Um gelado de chocolate negro de altíssima qualidade, denso, de sabor intenso a cacau e muito cremoso que vai fazer sucesso.

Fiz pela primeira vez este gelado em 2015 depois de comprar a minha máquina de gelados com compressor.

Esta receita estava no livrinho que acompanha a máquina e chamou-me logo a atenção.

A confecção tem mais passos do que o habitual, mas na verdade nada de complicado e é o que  permite ter uma textura absolutamente fenomenal.

Este gelado é uma espécie de mousse de chocolate, mas em gelado, e conquistou até um amigo meu que dizia que não gostava de chocolate! Eu insisti para ele provar e a verdade é que comeu e repetiu e percebeu que há chocolate e chocolate.

Para um sabor mais rico devemos usar uma vagem de baunilha, à qual retiramos as sementes…

e que vai aromatizar o leite e as natas que vão ao lume.

Depois batemos os vários ingredientes na batedeira eléctrica até termos um creme muito fofo, misturamos um pouco do leite e natas aromatizadas e finalmente, já com os pedaços de chocolate volta ao lume até derreter e engrossar ligeiramente.

Feito isto, e depois de arrefecer no frigorífico, podemos fazer o gelado numa máquina de gelados, com ou sem compressor, ou mesmo à mão. Basta ter a paciência de o mexer bem de hora a hora para não formar cristais de gelo.

Acreditem quando vos digo que este gelado de chocolate cremoso é simplesmente DIVINAL!

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 30 MINUTOS + tempo de arrefecimento e congelação
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 1 litro aproximadamente
Um gelado de chocolate negro de altíssima qualidade, denso, de sabor intenso a cacau e muito cremoso que vai fazer sucesso.

Gelado de Chocolate
(Cremoso)

gelado chocolate destaque
Um gelado de chocolate negro de altíssima qualidade, denso, de sabor intenso a cacau e muito cremoso que vai fazer sucesso.
tempo de preparação: 30 MINUTOS + tempo de arrefecimento e congelação
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 1 litro aproximadamente

Ingredientes:

  • 350 ml de leite gordo ou meio-gordo
  • 350 ml de natas para chantilly
  • 1 vagem de baunilha
  • 150 g de açúcar
  • 75 g de cacau de boa qualidade
  • 2 ovos L + 1 gema
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha (opcional)
  • 200 g de chocolate negro 70% 

UTENSÍLIOS:

  • batedeira eléctrica
  • máquina de gelados (opcional)

Confecção:

  1. Verta o leite e as natas num tacho.
  2. Abra a vagem de baunilha ao meio e raspe as sementes. Junte as sementes e a vagem aberta ao leite e natas e leve ao lume. Quando levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e deixe fervilhar durante 15 minutos. Passado esse tempo retire a vagem.
  3. Com batedeira eléctrica, bata o açúcar, o cacau e os ovos até ficar uma mistura muito cremosa.
  4. Com a máquina em funcionamento, a baixa velocidade, junte em fio 1 chávena da mistura ainda quente de leite e natas, até estar bem incorporada.
  5. Junte esta mistura ao restante leite e natas, o extracto de baunilha e o chocolate partido em pequenos pedaços.
  6. Leve de novo a lume brando, sempre mexendo, para derreter o chocolate e engrossar ligeiramente.
  7. Transfira para uma taça, deixe arrefecer, cubra com película, e leve ao frigorífico para esfriar um pouco mais.
  8. Depois disso, faça o gelado na máquina.
  Sem máquina:  
  1. Coloque o creme num recipiente que possa ir ao congelador. Quando tiver arrefecido, tape-o e coloque-o no congelador. Mexa bem a mistura de hora a hora. Deverá fazê-lo umas 3 ou 4 vezes. Retire do congelador uns 15 minutos antes de servir, para conseguir retirar uma bola perfeita.

Notas:

  • se prefere menos impacto de cacau, reduza a quantidade para 50 g
  • o reforço com extracto de baunilha é opcional
  • Para uma versão sem glúten use cacau e chocolate certificados
  • Para uma versão sem lactose use leite e natas sem lactose

Outras informações:

12 comentários para “Gelado de Chocolate <br> (Cremoso)”

  1. Olá Clara,
    “Descobri-a à pouco tempo e estou fã destas suas receitas maravilhosas.
    Sou fã de gelados, inclusive por “sua causa” comprei recentemente uma máquina de gelados com compressor 😉
    E por isso a minha pergunta…
    Para quando mais receitas de gelados? Agora a aproximar o verao apetece! Outra questão;
    Como faço para manter aquela cremosidade dos gelados industriais quando sobrou gelado e o guardo no congelador para outras ocasioes?
    Beijinho

    1. Olá Cristina, quem me dera fazer mais, mas sem dúvida vou ter de fazer, com o calor apetece. Sobre os truques industriais nada sei Cristina, o que sei é que nos gelados caseiros+a cremosidade tem a ver com a gordura, natas mais gordas fazem um gelado mais cremoso. Quando guarda no congelador ele fica sempre mais duro, mas aí só tem de o deixar descongelar um pouco. Para mim, ele fica mesmo bom é a sair da máquina. 🙂

  2. Estou deliciada a compilar as suas receitas de gelados… e outras…
    Adoro a minha máquina de gelados com compressor.
    As suas receitas são fantásticas.
    Obrigada, Clara!

    1. Este gelado em particular é qualquer coisa de fantástico na textura. É daqueles a sério 😉 e a máquina com compressor é uma verdadeira revolução.

      1. Adoro a receita de gelado de chocolate. Só me falta a máquina com compressor. Onde comprou/comprar e qual a marca.
        Tenho dificuldade em encontrar.
        Abraço grande.

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