Se a vida te der limões faz limonada…
e se te der abacates faz guacamole!
Sou como sabem uma fã da cozinha do mundo e, sempre que posso, gosto de servir sabores de outros continentes e de ir a restaurantes onde possa explorar a comida de outros povos.
Aqui no meu site encontram várias receitas de Húmus, ou o famoso Baba Ghanoush, ou esta sobremesa da África do Sul, ou estes embrulhos tão típicos de países da Europa Central e de Leste, ou bebidas com muito salero com a Margarita, o Mojito ou o Rum Punch. Já para não falar das receitas italianas como este maravilho Tiramisù.
Adoro a nossa cozinha, sou uma grande defensora dos benefícios da Dieta Mediterrânica, mas neste campo, gosto de explorar e de experimentar.
Sendo uma apreciadora incondicional do abacate – que uso muito em saladas – tenho no Guacamole uma das minhas entradas de eleição, sobretudo no tempo quente, que é quando me sabe melhor.
Vejam bem de perto esta beleza!
Quais os ingredientes do Guacamole?
Eu uso apenas cinco ingredientes, além do sal e pimenta:
- abacate maduro – é a grande estrela desta receita e deve estar maduro, mas ainda firme. A polpa é retirada e esmagada grosseiramente. Quem prefira um guacamole muito macio pode optar por triturar.
- tomate – os tomates ideais para esta receita são firmes para serem cortados em cubinhos. Os chucha ou os de rama são perfeitos. As sementes devem ser retiradas com uma colher.
- cebola – há algum debate sobre o tipo de cebola a usar, se branca, se vermelha. Com o tempo acabei por optar pela branca porque não é tão intensa e não se sobrepõe aos outros sabores.
- sumo de lima – é fundamental a acidez da lima não apenas no sabor como para travar a oxidação do abacate. Na falta pode usar-se limão.
- coentros – se adoram coentros como eu, podem usar uma mão bem cheia. Se não gostam, podem substituir por salsa.
- Sal e pimenta – sal é fundamental e deve ser adicionado o suficiente para ter um guacamole bem equilibrado. Prova-se e acerta-se até ficar no ponto. Um toque de pimenta preta ajuda à la fiesta!
E os jalapeños? E o alho?
Esses pimentos, tão usados na culinária mexicana, só se juntam se quiserem um guacamole picante, caso contrário não usem. Durante muito tempo costumava pôr um pouco de tabasco, mas acabei a preferir o guacamole sem qualquer picante. Façam ao vosso gosto.
Tal como o alho. Há quem goste de juntar um pouco, bem picadinhos, mas a minha evolução na relação com o guacamole levou-me a prescindir do alho que, usado em cru, se sobrepõe aos restantes elementos.
Pronto em 15 minutos (ou menos)
Abrimos os abacates, retiramos o caroço e a casca.
Esmagamos esta polpa com um garfo e envolvemos o sumo de lima para impedir a oxidação.
SUGESTÃO: Podem começar por envolver apenas o sumo de uma lima e evoluir a gosto a partir daí.
Eu gosto de sentir uma suficiente dose de acidez que desperte os outros sabores e por isso quase sempre – a menos que as limas sejam bem grandes – junto o sumo de uma lima e meia. São mais ou menos 3 colheres de sopa.
Mas vejam como gostam, vão juntando e vão provando que não tem como errar.
Depois, retiramos as sementes ao tomate. Não as queremos no nosso guacamole.
Cortamos o tomate em cubinhos, picamos a cebola e os coentros e está pronto a misturar.
Finalmente, temperamos com sal e pimenta, provando e acertando a gosto. Nem de menos nem de mais. É só isto!
Ah… e não se esqueçam das tortilhas crocantes de milho. Fazem toda a diferença se for para servir o guacamole como entrada.
Posso fazer com antecedência?
Sim! Idealmente algumas horas antes, se bem que há quem diga que, muito bem protegido, o guacamole suporta até dois dias até começar a mostrar sinais de oxidação.
Não digo que não, mas do que não tenho dúvidas é que o melhor guacamole, o mais fresco, o mais vibrante, o mais verde é o que é feito no dia em que é consumido. Algumas horas no frio não fazem diferença, mas deve cobrir-se com película bem encostada ao creme para travar ao máximo o contacto com o ar.
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8 comentários para “Guacamole”
Clara, não percebi qual a quantidade de limas. Pode dizer me se faz favor?
Obrigada.
Madalena, é uma lima e meia (1,5).
Fiz a sua receita de guacamole. Ficou uma delicia e foi elogiada por todos os comensais. De resto, todas as suas receitas, que fiz até agora, saíram bem e fazem parte da dieta na minha casa. Bem haja pela partilha.
Que bom Ana, obrigada!
Boa Tarde Clara de Sousa,
Desta vez, não preciso copiar a receita porque já faço assim.
Só acrescento malagueta vermelha bem picadinha, com ou sem sementes consoante os comensais.
Aproveito a ocasião para agradecer a sua partilha e a nitidez com que elabora as receitas.
Já adotei várias receitas suas sem pôr em causa os direitos de autor.
Quando as minhas filhas pedem algo que não seja habitual cozinhar, e também gostamos de diversas comidas do mundo, a primeira coisa a fazer è espreitar o seu site e sai sempre bem.
Recomendo o seu site a quem quer que seja que goste de comer comida bem feita.
Muitas vezes, na difícil, tarefa de educar, para quem se preze de ser mãe, dou como exemplo o seu relato de como estendia a massa da tarte de maçã e de como o foco e a persistência em fazer bem feito, seja em que tipo de atividade for, se revelam importantes para a formação da nossa maneira de encarar a vida e se revelarem fundamentais no desempenho de , mais uma vez, qualquer tipo de profissão. O foco e o gosto em fazer bem feito, se incutidos desde cedo, acabam por se tornar naturais e elevar a qualidade pessoal e profissional para níveis de excelência, como é claramente, o seu caso.
Bem Haja, pela influência. De fato, uma verdadeira “influencer”.
Obrigada Conceição. Esse foco é mesmo fundamental e ser ensinado desde cedo é meio caminho. O resto depende de outros factores. Mas eu penso assim tb 🙂 um beijinho!!
Obrigado Clara por partilhar connosco o seu gosto e saber fazer.Cozinhar,é um acto de Amor,um mimo,uma parte de nós que damos aos nossos mas , também uma forma de estar na vida,de saborear intensamente o que ela nos dá Verdade,se a Vida nos der limões,aprendamos a fazer deles algo de muito bom.Um beijinho com carinho. Manuela Marques.Obrigado
É mesmo Manuela! Obrigada!!