No tempo mais frio nada com um guisado quentinho para nos aquecer o estômago… E uma receita simples, mas deliciosa, como esta, toda feita numa única frigideira, é sempre muito útil de ter à mão para fazermos uma refeição rápida e reconfortante, sem sujar muita loiça.

Quais os ingredientes?

Os ingredientes são básicos e comuns nas nossas cozinhas.

Comecemos pelos “verdes”.

  • pimento (verde ou outro)
  • cebola
  • lima
  • salsa, coentros e hortelã-pimenta
  • malagueta (opcional)

Posso usar outros legumes?

Claro que sim! Se não digerem bem o pimento ou se não gostam aí por casa, substituam por ervilhas, feijão-verde, espinafres, beringela, curgete, ou outro. Usem a imaginação e dêem cor a este prato, mas lembrem-se de adaptar os tempos de cozedura do legume que vão usar.

Depois precisamos ainda de:

  • peitos de frango
  • Feijão manteiga (demolhado e cozido ou de lata, cozido e escorrido)
  • Tomate picado (fresco ou de lata)
  • Quinoa

Quanto a temperos, bastam o sal, pimenta-preta, paprika e alho em pó.

Pronto em 30 minutos?

Sim! É apenas uma questão de gestão do tempo.

Percebem facilmente que eu fiz toda a preparação antes de começar a cozinhar, mas isso foi porque não estava apertada de tempo.

Se o querem fazer em 30 minutos, a gestão de tempo tem de ser mais apurada:

  • A primeira coisa a fazer é cortar a cebola porque é a primeira a refogar. Logo por esta altura também podem colocar a quinoa a cozer.
  • Depois enquanto a cebola cozinha com o tomate, corta-se o frango e os pimentos.
  • Perto do final picam-se as aromáticas. Desta forma o prato fica pronto muito rapidamente.

Posso usar arroz em vez de quinoa?

Claro que sim, fazendo tudo igual, com ervas aromáticas e sumo de lima, fica delicioso também. Vejam como fazer um arroz sempre solto, fica perfeito.

No entanto, quando vos apetecer experimentar a quinoa… avancem! Hoje a quinoa é muito fácil de encontrar nos supermercados.

Quinoa: um superalimento!

A quinoa é um legado dos povos dos Andes, nomeadamente dos Incas. É cultivada desde há 5 mil anos e dada a sua importância no combate à fome, a Assembleia Geral das Nações Unidas declarou 2013 como o Ano Internacional da Quinoa.

Quando estou mais empenhada na perda de peso faço várias vezes quinoa porque tem poucas calorias e é muito rica a nível nutricional – tem cobre, magnésio, fósforo, manganês e ferro em grandes quantidades e tem os aminoácidos de que o organismo precisa, por exemplo, para a reparação celular, entre tantas outras vantagens. Por isso lhe chamam “o grão de ouro” ou “a mãe de todos os grãos”!

É perfeita para diabéticos, celíacos, idosos, desportistas e para quem queira perder peso.

Uma pesquisa no Google e ficam a saber tudo sobre a quinoa.

Esta quinoa com ervas e lima fica uma verdadeira delícia, super aromática e com a acidez da lima é perfeita para acompanhar o guisado com o seu molho.

Posso congelar?

Podem sem dúvida! Ensopados e guisados com molho, como é o caso, congelam muito bem e até ganham mais sabor. Congelem em porções individuais, ou na proporção do vosso agregado familiar, e conservem no congelador durante o máximo de 3 meses. Para descongelar, retirem do congelador de véspera e deixem descongelar na prateleira de cima no frigorífico onde a temperatura é mais estável. Desta forma evitam ter de aquecer durante muito tempo, o que cozinha mais a carne tornando-a seca.

Não tenho limas? E agora?

Usem limão. A lima é de facto melhor em termos de sabor e contraste, mas o limão cumpre os mínimos. Prefiram sempre a lima, mas usem limão se não tiverem limas em casa.

Gostam de receitas que não sujem muita loiça e que sejam feitas apenas numa frigideira?

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