Hambúrgueres suculentos de peru podem bem tornar-se os favoritos da família. A salada de couve roxa e branca é perfeita para acompanhar.

Se são dos que gostam de hambúrgueres e querem apostar mais em receitas com carne de aves, mas não encontram aquela que vos satisfaça mesmo a sério – já que a carne branca, sendo magra, tem tendência para ficar mais seca – então não procurem mais porque ela aqui está!

Se procuram por outros hambúrgueres, de carne, peixe ou vegetarianos vejam aqui as outras opções que tenho no site.

O melhor e mais suculento hambúrguer de peru!

E super saboroso, acrescento ainda!

Estes são os ingredientes para fazer os hambúrgueres; uns garantem melhor textura, outros dão um boost no sabor.

É importante destacar que quando comprarem a carne devem pedir ao talhante para fazer apenas uma passagem na picadora para evitar que a carne fique espapaçada. Apenas uma!

Estes são os ingredientes da salada de couve que faz um belo contraste a vários níveis.

E finalmente o pão de hambúrguer e o queijo. Eu gosto do pão de brioche e do queijo cheddar que tem um sabor muito especial.

ONDE ESTÁ A RECEITA ESCRITA COM AS QUANTIDADES?

A receita destes Hambúrgueres de Peru com Salada de Couve, bem explicada, com todos os pormenores, está mais abaixo, logo depois do video, e podem imprimi-la se quiserem.

Como fazer os hambúrgueres

Juntamos todos os ingredientes dos hambúrgueres – à excepção do azeite que é para os fritar – e misturamos com as pontas dos dedos para ligar bem.

É importante lembrar que a curgete ralada vai largar muita água e que esse excesso de água deve ser escorrido antes de juntar à carne.

A curgete é indispensável nesta receita. Não interfere no sabor e garante hambúrgueres mais suculentos. 

Feita a mistura, moldamos os hambúrgueres, colocamo-los sobre papel vegetal e vão por 20 a 30 minutos ao congelador enquanto fazemos a salada de couve. O choque com a temperatura negativa do congelador garante que os hambúrgueres ficam bem ligados e não abrem durante a fritura.

Como fazer a salada de couve

Só temos de fatiar as couves em ripas nem muito finas nem muito grossas e picar grosseiramente os coentros.

Fazemos o molho mexendo bem todos os ingredientes para emulsionar.

É com este molho que regamos a salada, e temos mesmo de envolver tudo muito bem para que não haja partes secas. A acidez vai quebrar as fibras mais duras das couves e o mel vai equilibrar o conjunto. Fica uma delícia!

O molho está a fazer o seu trabalho nos minutos em que finalizamos a receita.

Fritar os hambúrgueres

Feita a salada, retiramos os hambúrgueres do congelador, aquecemos o azeite na frigideira e fritamos os hambúrgueres em lume médio, aproximadamente 5 minutos de cada lado. Devem ficar dourados por fora e no limite do rosado por dentro.

No entanto, para garantirmos que o ponto de cozedura fica mesmo perfeito o melhor é usar um termómetro.

A temperatura interna que pretendemos atingir na carne de peru é 74º C, mas nunca devemos deixar chegar a esse limite na frigideira já que depois de desligarmos o lume a temperatura continua a subir. Neste caso aconselho a deixar chegar aos 70º C, colocar o queijo, fritar mais um minuto, se tanto, para amolecer o queijo e retirar do lume. A carne ficará no ponto certo enquanto segue e não segue para a mesa.

Enquanto fritamos os hambúrgueres tostamos ligeiramente o pão noutra frigideira.

Montar os hambúrgueres

Primeiro a base do pão, depois o hambúrguer com queijo, segue-se um pouco da salada de couve e finalmente o topo do pão. Servimos com mais gomos de lima ou limão para dar ainda mais frescura.

Aqui por casa ainda pediram batatas fritas e lá teve de ser, mas podemos apenas acompanhar com a restante salada ou com outro acompanhamento a gosto.

Não quer usar a frigideira?

Pode usar o forno ou uma fritadeira de ar quente. Se tiver um termómetro use-o em ambos os casos. Os tempos referidos são indicativos.

  • Forno – Pré-aqueça o forno a 200° C. Coloque os hambúrgueres num tabuleiro forrado com papel vegetal. Coza durante 10 minutos e depois vire os hambúrgueres. Coza durante mais 10 minutos, ou um pouco menos, até estarem cozinhados.
  • Fritadeira de ar quente – Pré-aqueça a 180º C. Pulverize o cesto ou a grelha com spray de cozinha. Coloque os hambúrgueres numa única camada sem se tocarem. Cozinhe durante 15 minutos ou até estarem cozinhados, virando-os a meio do tempo.

Como conservar os hambúrgueres?

Pode conservá-los ou congelá-los em cru ou já cozinhados. A minha opção seria sempre em cru já que cozinhados correm o risco de secarem ao terem de ser reaquecidos, mas se sobrar algum é a alternativa.

CRUS

  • Fazendo os hambúrgueres com antecedência, coloque-os num prato ou tabuleiro, cubra-os bem com película aderente e mantenha-os no frigorífico até 24 horas.
  • Se optar por congelar, coloque-os num prato ou num tabuleiro, sem se tocarem e congele durante uma hora. Depois embrulhe cada hambúrguer em película aderente e coloque-os num saco ou caixa de congelação. Congele até 3 meses. Para cozinhar, descongele no frigorífico.

COZINHADOS

    • Depois de cozinhados, mantêm-se em recipiente tapado no frigorífico até 3 dias.
    • Para congelar, deixe-os arrefecer completamente, embrulhe cada um em película aderente e coloque-os num saco ou caixa de congelação. Congele até um mês. Para consumir, descongele e volte a aquecer.

SE GOSTARAM DESTA RECEITA

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 50 minutos
dificuldade: FÁCIL
doses: 4
Hambúrgueres suculentos de peru podem bem tornar-se os favoritos da família. A salada de couve roxa e branca é perfeita para acompanhar.

Hambúrgueres de Peru
com Salada de Couve

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Hambúrgueres suculentos de peru podem bem tornar-se os favoritos da família. A salada de couve roxa e branca é perfeita para acompanhar.
tempo de preparação: 50 minutos
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Ingredientes:

PARA OS HAMBÚRGUERES:

  • 500 g carne picada de peru
  • 100 g curgete ralada
  • ½ cebola média picada finamente
  • 2 dentes de alho, picados finamente
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 colher de chá de paprika fumada
  • ½ colher de chá de pimenta preta
  • ¼ colher de chá flocos de piri-piri (ou a gosto)
  • azeite para fritar hambúrgueres

PARA A SALADA DE COUVE:

  • 200 g couve roxa, cortada em tiras finas
  • 200 g couve branca, cortada em tiras finas
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 3 colheres de sopa de vinagre de sidra
  • 30 ml sumo de lima ou limão
  • 3 colheres de chá de mel
  • 30 ml de azeite
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon
  • Sal e pimenta preta, a gosto

PARA SERVIR:

  • 4 pães de hambúrguer, tostados
  • 4 fatias de queijo cheddar
  • gomos de lima ou limão

UTENSÍLIOS:

  • ralador
  • frigideira

Confecção:

  1. Misture numa taça a carne de peru picada, a curgete ralada espremida para retirar o excesso de água, a cebola e o alho picados, o sal, a paprika fumada, a pimenta-preta e o piri-piri e envolva muito bem.
  2. Molde 4 hambúrgueres, coloque num tabuleiro sobre papel vegetal e guarde no congelador durante 20 minutos enquanto faz a salada de couve.
  3. Numa tigela grande, coloque a couve roxa e a couve branca cortadas em tiras e os coentros picados.
  4. À parte faça o molho, misturando muito bem o vinagre, o sumo de lima ou limão, o mel, o azeite, a mostarda e o sal e pimenta preta a gosto. Verta sobre a salada de couve e envolva muito bem. Reserve. A acidez do molho vai amaciar as couves. 
  5. Frite os hambúrgueres no azeite em lume médio, cerca de 5 minutos de cada lado. O hambúrguer de peru estará completamente cozinhado quando o centro do hambúrguer atinge uma temperatura interna de 74º C. Quando atingir os 70º C coloque uma fatia de queijo sobre cada um e frite durante mais um minuto para amolecer. Desligue o lume e na hora de montar os hambúrgueres confirme que a temperatura interna chegou aos 74º C.
  6. Enquanto os hambúrgueres fritam, toste a face cortada dos pães de hambúrguer.
  7. Coloque os hambúrgueres nos pães, cubra com um pouco da salada de couve e feche com o topo do pão.
  8. Sirva de imediato acompanhados com a restante salada de couve.

Notas:

Outras informações:

Perguntei ao ChatGPT

Salada de couve ou Salada de Alface?

A escolha entre uma salada de couve e uma salada de alface depende das preferências pessoais, do sabor desejado, das texturas e dos objetivos nutricionais. Aqui estão algumas razões pelas quais alguém poderia optar por uma salada de couve em vez de uma salada de alface:

  1. Valor Nutricional: A couve é conhecida por ser extremamente nutritiva. Ela é rica em vitaminas (como a vitamina K, vitamina C e ácido fólico), minerais (como cálcio e ferro) e antioxidantes. Além disso, a couve é uma excelente fonte de fibras e é conhecida pelos seus benefícios para a saúde.
  2. Textura: A couve tem uma textura mais densa e crocante em comparação com a alface. Algumas pessoas preferem essa textura mais robusta, pois pode adicionar variedade e um elemento de mastigação às saladas.
  3. Sabor: A couve tem um sabor levemente amargo que pode complementar outros ingredientes da salada. Algumas pessoas gostam desse sabor, enquanto outras preferem o sabor mais suave da alface.
  4. Variedade: Experimentar diferentes tipos de folhas verdes, como couve, rúcula, espinafre e alface, pode adicionar diversidade ao seu consumo de vegetais e permitir que desfrute de uma ampla gama de nutrientes.
  5. Preparação: A couve pode ser usada de várias maneiras em saladas, desde cortá-la finamente e usá-la como base até fazer uma salada de couve mais substancial com outros ingredientes, como frutas, nozes e queijo.
No entanto, a escolha entre couve e alface é subjetiva e depende do gosto pessoal. Algumas pessoas podem preferir a leveza e a textura suave da alface, enquanto outras podem optar pela robustez e valor nutricional da couve. É importante escolher ingredientes de salada que se alinhem com as suas preferências pessoais e necessidades nutricionais.

4 comentários para “Hambúrgueres de Peru <br> com Salada de Couve”

  1. Olá Clara,
    Com certeza vou fazer e são muito mais saudáveis que os de vaca!
    Adorei o papel vegetal, à primeira vista parecia jornal de verdade, mas pensei, não pode ser!
    Obrigada,
    Bom fim de semana. Beijinhos

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