao bom funcionamento do intestino.
O segredo para o conseguirem mais macio é cozendo o grão cozido. Sim! Cozer mais um pouco vai amaciá-lo um pouco mais. E depois é triturar e triturar os minutos necessários até ficar naquele ponto!
Dicas importantes
- Cozinhar bem o grão-de-bico – cozer o de lata/frasco por mais 10 minutos ou até o líquido quase evaporar. O grão seco é deixado de molho durante toda a noite e depois é cozinhado num tacho ou na panela de pressão. Quanto mais bem cozido, mais macio será o húmus.
- Para descascar o grão-de-bico, juntar um pouco de bicarbonato de sódio à água quente, depois de desligar o lume. Vai ajudar a soltar as cascas mais facilmente quando se colocar o grão debaixo de água fria corrente para libertar as cascas.
- Usar tahini de qualidade e ser generoso na quantidade. Esta pasta de sésamo é fundamental para um bom húmus, tanto no sabor como na consistência. Como o tahini nem sempre é fácil de encontrar, o melhor é comprar sementes de sésamo brancas, e fazer o seu tahini caseiro. Veja como faço o meu AQUI.
- Juntar uns cubos de gelo enquanto tritura. O gelo dá ao húmus uma textura mais leve e cremosa.
- Triturar e triturar e triturar durante uns 5 minutos. Quanto mais triturado mais macio.
- Se a textura estiver demasiado densa, juntar um pouco de água quente, até obter a textura desejada.
DICA FINAL, PARA A DESPEDIDA…
- Servir o húmus morno. Se o conseguirem vão ver que há todo um mundo que separa um húmus quentinho de um húmus frio. É tantas vezes melhor…
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15 comentários para “Húmus de Grão-de-Bico”
Boa tarde,
Não posso comer nada cítrico, posso substituir por outro ingrediente?
Obrigada.
Sabina Montes Martins
Sabina, use apenas a água quente no final, tal como aconselho, se vir que precisa em termos de textura. Ou azeite. Também serve.
Bom dia Clara,
Obrigado pela receita.
Há alguma forma de preservar o humus durante mais tempo?
Poderá ser congelado?
Felicidades
Sim João! O mais possível. Seguindo estas dicas: usar embalagem bem vedada, cobrir hummus com fina camada de azeite. Congelar até 4 meses. Descongelar de um dia para o outro no frigorífico. E finalmente mexer vigorosamente antes de servir. Só isso. Obrigada!
não sabia que o puré de grão das minhas sopas era o tal do húmus.,
Clara, adoro este tipo de sopa assim bem rústica.
Olá Clara de Sousa!
Preciso fazer compota de ameixo mas não sei como!Tem ou conhece alguma para me dar!Desde já muito Obrigado.
Não tenho plácido. Desculpe.
Olá Clara, gosto muito das suas receitas, mas sou alérgica ao sésamo, tem alguma alternativa ao tahini?
Obrigada
Eugénia, tudo o que faça sem tahini será apenas um patê normal e nunca um húmus. Mas usando os mesmos temperos fica semelhante. Há quem use iogurte natural para deixar a textura mais leve. Use até ver que está bem. Obrigada!
Olá Clara
Sigo atentamente as suas receitas e dicas, gosto muito, tudo terra a terra sem rodeios
Recomendei às minhas amigas
Beijinhos, continue com essa simpatia e actividade
Não há outra maneira, obrigada Alice!
Encontrei-a por um acaso, mas fico feliz porque estou a adorar ver as suas dica, receitas truques e sugestões. Muitos parabéns e obrigado pela partilha ❤️
Que bom Ana! Obrigada! 🙂
Olá clara obriga pelas suas receitas tenho aprendido muito com sigo eu sempre quis fazer a receita do humos e agradeço todas as dicas sinto muita admiração por si. Obg pelas suas receitas. bjs
Obrigada Maria! 🙂