Em apenas 10 minutos fica pronto a congelar um gelado delicioso com adoçante natural e sem ovos. E nem precisamos de máquina de gelados.

O Outono chegou mas as temperaturas de Verão continuam por estes dias. A previsão é de que se mantenham até meados de Outubro pelo menos… e por isso decidi publicar mais uma receita bem fresquinha que tem tudo para ser um sucesso: é muito fácil e é deliciosa. O que mais podemos desejar?

Desde que começaram os dias mais quentes este ano que publiquei outras três receitas de gelados na mesma linha, ou seja, gelados de simples confecção, que nos ocupam 10 minutos do nosso tempo e que ficam perfeitos sem necessidade de termos uma máquina de gelados. Apenas precisamos de uma batedeira que tanto pode ser de mão como de bancada no caso do Gelado de Café Super Fácil e do Gelado de Caramelo Salgado, ou de um processador (triturador) no caso do Gelado de Framboesa e Manga Super Fácil.

Se tiverem máquina de gelados, seja de compressor ou das que exigem colocar a cuba no congelador, podem usá-la na confecção de alguns dos outros gelados que tenho publicado nos últimos anos. Carreguem AQUI para ver todas as receitas já publicadas. São onze receitas com os mais diferentes sabores, a maioria são gelados de fruta, com ou sem açúcares refinados ou até com adoçante a pensar nas pessoas com diabetes.

Outubro quente traz o diabo no ventre

Já diz o provérbio popular…

Mas perante o calor que se avizinha, as diabruras ficam por nossa conta para um dia em que queiramos surpreender com uma sobremesa diferente. Além disso, há quem goste de comer gelados durante todo o ano, por isso, aqui vai…

Quais os ingredientes?

Estes são os sete ingredientes para fazer este gelado.

Usamos um adoçante natural como o mel. Aconselho um de sabor suave. Se mesmo assim não apreciam o sabor do mel usem xarope de ácer (é o meu favorito) ou de agave. 

A manteiga de amendoim com pedaços é absolutamente insubstituível para termos uma textura divinal. Se não apreciam os pedaços, usem a manteiga de amendoim cremosa.

Aconselho o uso de umas boas natas para chantilly;

o café tem de ser o instantâneo, nunca café moído porque não se dilui e resulta apenas em borras;

e o sal deve ser grosso ou flor de sal para que o vosso palato seja pontualmente surpreendido por este contraste. Não usem sal fino porque vai salgar tudo por igual.

ONDE ESTÁ A RECEITA ESCRITA COM AS QUANTIDADES?

A receita deste Gelado de Chocolate e Manteiga de Amendoim, bem explicada, com todos os pormenores, está mais abaixo, logo depois do video, e podem imprimi-la se quiserem.

Passo-a-passo

Já vos disse que este gelado fica pronto a congelar em apenas 10 minutos? Vamos a isso!

Começamos por bater as natas, cacau em pó e café instantâneo até ficar um chantilly bem firme como este.

Depois juntamos o mel (ou xarope de ácer ou agave), extracto de baunilha e o sal e batemos à velocidade mínima só para envolver. O resultado é esta maravilha, bem densa, uma verdadeira mousse.

Só falta a manteiga de amendoim com pedaços que deve ser atirada às colheradas para a mistura e envolvida com espátula/colher de pau sem desfazer demasiado. Quando apanhamos esses pedaços no gelado é maravilhoso.

Acreditam que estes pedaços de amendoim até parecem pedaços de chocolate quando os estamos a comer?

A mistura está finalizada. Está na hora de a transferir para um recipiente com tampa e levar ao congelador onde deve ficar pelo menos 6 horas ou até se conseguirem retirar bolas de gelado.

O gelado deve sair do congelador uns minutos antes de ser servido para amaciar um pouco e facilitar a entrada da colher de gelado.

Na taça ou no cone de baunilha?

Como mais gostam de comer os vossos gelados?

Aqui por casa, se houver cones, ninguém tem dúvidas…

Olhem só para a minha filhota a colaborar na fotografia e desejosa de passar à acção o quanto antes!

“Vá lá mãe, antes que derreta…”

SE GOSTARAM DESTA RECEITA

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 10 MINUTOS + TEMPO DE CONGELAÇÃO
dificuldade: fácil
doses: 6
Em apenas 10 minutos fica pronto a congelar um gelado delicioso com adoçante natural e sem ovos. E nem precisamos de máquina de gelados.

Gelado de Chocolate
e Manteiga de Amendoim

Gelado choco amendoim destaque site
Em apenas 10 minutos fica pronto a congelar um gelado delicioso com adoçante natural e sem ovos. E nem precisamos de máquina de gelados.
tempo de preparação: 10 MINUTOS + TEMPO DE CONGELAÇÃO
dificuldade: fácil
doses: 6

Ingredientes:

  • 400 ml natas para bater
  • 40 g cacau magro em pó
  • 100 ml mel (sabor suave), xarope de agave ou de ácer (maple syrup)
  • 1 c. sopa extracto de baunilha
  • 1½ c. chá café instantâneo
  • 1 c. chá sal marinho ou flor de sal
  • 200 g manteiga de amendoim (cremosa ou em pedaços)
  • cones de baunilha (opcional)

UTENSÍLIOS:

  • batedeira eléctrica (de bancada ou de mão)

Confecção:

  1. Bata as natas (devem estar bem frias) com o cacau e o café, até ficarem bem firmes.
  2. Junte o mel, extracto de baunilha e sal e bata a baixa velocidade para envolver um pouco. Acabe de envolver tudo à mão, com movimentos suaves circulares de baixo para cima.
  3. Deite colheradas de manteiga de amendoim para a mistura* (ver notas) e envolva sem desfazer em demasia. 
  4. Transfira a mistura para um recipiente com tampa e congele até ficar firme, durante cerca de 6 horas pelo menos.
  5. Para servir, deixe o gelado à temperatura ambiente durante alguns minutos para poder retirar bolas mais facilmente com a colher de gelado.
  6. Sirva simples em taças ou em cones de baunilha.

Notas:

  • Se a manteiga de amendoim com pedaços estiver no frigorífico fica mais firme e torna-se mais difícil de envolver. Aqueça-a em banho maria ou durante brevíssimos segundos no microondas e mexa para a amaciar um pouco.
  • Use sal grosso, não use sal fino.
  • Use natas adequadas para chantilly para ter a melhor textura.
  • Não use café moído, apenas café instantâneo solúvel.

Outras informações:

Perguntei ao ChatGPT:

O que achas desta combinação de ingredientes para um gelado? 
    Esta combinação de ingredientes parece ser absolutamente deliciosa! A mistura de sabores, texturas e aromas promete criar uma experiência gastronómica muito satisfatória. Vamos analisar os componentes da combinação:
  1. O cacau adicionará um sabor rico e intenso de chocolate, conferindo uma base deliciosa para o gelado.
  2. O café pode realçar o sabor do cacau, adicionando um toque amargo e complexo, o que pode ser especialmente agradável para os amantes de café.
  3. As natas trazem uma textura cremosa e suave ao gelado, tornando-o ainda mais indulgente.
  4. A adição de uma pequena quantidade de sal pode realçar os sabores do cacau e do café, criando uma experiência gustativa equilibrada.
  5. O mel pode adoçar o gelado de forma natural, adicionando um toque doce e aromático.
  6. A baunilha é um excelente complemento para realçar o sabor geral do gelado e harmonizar os sabores dos outros ingredientes.
  7. A manteiga de amendoim com pedaços adiciona uma textura crocante e um sabor amanteigado e delicioso, que combina perfeitamente com os outros ingredientes.
    A combinação destes ingredientes cria uma sinfonia de sabores, desde o rico cacau e o amargor do café até ao doce do mel e à suavidade da baunilha. A adição de manteiga de amendoim com pedaços oferece um contraste adicional de textura e um sabor irresistível. Esta mistura promete satisfazer tanto os paladares que apreciam a doçura e o chocolate como aqueles que preferem uma nota mais amarga e complexa.
    No geral, a combinação parece ser uma excelente escolha para um gelado rico e indulgente, que certamente agradará aos amantes de sobremesas e deixará uma memória gastronómica inesquecível. Seja criativo ao preparar esta receita e desfrute de um gelado único e delicioso!

9 comentários para “Gelado de Chocolate <br> e Manteiga de Amendoim”

  1. Ansiosa por fazer e experimentar. Até cresce água na boca.
    Como as muitas receitas degustadas, está será mais uma maravilha.
    Muito obrigada Clara
    Abraço, continuação de bom sucesso

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