Este gratinado de batata é uma receita básica e descomplicada, mas muito refinada.
É um clássico da cozinha francesa conhecido em todo o mundo e, na minha opinião, o acompanhamento ideal para muitos pratos de carne.
Aqui em casa todos adoram!
As batatas devem ser cortadas em rodelas finas. Cerca de 3 milímetros. E não podem ser lavadas para manterem a goma.
Parte do processo é feito no tacho, ao lume…
… e termina a ser gratinado no forno.
Muitos gratinados de batata levam queijo, mas este não – é claro que se gostarem muito podem sempre colocar um pouco – mas na verdade, não precisa.
O resultado é fantástico por isso não deixem de experimentar!
10 comentários para “Gratin Dauphinois <br> (gratinado de batata)”
Boa tarde, Clara.
Já tenho feito algumas das suas receitas e todas com sucesso.
Hoje procurei na Internet sobre batata gratinada, vi várias receitas com bom aspecto, entre elas umas com camarão.
Depois lembrei-me de si e vim ver se tinha. Fiquei admirada por dizer que não se lavam as batatas, porque uma das receitas que eu tinha visto dizia o contrário:
https://www.google.com/amp/s/www.tudoreceitas.com/receita-de-batata-gratinada-com-queijo-7887.html%3famp=1
Zézinha, já sabe que no mundo das receitas há de tudo, nomeadamente muitas pessoas que não percebem nada de como a química é fundamental na culinária. Não lave. Vá por mim 🙂
Fiz e adorei a receita muito bom para acompanhar carne, no meu caso perna de peru!
Sem dúvida! Obrigada!
Tenho uma dúvida o molho depois de ir ao forno deve ficar um pouco espesso?
Olá Julia. O molho já espessa um pouco ao lume e depois no forno também mais um pouco. Se vir o video ele sai a borbulhar, depois acalma. Fez e ficou muito líquido foi?
Boa noite Clara. Eu fiz hoje mesmo esta receita e o meu molho ficou muito liquido. O que terei feito mal? Era suposto ficar sólido nao era? Obrigada pelas suas sempre deliciosas receitas.
Cláudia, sólido não, mas grossinho sim. Tem a ver com a batata que usou, deve ter goma, e não se lava. Lavou as batatas?
Qual a melhor batata para usar? Obrigada
Olá Rita. Eu gosto de usar uma batata com alguma goma para ganhar mais cremosidade.Gosto de usar as de cozer.