Base crocante, recheio cremoso e cobertura fresca. Esta gelatina é rica em contrastes para fazer muita gente feliz.

Esta não é apenas uma gelatina.

É especial porque começa com uma base crocante de pretzels, que surpreende o palato porque é meio doce meio salgada e super crocante.

Podem usar os mini pretzels que se encontram à venda como estes. Redondinhos ou em palitos, pouco importa.

Esta gelatina é especial porque tem um recheio de natas e queijo-creme que se desfaz na boca. Na verdade, é um cheesecake, em versão semifrio, feito em tabuleiro.

É especial porque a gelatina tem frutos vermelhos inteiros que brilham em todo o seu esplendor.

Aconselho o uso de frutos vermelhos congelados, porque é mais prático, mas se usarem frescos terão de os congelar.

Sim, esta gelatina é especial porque é deliciosa e porque dá para fazer muita gente feliz.

Experimentem!

Veja o vídeo desta receita

Subscreva e comece a receber as newsletters em primeira mão

tempo de preparação: 40 MINUTOS + tempos de arrefecimento e refrigeração
dificuldade: fácil
doses: 10
Base crocante, recheio cremoso e cobertura fresca. Esta gelatina é rica em contrastes para fazer muita gente feliz.

Gelatina Especial
de Frutos Vermelhos

gelatina frutos vermelhos destaque site
Base crocante, recheio cremoso e cobertura fresca. Esta gelatina é rica em contrastes para fazer muita gente feliz.
tempo de preparação: 40 MINUTOS + tempos de arrefecimento e refrigeração
dificuldade: fácil
doses: 10

Ingredientes:

Base:
  • 200 g de pretzels salgados (redondos ou palitinhos)
  • 50 g de açúcar
  • 150 g de manteiga derretida
Recheio:
  • 200 g de açúcar
  • 400 g de queijo-creme (tipo Philadelphia)
  • 200 ml de natas para chantilly
  • 1 colher de sopa de farinha maisena
Cobertura:
  • 2 saquetas (2 x 85 g) de gelatina de morango
  • 500 ml de água a ferver
  • 450 g de frutos vermelhos congelados

UTENSÍLIOS:

  • tabuleiro 20 x 30 cm ou equivalente

Confecção:

Faça a base:
  1. Coloque os pretzels dentro de um saco e esmague-os com a ajuda de um rolo ou martelo de cozinha – não os reduza a pó. O ideal é deixar ainda alguns pedacinhos para dar crocância. Em alternativa, pode triturá-los grosseiramente num processador de cozinha.
  2. Coloque-os numa taça, junte o açúcar e a manteiga derretida e envolva tudo muito bem.
  3. Coloque a mistura num tabuleiro 20 x 30 cm (ou equivalente), calque muito bem e leve a forno pré-aquecido a 175º C durante 10 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Faça o recheio:
  1. Bata as natas em chantilly. Quando começarem a engrossar, junte uma colher de sopa de açúcar (retirada dos 200 g) e uma colher de sopa de farinha maisena.
  2. Noutra taça, bata o queijo-creme com o restante açúcar até ficar cremoso.
  3. Envolva o chantilly, em movimentos circulares, com a ajuda de uma espátula ou colher de pau.
  4. Quando a base de pretzels estiver fria, verta-lhe este creme por cima, alise, cubra o tabuleiro com película aderente e guarde no frigorífico durante pelo menos 1 hora, para prender (pode deixar durante mais tempo).
  5. Quando o recheio já tiver solidificado, faça a gelatina da cobertura.  Coloque a gelatina em pó numa taça grande de vidro ou metal e dilua-a na água acabada de ferver. Junte de imediato os frutos vermelhos congelados e deixe que a mistura fique fria (mas sem começar a solidificar).
  6. Verta esta mistura sobre o recheio, uniformize e cubra de novo com a película. Conserve no frigorífico  até a gelatina solidificar.

Notas:

  • Pode optar por uma base de bolacha em vez de pretzels. Se a bolacha for doce, não necessita de usar o açúcar indicado. Use apenas a manteiga e algum sal.
  • Esta receita é feita num tabuleiro 20 x 30 cm ou equivalente em termos de área. 
  • Em vez de frutos vermelhos pode usar outras frutas e gelatina a condizer. No caso de usar frutas frescas, congele-as sempre, para que haja um choque térmico quando entram na água a ferver, evitando ficarem cozidas.

Outras informações:

20 comentários para “Gelatina Especial <br> de Frutos Vermelhos”

  1. Olá Clara! Tenho procurado em várias lojas na minha cidade e não encontro o “calcador” que usa para alisar a base desta sobremesa. Consegue dizer-me onde comprou o seu? Desde já muito obrigada!

      1. Boa tarde Clara
        Ja fiz esta receita que ficou divinal e foi apreciada por todos cá em casa, só tive um precalço, apesar do meu tabuleiro ter as medidas referenciadas pla Clara, não deu pra pôr toda a gelatina. Diga-me qual a altura do seu? Obrigada e muito sucesso.

    1. Esmagou-os grosseiramente ou triturou-os demais Isaura? Aquilo tem de ficar ainda com pedacinhos inteiros. Deixou o tempo que eu refiro no forno àquela temperatura? Muito tempo de forno também os seca mais. Não sei o que correu mal, mas só consigo imaginar estas duas situações que referi.

    1. Olá Paula, sim claro que pode. Tem de triturar os frutos secos sem os deixar começar a ficar em manteiga, só até estarem desfeitos. Pode usar mel em vez de açúcar. Deve usar sal para o contraste e eu pessoalmente não colocaria tanta manteiga porque os frutos já a têm naturalmente. Como nunca testei não sei, mas terá de ser apenas a que permite ligar os frutos. Se o seu problema é o glúten também pode usar crackers salgadas sem glúten.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.