Receita rápida ideal para toda a família. Saciante e carregada de sabor, mas com poucas calorias.

No tempo mais frio nada com um guisado quentinho para nos aquecer o estômago… E uma receita simples, mas deliciosa, como esta, toda feita numa única frigideira, é sempre muito útil de ter à mão para fazermos uma refeição rápida e reconfortante, sem sujar muita loiça.

Quais os ingredientes?

Os ingredientes são básicos e comuns nas nossas cozinhas.

Comecemos pelos “verdes”.

  • pimento (verde ou outro)
  • cebola
  • lima
  • salsa, coentros e hortelã-pimenta
  • malagueta (opcional)

Posso usar outros legumes?

Claro que sim! Se não digerem bem o pimento ou se não gostam aí por casa, substituam por ervilhas, feijão-verde, espinafres, beringela, curgete, ou outro. Usem a imaginação e dêem cor a este prato, mas lembrem-se de adaptar os tempos de cozedura do legume que vão usar.

Depois precisamos ainda de:

  • peitos de frango
  • Feijão manteiga (demolhado e cozido ou de lata, cozido e escorrido)
  • Tomate picado (fresco ou de lata)
  • Quinoa

Quanto a temperos, bastam o sal, pimenta-preta, paprika e alho em pó.

Pronto em 30 minutos?

Sim! É apenas uma questão de gestão do tempo.

Percebem facilmente que eu fiz toda a preparação antes de começar a cozinhar, mas isso foi porque não estava apertada de tempo.

Se o querem fazer em 30 minutos, a gestão de tempo tem de ser mais apurada:

  • A primeira coisa a fazer é cortar a cebola porque é a primeira a refogar. Logo por esta altura também podem colocar a quinoa a cozer.
  • Depois enquanto a cebola cozinha com o tomate, corta-se o frango e os pimentos.
  • Perto do final picam-se as aromáticas. Desta forma o prato fica pronto muito rapidamente.

Posso usar arroz em vez de quinoa?

Claro que sim, fazendo tudo igual, com ervas aromáticas e sumo de lima, fica delicioso também. Vejam como fazer um arroz sempre solto, fica perfeito.

No entanto, quando vos apetecer experimentar a quinoa… avancem! Hoje a quinoa é muito fácil de encontrar nos supermercados.

Quinoa: um superalimento!

A quinoa é um legado dos povos dos Andes, nomeadamente dos Incas. É cultivada desde há 5 mil anos e dada a sua importância no combate à fome, a Assembleia Geral das Nações Unidas declarou 2013 como o Ano Internacional da Quinoa.

Quando estou mais empenhada na perda de peso faço várias vezes quinoa porque tem poucas calorias e é muito rica a nível nutricional – tem cobre, magnésio, fósforo, manganês e ferro em grandes quantidades e tem os aminoácidos de que o organismo precisa, por exemplo, para a reparação celular, entre tantas outras vantagens. Por isso lhe chamam “o grão de ouro” ou “a mãe de todos os grãos”!

É perfeita para diabéticos, celíacos, idosos, desportistas e para quem queira perder peso.

Uma pesquisa no Google e ficam a saber tudo sobre a quinoa.

Esta quinoa com ervas e lima fica uma verdadeira delícia, super aromática e com a acidez da lima é perfeita para acompanhar o guisado com o seu molho.

Posso congelar?

Podem sem dúvida! Ensopados e guisados com molho, como é o caso, congelam muito bem e até ganham mais sabor. Congelem em porções individuais, ou na proporção do vosso agregado familiar, e conservem no congelador durante o máximo de 3 meses. Para descongelar, retirem do congelador de véspera e deixem descongelar na prateleira de cima no frigorífico onde a temperatura é mais estável. Desta forma evitam ter de aquecer durante muito tempo, o que cozinha mais a carne tornando-a seca.

Não tenho limas? E agora?

Usem limão. A lima é de facto melhor em termos de sabor e contraste, mas o limão cumpre os mínimos. Prefiram sempre a lima, mas usem limão se não tiverem limas em casa.

Gostam de receitas que não sujem muita loiça e que sejam feitas apenas numa frigideira?

Então espreitem estas:

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4
Receita rápida ideal para toda a família. Saciante e carregada de sabor, mas com poucas calorias.

Guisado de Frango e Feijão
com Quinoa de Ervas e Lima

Guisado frango pimento destaque 1site
Receita rápida ideal para toda a família. Saciante e carregada de sabor, mas com poucas calorias.
tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 2 peitos de frango sem pele, em cubos
  • 1 cebola média/grande fatiada
  • 1 malagueta (opcional), picada
  • 1 lata 400 g tomates em pedaços ou triturados
  • 200 ml de água
  • 1 lata 400 g feijão manteiga
  • 1 colher de chá de paprika
  • 2 pimentos verdes (ou outros), em cubos
  • 5 pés de salsa
  • 5 pés de coentros
  • 2 pés de hortelã-pimenta
  • 1 lima
  • azeite q.b.
  • alho em pó q.b.
  • sal e pimenta-preta q.b.
  • 100 g de quinoa
  • 300 ml de água com sal

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Fatie a cebola e pique a malagueta.
  2. Frite a cebola num pouco de azeite durante 3 minutos, mexendo. Depois junte a malagueta e a paprika e refogue mais um minuto.
  3. Junte o tomate picado, a água o sal e pimenta e deixe fervilhar destapado durante 10 minutos.
  4. Enquanto isso, corte os pimentos em cubos. Corte também os peitos de frango em cubos e tempere-os com sal, pimenta e alho em pó.
  5. Junte o pimento e o frango ao refogado de tomate, envolva muito bem e cozinhe tapado, em lume médio/baixo durante 8 minutos.
  6. Passado esse tempo envolva o feijão, tape e cozinhe durante 2 minutos.
  7. Pique as aromáticas.
  8. Na hora de servir, polvilhe o guisado com 1/3 das aromáticas picadas e decore com gomos de lima.
  9. Faça a quinoa mais ou menos ao mesmo tempo em que começa a fazer o guisado: coloque num tachinho a quinoa, a água e tempere com sal. Quando a água levantar fervura tape e cozinhe durante 15 minutos.
  10. No final, envolva 2/3 das aromáticas picadas e sumo de meia lima.

Notas:

Outras informações:

2 comentários para “Guisado de Frango e Feijão <br> com Quinoa de Ervas e Lima”

  1. O GUISADO DE FRANGO E FEIJÃO
    COM QUINOA DE ERVAS E LIMA é um excelente prato para os dias frios de inverno ! Reconfortante e cheio de sabor
    Adoramos cá em casa
    Obrigada

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