Para quem não come carne ou peixe ou apenas para variar, estes hambúrgueres são uma óptima solução para o dia-a-dia.

Os hambúrgueres fazem uma óptima refeição. Rápida e tantas vezes económica.

Aqui por casa, gosto de ser eu a moldá-los da grossura que mais gosto. De preferência mais altos do que os que se compram já feitos.

Faço hambúrgueres de carne, vermelha ou branca. Faço hambúrgueres de peixe e também vegetarianos como é o casso destes hambúrgueres de cogumelos.

Estes hambúrgueres moldam-se muito bem à mão.

Coloco tudo numa caixa e congelo para ter sempre à mão naqueles dias em que não tenho muito tempo para cozinhar. Para fritar basta deixá-los descongelar totalmente.

Esta versão com cogumelos surgiu desde que a minha filha se tornou vegetariana, melhor dizendo, ovolactovegetariana, já que come ovos e lacticínios.

É um hambúrguer verdadeiramente delicioso em que um bom tempero é fundamental. Sabendo que o molho inglês comum leva anchovas, poderão optar por fazer o vosso em casa. Vejam ESTA RECEITA da Martha Stewart.

Estes hambúrgueres são isentos de glúten, desde que se usem flocos de aveia certificados enquanto tal. A farinha de mandioca também é isenta, mas se não tiverem problemas com o glúten podem usar o vulgar pão ralado.

Servidos no prato ou no pão, sirvam estes hambúrgueres com uma boa colherada de CEBOLA CARAMELIZADA que os deixa mesmo TOP!

Para mais receitas vegetarianas espreitem a secção NEM CARNE NEM PEIXE.

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Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 35 minutos + tempo de arrefecimento
dificuldade: fácil
rendimento: 12
Para quem não come carne ou peixe ou apenas para variar, estes hambúrgueres são uma óptima solução para o dia-a-dia.

Hambúrguer
de Cogumelos

cogumelo-destaque
Para quem não come carne ou peixe ou apenas para variar, estes hambúrgueres são uma óptima solução para o dia-a-dia.
tempo de preparação: 35 minutos + tempo de arrefecimento
dificuldade: fácil
rendimento: 12

Ingredientes:

  • 1 kg de cogumelos frescos
  • 1 cebola grande picada
  • 6 dentes de alho picados
  • 100 g de flocos grossos de aveia
  • 150 g de farinha de mandioca (ou pão ralado)
  • 150 g de queijo ralado (melhor se for mistura de 3 ou 4 queijos)
  • 3 ovos
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • 2 colheres de chá de orégãos secos
  • 1/8 colher de chá de cravinho moído
  • Meia colher de chá de cominhos moídos
  • 2 colheres de chá de molho inglês (versão vegan)
No pão: Maionese, alface, mostarda com grão, cebola caramelizada e tomate

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Pique a cebola e os dentes de alho.
  2. Coloque um pouco de azeite numa frigideira grande e funda (um wok é perfeito) e refogue a cebola. Quando ficar translúcida junte o alho e deixe refogar mais uns segundos para libertar sabor.
  3. Junte os cogumelos, laminados ou em pedaços, tape e deixe cozinhar em lume brando até reduzirem um pouco de volume.
  4. Tempere com sal, pimenta, oregãos, cravinho e cominhos. Envolva bem.
  5. Aumente o lume para médio-alto e deixe cozinhar, destapado, até o líquido dos cogumelos praticamente desaparecer.
  6. Coloque os cogumelos num triturador de lâmina larga (em duas vezes para não encher muito) e pique-os grosseiramente – também pode usar uma faca e picá-los à mão.
  7. Coloque os cogumelos triturados numa taça grande. Envolva os flocos de aveia e a farinha de mandioca (ou pão ralado) e deixe arrefecer até ficar praticamente à temperatura ambiente.
  8. Junte o molho inglês e o queijo e envolva. Nesta fase prove e rectifique os temperos, se necessário.
  9. Finalmente bata os ovos com um garfo, junte à mistura e envolva muito bem. Deixe descansar uns 15 minutos para que a mistura absorva bem toda a humidade. (Nesta fase pode refrigerar a mistura para montar e fritar os hambúrgueres mais tarde).
  10. Humedeça as mãos com água e molde os hambúrgueres. Coloque numa caixa e congele, se entender. Ou então frite-os numa frigideira com um pouco de azeite até ficarem bem fritos, com uma crosta mais rija, mais ou menos 2 a 3 minutos de cada lado, em lume médio.
  11. Sirva no prato ou no pão.

Notas:

  • Usei cogumelos Paris (os mais comuns, fatiados), mas pode usar outros.
  • Os flocos de aveia devem ser os grossos. Os finos deixam o hambúrguer mais mole. Para versão SEM GLÚTEN, use flocos certificados.
  • A farinha de mandioca pode ser substituída por pão ralado, numa versão com glúten.
  • O queijo ralado mais saboroso é a mistura de 3 ou 4 queijos, mas pode usar simples.

Outras informações:

9 comentários para “Hambúrguer <br> de Cogumelos”

  1. Olá, tenho experimentado várias receitas e estou a gostar porque me sai sempre bem.
    Já fiz os hambúrgueres vegetariano com cogumelos e já congelei ficaram bons.
    Vou deixar uma questão, será que assados no forno ficaria bem ? para fugir aos fritos 🙂
    Obrigada
    Fátima Monteiro

    1. Olá Fátima, nunca os fiz no forno mas acredito que fiquem bons também. Não farão aquela crosta de fora, mas desde que cozinhem está tudo bem. Obrigada!

  2. Acho que era desta receita que andava à procura 🙂
    Um hamburguer vegetariano com cogumelos que não se desfizesse – este parece bem consistente.
    Muito bom aspecto o blog também já agora ..
    Obrigado !

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