Um clássico da cozinha francesa, ideal para acompanhar pratos de carne. Esta versão é deliciosa e não leva queijo.
[Total: 1 Média: 5]
tempo de preparação: 25 minutos
tempo de forno: 50 a 60 MINUTOS
tempo total: 1 hora 25 minutos
dificuldade: fácil
doses: 6

Este gratinado de batata é uma receita básica e descomplicada, mas muito refinada.

É um clássico da cozinha francesa conhecido em todo o mundo e, na minha opinião, o acompanhamento ideal para muitos pratos de carne.

Aqui em casa todos adoram!

As batatas devem ser cortadas em rodelas finas. Cerca de 3 milímetros. E não podem ser lavadas para manterem a goma.

Parte do processo é feito no tacho, ao lume…

… e termina a ser gratinado no forno.

Muitos gratinados de batata levam queijo, mas este não – é claro que se gostarem muito podem sempre colocar um pouco – mas na verdade, não precisa.

O resultado é fantástico por isso não deixem de experimentar!

Ver o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 25 minutos
tempo de forno: 50 a 60 MINUTOS
tempo total: 1 hora 25 minutos
dificuldade: fácil
doses: 6

Gratin Dauphinois
(Gratinado de Batata)

Um clássico da cozinha francesa, ideal para acompanhar pratos de carne. Esta versão é deliciosa e não leva queijo.
tempo de preparação: 25 minutos
tempo de forno: 50 a 60 MINUTOS
tempo total: 1 hora 25 minutos
dificuldade: fácil
doses: 6

Ingredientes:

  • 1,5 kg de batatas
  • 1 litro de leite 
  • 200 ml de natas >30% MG
  • 50 + 50 g de manteiga
  • 3 dentes de alho picados finamente
  • sal, pimenta preta e noz-moscada q.b.

UTENSÍLIOS:

  • mandolina ou processador com disco de corte para fatiar

Confecção:

  1. Descasque as batatas e lave-as. Com uma mandolina ou no processador com disco de corte para fatiar, corte as batatas em rodelas finas (cerca de 3 milímetros). Depois de cortar em rodelas, reserve sem passar por água, para que a batata mantenha a goma. 
  2. Coloque num tacho ao lume, o leite, as natas, o alho picado, 50 g de manteiga, o sal, a pimenta, a noz-moscada e as batatas. Quando levantar fervura reduza para médio/baixo e cozinhe durante cerca de 15 minutos ou até que as batatas fiquem cozinhadas al dente, ou seja, ainda com uma ligeira resistência.
  3. Unte um tabuleiro de ir ao forno de tamanho médio/grande (este tem 27 x 17 cm) com um pouco de manteiga e coloque metade do preparado de batatas. Polvilhe levemente com pimenta preta e noz moscada.
  4. Cubra com o restante preparado e todo o molho, e polvilhe com mais um pouco de pimenta preta e noz-moscada.
  5. Distribua por cima os restantes 50 g de manteiga em pedacinhos e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 50 minutos a 1 hora, até estar bem douradinho.

Notas:

  • Nota muito importante, que é referida no video – depois de cortadas, as batatas não se lavam, para manterem a goma que ajuda a engrossar o molho.

Outras informações:

Um clássico da cozinha francesa, ideal para acompanhar pratos de carne. Esta versão é deliciosa e não leva queijo.
tempo de preparação: 25 minutos
tempo de forno: 50 a 60 MINUTOS
tempo total: 1 hora 25 minutos
dificuldade: fácil
doses: 6

Ingredientes:

  • 1,5 kg de batatas
  • 1 litro de leite 
  • 200 ml de natas >30% MG
  • 50 + 50 g de manteiga
  • 3 dentes de alho picados finamente
  • sal, pimenta preta e noz-moscada q.b.

UTENSÍLIOS:

  • mandolina ou processador com disco de corte para fatiar

Confecção:

  1. Descasque as batatas e lave-as. Com uma mandolina ou no processador com disco de corte para fatiar, corte as batatas em rodelas finas (cerca de 3 milímetros). Depois de cortar em rodelas, reserve sem passar por água, para que a batata mantenha a goma. 
  2. Coloque num tacho ao lume, o leite, as natas, o alho picado, 50 g de manteiga, o sal, a pimenta, a noz-moscada e as batatas. Quando levantar fervura reduza para médio/baixo e cozinhe durante cerca de 15 minutos ou até que as batatas fiquem cozinhadas al dente, ou seja, ainda com uma ligeira resistência.
  3. Unte um tabuleiro de ir ao forno de tamanho médio/grande (este tem 27 x 17 cm) com um pouco de manteiga e coloque metade do preparado de batatas. Polvilhe levemente com pimenta preta e noz moscada.
  4. Cubra com o restante preparado e todo o molho, e polvilhe com mais um pouco de pimenta preta e noz-moscada.
  5. Distribua por cima os restantes 50 g de manteiga em pedacinhos e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 50 minutos a 1 hora, até estar bem douradinho.

Notas:

  • Nota muito importante, que é referida no video – depois de cortadas, as batatas não se lavam, para manterem a goma que ajuda a engrossar o molho.

Outras informações:

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Comentários

10 comentários para “Gratin Dauphinois <br> (Gratinado de Batata)”

  1. Boa tarde, Clara.
    Já tenho feito algumas das suas receitas e todas com sucesso.
    Hoje procurei na Internet sobre batata gratinada, vi várias receitas com bom aspecto, entre elas umas com camarão.
    Depois lembrei-me de si e vim ver se tinha. Fiquei admirada por dizer que não se lavam as batatas, porque uma das receitas que eu tinha visto dizia o contrário:
    https://www.google.com/amp/s/www.tudoreceitas.com/receita-de-batata-gratinada-com-queijo-7887.html%3famp=1

    1. Zézinha, já sabe que no mundo das receitas há de tudo, nomeadamente muitas pessoas que não percebem nada de como a química é fundamental na culinária. Não lave. Vá por mim 🙂

    1. Olá Julia. O molho já espessa um pouco ao lume e depois no forno também mais um pouco. Se vir o video ele sai a borbulhar, depois acalma. Fez e ficou muito líquido foi?

      1. Boa noite Clara. Eu fiz hoje mesmo esta receita e o meu molho ficou muito liquido. O que terei feito mal? Era suposto ficar sólido nao era? Obrigada pelas suas sempre deliciosas receitas.

          1. Olá Rita. Eu gosto de usar uma batata com alguma goma para ganhar mais cremosidade.Gosto de usar as de cozer.

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