Para quem não come carne ou peixe ou apenas para variar, estes hambúrgueres são uma óptima solução para o dia-a-dia.

Os hambúrgueres fazem uma óptima refeição. Rápida e tantas vezes económica.

Aqui por casa, gosto de ser eu a moldá-los da grossura que mais gosto. De preferência mais altos do que os que se compram já feitos.

Faço hambúrgueres de carne, vermelha ou branca. Faço hambúrgueres de peixe e também vegetarianos como é o casso destes hambúrgueres de cogumelos.

Estes hambúrgueres moldam-se muito bem à mão.

Coloco tudo numa caixa e congelo para ter sempre à mão naqueles dias em que não tenho muito tempo para cozinhar. Para fritar basta deixá-los descongelar totalmente.

Esta versão com cogumelos surgiu desde que a minha filha se tornou vegetariana, melhor dizendo, ovolactovegetariana, já que come ovos e lacticínios.

É um hambúrguer verdadeiramente delicioso em que um bom tempero é fundamental.

É isento de glúten, desde que se usem flocos de aveia certificados enquanto tal. A farinha de mandioca também é isenta, mas se não tiverem problemas com o glúten podem usar o vulgar pão ralado.

Servidos no prato ou no pão, sirvam estes hambúrgueres com uma boa colherada de CEBOLA CARAMELIZADA que os deixa mesmo TOP!

Para mais receitas vegetarianas espreitem a secção NEM CARNE NEM PEIXE.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 35 minutos + tempo de arrefecimento
dificuldade: fácil
rendimento: 12
Para quem não come carne ou peixe ou apenas para variar, estes hambúrgueres são uma óptima solução para o dia-a-dia.

Hambúrguer de Cogumelos
(ovolactovegetariano)

cogumelo-destaque
Para quem não come carne ou peixe ou apenas para variar, estes hambúrgueres são uma óptima solução para o dia-a-dia.
tempo de preparação: 35 minutos + tempo de arrefecimento
dificuldade: fácil
rendimento: 12

Ingredientes:

  • 1 kg de cogumelos frescos
  • 1 cebola grande picada
  • 6 dentes de alho picados
  • 100 g de flocos grossos de aveia
  • 150 g de farinha de mandioca (ou pão ralado)
  • 150 g de queijo ralado (melhor se for mistura de 3 ou 4 queijos)
  • 3 ovos
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • 2 colheres de chá de orégãos secos
  • 1/8 colher de chá de cravinho moído
  • Meia colher de chá de cominhos moídos
  • 2 colheres de chá de molho inglês
No pão: Maionese, alface, mostarda com grão, cebola caramelizada e tomate

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Pique a cebola e os dentes de alho.
  2. Coloque um pouco de azeite numa frigideira grande e funda (um wok é perfeito) e refogue a cebola. Quando ficar translúcida junte o alho e deixe refogar mais uns segundos para libertar sabor.
  3. Junte os cogumelos, laminados ou em pedaços, tape e deixe cozinhar em lume brando até reduzirem um pouco de volume.
  4. Tempere com sal, pimenta, oregãos, cravinho e cominhos. Envolva bem.
  5. Aumente o lume para médio-alto e deixe cozinhar, destapado, até o líquido dos cogumelos praticamente desaparecer.
  6. Coloque os cogumelos num triturador de lâmina larga (em duas vezes para não encher muito) e pique-os grosseiramente – também pode usar uma faca e picá-los à mão.
  7. Coloque os cogumelos triturados numa taça grande. Envolva os flocos de aveia e a farinha de mandioca (ou pão ralado) e deixe arrefecer até ficar praticamente à temperatura ambiente.
  8. Junte o molho inglês e o queijo e envolva. Nesta fase prove e rectifique os temperos, se necessário.
  9. Finalmente bata os ovos com um garfo, junte à mistura e envolva muito bem. Deixe descansar uns 15 minutos para que a mistura absorva bem toda a humidade. (Nesta fase pode refrigerar a mistura para montar e fritar os hambúrgueres mais tarde).
  10. Humedeça as mãos com água e molde os hambúrgueres. Coloque numa caixa e congele, se entender. Ou então frite-os numa frigideira com um pouco de azeite até ficarem bem fritos, com uma crosta mais rija, mais ou menos 2 a 3 minutos de cada lado, em lume médio.
  11. Sirva no prato ou no pão.

Notas:

  • Usei cogumelos Paris (os mais comuns, fatiados), mas pode usar outros.
  • Os flocos de aveia devem ser os grossos. Os finos deixam o hambúrguer mais mole. Para versão SEM GLÚTEN, use flocos certificados.
  • A farinha de mandioca pode ser substituída por pão ralado, numa versão com glúten.
  • O queijo ralado mais saboroso é a mistura de 3 ou 4 queijos, mas pode usar simples.

Outras informações:

3 comentários para “Hambúrguer de Cogumelos <br> (ovolactovegetariano)”

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