Para uma dieta baixa em hidratos ou apenas para compensar de abusos, os Portobello substituem o pão e permitem uma refeição muito saciante.

Regressada de Londres depois de 3 dias muito desafiantes… tinha guardada esta receita para publicar depois do Cheesecake de Nutella (com base de Oreo), precisamente para compensar o excesso. Porquê obrigar-nos a prescindir de alguns dos prazeres da vida, se pudermos compensar? Afinal não é todos os dias.

Esta receita é ideal para pessoas com diabetes ou para intolerantes ao glúten, já que podemos fazer um “hambúrguer no pão” sem pão. E para isso os carnudos cogumelos Portobello são perfeitos.

Sabiam que o Portobello é um cogumelo carregado de vitaminas, minerais e fitonutrientes bons para a saúde? E que tem propriedades anti-inflamatórias? E que um único Portobello contém mais potássio do que uma banana? Perfeito!

Quais os ingredientes?

São poucos, até porque esta é uma receita muito rápida.

Além dos que mostro na foto em baixo, faltam o azeite e as sementes de sésamo que são opcionais.

Para 2 ou para 4 pessoas?

Depende se quiserem colocar Portobello por cima e por baixo ou só por baixo, ou seja, se querem um hambúrguer fechado ou aberto:

  • Se for aberto, cada pessoa terá um Portobello por baixo e um hambúrguer por cima.
  • Se for fechado, e quiserem para 4 pessoas, precisam de 8 Portobello, 2 por pessoa.
  • Se for fechado, e quiserem apenas fazer para duas pessoas, podem usar apenas 250 g de carne, um ovo e um dente de alho. Um hambúrguer para cada pessoa. A menos que queiram mais, isso depende da fome de cada um.

Confecção passo-a-passo

Preparamos a mistura de carne, ovos, alho, sal e pimenta a gosto. Tudo bem envolvido.

Dividimos em 4 e moldamos os hambúrgueres à mão.

Fritamos num fio de azeite no ponto desejado.

Quanto aos cogumelos, basta limpá-los com um pouco de papel de cozinha e retirar-lhes o pé…

 

Seguem depois para a frigideira com um fio de azeite… para cozinharem mantendo-se carnudos.

Na hora de servir, no caso de um hambúrguer fechado, usamos dois cogumelos (um por cima e outro por baixo) e pelo meio o hambúrguer, tomate, alface, rúcula, ou outros que desejem.

Se for um hambúrguer aberto fica apenas o hambúrguer por cima do Portobello, a que se pode acrescentar queijo ou até um ovo estrelado, para quem goste.

Estas opções já vão além da versão mais saudável… e isto para não falar das batatas fritas. Mas este, desta foto em particular, foi para um jovem de 14 anos que estava particularmente “esfomeado” neste dia.

Quando faço para mim, acompanho apenas com uma boa salada e fico mesmo bem por longas horas.

Experimentem!

Mais receitas para diabéticos?

Tenho várias e encontram-nas todas AQUI.

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Também tenho muitas. Descubram-nas AQUI.

Onde está a receita escrita com as quantidades?

A receita bem explicada, com todos os pormenores, está mais abaixo, logo depois do video, e podem imprimi-la se quiserem.

SE GOSTARAM DESTA RECEITA

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2 ou 4
Para uma dieta baixa em hidratos ou apenas para compensar de abusos, os Portobello substituem o pão e permitem uma refeição muito saciante.

Hambúrguer
Portobello

Hamburguer portobello destaque site
Para uma dieta baixa em hidratos ou apenas para compensar de abusos, os Portobello substituem o pão e permitem uma refeição muito saciante.
tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2 ou 4

Ingredientes:

  • 500 g carne de vaca picada
  • 2 ovos M
  • 2 dentes de alho
  • 4 ou 8 cogumelos portobello (versão aberta ou fechada)
  • 1 c. sopa azeite
  • sal e pimenta a gosto
  • tomate, alface, rúcula
  • sementes de sésamo (opcional)

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Coloque numa taça a carne picada, ovos, alho picado finamente, sal e pimenta e misture tudo muito bem até estar bem ligado.
  2. Divida a massa e forme 4 hambúrgueres. A carne estará muito “peganhenta” mas é mesmo assim.
  3. Limpe o topo dos cogumelos com um pouco de papel para retirar alguma sujidade. Corte-lhes o pé para ter uma base lisa.
  4. Coloque um fio de azeite numa frigideira e quando estiver bem quente frite os hambúrgueres de ambos os lados, no ponto que desejar.
  5. Noutra frigideira, também bem quente, coloque mais um fio de azeite e frite os cogumelos, primeiro com o topo virado para cima (apenas uns 3 minutos – não convêm que fiquem moles). Depois vire e deixe mais dois minutos, temperando com sal e pimenta. Retire quando pronto.
  6. Monte o hambúrguer sobre uma metade de Portobello com alface, rúcula e tomate a gosto. Se optar por um hambúrguer fechado, necessita de 2 Portobello por pessoa.
  7. Salpique com sementes de sésamo e sirva.

Notas:

  • cada hambúrguer é feito com 125 g de carne. Adaptem de acordo com as necessidades.
  • se não tiverem grandes restrições, podem enriquecer o conjunto com queijo, ovo estrelado ou outros ingredientes de que gostem.

Outras informações:

Pedi ao ChatGPT para escrever uma frase apelativa que se pudesse colocar à porta de um pronto-a-comer onde só se vendessem estes hambúrgueres. E ele foi rápido…

“Saboreie a saúde em cada dentada com os nossos hambúrgueres Portobello low-carb e sem glúten!”

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4 comentários para “Hambúrguer <br> Portobello”

  1. Os meus hamburguers ficam sempre secos, deixo passar do ponto. Quando acalco e sai liquido, continuo a fritar!! Tenho sempre receio que esteja cru por dentro, Como saber se já não está cru e apenas no ponto?
    Adoro as receitas, as dicas, as alternativas….Não se limita a dar-nos a receita.

    1. Emilia, hamburgueres de vaca devem sempre ficar mais crus ou rosados por dentro, sempre que os deixa cozinhar demasiado acabam por passar do ponto. Não pode calcar porque está a retirar o líquido de dentro e a secá-los ainda mais. Porque tem receio? A carne de vaca pode ser comida crua. Veja o bife tártaro ou o carpacio por exemplo.As de aves não, mas de vaca sim.

  2. Cristina Machado

    Boa noite Clara, estes hambúrgueres são de facto deliciosos podemos fazê-los de vários tamanhos. Será que se podem preparar e depois congelar? Obrigada
    Beijinhos

    1. Congelar o hambúrguer sim sem dúvida. Congelar
      os cogumelos isso já não aconselho Cristina. O cogumelo deve ser o mais fresco possível e acabado de fazer.

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